Кризис на испанском рынке жилья «взял в заложники» британскую пенсионерку

27 февраля 2011 года
Теги: Испания

Избыток предложения при низком спросе в Испании стал трагедией для многих британских эмигрантов, желающих вернуться на родину: они не могут продать свои испанские дома даже за треть их первоначальной стоимости. В то же время, для иностранных инвесторов сложившаяся ситуация весьма благоприятна: рынок Испании перенасыщен невероятно выгодными предложениями.

Семь лет назад пожилая британская пара Джон и Мариан Хендерсон продали свой дом в Эссексе, и отправились «красиво стареть» в Испанию. Здесь они приобрели большой дом с конюшнями и апельсиновой рощей. На покупку и ремонт ушла большая часть их сбережений.

 
В 2007 году Джону диагностировали рак, и пара решила продать жилье в Испании, чтобы вернуться в Великобританию. Тогда дом был оценен на рынке в £725 тыс., но покупателя не нашлось. Сегодня он выставлен на продажу за £270 тыс.
 
После смерти мужа Мариан осталась совсем одна в чужой стране и согласилась бы продать дом даже по такой невыгодной цене, лишь бы вернуться на родину. Однако предложений о покупке до сих пор не поступает. 62-летняя Мариан стала заложницей в своем роскошном пустом доме, где она при этом живет весьма скромно на небольшую пенсию.
 
По официальным данным правительства Испании, на рынке недвижимости страны сейчас представлены 700 тысяч нераспроданных новых объектов. За последние 4 года цены на них снизились более чем на 50%. А вторичное, менее престижное, и, тем более, «проблемное» жилье при нынешнем низком спросе почти обесценилось, сообщает MailOnline.
 
Случай Мариан не уникален. Многие британцы-эмигранты на протяжении нескольких лет не могут продать жилье в Испании, чтобы вернуться на родину.  Большинство из них испытывает серьезные финансовые затруднения, поскольку ослабление курса фунта к евро бьет по карману пенсионера, получающего стабильный «фунтовый» доход. Рабочих мест недостаточно даже для местных жителей, поэтому британцу найти работу в Испании практически невозможно. Ожидать поддержки от испанского правительства в сложившейся ситуации бессмысленно.
 
Однако у каждой медали две стороны. Что для одних – трагедия, для других – возможность удачно вложить деньги в недвижимость. Англоязычные издания в Испании пестрят объявлениями о продаже новых домов за полцены, при этом выбор чрезвычайно широк, поэтому покупатели могут позволить себе сбивать цены еще ниже. 
 
Риэлторы стараются извлечь из этой ситуации максимум, заманивая новых покупателей в Испанию. «Для тех, кто располагает наличными средствами, сейчас самое удачное время для приобретения недвижимости в Испании», - говорит риэлтор Ники Паули. «Все дома, которые я продаю в последнее время, стоят вдвое дешевле, чем оценивались изначально».
 
Г-жа Паули предполагает, что ситуация на рынке не изменится еще на протяжении двух лет. Всем, кто оказался в таком же положении, как Мариан Хендерсон, риэлтор советует не сдаваться и терпеливо ждать роста и стабилизации цен.
 
Фотографии агентства solarpix (Марбелья, Испания).

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Личный опыт: семейная квартира в Торревьехе, Испания

На испанских курортах все еще можно купить приличную трехкомнатную квартиру в пяти минутах от пляжа всего за €50 000. Это на своем примере доказала Алла, которой удалось найти в Торревьехе апартаменты, подходящие по всем требованиям, да еще и по хорошей цене. Читать

Испанский дневник: Валенсия. Центр. Пляж. Город науки. Альбуфера

Двое полицейских подъехали к нам на огромных лошадях. Старший задал вопрос типа: «Чего это вы здесь делаете»? Мы летали с дроном над огромным пляжем Валенсии и не видели причин лгать. Оказалось – нельзя. Мы мешали отдыхающим. Только этот запрет омрачил несколько дней нашей поездки по Испании… Читать

Испанская мечта. Барселона или окрестности - выбираем лучшее

«Какие возможности в Барселоне есть у клиента с возможностями»? Простите за тавтологию, но вопрос действительно можно сформулировать именно так. В проекте «Испанская мечта» эксперты компании Top House Realty представляют свой взгляд на недвижимость в столице Каталонии и ее окрестностях. На какие районы стоит обратить внимание в зависимости от ваших потребностей? Читать

Налоги в Испании для нерезидентов: при покупке и содержании недвижимости

Когда выбираешь недвижимость за рубежом, очень важно правильно оценить итоговую сумму сделки. Помимо стоимости самого объекта, вас ждут обязательные государственные пошлины. Причем платить в казну вы будете и на этапе покупки, и когда станете счастливым собственником заграничных квадратных метров. В этом материале рассказываем о налогах в Испании – самой популярной стране у покупателей, говорящих по-русски. Читать