Эмиграция в Испанию: как открыть бизнес и получить ВНЖ

8 апреля 2016 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 13002

Если вы давно вынашивали идею о переезде в Испанию, то ближайшие годы – вероятно, лучшее время для воплощения мечты. Экономика больше не падает, безработица не растет, а инвестиции щедро текут во все сферы бизнеса. Представляем подробное руководство для предпринимателей, которые хотят развивать свое дело в Испании и на этом основании получить вид на жительство для семьи.

Испанская экономика: новые реалии

Кризис в экономике Испании, о котором много писали последние пять-семь лет, закончился. И это не просто ощущения оптимистично настроенных участников рынка, это факт, подтвержденный десятками независимых исследований. Доказательства восстановления, например, такие:

Это далеко не все примеры. В Испании растут темпы строительства, снижаются проценты по займам, увеличиваются объемы ипотечного кредитования, уменьшается число «проблемных» домов, изъятых банками у неплательщиков…

При этом цены на покупку жилья, аренду офиса, магазина или производства все еще низкие. За годы кризиса они рухнули на 40-50%. Рост уже начался, особенно в крупных городах, но выгодные предложения по соотношению цены и качества все еще можно найти.

Иммиграция для инвесторов и предпринимателей

Многие наверняка слышали о «золотых визах», которые выдаются инвесторам в недвижимость и ценные бумаги. Это, пожалуй, самый простой способ эмиграции в Испанию. По инвесторским программам гарантия получения ВНЖ – 99,9%. Правда, есть существенный минус – высокий порог входа. Надо вложить в недвижимость минимум €500 000, по вкладам в банке или покупке ценных бумаг требования еще выше.

В иммиграционной программе для предпринимателей нет условий по минимальному объему инвестиций. Вы можете подавать заявление на ВНЖ, даже если намерены создать маленький стартап, который не потребует многотысячных вложений. Главное, чтобы ваш проект признали полезным для испанской экономики. А для этого нужен хороший бизнес-план.

Внимание: иммиграция через предпринимательство – это путь для тех, кто действительно намерен развивать бизнес в Испании. Создать номинальную бездействующую компанию не получится. Чтобы продлить ВНЖ, бизнес-план, который вы будете предоставлять при получении резиденции, должен выполняться.

Получение предпринимательского ВНЖ: пошаговая инструкция

1. Кто может подать заявление

По сути, любой совершеннолетний гражданин, который не имеет проблем с законом, не пребывал в Испании нелегально и, главное, намерен развивать бизнес, представляющий общественный интерес.

2. Какой бизнес представляет общественный интерес

Чтобы ваш проект признали общественно интересным, он должен выполнять хотя бы одно из трех условий (а лучше все три):

Обратите внимание: в законе не прописано минимальное количество рабочих мест, которые должен создать предприниматель, размер уставного капитала или налоговых отчислений вашей компании. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Итак, первый шаг перед подачей документов на визу предпринимателя – это обращение в Торгово-экономическое представительство Испании, расположенное в регионе вашего проживания. Там проанализируют ваш бизнес-проект и, если признают его полезным, выдадут положительное заключение, которое понадобится для оформления визы и ВНЖ.

3. Что указать в бизнес-плане компании

В документах, которые вы понесете в Торгово-экономическое представительство Испании, должны быть:

Имея на руках положительное заключение властей Испании, вы можете переходить ко второму шагу – подавать заявку на годовую визу, дающую право вести предпринимательскую деятельность.

4. Какие документы нужны для оформления визы предпринимателя

Помимо положительного заключения о полезности вашего бизнес-проекта в Консульство Испании по месту вашего проживания надо предоставить:

Решение и уведомление о выдаче визы предпринимателя Консульство принимает в течение 10 рабочих дней.

5. Как предпринимателю получить вид на жительство

Имея на руках годовую визу предпринимателя, вы можете переходить к третьему шагу – отправляться в Испанию и начинать свой бизнес. Когда компания, под которую вам выдали визу, будет создана и начнет работать, вы сможете обратиться за двухгодичным видом на жительство с возможностью продления, дающим право ведения хозяйственной деятельности в качестве предпринимателя.

Документы на ВНЖ (те же, что вы собирали для визы, плюс доказательство открытия бизнеса) необходимо подать в единое окно Отдела крупных компаний и стратегических коллективов. Решение о выдаче резиденции будет принято в течение 20 рабочих дней.

6. Какие преимущества у предпринимательского ВНЖ

С этим видом на жительство вы получите право жить и работать на всей территории Испании. Ваши родственники – супруга и несовершеннолетние дети – также смогут получить ВНЖ одновременно с основным заявителем.

При этом требований по минимальному сроку нахождения в Испании нет, также вы не становитесь автоматически налоговым резидентом. Иными словами, имея такой ВНЖ, вы можете жить в Испании всего пару месяцев в году, большую часть времени проводить в родной стране и там же платить налоги.

Советы предпринимателям: у какого бизнеса больше шансов

Как видите, процедура эмиграции в Испанию всей семьей через открытие компании не такая уж и сложная. Главное здесь – хороший бизнес-проект. Prian.ru попросил Мигеля Мартина, начальника торгово-экономического отдела Посольства Испании в Москве, рассказать, как они анализируют бизнес-планы и у каких проектов больше шансов быть одобренными.

«Количество денег, которые вы собираетесь вложить – не главное. Гораздо важнее, насколько востребован ваш бизнес в Испании. Например, среди проектов, которые уже одобрены, был стартап, который развивал мобильное приложение для туристов. Здесь вложения минимальны, но мы посчитали, что это инновационное предприятие будет полезно для Испании и дали положительное заключение. Также не так давно добро получили предприниматели, которые собирались возводить на стадионах аттракционы развлечений для полетов в аэротрубе.

Четких требований по количеству новых рабочих мест, которые должен создать претендент на ВНЖ, также нет. Все зависит от типа бизнеса, который вы намерены развивать. Если это маленький высокотехнологичный стартап, то в нем вряд ли будут заняты десятки человек, а если это, допустим, гостиничный бизнес, то без обслуживающего персонала вам не обойтись, не так ли?

Важнее даже, где именно будет находиться бизнес. В целом получить наше одобрение на проект в небольшом городе проще, чем, допустим, в Барселоне, где деловая среда и так хорошая. Мы заинтересованы в развитии новых территорий, появлении там рабочих мест и повышении бизнес-активности.

Еще важный момент. В Испании много хороших бизнес-школ – в Мадриде, Барселоне и других городах… Если иностранец прошел в них обучение, получил MBA и после окончания курсов хочет остаться в Испании и развивать бизнес, то с очень большой вероятностью он наше одобрение получит.

Наш отдел рассматривает приблизительно 20 проектов в год. Из них одобряется 60-65%. Надо иметь в виду, что есть целый ряд проектов, которые утверждаются непосредственно в Испании (Министерством экономики), когда инвестор уже легально находится в стране на основании, не связанном с проектом».


Полезные ссылки для предпринимателей, которые хотят иммигрировать в Испанию


Автор Анастасия Фалей

Фото Илья Огородников

Теги: Испания, Иммиграция, ВНЖ и гражданство, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Испании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? ВНЖ и паспортные программы европейских стран Перспективные инвестиции: пять причин сказать «да» недвижимости комфорт-класса в Бенидорме Реклама Три страны у моря – перспективные направления для инвестиций в 2020 году Недвижимость в Испании: ВНЖ для финансово независимых лиц Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах