Финны боятся, что у них отберут землю в Ленобласти

Министр юстиции Финляндии Туйя Бракс накануне отклонила предложения некоторых депутатов о принятии ответных мер в отношении России, которая запретила продажу земли на приграничных территориях иностранцам.

Бракс заявила, что Министерству иностранных дел следует всесторонне изучить этот вопрос, прежде чем заводить речь о принятии каких-либо мер, пишет Helsinki Times.

 

Запрет
 
9 января президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками». В списке оказались пять районов Ленинградской области — Выборгский, Сланцевский, Ломоносовский, Кингисеппский и Сосновоборский городской округ.

 
Министр иностранных дел Александр Стубб подчеркивает, что Финляндия придерживается принципа «взаимности» в том, что касается продажи земельных участков иностранцам. «Не подлежит сомнению тот факт, что этот принцип подразумевает следующее – если гражданин другой страны имеет возможность купить землю здесь, житель Финляндии должен обладать таким же правом за границей», - говорит Стубб.
 
Глава финского МИДа уже обратился за официальными разъяснениями по поводу запрета на продажу приграничных земель иностранцам к коллегам из России. По его словам, об этом запрете он узнал из выпусков новостей.
 
Как отмечает издание «Деловой Петербург», запрет иностранцам иметь в собственности землю на приграничных территориях и ранее содержался в Земельном кодексе РФ. Однако конкретный перечень этих территорий появился только сейчас.
 
По данным Союза Карелии, на территориях, оказавшихся в запретном списке, было заключено несколько десятков сделок с финнами. Теперь соседнее с Россией государство опасается, что у ее граждан купленную землю просто отберут.
 

Справка Prian.ru
 
Приобрести землю в Финляндии достаточно легко. При покупке участка под застройку будущему собственнику необходимо получить у органов местного самоуправления право на строительство и разрешение на постройку конкретного объекта с его описанием. Право может уже существовать при приобретении земельного участка. Обычно оно действует без дополнительного обновления около 20 лет, и в нем указаны основные общие условия постройки: например, площадь, этажность, строительный материал. Разрешение на строительство выдают при представлении плана конкретной постройки, как правило, сроком на три года с момента его утверждения. Нельзя покупать земли на территории глубиной не более 5 км от границы.
 
Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Финляндия
Подписаться:

Читайте также

Визовый режим и вид на жительство в Финляндии
Правила оформления краткосрочных и долгосрочных виз, условия получения ВНЖ и гражданства,...
Содержание недвижимости в Финляндии
Какие обязанности у владельцев недвижимости в Финляндии? Сколько придется тратить на налоги и...
Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу
Краудфандинг в Финляндии: как начать зарабатывать на недвижимости 8-12% годовых
Разбор новой инвестиционной модели, которая позволяет вкладывать небольшие суммы и получать...
Дача в Финляндии: обзор цен и предложений
Примеры типичных объектов на любой кошелек.
Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Финляндии Коммерческая недвижимость в Финляндии Апартаменты (квартиры) в Финляндии Земельные участки в Финляндии

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
  • 15220
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу
«Наши» за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Финляндии
  • 2658
Около 75 тысяч жителей Суоми считают русский язык родным