В Испании сократились продажи новых домов иностранцам

22 декабря 2010 года
Теги: Испания

Однако, по мнению риэлторов, продающих испанскую недвижимость россиянам, спрос со стороны наших соотечественников не снижается.

По данным Министерства жилищного строительства Испании, за три квартала 2010 года продажи курортных вилл иностранцам сократились почти на 90%  по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В третьем квартале нынешнего года  количество сделок с недвижимостью уменьшилось на 16%, если сравнивать с предыдущим кварталом, сообщает Spanish Property Insight.

 
При этом в настоящий момент на рынке скопилось много нераспроданной недвижимости, появившейся в годы строительного бума. Тогда застройщики делали ставку на иностранных покупателей, у которых дома на побережье всегда пользовались спросом. Однако их ожидания не оправдались. Например, за три летних месяца 2010 года иностранцы приобрели всего 490 домов в Испании. 
 
По мнению независимого аналитика Марка Стаклина, при отсутствии спроса на новые дома со стороны иностранцев ситуация на первичном рынке недвижимости обостряется, поскольку при нынешнем уровне безработицы в стране сами испанцы едва ли смогут ликвидировать существующий избыток предложения.
 
Спрос на испанскую недвижимость со стороны россиян,  как утверждает президент альянса недвижимости "LuxInvest" Елена Кофейникова, не сократился. Одна из причин сохраняющегося интереса: именно сейчас появилась возможность приобрести по очень выгодным ценам объекты недвижимости, которые находятся на грани отчуждения. «В настоящий момент на рынке можно найти прекрасные предложения: новые дома на побережье продаются за 100-150 тыс. евро», - говорит г-жа Кофейникова. Она считает, что подобные предложения будут поступать еще в течение ближайших двух лет. Именно столько времени, по ее мнению, потребуется, чтобы распродать запасы отчужденной недвижимости. 
 
Елена Кофейникова также отметила, что российские покупатели интересуются не только экономически выгодными предложениями. Например, элитную недвижимость в Испании, по ее словам, чаще всего приобретают именно россияне.
 
Специалисты компании «Runiga» утверждают, что нынешние объемы продаж испанской недвижимости россиянам сильно уступают докризисным. Если сравнивать с 2006 годом, то сегодня количество продаж испанской недвижимости россиянам сократилось примерно на 70%. Однако в нынешнем году интерес со стороны россиян к рынку испанской недвижимости значительно возрос по сравнению с 2008-2009 гг., и в дальнейшем можно ожидать постепенного увеличения спроса.
 

Ситуация на рынке
По официальным данным испанских властей, количество предложений на рынке недвижимости Испании составляет около 688 тыс. В то же время, согласно ежегодному отчету консалтинговой компании RR de Acuña&Asociados, на рынке скопилось около 1,5 млн не распроданных объектов. Избыток предложения дополняет большое количества отчужденной собственности: сейчас на рынке находятся порядка 100 тыс. домов и квартир, перешедших в собственность банков. «Избавляясь» от отчужденных объектов, банки делают скидки в размере более чем 30%, предлагая ипотечные кредиты сроком до 40 лет. Это способствует снижению цен на испанское жилье. По прогнозам компании R.R. de Acuna & Asociados, в течение следующих пяти лет они упадут на 20% (наиболее значительно – в 2011 году).
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать