Tax Foundation: система налогов на недвижимость Греции требует масштабной реформы

29 августа 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 76

Чтобы не только привлекать иностранных инвесторов, но и побуждать местных жителей оставаться в стране.

Что случилось? Автор статьи, опубликованной на веб-сайте аналитического центра Tax Foundation в Вашингтоне (округ Колумбия), Кристина Энаке, говорит, что система налогообложения собственности в Греции чрезвычайно сложна и многослойна, что «создаёт тяжелое бремя для страны», сообщает ekathimerini.com. В настоящее время Кристина – генеральный секретарь Всемирной ассоциации налогоплательщиков и генеральный менеджер Союза налогоплательщиков Испании.

Цитата. Энаке говорит, что вместо того, чтобы сосредоточиться на привлечении иностранцев-бизнесменов в Грецию, правительству «следует тщательно взвесить затраты на налоговые льготы и возможности для проведения более широких налоговых реформ». На её взгляд, более эффективная система налогообложения собственности в Греции – лучшая цель, чем просто сосредоточение внимания на стимулах для иностранцев к смене своего налогового резидентства.

Подробности. Объясняя сложность греческой системы налогообложения собственности, Энаке говорит, что в стране у налога есть два уровня: основной и дополнительный. Первый рассчитывается по определённой формуле, второй вычисляется в зависимости от юридического статуса лица, стоимости и сферы использования недвижимости. Дополнительная сложность в том, что налог на недвижимость взимается со стоимости не только земли, но и построенных на ней зданий.

Таким образом, как отмечаете аналитик, Греция находится в невыгодном положении по сравнению с другими странами ОЭСР. Государство занимает 33-е место из 36 стран по размеру налогов на недвижимость в Международном индексе налоговой конкурентоспособности за 2019 год.

Что ещё? Кстати, власти Греции делают всё для привлечения иностранных покупателей курортного жилья. К примеру, сокращают бюрократическую волокиту. К тому же, правительство хочет снизить налог для владельцев недвижимости на маленьких островах.

Теги: Греция, Анализ рынков, Налоги и сборы, Недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: где жить в Афинах, сколько это стоит и как выбрать квартиру Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры в центре Салоник, Греция Процедура приобретения недвижимости в Греции Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя