a
Версия
для печати

В 2011 году рынок недвижимости Хорватии «придет в чувство»

  • 246
Цены на хорватское жилье снижаются, объем предложения в прибрежных зонах растёт. Спрос постепенно выходит на докризисные показатели. Учитывая рост «экономической уверенности» в Европе, эксперты прочат хорватскому рынку недвижимости в 2011 году светлое будущее.

В прибрежных зонах, наиболее популярных среди иностранных покупателей, стоимость жилья снижается быстрее, чем в глубине страны. Если раньше эксперты объясняли это переизбытком предложения, то теперь появилась еще одна причина: иностранцы, владеющие домами, привыкли к тому, что на их родине цены падают, и склонны снижать стоимость своей собственности в Хорватии. Значительное число иностранных домовладельцев и вовсе предпочло продать жилье. И эта тенденция продолжится в 2011 году.

 
По данным портала Global Property Guide, сейчас дома в прибрежных зонах хорошо продаются по цене, отстающей от пиковых показателей на 5-10%. Квартиры стоимостью около €100 тыс., расположенные недалеко от моря, также пользуются спросом. В Сплите цены на недвижимость снизились на 20% по сравнению с пиковыми показателями.
 
По официальным данным, в среднем по стране стоимость жилья снизилась на 5-10%, однако в действительности можно говорить о падении на 20-30%. Эксперты Global Property Guide объясняют это разницей между заявленной (рекламной) и фактической стоимостью объектов. Такая ситуация особенно заметна в прибрежных районах Хорватии, где большая часть недвижимости принадлежит  иностранцам, и объемы продаж настолько ограничены, что трудно определить их реальное количество.
 
Кроме того, существующая система контроля цен на недвижимое имущество довольно неэффективна. Главный источник данных – налоговые службы, которые регистрируют договорные цены. Однако реальную стоимость продавцы и покупатели зачастую скрывают.
 
В настоящее время экономика Хорватии функционирует не хуже, чем греческая, испанская, португальская и испанская, уверены эксперты. После вступления Хорватии в Евросоюз, запланированного на конец 2012 года, обстановка на рынке должна стать более благоприятной. 
 
Впрочем, некоторые эксперты продолжают ждать улучшения макроэкономических показателей страны. Они уверены, что в перспективе падение цен на жилье может стать конкурентным преимуществом страны. Похоже, это время наступило. По прогнозам Global Property Guide, в первой половине 2011 года падение цен продолжится. Затем, с увеличением спроса, стоимость жилья пойдет вверх.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Хорватия
Подписаться:

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе... Актуально на август 2020-го
Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах
«Спящая» компания вам не поможет
Неочевидно, но перспективно: на какие страны обратить внимание на международных выставках недвижимости
В Москве этой весной можно будет познакомиться с не самыми известными направлениями
Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы
Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу
Есть мнение. «Новая анонимность» – перспективы Германии в свете изменения отношения к предоставлению ВНЖ и гражданства
Комиссары недовольны тем, что паспорт страны Евросоюза можно купить...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Хорватии Коммерческая недвижимость в Хорватии Недорогая недвижимость в Хорватии Аренда недвижимости в Хорватии

Новости и статьи по теме «Хорватия»:

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
  • 13773
Если вы получаете доходы в Европе... Актуально на август 2020-го
Неочевидно, но перспективно: на какие страны обратить внимание на международных выставках недвижимости
  • 1181
В Москве этой весной можно будет познакомиться с не самыми известными направлениями