Социальные перевороты «взбудоражили» рынки недвижимости Египта и Туниса

14 апреля 2011 года

Политические перевороты в Египте и Тунисе могут негативно повлиять на сегменты элитного жилья и недвижимости для отдыха, считают аналитики. В этих популярных у российских покупателей странах уже заметны снижение потоков туристов и уменьшение заполняемости отелей.

К таким выводам пришли специалисты рейтингового агентства Standard & Poor, передает Arabian Business. «С нашей точки зрения, инвесторы будут очень настороженно относиться к недвижимости политически нестабильных стран», - отмечает кредитный аналитик Standard & Poor Томми Траск.

По словам специалиста, завершение многих девелоперских проектов, которые были запланированы или находились на стадии строительства в странах региона MENA (Ближний Восток - Северная Африка), будет отложено или отменено. Кроме того, строительным компаниям придется вложить значительные средства в ремонт поврежденных во время протестов, демонстраций и перестрелок зданий.

 


Справка Prian.ru 

 

В начале 2011 года во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки стали происходить народные протесты, которые уже привели к свержению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.


 

Негативное влияние на сектор недвижимости будет наиболее заметно в тех странах MENA, где до сих пор сохраняется политическая нестабильность, - Ливии и Бахрейне. Помимо негативных последствий, вызванных социальными конфликтами, участники рынков недвижимости этих государств вынуждены решать и другие проблемы – дисбаланс между спросом и предложением, недоступность жилья и недостаток кредитного финансирования.

По словам специалиста, государствам региона MENA также придется провести большую работу по созданию правовых основ для функционирования рынка недвижимости.

 

Тем не менее, риэлторы, которые предлагают недвижимость в Египте, отмечают, что значительного падения цен на рынке  в связи с политическим переворотом не произошло. По их словам, крупные застройщики не стали уменьшать стоимость своих объектов.

«Падение наблюдалось только на вторичном рынке. Некоторые собственники, которые хотели продать свое жилье, испугались и снизили цены. Например, у нас был клиент, который сначала продавал квартиру за €28 тыс., а потом выставил ее за €20 тыс. Но в целом, по прогнозам, цены будут идти вверх, так как сейчас они в Египте и так невысоки», - отмечает специалист отдела продаж компании Intercity Egypt Real Consulting Виктория Гогуля.

 


К региону MENA относят государства Ближнего Востока и Северной Африки: Алжир, Бахрейн, Египет, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать