a
Версия
для печати

Содержание недвижимости в Египте

Страна, расположившаяся на побережье Красного моря, радует низкими ценами и тёплым климатом круглый год. И если вы решились приобрести квартиру или даже переехать на родину фараонов, то лучше узнать, какие налоги необходимо платить, во сколько обойдутся коммунальные расходы и выгодно ли покупать квартиру для краткосрочной аренды.

Налог на недвижимость в Египте

Налог на недвижимость платит владелец, независимо от того, сдаётся объект в аренду или нет. Ставку рассчитывают налоговые органы каждые пять лет. Специалисты оценивают предполагаемую арендную стоимость объекта и начисляют налог в размере 10% от этой суммы. Из налогооблагаемой базы можно вычесть предполагаемые расходы на техническое обслуживание:

  • 30% от арендной стоимости жилой недвижимости;
  • 32% от арендной стоимости нежилой недвижимости.

Квартира, чистая годовая арендная плата за которую составляет менее 24 тыс. египетских фунтов (чуть больше $1,5 тыс.) и которая используется налогоплательщиком в качестве основного места жительства для себя и семьи, освобождается от налога. Налогоплательщик должен представить заявление об освобождении от требований и декларацию о недвижимости (дубликат), в которой указаны все объекты, принадлежащие ему в стране.

Для квартиры, рыночная стоимость которой $130 тыс., а оценочная сумма аренды $2,3 тыс., налог с учётом вычетов составит всего $8 (см. примеры расчётов на официальном сайте). Соответственно, большинству иностранцев, которые покупают более дешёвые объекты в Египте, налог на недвижимость вообще платить не придётся.

Оценка стоимости аренды публикуется в официальном журнале el-Wake'a el-Masryia. Дополнительно каждый налогоплательщик уведомляется об оценке арендной стоимости его недвижимости по форме 3, подготовленной специально для этой цели, заказным письмом или лично сотрудниками налоговой.

Налог на недвижимость уплачивается ежегодно до 1 января. Оплата производится двумя равными частями, первая – до конца июня, а вторая – до конца декабря. Налогоплательщик может внести всю сумму налога в день уплаты первого взноса.

Читайте также: Процедура покупки недвижимости в Египте

Коммунальные услуги

Цены на коммунальные услуги в Египте значительно ниже европейских. Стоимость зависит от района, в котором находится квартира. В микрорайонах Хургады, где расположено социальное жильё, расходы семьи из трёх человек составляют до $40. В других районах счета будут выше. Размер коммунальных платежей не зависит от количества людей, живущих в объекте недвижимости.

Вода. Если в доме центральный водопровод, то расходы составят от 3 до 10 египетских фунтов за кубометр, но далеко не каждое здание к нему подключено. Если вода привозная и закачивается в резервуар под землёй, стоимость составит до 25 фунтов за кубометр. В квартирах всегда устанавливаются счётчики.

Централизованного горячего водоснабжения в Египте нет. Поэтому люди устанавливают электрические водонагреватели, что обходится в 700–1000 египетских фунтов ($45–65) и выше в зависимости от марки, объёма и других характеристик.  

Газ стоит дёшево и приобретается баллонами. Стоимость одного от 10 до 15 египетских фунтов (меньше $1).

Электричество оплачивается по тарифам в зависимости от объёмов потребления. За 50 кВт·ч вы заплатите всего 2,5 фунта, а за 1000 кВт·ч – уже 270 фунтов (около $18). В новых жилых комплексах за поставку электричества отвечают управляющие компании, где стоимость киловатт-часа составляет около 0,5 египетского фунта.

Консьерж (баваб или дормен) в Египте выполняет существенную роль: уборка общих площадей, уход за озеленением, охрана, вынос мусора, мелкий ремонт, оплата общих счетов. Стоимость услуг составляет около 60 египетских фунтов с одной квартиры в месяц. Как и в случае с электричеством, в современных жилых комплексах это бремя ответственности ложится на управляющие компании. Их услуги стоят от $300 до $2000 в год. Сюда входит забота о техническом состоянии всех помещений и лифтов, чистка и ремонт бассейнов, установка антенн и пр.

Домашний интернет предоставляется крупными международными провайдерами Vodafone, Orange и Etisalat. В зависимости от скорости стоимость составляет от 120 до 500 египетских фунтов в месяц. Эти же провайдеры предоставляют услуги мобильной связи по самым разным ценам – от 20 до 1000 фунтов в месяц. Сим-карту можно приобрести только по паспорту.

В стране отсутствует институт обязательного страхования недвижимости, поэтому покупатели могут приобрести страховку добровольно в любом банке или страховом агентстве.

Управляющие компании

Управляющие компании отвечают за содержание общей инфраструктуры в комплексе, в некоторых случаях оказывают услуги сдачи в аренду. Как правило, УК работают в новых жилых проектах.

На рынке представлено много крупных международных игроков. Зачастую застройщики продолжают заниматься ведением собственных проектов, но владельцы недвижимости могут самостоятельно обратиться к агентствам, оказывающим услуги управления.

Примеры жилой недвижимости Египта

Стоимость жизни в стране

Египетские зарплаты проигрывают европейским, но они сильно зависят от сферы работы. Средняя зарплата оценивается в 9200 египетских фунтов в месяц ($585). Самые высокие доходы у жителей Каира, Шарм-эль-Шейха и Александрии. Распределение зарплат по отраслям экономики тоже никого не удивит: высокие заработки в сфере IT, нефтедобычи и здравоохранения. Самые низкие – в сфере услуг: клининг, курьеры и т. п.

Жить в Египте сравнительно недорого. Стоимость транспорта сильно зависит от региона, но и такси относится к достаточно бюджетным способам передвижения. К примеру, такси из аэропорта стоит от 40 до 175 EGP (190–900 рублей).

Самый крупный оператор мобильной связи в Египте – международный оператор Orange. В фирменных магазинах можно выбрать подходящий для себя тариф от 20 до 150 EGP в месяц (от 100 до 750 рублей).

По данным портала Numbeo, цены в Египте в среднем на 8,89% ниже российских. Одному человеку на месяц необходимо около 6 тыс. EGP (примерно 28–29 тыс. рублей) на постоянные расходы без учёта аренды. С учётом средней зарплаты, сумма выходит относительно небольшая.

Изучить подробнее, какие расходы ждут вас в Египте, можно в нашем материале

Ситуация на рынке недвижимости    

После 2015 года и закрытия чартерных перелётов между РФ и Египтом интерес россиян к недвижимости в этой стране снизился. Политические события повлияли и на курс валюты, сильно обесценив египетский фунт. Всё это негативно сказалось на стоимости жилья на курортах: за последние пять лет цены обвалились практически в два раза.

Восстановление авиасообщения в 2020 году не смогло существенно увеличить поток россиян в Хургаду или Шарм-эль-Шейх (из-за пандемии). Но подешевевшие объекты за $10–30 тыс. вызвали интерес. Во многом благодаря возможности проведения удалённой сделки, для которой достаточно доверенности и загранпаспорта.

Рентабельность недвижимости в Египте остаётся сравнительно высокой. По оценкам Global Property Guide, доходность от аренды в Каире составляет в среднем 9,4% с учётом стоимости квартир от $830 за кв. м. Апартаменты в центре города за $120 тыс. можно сдавать примерно за $980 в месяц.

В конце 2020 года эксперты ожидали роста цен на недвижимость в новом году. А в 20-х числах апреля власти России и Египта договорились о возобновлении авиасообщения. И хотя упор делается на туристов, такие действия могут способствовать укреплению спроса на рынке. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Египет, Недвижимость, Содержание недвижимости, Налоги и сборы

Читайте также

«Цены на дне»: что происходит с недвижимостью Египта в 2020 году
Такой дешёвой она давно не была
Процедура покупки недвижимости в Египте
Все подводные камни процесса
Сколько стоит попасть в Турцию из России прямо сейчас
Краткая инструкция
Процедура покупки недвижимости в Эстонии
Актуальная информация для потенциальных покупателей эстонских квартир
Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина
Ограничительные меры снимают, за этим следует оживление
Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020
Дефицит усиливается, несмотря на пандемию

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Египте Аренда недвижимости в Египте Дома (виллы) в Египте Апартаменты (квартиры) в Египте

Новости и статьи по теме «Египет»:

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
  • 3936
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Содержание недвижимости в Египте
  • 6322
Тёплая страна для любого бюджета