Жители швейцарского кантона проголосовали за ужесточение правил получения гражданства

12 февраля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 126

Получение материальной помощи от государства теперь не приветствуется.

Что случилось? Жители кантона Аргау на севере Швейцарии большинством голосов (64%) высказались за более строгие правила натурализации живущих здесь иностранцев. Согласно новым требованиям, те иностранцы, которые получали пособия от властей Конфедерации, должны выждать минимум 10 лет до подачи заявления на паспорт. Исключения будут сделаны только в случае серьёзной болезни или финансовой нужды, пишет The Local.

Цитата. «Это так называемый принцип взаимности: когда мы что-то получаем от общества, то должны дать ему что-то в ответ», – говорит член кантонального парламента Аргау Сьюзан Возер, которая лоббировала это предложение.

А как в других кантонах? Требование десятилетнего перерыва между получением пособия и подачей заявления на гражданство также действует в Берне. В Базеле и Тюргау он составляет пять лет, в других кантонах – три года.

Контекст. Получить швейцарское гражданство никогда не было просто. По закону, на него могут претендовать иностранцы, прожившие в стране не менее 10 лет. Кандидаты на получение паспорта должны пройти специальный тест на знание истории и географии Швейцарии, причём вопросы варьируются в зависимости от кантона. Ответить нужно правильно не менее чем на три четверти из них. И экзаменаторы со всей серьёзностью относятся к подобным тестам. Так, недавно итальянцу, прожившему 30 лет в кантоне Швиц, отказали из-за незнания особенностей местного зоопарка. Кстати, в прошлом году были названы кантоны с самой высокой стоимостью оформления паспорта.

Читайте также: Визовый режим и вид на жительство в Швейцарии

Теги: Швейцария, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Наши за рубежом: как живут русскоязычные эмигранты в Греции «Золотые визы» Европы – 2020. Ищем свою Вирусный эффект: как коронакризис повлияет на инвестиционную иммиграцию в США Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах