Кризис на испанском рынке жилья «взял в заложники» британскую пенсионерку

27 февраля 2011 года
Теги: Испания

Избыток предложения при низком спросе в Испании стал трагедией для многих британских эмигрантов, желающих вернуться на родину: они не могут продать свои испанские дома даже за треть их первоначальной стоимости. В то же время, для иностранных инвесторов сложившаяся ситуация весьма благоприятна: рынок Испании перенасыщен невероятно выгодными предложениями.

Семь лет назад пожилая британская пара Джон и Мариан Хендерсон продали свой дом в Эссексе, и отправились «красиво стареть» в Испанию. Здесь они приобрели большой дом с конюшнями и апельсиновой рощей. На покупку и ремонт ушла большая часть их сбережений.

 
В 2007 году Джону диагностировали рак, и пара решила продать жилье в Испании, чтобы вернуться в Великобританию. Тогда дом был оценен на рынке в £725 тыс., но покупателя не нашлось. Сегодня он выставлен на продажу за £270 тыс.
 
После смерти мужа Мариан осталась совсем одна в чужой стране и согласилась бы продать дом даже по такой невыгодной цене, лишь бы вернуться на родину. Однако предложений о покупке до сих пор не поступает. 62-летняя Мариан стала заложницей в своем роскошном пустом доме, где она при этом живет весьма скромно на небольшую пенсию.
 
По официальным данным правительства Испании, на рынке недвижимости страны сейчас представлены 700 тысяч нераспроданных новых объектов. За последние 4 года цены на них снизились более чем на 50%. А вторичное, менее престижное, и, тем более, «проблемное» жилье при нынешнем низком спросе почти обесценилось, сообщает MailOnline.
 
Случай Мариан не уникален. Многие британцы-эмигранты на протяжении нескольких лет не могут продать жилье в Испании, чтобы вернуться на родину.  Большинство из них испытывает серьезные финансовые затруднения, поскольку ослабление курса фунта к евро бьет по карману пенсионера, получающего стабильный «фунтовый» доход. Рабочих мест недостаточно даже для местных жителей, поэтому британцу найти работу в Испании практически невозможно. Ожидать поддержки от испанского правительства в сложившейся ситуации бессмысленно.
 
Однако у каждой медали две стороны. Что для одних – трагедия, для других – возможность удачно вложить деньги в недвижимость. Англоязычные издания в Испании пестрят объявлениями о продаже новых домов за полцены, при этом выбор чрезвычайно широк, поэтому покупатели могут позволить себе сбивать цены еще ниже. 
 
Риэлторы стараются извлечь из этой ситуации максимум, заманивая новых покупателей в Испанию. «Для тех, кто располагает наличными средствами, сейчас самое удачное время для приобретения недвижимости в Испании», - говорит риэлтор Ники Паули. «Все дома, которые я продаю в последнее время, стоят вдвое дешевле, чем оценивались изначально».
 
Г-жа Паули предполагает, что ситуация на рынке не изменится еще на протяжении двух лет. Всем, кто оказался в таком же положении, как Мариан Хендерсон, риэлтор советует не сдаваться и терпеливо ждать роста и стабилизации цен.
 
Фотографии агентства solarpix (Марбелья, Испания).

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Личный опыт: курортное жилье для всей семьи в Торревьехе

Анастасия из немецкого Штутгарта всегда любила отдыхать на море, благо, в Европе во многих странах есть морские курорты. И ехать недалеко, можно даже не тратиться на билеты, а воспользоваться собственным авто. Единственное – приходится самостоятельно искать жилье, и нет гарантий, что на месте оно так же понравится, как и в интернете. Вот и появилась мысль обзавестись собственной курортной недвижимостью… Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Недвижимость Коста-дель-Соль: цены, спрос, перспективы

Что строят сейчас на самом южном средиземноморском побережье Испании? Кто покупает здесь недвижимость, и сколько она стоит? Что ожидает «солнечный берег» в предстоящем 2017 году? Представляем свежий обзор рынка недвижимости Коста-дель-Соль. Читать