Поиск по статьям и новостям

Покупать жилье в Шотландии выгоднее, чем арендовать

  • 52
По данным исследования, проведенного ведущей банковской организацией региона, этой весной на рынке Шотландии покупка жилья на условиях ипотеки выгоднее аренды.

Как сообщает издание Property Wire со ссылкой на результаты анализа рыночной коньюнктуры, выполненного сотрудниками банка Шотландии, в среднем платежи по ипотечным кредитам снизились почти на 40% относительно показателей 2008 года.

 
В марте средние платежи по ипотеке при покупке дома с тремя спальнями составляли всего £514 в месяц. Это на 3% (£17) ниже средней арендной платы (равной £531) за аналогичное по качеству и месторасположению жильё. 
 
Для сравнения: три года тому назад средний размер ежемесячных выплат при приобретении недвижимости на 59% превышал усредненные арендные ставки. В целом по Великобритании средняя величина выплат по кредиту при покупке жилья сейчас почти на 14% ниже стоимости аренды.
 
По мнению аналитиков, существенное уменьшение среднемесячных расходов потребителей при покупке недвижимости связано, в первую очередь с планомерным и целенаправленным снижением банковских процентных ставок по ипотеке, которое началось в 2008 году. Так, ипотечная ставка для человека, который обращается за получением кредита впервые, в марте 2008 года составляла 5,82%, а этой весной снизилась до уровня 3,59%, что позволяет говорить о снижении среднемесячных выплат по ипотеке на 38% за тот же временной период.
 
Расходы на приобретение жилья составляют примерно 27% от общей суммы доходов среднестатистического шотландца, тогда как на арендные платежи приходится порядка 28%. В 2008 году расходы на приобретение квартиры или дома «съедали» большую часть среднего дохода покупателей, в отличие от арендной платы, составляя 51% против 32% соответственно.
 
С каждым годом ипотечное жильё становится доступнее, а процедура его приобретения упрощается. Ужесточение условий кредитования, имевшее место в 2007 году, привело к тому, что многие потенциальные покупатели не решались обратиться за кредитом, но это явление оказалось временным. Средний первоначальный взнос при покупке жилья по ипотеке почти не менялся с начала 2009 года и составляет примерно 27% от стоимости объекта.
 
Операционные издержки, включая пошлины и сборы, связанные с приобретением недвижимости, составляют немалую долю общих расходов при покупке. Средняя величина пошлины при покупке дома с тремя спальнями в марте 2011 года составила £1 385, что на 17% (£288) ниже, чем в марте 2008-го. При этом покупатели, приобретающие жилье впервые, вообще освобождаются от уплаты пошлины, если стоимость объекта не превышает £250 000.
 
В ближайшее время разница между выплатами при покупке в кредит и аренде, как ожидается, будет уменьшаться. Процентные ставки по банковским кредитам снова начнут расти, однако долгосрочная выгода при инвестировании свободных средств в «кирпичи и строительный раствор», скорее всего, сохранится, и покупка недвижимости по ипотеке будет по-прежнему благосклонно рассматриваться многими покупателями.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Великобритания
Подписаться:

Читайте также

ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Идеи для инвестиций: студенческое жилье в Великобритании с гарантированным доходом
Порог входа невысокий, а доходность – гарантированная.
Риски инвестиций в студенческое жилье Великобритании, о которых не рассказывают иностранцам
Низкий порог входа и высокий гарантированный доход… Почему не все верят в эту схему?
Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость
Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость,...
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе
Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания....
Через летние курсы в Гарвард: обзор учебных программ в лучших зарубежных вузах
Для тех, кто планирует отправить ребенка учиться за рубеж.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Великобритании Коммерческая недвижимость в Великобритании Элитная недвижимость в Великобритании Аренда недвижимости в Великобритании

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Идеи для инвестиций: студенческое жилье в Великобритании с гарантированным доходом
  • 934
Порог входа невысокий, а доходность – гарантированная.
Великобритания приостановила выдачу «золотых виз». Но, кажется, опять передумала
  • 3834
Оказывается, альтернатива есть