Национальный банк Чехии сможет устанавливать правила выдачи ипотечных кредитов

25 марта 2021 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 73

Соответствующую поправку к закону одобрила Палата депутатов.

Что случилось? Чешский национальный банк, возможно, получит право определять условия выдачи ипотечных кредитов. Соответствующую поправку к закону одобрила Палата депутатов. Сейчас регулятор может только давать рекомендации чешским банкам, однако они не имеют обязательной юридической силы, пишет издание 420on.cz.

Зачем это нужно? Глава Чешского национального банка Иржи Руснок ранее заявлял, что поправка к закону создаст основу для предупредительных действий центрального банка. По мнению властей, Центробанк сможет, например, отреагировать на возможный перегрев ипотечного рынка, который способен пошатнуть финансовую стабильность.

Что будет? Поправка предусматривает, что регулятор сможет устанавливать условия предоставления жилищных кредитов. Например, одним из параметров станет общая сумма потребительских кредитов потенциального заёмщика, обеспеченных одним и тем же жилым объектов, по отношению к стоимости залога. Ещё один показатель, на который сможет влиять Центробанк – отношение общей суммы задолженности потребителя к его доходам.

Проблема. Депутаты от оппозиции озабочены тем, что новые полномочия Центробанка снизят доступность ипотечных кредитов в Чехии.

Читайте также: Объём выданных ипотечных кредитов в Чехии достиг максимума

Теги: Чехия, Кредиты

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей Процедура приобретения недвижимости в Чехии Процедура приобретения недвижимости в Канаде Процедура приобретения недвижимости на Кипре Процедура покупки недвижимости в Черногории Как взять итальянскую квартиру в кредит без участия банка