Латвийский пряник для инвесторов

1 июля 2010 года
Автор: Роман Голубев Просмотров: 5259

С 1 июля в Латвии начали действовать поправки к закону «Об иммиграции», призванные стимулировать приток инвестиций в страну. Иностранным бизнесменам предложен пряник в виде возможности получения пятилетнего вида на жительство.

Тем, кто решит получить вид на жительство посредством покупки недвижимости, он обойдется как минимум в 50000 латов, если объекты располагаются в сельской местности, и 100000 латов – если в Риге, ее окрестностях и городах республиканского значения.

Весной вокруг поправок к закону «Об иммиграции» разгорелась ожесточенная борьба: высказывались опасения и что это приведет к наплыву в страну нежелательных элементов, и что наши восточные соседи скупят латвийскую недвижимость. В то же время многие россияне, с которыми доводилось беседовать автору этих строк, откровенно сомневались в том, что принять подобные поправки Латвии позволит официальный Брюссель. И то, что президент Латвии Валдис Затлерс отправил законопроект на повторное рассмотрение в Сейм, казалось бы, являлось подтверждением обоснованности подобного скептицизма. Однако когда парламент удовлетворил пожелание президента ужесточить проверку благонадежности потенциальных претендентов на получение вида на жительство и внес некоторые дополнительные коррективы, возражений у главы государства не осталось, и он подписал новую редакцию закона «Об иммиграции».

Самые яркие и интересные для иностранцев изменения в латвийском законе «Об иммиграции» связаны с разделом, посвященным получению вида на жительство. Согласно частям 28, 29 и 30 статьи 23 раздела IV «Вид на жительство», с 1 июля 2010 года иностранец имеет право просить вид на жительство в Латвии на срок, не превышающий пяти лет, если он:

Отметим, что из вышеперечисленных возможностей получения «инвесторской визы» вариант открытия фирмы будет наиболее долгосрочным. Ведь подавать прошение можно будет только через год успешной работы нового предприятия.

Что касается финансовых инвестиций, то в конце апреля многие латвийские банки, к которым мы обращались с просьбой описать механизм осуществления иностранцем финансовых инвестиций в субординированный капитал их учреждений, отмечали, что детали еще предстоит обдумать. Ведь появление нового инвестора в субординированный капитал подразумевает согласие со стороны нынешних акционеров банка и определенные обязанности перед таким инвестором. Поэтому в силу своей специфики каталог «м2» и портал Varianti.lv решили сконцентрировать внимание на моментах, связанных именно с приобретением недвижимости.

Отметим, что при приобретении домов с землей, покупателям-иностранцам предстоит получить разрешение на эту сделку местной думы. А вот продажа латвийских сельскохозяйственных угодий иностранцам – физическим лицам, которые не являются гражданами Европейского союза, запрещена. Этот запрет обходят с помощью открытия в Латвии местной компании.

Первым шагом для иностранцев – инвесторов в недвижимость станет приезд в Латвию и выбор подходящих объектов. И хотя, на первый взгляд, выгоднее приобретать недвижимость в сельской местности (там требуются инвестиции в размере 50000 латов), это несет определенные риски. Рынок нынче таков, и скорее всего таким останется и через пять лет, что продать легче будет недвижимость, имеющую, например, рижскую или юрмальскую прописку.

В региональных центрах Латвии наблюдается массовый отток населения и имеется большой фонд пустующих квартир. Кроме того, если покупатель недвижимости собирается периодически отдыхать в Латвии и не является затворником, следует помнить: центром культурной жизни Латвии остается Рига, а в летний период – Юрмала.

Нотариальное оформление сделок с недвижимостью в Латвии не является обязательным. Но редкий местный покупатель рискует обойтись хотя бы без обычного заверения уже готового договора у нотариуса. Это обходится в 7,7 лата. Имеются и другие, в правовом плане более надежные, варианты заверения сделок. Первый – нотариус сам составит договор и заверит, разъяснив все правовые последствия (около 80 латов). Второй – нотариальный акт, согласно которому нотариус будет нести всю ответственность за сделку и при возникновении спорных ситуаций примет участие в судебном процессе в качестве третьего лица. В таком случае его вознаграждение определяется в процентном соотношении от указанной в договоре суммы сделки. Конкретную сумму следует уточнять у нотариусов, но для недвижимости за 100001 лат стоимость такой услуги нотариуса не превысит 500 латов.

Заключив договор, покупатель должен уплатить государственную пошлину на сделку с недвижимостью, которая составит 2% от указанной в договоре суммы сделки (если объект за 100001 лат – то 2000,02 лата), а также платеж за регистрацию собственности в Земельной книге (9 латов). Квитанции об оплате и все необходимые бумаги подаются в Земельную книгу, и максимум через две недели покупатель получает на руки документ, подтверждающий его право собственности на латвийскую недвижимость.

Иностранцам следует четко понимать, что приобретение латвийской недвижимости на оговоренную законом сумму – это не 100-процентная гарантия получения вида на жительство в Латвии. Это возможность претендовать на него. Согласно латвийскому законодательству иностранцы имеют право подавать прошение о предоставлении вида на жительство в дипломатические представительства Латвии за пределами стран Шенгенской зоны. То есть россиянам предстоит обращаться в посольство Латвии в Москве или, допустим, в консульство в Санкт-Петербурге, а белорусам – скорее всего, в посольство Латвии в Минске.

Кроме документов, подтверждающих проведение сделки с недвижимостью и банковских копий счетов, через которые осуществлялся платеж, претендентам на вид на жительство потребуется предоставить довольно внушительный перечень других документов, включающих в себя справку об отсутствии судимостей у себя на родине, справку о том, что он не болен туберкулезом…

На проверку всех указанных в бумагах данных Управлению гражданства и миграции Латвии отводится 30 дней. Если страна, из которой прибыл иностранец, входит в, так называемый, список стран повышенного риска, то рассмотрение может продлиться 90 дней. Но Россия, Украина, Белоруссия, как и другие ближайшие соседи Латвии не фигурируют в этом списке, а потом рассмотрение займет 30 дней. После всех проверок соотвествующие органы Латвии должны будут дать свой положительный или отрицательный ответ о предоставлении временного вида на жительство.

Пообщавшись с потенциальными инвесторами из России, каталог «м2» и портал Varianti.lv определили круг волнующих их вопросов, которые касаются получения вида на жительство. Вот ответить на них мы и попросили пресс-секретаря Управления по делам гражданства и миграции Латвии Андрея Рябцева.

– Продажа недвижимости иностранцем-инвестором, допустим, через два-три года будет означать потерю временного вида на жительство в Латвии?

– Согласно закону «Об иммиграции» вид на жительство действует так долго, пока у иностранца есть юридическое обоснование для получения вида на жительство. Временный вид на жительство иностранцам-инвесторам выдается на срок до пяти лет, при этом согласно действующему порядку его владельцы должны ежегодно приходить в Управление по делам гражданства и миграции Латвии для его продления. Это означает, что вид на жительство иностранца будет действующим только в том случае, если он каждый год в рамках действующего порядка будет приходить перерегистрировать свой вид на жительство и сможет предоставить документы, которые подтвердят, что он по-прежнему владеет недвижимостью на основании покупки, благодаря которой ему был выдан вид на жительство.

Таким образом, если возникнет ситуация, что иностранец, получив вид на жительство в Латвии, через два-три года свою недвижимость продаст, то его вид на жительство при следующей перерегистрации будет аннулирован. Кроме того, вид на жительство может быть аннулирован еще до перерегистрации, если у Управления по делам гражданства и миграции Латвии появится информация о том, что иностранец потерял основания для вида на жительство в Латвии (например, получим информацию, что он продал недвижимость).

– Как будут обстоять дела с получением вида на жительство для семьи иностранного бизнесмена, купившего в Латвии недвижимость?

– Члены семьи такого инвестора также смогут получить временный вид на жительство. Таким образом, если один член семьи приобретет недвижимость в Латвии, вид на жительство вместе с ним смогут просить и его супруга, и несовершеннолетние дети или находящиеся на его попечении лица.

– Подразумевает ли временный вид на жительство для иностранцев-инвесторов необходимость нахождения в Латвии в течение как минимум 180 дней в году?

– Нет. Такие требования больше не предъявляются. Единственное требование – раз в год иностранцу надо будет лично приехать в Латвию и перерегистрировать свой вид на жительство в отделениях Управления по делам гражданства и миграции Латвии.

– Сможет ли иностранец по истечении пяти лет на временный вид на жительство продлить его?

– Сможет, если сохранятся для этого основания. Вновь на срок до пяти лет. Постоянный вид на жительство в Латвии по закону «Об иммиграции» может просить лишь тот иностранец, который непрерывно находился в Латвии в течение как минимум пяти лет перед сроком окончания последнего выданного ему временного вида на жительство. И в течение этих последних 5 лет он в сумме не должен отсутствовать в стране более одного года, а самый продолжительный выезд не должен будет превышать 6 месяцев.

Статистика

На 1 января 2010 года в Латвии проживало 2254653 жителей.

На 1 января 2010 года в Латвии с действующим видом на жительство проживали 50785 иностранцев. Большинство из них имели российское, белорусское и украинское гражданство.

(По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии)

Varianti.lv

Теги: Латвия, Иммиграция, Анализ рынков, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама Квартира в лучшем квартале Юрмалы в семь раз дешевле, чем у соседа Реклама Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Визовый режим и вид на жительство в Латвии Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились