В Испании сократились продажи новых домов иностранцам

22 декабря 2010 года
Теги: Испания

Однако, по мнению риэлторов, продающих испанскую недвижимость россиянам, спрос со стороны наших соотечественников не снижается.

По данным Министерства жилищного строительства Испании, за три квартала 2010 года продажи курортных вилл иностранцам сократились почти на 90%  по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В третьем квартале нынешнего года  количество сделок с недвижимостью уменьшилось на 16%, если сравнивать с предыдущим кварталом, сообщает Spanish Property Insight.

 
При этом в настоящий момент на рынке скопилось много нераспроданной недвижимости, появившейся в годы строительного бума. Тогда застройщики делали ставку на иностранных покупателей, у которых дома на побережье всегда пользовались спросом. Однако их ожидания не оправдались. Например, за три летних месяца 2010 года иностранцы приобрели всего 490 домов в Испании. 
 
По мнению независимого аналитика Марка Стаклина, при отсутствии спроса на новые дома со стороны иностранцев ситуация на первичном рынке недвижимости обостряется, поскольку при нынешнем уровне безработицы в стране сами испанцы едва ли смогут ликвидировать существующий избыток предложения.
 
Спрос на испанскую недвижимость со стороны россиян,  как утверждает президент альянса недвижимости "LuxInvest" Елена Кофейникова, не сократился. Одна из причин сохраняющегося интереса: именно сейчас появилась возможность приобрести по очень выгодным ценам объекты недвижимости, которые находятся на грани отчуждения. «В настоящий момент на рынке можно найти прекрасные предложения: новые дома на побережье продаются за 100-150 тыс. евро», - говорит г-жа Кофейникова. Она считает, что подобные предложения будут поступать еще в течение ближайших двух лет. Именно столько времени, по ее мнению, потребуется, чтобы распродать запасы отчужденной недвижимости. 
 
Елена Кофейникова также отметила, что российские покупатели интересуются не только экономически выгодными предложениями. Например, элитную недвижимость в Испании, по ее словам, чаще всего приобретают именно россияне.
 
Специалисты компании «Runiga» утверждают, что нынешние объемы продаж испанской недвижимости россиянам сильно уступают докризисным. Если сравнивать с 2006 годом, то сегодня количество продаж испанской недвижимости россиянам сократилось примерно на 70%. Однако в нынешнем году интерес со стороны россиян к рынку испанской недвижимости значительно возрос по сравнению с 2008-2009 гг., и в дальнейшем можно ожидать постепенного увеличения спроса.
 

Ситуация на рынке
По официальным данным испанских властей, количество предложений на рынке недвижимости Испании составляет около 688 тыс. В то же время, согласно ежегодному отчету консалтинговой компании RR de Acuña&Asociados, на рынке скопилось около 1,5 млн не распроданных объектов. Избыток предложения дополняет большое количества отчужденной собственности: сейчас на рынке находятся порядка 100 тыс. домов и квартир, перешедших в собственность банков. «Избавляясь» от отчужденных объектов, банки делают скидки в размере более чем 30%, предлагая ипотечные кредиты сроком до 40 лет. Это способствует снижению цен на испанское жилье. По прогнозам компании R.R. de Acuna & Asociados, в течение следующих пяти лет они упадут на 20% (наиболее значительно – в 2011 году).
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: рынок недвижимости Испании

Руководитель российского представительства компании OLE International Анастасия Волобой рассуждает о кризисе на испанском рынке недвижимости, говорит об особенностях спроса и главных иностранных покупателях, а так же делится мыслями по поводу ближайших перспектив. Читать

​Ипотека в Испании: как иностранцу получить кредит на недвижимость

До кризиса 2008-го в Испании можно было получить кредит на 110% от цены объекта. Банки оплачивали не только саму квартиру, но и налоги на покупку. Когда сектор рухнул, условия выдачи займов резко ужесточились. Но времена меняются. В последние годы рынок недвижимости Испании быстро восстанавливается, а вместе с ним улучшается ипотечный климат. В этой статье мы расскажем, на каких условиях банки Испании выдают кредиты иностранцам в 2017 году. Читать

Недвижимость в Барселоне: время больших инвестиций

Испанский рынок недвижимости вошел в новую стадию. Затянувшийся кризис наконец сменился ростом. Быстрее всего восстанавливаются самые развитые регионы, и особенно Барселона. Посмотрим, что столица Средиземноморья может предложить иностранным инвесторам. В теме помогают разобраться эксперты компании Estate Barcelona. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать