Как на испанский рынок недвижимости повлияла пандемия? Мнение эксперта

17 апреля 2020 года
Автор: Вероника Галачиева Просмотров: 2067

Закрытие границ и введение карантина определённо повлияло на испанскую недвижимость. То, что происходит в стране сейчас, можно назвать режимом ожидания. В ближайшей перспективе прогнозируется небольшое падение цен. А вот «откатится» ли оно назад с завершением карантина, обсудили на вебинаре с экспертом, генеральным директором компании EspanaTour Александром Дашевским.

Александр Дашевский

Быт в Испании сейчас

В стране продолжается карантин. В городе Торревьеха, где находится офис компании EspanaTour, ситуация аналогичная. Ездить разрешено только в ближайший магазин и аптеку. Также допускается перемещение по городу руководителям компаний – со специальным пропуском. Разрешение на работу есть также у строительных компаний, поэтому стройки идут, и о задержках сроков сдачи в эксплуатацию можно не переживать.

Испанцы – законопослушные граждане. Все сидят по домам, улицы города пустые, никто не гуляет. Местные в таких вопросах похожи на немцев – закон не нарушают. Но нужно отдать должное и правительству – в тяжёлой ситуации ни бизнес, ни людей не оставляют, выделяя каждому помощь в размере 75% от заработной платы, если этого не может делать работодатель.

Люди не паникуют, ажиотажа в магазинах давно нет, а вот продукты, напротив, имеются, причём в огромных количествах. В супермаркеты запускают по специальной очереди, так что толп нигде нет. В небольшом магазине и вовсе больше 10 человек одновременно не находится. Те, кто опасается выходить даже за продуктами, пользуются доставкой – эти сервисы сейчас получили большой толчок к развитию.

Смотрите также: СПЕЦПРОЕКТ: Как купить недвижимость в Испании

Рынок недвижимости в Испании сейчас

Несмотря на то, что банки и нотариусы работают, на данный момент нет ни продаж, ни показов. С середины марта по 25 число даже звонков не было – люди испугались происходящего. Но уже после 5 апреля интерес активизировался. И сейчас новый покупатель – это не тот, кто «хочет купить дёшево», а тот, кто просто «хочет купить». Люди ждут предложений.

Изменения на рынке – это, прежде всего, изменения цен. Но на данный момент этого нет. Продавцы заняли выжидательную позицию и смотрят, чем закончится кризис. Покупатели, в свою очередь, конечно, ждут падения цен. И конечно, по прогнозам, оно произойдёт – примерно на 15-20%. Но спустя несколько месяцев после карантина цены должны частично «откатиться» к докризисным показателям.

Экономика Испании сама по себе сильна, сейчас ей также оказывает поддержку Европарламент. Так что приостановка деятельности всех национальных институтов и рынков – временна. Более того, ситуация на испанском рынке недвижимости сейчас даже устойчивее, чем в кризис 2008-го. К тому году рынок подошёл с бОльшим количеством ипотек – из десяти сделок восемь были ипотечными. То есть 80% проданной недвижимости было ничем не подтверждено. Сейчас ситуация обратная: из десяти сделок только три ипотечные. То есть в семи из десяти случаев в обороте живые деньги.

Что делать сейчас?

Самое грамотное решение на карантине – изучать рынок. Например, представители EspanaTour пока готовят покупателей к будущим сделкам, обучают их, высылают информацию, проводят вебинары и выпускают полезные видео на YouTube-канал.

Вообще, нынешняя обстановка очень показательна: если компания работает сейчас, значит у неё есть экономический запас. Это, в свою очередь, характеризует её как сильного и профессионального игрока рынка. Скорее всего, действующие в современных реалиях фирмы устойчивы, и именно они останутся на плаву после кризиса.

Их клиенты к середине-концу мая, когда в Испании снимут карантин, будут не просто покупателями, а профессиональными покупателями. Они будут знать, как оформить ипотеку или рассрочку, какими налогами облагается недвижимость, кто может претендовать на «золотую визу» и многое другое.

Что касается сделок сейчас, то их технически можно провести удалённо. Но для этого должен быть счёт в испанском банке, а на его открытии нужно присутствовать лично.

Прогноз: что будет с Испанией после карантина

Размышлять сейчас о том, что будет через месяц, два или полгода, сложно. Особенно в ситуации, когда достоверно неизвестны сроки карантина. Поэтому написанное ниже – лишь частное мнение, основанное на опыте кризисов прошлых лет и предполагаемом снятии ограничений в середине или конце мая.

Цены

Стремительного и массового обвала цен не предвидится.

На первичном рынке ожидается спад на 15-20%, но при благоприятных раскладах к концу 2020-го цены добавят себе порядка 10%. Итоговое 10-процентное снижение считать существенным не стоит. Такую скидку можно было выгадать при торгах даже несколько месяцев назад, до пандемии.

Некоторые строительные компании уже предлагают скидки в 5-8%. Но нужно понимать, что эти случаи единичны – например, на последние пять квартир в комплексе. Кто-то сейчас привлекает покупателей не скидками на сами объекты, а подарками – дарят технику или мебель. Торговаться же со строителями практически бесполезно – у них строгий расчёт, работать в минус они не станут. Им проще заморозить стройку, а после карантина реализовать объекты по докризисным ценам.

На вторичном рынке сейчас всё стабильно. Однако именно «вторички» может коснуться так называемый задержанный спрос. Те люди, которые хотели продать квартиру в феврале-марте, так же будут пытаться реализовать её, только их предложение перейдёт на май-июнь. В это время на рынок выйдут новые квартиры, произойдёт переизбыток предложения и, как следствие, снижение цен.

Кредиты

Можно ожидать, что изменения коснутся и кредитования. Банки будут активнее давать кредиты, но более тщательно проверять заявки. Уже сейчас они предлагают помощь в виде кредита под 3–4% годовых, иногда меньше. Так осуществляется помощь от государства – не просто раздают деньги, а реализуют их через кредитные системы.

Аренда

Рынок аренды сегодня находится в бОльшей неопределенности, чем рынок жилья. Особенно это касается курортной недвижимости. Но опыт предыдущих кризисов показывает, что даже если у людей не будет средств на покупку квартиры, они найдут деньги на путешествия. Так что нынешняя тенденция к спаду переломится с открытием туризма.

Также «на руку» рынку аренды идёт его мобильность. Цену на объект можно изменить в течение 20 минут. Кто первый сделал демпинг, тот квартиру и сдал. Так что если владельцы квартир будут регулировать цену в зависимости от потребностей клиентов, они останутся на плаву.

Туризм

После карантина люди захотят куда-то поехать. И даже если границы с другими странами будут закрыты до конца лета, то турпоток компенсируется внутренним рынком. Раньше испанцы путешествовали по Европе, а сейчас будут – по Испании. Клиент не пропадёт, он изменится.

Вывод

Покупателям действительно стоит ожидать небольшого послабления в ценах. Поэтому при открытии границ в мае стоит сразу же задуматься о покупке. Однако ждать серьёзного снижения нет смысла – экономика Испании сильна и может выдержать период затишья без обвалов рынков.

Изменятся, скорее всего, и пропорции покупательских целей. Раньше в среднем 10% покупателей испанской недвижимости задумывались о переезде, 20% искали жильё для личного отдыха, остальные 70% инвестировали. Сейчас эксперты говорят о том, что увеличится процент покупателей, которые хотят получить ВНЖ. Возможно, уменьшится количество покупателей, вкладывающихся в недвижимость для последующей сдачи в аренду.

Читайте также: Домой. В Испанию: инструкция по переезду

Специалисты Espana Tour ответят на ваши вопросы о недвижимости в Испании

Испания, Торревьеха, Torrevieja, C/Orihuela, 72, bajo, 03181, Alicante

https://espanatour.es/ru/

espanatour.es7770@gmail.com

+34634784449

Связаться с компанией

Теги: Испания, Анализ рынков, Недвижимость, Вебинар

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: «Так часто летали в Испанию, что выгоднее было купить собственный дом, чем снимать отели» Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Как выбрать недвижимость на Канарских островах Как живёшь, Испания? Новый период «умных возможностей» Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры у моря в Аликанте, Испания