Недвижимости в Финляндии далеко до Великой депрессии: хотя продажи падают, цены и стоимость аренды стабильны 

1 апреля 2020 года
Автор: Юлия Ершова Просмотров: 164

Треть агентов сообщили о падении продаж на 10% за дни карантина.

Что с рынком? Yle.fi сообщает, что финский рынок недвижимости замер. Объёмы продаж снижаются, количество заявок на ипотеку уменьшилось, но цены и арендные ставки держатся на прежнем уровне. Социально уязвимые слои населения приостановили сделки. Тем не менее, агенты не исключают скорый рост цен.

Мнение. Себастиан Линден, агент по недвижимости RE/MAX, сообщает, что продажи квадратных метров в столичном регионе не снизились: «Ситуация с короновирусом меня не пугает. Я вижу такое же количество сделок, как и раньше». Всем клиентам при осмотре объекта он выдаёт маски и санитайзеры, для остальных устраивает виртуальную встречу с новым домом: «Я снимаю недвижимость на видео и транслирую запись на смартфон покупателя».

Мнение игроков отрасли. Каждый второй игрок, по данным опроса финской ассоциации агентов по недвижимости SKVL, отмечает охлаждение рынка за последние 14 дней. Каждый третий сообщает о падении продаж на 10% и более. Стоимость аренды и недвижимости от кризиса не пострадала. Если спрос сохранится на прежнем уровне, то не исключён рост цен.

Что говорят банки? Количество ипотечных заявок упало на треть за неделю карантина, по словам Тома Миллера, директора по развитию банка Hypoteekkiyhdistys. Danske Bank сообщил о снижении количества кредитных заявок на 20%, в то время как OP банк – на 25%. В то же время, желающих оформить перерыв в платежах (repayment holiday) и реструктуризацию кредитов в OP банке стало в 10 раз больше.

Ещё по теме: Коронавирус в Финляндии: быт, настроения и рынок недвижимости

Теги: Финляндия, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен? Финские дома дешевеют. А покупают всё равно не их Коронавирус в Финляндии: быт, настроения и рынок недвижимости Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде в Финляндии