Поиск по статьям

Покупать жилье в Шотландии выгоднее, чем арендовать

26 апреля 2011 года

По данным исследования, проведенного ведущей банковской организацией региона, этой весной на рынке Шотландии покупка жилья на условиях ипотеки выгоднее аренды.

Как сообщает издание Property Wire со ссылкой на результаты анализа рыночной коньюнктуры, выполненного сотрудниками банка Шотландии, в среднем платежи по ипотечным кредитам снизились почти на 40% относительно показателей 2008 года.

 
В марте средние платежи по ипотеке при покупке дома с тремя спальнями составляли всего £514 в месяц. Это на 3% (£17) ниже средней арендной платы (равной £531) за аналогичное по качеству и месторасположению жильё. 
 
Для сравнения: три года тому назад средний размер ежемесячных выплат при приобретении недвижимости на 59% превышал усредненные арендные ставки. В целом по Великобритании средняя величина выплат по кредиту при покупке жилья сейчас почти на 14% ниже стоимости аренды.
 
По мнению аналитиков, существенное уменьшение среднемесячных расходов потребителей при покупке недвижимости связано, в первую очередь с планомерным и целенаправленным снижением банковских процентных ставок по ипотеке, которое началось в 2008 году. Так, ипотечная ставка для человека, который обращается за получением кредита впервые, в марте 2008 года составляла 5,82%, а этой весной снизилась до уровня 3,59%, что позволяет говорить о снижении среднемесячных выплат по ипотеке на 38% за тот же временной период.
 
Расходы на приобретение жилья составляют примерно 27% от общей суммы доходов среднестатистического шотландца, тогда как на арендные платежи приходится порядка 28%. В 2008 году расходы на приобретение квартиры или дома «съедали» большую часть среднего дохода покупателей, в отличие от арендной платы, составляя 51% против 32% соответственно.
 
С каждым годом ипотечное жильё становится доступнее, а процедура его приобретения упрощается. Ужесточение условий кредитования, имевшее место в 2007 году, привело к тому, что многие потенциальные покупатели не решались обратиться за кредитом, но это явление оказалось временным. Средний первоначальный взнос при покупке жилья по ипотеке почти не менялся с начала 2009 года и составляет примерно 27% от стоимости объекта.
 
Операционные издержки, включая пошлины и сборы, связанные с приобретением недвижимости, составляют немалую долю общих расходов при покупке. Средняя величина пошлины при покупке дома с тремя спальнями в марте 2011 года составила £1 385, что на 17% (£288) ниже, чем в марте 2008-го. При этом покупатели, приобретающие жилье впервые, вообще освобождаются от уплаты пошлины, если стоимость объекта не превышает £250 000.
 
В ближайшее время разница между выплатами при покупке в кредит и аренде, как ожидается, будет уменьшаться. Процентные ставки по банковским кредитам снова начнут расти, однако долгосрочная выгода при инвестировании свободных средств в «кирпичи и строительный раствор», скорее всего, сохранится, и покупка недвижимости по ипотеке будет по-прежнему благосклонно рассматриваться многими покупателями.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Работа в Великобритании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Великобритания славится развитой сильной экономикой, справедливой системой социального обеспечения и одним из самых высоких уровней зарплат в Европе. Потому страна – своеобразный «магнит» для тех, кто ищет стабильную высокооплачиваемую работу. И хоть устроиться в одной из местных компаний – не так и просто, попытаться точно стоит. Prian.ru подробно расскажет, какие возможности для вас открываются в Великобритании, какими способами найти работу в Королевстве и на какую зарплату можно рассчитывать. Читать

Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Реконструкция Лондона: новая идея для инвестиций в старом городе

Именно о британской столице в первую очередь вспоминают иностранцы, когда речь заходит об инвестициях в недвижимость. Недвижимость Лондона – настоящее бетонное золото. С 2009 года каждый квадратный метр в городе подорожал в среднем на 65%, а к 2022-му, по прогнозам Savills, прибавит еще 20%. Единственное, что может остановить зарубежных инвесторов – это цены. С бюджетом до миллиона евро здесь не разгуляешься. Впрочем, возможны исключения…Рассказывают специалисты компании Ready Property London. Читать

Взять ипотеку в Великобритании: особенности оформления, процентные ставки

Дают ли британские банки ипотеку иностранцам? На какую недвижимость кредит получить проще? Проверяют ли платежеспособность клиента и какие документы требуют? Базовая информация, которая пригодится всем покупателям, - в этом материале. Читать