Сейм Латвии принял поправки к закону об аренде жилья

18 марта 2021 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 842

Изменения касаются ответственности и прав домовладельцев и арендаторов.

Что случилось? Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону об аренде жилых помещений, которые теперь должны вступить в силу 1 мая 2021 года, сообщает издание DELFI.

Зачем это нужно? Депутат Улдис Будрикис в интервью агентству LETA объяснил, что текущий закон «Об аренде жилых помещений» был принят почти 30 лет назад. Он устарел и больше не отвечает социальной и экономической ситуации в Латвии. Например, собственник в настоящее время несёт высокие риски неуплаты съёмщиком аренды или коммунальных расходов. А все разногласия приходится решать в суде. Это сложно, дорого и долго, процесс может занять годы.

По словам Будрикиса, именно по этой причине целевые и систематические инвестиции в арендные дома в Латвии находятся на зачаточном уровне. Он рассказал, что, по оценкам Альянса девелоперов недвижимого имущества, в течение пяти лет после вступления в силу нового закона об аренде объём капиталовложений в строительство новых арендных домов может достигнуть €150 млн в год, то есть более €750 млн за пять лет.

Цитата. «Существование эффективного рынка аренды, в первую очередь, в интересах населения, так как это способствует новым инвестициям в жилые помещения и доступности жилья более высокого качества, а также эффективной ценовой конкуренции», – заявил депутат.

Что изменилось? Поправки предусматривают право в упрощённом порядке вносить договоры об аренде в земельную книгу, что должно обезопасить как арендатора, так и арендодателя. Арендатор сможет быть уверенным в том, что договор аренды продолжит действовать после смены собственника, а владелец получит гарантию более оперативного разрешения разногласий в том случае, если съёмщик нарушит условия договора.  

Изменения также предполагают, что собственник сможет расторгнуть договор на аренду жилья, если съёмщик не платит арендную плату.

Читайте также: В 2021 году в Эстонии вступит в силу новый закон о регулировании найма жилья

Теги: Латвия, Аренда, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились «Берите деньги, скоро покупать будет некому». Ожидания и реальность на рынке недвижимости Латвии Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?