В Испании сократились продажи новых домов иностранцам

22 декабря 2010 года
Теги: Испания

Однако, по мнению риэлторов, продающих испанскую недвижимость россиянам, спрос со стороны наших соотечественников не снижается.

По данным Министерства жилищного строительства Испании, за три квартала 2010 года продажи курортных вилл иностранцам сократились почти на 90%  по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В третьем квартале нынешнего года  количество сделок с недвижимостью уменьшилось на 16%, если сравнивать с предыдущим кварталом, сообщает Spanish Property Insight.

 
При этом в настоящий момент на рынке скопилось много нераспроданной недвижимости, появившейся в годы строительного бума. Тогда застройщики делали ставку на иностранных покупателей, у которых дома на побережье всегда пользовались спросом. Однако их ожидания не оправдались. Например, за три летних месяца 2010 года иностранцы приобрели всего 490 домов в Испании. 
 
По мнению независимого аналитика Марка Стаклина, при отсутствии спроса на новые дома со стороны иностранцев ситуация на первичном рынке недвижимости обостряется, поскольку при нынешнем уровне безработицы в стране сами испанцы едва ли смогут ликвидировать существующий избыток предложения.
 
Спрос на испанскую недвижимость со стороны россиян,  как утверждает президент альянса недвижимости "LuxInvest" Елена Кофейникова, не сократился. Одна из причин сохраняющегося интереса: именно сейчас появилась возможность приобрести по очень выгодным ценам объекты недвижимости, которые находятся на грани отчуждения. «В настоящий момент на рынке можно найти прекрасные предложения: новые дома на побережье продаются за 100-150 тыс. евро», - говорит г-жа Кофейникова. Она считает, что подобные предложения будут поступать еще в течение ближайших двух лет. Именно столько времени, по ее мнению, потребуется, чтобы распродать запасы отчужденной недвижимости. 
 
Елена Кофейникова также отметила, что российские покупатели интересуются не только экономически выгодными предложениями. Например, элитную недвижимость в Испании, по ее словам, чаще всего приобретают именно россияне.
 
Специалисты компании «Runiga» утверждают, что нынешние объемы продаж испанской недвижимости россиянам сильно уступают докризисным. Если сравнивать с 2006 годом, то сегодня количество продаж испанской недвижимости россиянам сократилось примерно на 70%. Однако в нынешнем году интерес со стороны россиян к рынку испанской недвижимости значительно возрос по сравнению с 2008-2009 гг., и в дальнейшем можно ожидать постепенного увеличения спроса.
 

Ситуация на рынке
По официальным данным испанских властей, количество предложений на рынке недвижимости Испании составляет около 688 тыс. В то же время, согласно ежегодному отчету консалтинговой компании RR de Acuña&Asociados, на рынке скопилось около 1,5 млн не распроданных объектов. Избыток предложения дополняет большое количества отчужденной собственности: сейчас на рынке находятся порядка 100 тыс. домов и квартир, перешедших в собственность банков. «Избавляясь» от отчужденных объектов, банки делают скидки в размере более чем 30%, предлагая ипотечные кредиты сроком до 40 лет. Это способствует снижению цен на испанское жилье. По прогнозам компании R.R. de Acuna & Asociados, в течение следующих пяти лет они упадут на 20% (наиболее значительно – в 2011 году).
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Личный опыт: курортное жилье для всей семьи в Торревьехе

Анастасия из немецкого Штутгарта всегда любила отдыхать на море, благо, в Европе во многих странах есть морские курорты. И ехать недалеко, можно даже не тратиться на билеты, а воспользоваться собственным авто. Единственное – приходится самостоятельно искать жилье, и нет гарантий, что на месте оно так же понравится, как и в интернете. Вот и появилась мысль обзавестись собственной курортной недвижимостью… Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Недвижимость Коста-дель-Соль: цены, спрос, перспективы

Что строят сейчас на самом южном средиземноморском побережье Испании? Кто покупает здесь недвижимость, и сколько она стоит? Что ожидает «солнечный берег» в предстоящем 2017 году? Представляем свежий обзор рынка недвижимости Коста-дель-Соль. Читать