Описание рынка недвижимости

20 августа 2009 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 9

Израиль с его достаточно мягким инвестиционном климатом и удобным географическим расположением – подходящая страна для приобретения недвижимости. Цены на элитное жилье в Израиле сравнительно низкие (по сравнению с элитным жильем в Америке и Европе), строительство качественное, а некоторые дома воздвигают по проектам ведущих архитекторов мира.

В Израиле, как и везде, существует два рынка квартир: от каблана (строительного подрядчика) – то есть новые квартиры, и вторичный рынок. Спецификой израильского рынка недвижимости является то, что цена на новые объекты обычно выше, чем на квартиры на вторичном рынке.

Обзор цен

Из обнародованного в июне отчета Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля следует, что Тель-Авив по-прежнему остается наиболее дорогим (с точки зрения жилья) городом Израиля: средняя цена на квартиру здесь достигает $235 тыс., однако это на 5,7% ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период.

В столице средняя стоимость трехкомнатной квартиры равна $225 тыс. (–5,5%), в Хайфе – $125  тыс. (–12%), на севере страны – $95  тыс. (–10,9%), а в Беэр-Шеве – $113  тыс. (+13%).

Всего же в среднем по стране цена на квартиры составляет $170 тыс.

Как сообщает ЦСБ, самые дорогие – пятикомнатные – квартиры стоят в среднем $453 тыс. в Тель-Авиве и $388  тыс. в Иерусалиме. А вот двухкомнатные на севере страны можно приобрести за $40 тыс.

Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы цены на недвижимость будут повышаться из-за постепенного роста курса доллара.

Приобретение недвижимости иностранцами

В 2005 году иностранцы увеличили свои инвестиции в недвижимость Израиля на 53% по сравнению с 2004-м. В 2006 году сумма иностранных инвестиций возросла. По оценкам израильских специалистов, на долю зарубежных покупателей приходится ныне не более 5% отечественного рынка недвижимости, однако когда дело касается элитного жилья, иностранцы приобретают более 33% выставленных на продажу домов. Только в 2006 году в Тель-Авиве иностранцам было продано такого жилья на $1,2 млрд.

Не меньшим спросом пользуется у иностранцев и недвижимость в Иерусалиме. Так, согласно данным New York Times, за минувший 2006 год 25% сделок пришлись на долю зарубежных граждан.

Прибыльными являются также инвестиции в недвижимость Эйлата (об этом можно прочитать дополнительный материал «Вложения в недвижимость Эйлата»).

Участники рынка

При поиске квартиры часто прибегают к услугам маклерв, задача которых – построение связей между продавцом и покупателем. За свои услуги они обычно берут комиссионные и с покупателя и с продавца, в размере 1–2%. Однако когда рынок недвижимости в кризисе, они могут пойти на «скидки» и тогда комиссионные берутся только с продавца.

Покупка квартиры – сложная и дорогая сделка, в которой важно соблюсти все тонкости. Целесообразно воспользоваться услугами адвоката, который будет эту сделку сопровождать. Сумму своего гонорара устанавливает сам адвокат в соответствии с объемом услуг, в которых заинтересован покупатель – мнение о договоре на продажу, полное юридическое сопровождение покупки, в основном работа с налоговыми органами, и т. д.

Строительные компании сами нанимают адвоката, который занимается составлением договора, регистрацией квартиры в ТАБО и т. п. Покупатель платит компании около 2% от стоимости квартиры за регистрацию: услуги, комиссионные сборы и другие расходы. Адвокат строительной компании не защищает интересов покупателя, покупателю лучше нанять своего адвоката.

Аренда жилья

За первые три месяца 2007 года цены на аренду жилья выросли. Активнее всего растет стоимость аренды трехкомнатных квартир в Тель-Авиве. Для того чтобы жить в такой квартире, необходимо выложить в среднем $967 в месяц, что на 16% больше, чем в последнем квартале 2006 года. В среднем по Тель-Авиву цены за аренду на двухкомнатные квартиры выросли на 12% (до $557 в месяц). Вместе с тем в центре Тель-Авива стоимость аренды двухкомнатной квартиры снизилась на 1% (до $683).

Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Иерусалиме выросла на 4% (до $528 в месяц), а в Беэр-Шеве подобные квартиры подешевели на 3% (до $286 в месяц). В Хайфе аренда двухкомнатной квартиры обойдется в среднем в $338.

В Иерусалиме стоимость трехкомнатных квартир выросла до $620, а в Хайфе стоимость аренды такой квартиры составляет в среднем $422 в месяц.

Одна из причин роста цен на комфортабельное жилье – повышение заинтересованности зарубежных граждан в аренде качественной недвижимости в Израиле, преимущественно с видом на море или в непосредственной близости от пляжей. По этой причине, как отмечают в риэлторских агентствах, за сравнительно короткий период арендная плата за небольшие, но комфортабельные квартиры в Тель-Авиве выросла с $700 до $1 000 в месяц.

По материалам новостных лент «Курсор», Newsru, сайта «Недвижимость в Израиле».

Prian.Ru

Теги: Израиль

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Коронавирус и недвижимость в Израиле: карантин заканчивается, рынок на высоком старте Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Личный опыт: переезд в Израиль. Адаптация, жизнь, работа