Я жила в Санкт-Петербурге, закончила СПбГУ, по специальности конфликтолог. Много лет работала в компании, которая занимается дистанционным обучением английскому. Выросла со стартовой должности до поста партнёра исполнительного директора (за пять лет).
Сейчас развиваю новое направление: делегирование, описание технологий компании, работа с персоналом, постановка и достижение целей. Словом, помогаю собственникам бизнеса и специалистам налаживать рабочую жизнь.
Последние лет пять моя работа вообще не связана с классическим офисом, но у меня высокие требования к рабочему месту. Я не веду дела с пляжа или из кафе. Когда переезжаю, первым делом налаживаю именно рабочее пространство – полноценный домашний офис.
Переезды в последние годы случались часто. Сначала я отправилась на учёбу в Великобританию, поселилась в 60 километрах от Лондона, где пришлось застрять почти на целый год. Потом пару месяцев провела в Казахстане (Павлодар), сейчас – в Кыргызстане (Бишкек).
Это была моя вторая поездка в Великобританию, и я только утвердилась в мысли, что жить там не хочу.
Продукты. Если ты в России питаешься непонятно как, то и в Англии еда тебя устроит – даже цены примерно одинаковые. Единственное, в последнее время в связи с повышением цен на электроэнергию всё дорожает.
А если тебе необходимо есть действительно хорошие натуральные продукты, то в Великобритании это невероятно дорого. Например, килограмм нормальной курицы стоит 20 фунтов (в районе 2000 рублей), 12 домашних яиц – 4 фунта (около 400 рублей). И при всей дороговизне, такие продукты ещё нужно искать.
Традиционные «русские товары», типа гречки и творога, можно найти.
Очень большая проблема – влажность. Тут она стоит даже острее, чем в Петербурге. Оставишь продукты вне холодильника, и они моментально портятся.
Бюрократия. Для меня эта страна очень медленная. Все вопросы, которые в России решала быстро, там проходят тяжело. Сложная банковская система, все государственные услуги, всё, что связано с легализацией…
Недвижимость. Недвижимость дорогая с точки зрения как покупки, так и аренды. Приличную тёплую и несырую квартиру надо ещё поискать, и влетит она в копеечку.
В старых домах квартиры жутко холодные, как в фильмах про Дживса и Вустера, когда ты живёшь с грелкой. Ставишь тарелку с едой позавтракать, отвернулся налить чая, а когда повернулся – еда уже остыла.
В очень многих домах нет центрального отопления, и даже в ванной невозможно раздеться, потому что холодно. Спишь при электрообогревателе. В новых домах эта проблема более-менее решена, но стоимость проживания там выше.
Не хватает пространства. Стоит домик, перед ним маленькая терраса или крохотный дворик, и всё. Ощущение, как будто всех загнали в тесные рамки. И с точки зрения природы Англия мне не подошла. Я привыкла к воде – но даже в Лондоне, где есть Темза, нет ощущения присутствия воды.
Словом, я сделала вывод, что страна точно не для меня. Конечно, классно сходить на спектакль в «Глобус», погулять по Лондону, но это можно сделать прилетев в гости.
К тому времени, как я вернулась в Россию из Великобритании и завершила все дела, многие друзья уже уехали и обосновались в разных странах: Казахстан, Грузия, Турция, Кыргызстан, США, страны Европы. Я начала всех спрашивать о тех местах, где они живут.
Один близкий друг как раз находился в Казахстане, в Павлодаре. Его рассказ о городе мне понравился. Плюс я поняла, что при переезде мне помогут, и решила отправиться туда.
Климат. В Павлодаре очень солнечно. В январе-феврале стояла настоящая морозная зима, при этом солнце. Тело очень хорошо на это реагирует.
Периодически столбик термометра падал до -27 °C. Там континентальный климат, который может резко меняться: утром -27 °C, днем -16, а вечером -9.
Павлодар – небольшой город, где протекает Иртыш, есть набережная, зимой там стоят ледяные скульптуры и горки.
Окружение. Все говорят на русском. Да, в городе нет каких-то особенных красот, развитой культурной жизни, но, если тебе это нужно, можно поехать за развлечениями в другое место. А для обычной бытовой жизни есть всё.
Продукты. С этим нет никаких проблем: очень близкая к нашей еда. То же самое с лекарствами. А цены сильно ниже, чем в Питере.
Есть хорошие фермерские продукты: яйца, мясо, молоко. Большой выбор действительно натуральных качественных фруктов и овощей. Много экомагазинов.
Жильё. Я снимала хорошую двухкомнатную квартиру в центре города. Она вместе с коммунальными услугами обходилась в 170 тыс. тенге в месяц. Тогда это было менее 30 тыс. рублей. Причём к тому моменту цены уже выросли, но всё равно оставались доступными.
Логистика. Всё, что сейчас нельзя заказать в России, в Казахстане доступно. Плюс отлично развит Wildberries. Поэтому, если есть какие-то вещи, которые вы привыкли покупать в России, их там можно заказать.
Работает СДЭК. Из Питера в Павлодар пересылала 12 кг вещей, это обошлось всего в 2000 руб.
Регистрация. Регистрацию по месту проживания делает хозяин квартиры. Вообще данная процедура бесплатна, но, если возникают какие-то трудности (например, моя хозяйка не могла меня зарегистрировать, так как у неё просто висел сайт), есть ребята, которые за небольшую плату (5–10 тыс. тенге/900–1800 руб.) помогут с регистрацией (на 90 дней).
С загранпаспортом нового образца можно зарегистрировать местную билайновскую симку с любым тарифом. Очень удобное мобильное приложение, оператор прямо классно работает.
С регистрацией и симкой ты идёшь в ЦОН – аналог нашего МФЦ, заполняешь небольшую анкету и бесплатно получаешь ИИН (индивидуальный идентификационный номер). Я подала заявку днём, а вечером документ уже пришёл на электронную почту.
Банки. Всё очень просто! С местной сим-картой, регистрацией и ИИН идёшь в «Каспий Банк» – самый большой банк страны. Открываешь там счёт. В тот момент, когда это делала я, всё было бесплатно. Годовое обслуживание – бесплатно. Единственное ограничение – счёт открывается только в тенге.
Мы с другом засекли время. С момента, как я села оформлять счёт, и до момента, когда его получила, прошло девять минут.
Деньги переводила через Contact (быстрые денежные переводы) в Павлодар. Снимала в долларах, ходила в обменник – меняла. Потом расплачивалась наличкой, клала деньги на счёт через банкомат, которые здесь на каждом шагу.
С картой «Каспий Банка» можно оплачивать всё и везде, делать покупки, переводы другим людям. Хорошая система кешбека. Есть Каспий-магазин, где покупаешь товары и забираешь в постоматах. С точки зрения бытовых вопросов в Казахстане очень дружелюбно.
Смог. Из минусов – в Павлодаре сильный смог зимой, так как топят углём. Иногда идёшь по улице, и особо не видно, что впереди.
И летом, хоть я там в это время года не была, но знаю, что в городе стоит страшная жара и большое количество мошек. Для меня это серьёзные недостатки.
Визовый режим. Для меня не проблема, но для кого-то может быть серьёзным минусом – в Казахстане появилось ограничение по пребыванию. Теперь после 90 дней нахождения в стране недостаточно просто выехать, «обнулить» пребывание и вернуться обратно. Теперь, как в Европе, 90 дней можно находиться в течение полугода. Если хочешь остаться дольше, то нужно оформлять ВНЖ, для которого должно быть основание. Например, бизнес или работа. Если ты просрочил визу, это грозит серьёзными разбирательствами и штрафом.
Когда я выезжала, у меня очень внимательно смотрели по паспорту, не превысила ли я сроки пребывания, задавали вопросов больше, чем при въезде. Хотя я даже не пробыла 90 дней.
А так мне в Павлодаре понравилось, было классно. Я бы не переезжала, но близкая подруга обосновалась в Бишкеке и позвала к себе. Она сильно помогала в некоторых рабочих вопросах, поэтому я решила, что переехать поближе будет правильным решением.
Другие истории экспатов
Неожиданно в Армению: как мы покупали дом
Извилистый путь московского предпринимателя в Ташкент – через Замбию, Грузию, Турцию и Казахстан
Как Кыргызстан стал идеальным вариантом для быстрого переезда
В Бишкек решила переезжать тоже в один день, но чемоданы собирала две недели.
Документы. Из плюсов: сюда можно приехать по российскому паспорту и сделать по нему же регистрацию на полгода. То есть загранпаспорт особо и не нужен. Находиться здесь можно без ограничения по времени – через полгода продлить регистрацию без каких-то особых оснований.
Я ехала сразу на готовое жильё, подруга заранее помогла всё найти и арендовать. Хозяин сразу же за 2500 сомов (около 2200 руб.) сделал мне регистрацию на полгода. Не знаю, делают ли это бесплатно, но если платно, то это стоит совсем недорого.
Через полгода можно не только продлить регистрацию, но и подать на ВНЖ. А с видом на жительство в Кыргызстане можно получать визы, в том числе американскую и шенгенскую. Здесь, кстати, очень хорошая статистика получения виз русскими. Через пять лет пребывания в стране можно претендовать на гражданство просто потому, что ты здесь жил.
Жильё. Бишкек, конечно, не Павлодар, это столица. Так что жильё здесь дороже, но всё равно доступное. Цены ниже, чем в России и в аналогичных городах Казахстана. Например, обалденная двушка или хорошая трёшка стоит 50 тыс. сомов в месяц (около 40 тыс. руб.). В Алматы или Астане точно дороже.
Я живу в новом элитном доме. Закрытая территория, хороший ремонт. Квартира как раз обходится в 50 тыс. сомов, и это включая коммуналку.
Продукты. Здесь ещё дешевле, чем в Казахстане. Много рынков, куча хозяйств, где местные жители всё выращивают. Это не просто еда без ГМО, а как будто с собственного огорода.
Килограмм говяжьей печени – 150 сомов за кг (около 120 руб.), целая форель – 450 сомов за кг (около 400 руб.), зелень – 20 сомов (около 16 руб.) за пучок. Домашние яйца – 12 сомов за шт. (около 10 руб.), но это прямо хорошие яйца. Гранаты – 170–180 сомов за кг (160 руб.). И всё это свежее, вкусное, сочное. Нет никаких сомнений в качестве.
Живу на 12-м этаже, открывается прекрасный вид на горы, и я вижу, как местные бабули ходят собирать различные травы на продажу: шалфей, зверобой, чабрец. И понимаю, что на рынках здесь такая же травка, что мы в детстве с бабушкой собирали, только ещё и с гор.
Окружение. Все говорят на русском, в Бишкеке вообще нигде не встречала, чтобы русский не знали. Причём знают хорошо. К русским относятся очень хорошо, несмотря на то что из-за наплыва мигрантов цены выросли. Отношение либо нейтральное, либо очень тёплое.
Плюс это большой город с активной жизнью, движухой, при этом рядом горы. Я пока не езжу, но друзья постоянно мотаются и рассказывают, что там горячие источники, очень красиво, есть горнолыжные курорты. В 200 км – знаменитое озеро Иссык-Куль. Так что с точки зрения природы, продуктов, людей ты живёшь прямо как на курорте. Много солнца.
Логистика. Так же как и в Казахстане, здесь хорошая логистика. Скоро поеду к родителям и повезу витамины, которые в России сейчас трудно достать или они стоят бешеных денег. А тут всё можно спокойно заказать. Работают Wildberries и СДЭК, можно делать покупки и отправлять вещи в Россию и наоборот. Багаж на самолёт стоит дороже, чем пересылка.
Банки. Из минусов – в Кыргызстане чуть сложнее банковская система, так как все карты платные, есть комиссия за снятие наличных. Небольшая, но есть. Плюс по городу чаще ходит именно наличка. Даже если ты делаешь маникюр, не факт, что будет возможность расплатиться картой: может не быть терминала.
Пользуюсь здесь картой «Золотой короны», хотя в связи с очередными санкциями стало чуть сложнее, так как «Тинькофф» больше не делает переводы. Можно переводить деньги со Сбербанка на местную карту, но я её не открывала, так как не очень выгодный курс валют. В теории можно открыть местную карту в рублях или в сомах и переводить деньги напрямую из любого российского банка.
Смог. Здесь тоже смог, и даже хуже, чем в Павлодаре.
Климат. Очень жарко летом. В апреле уже +30 °C, у меня успело сгореть лицо, потому что жара стоит с марта месяца. Сильные перепады температуры: может быть один день +5, а на следующий +20.
Местные пока не торопятся раздеваться, но для меня жаркое питерское лето уже наступило. Когда мне говорят, что летом будет очень жарко, я уже думаю, куда можно будет деться.
Задать вопросы Антонине можно на её личной странице в Телеграм
Фото: предоставлены героиней статьи, Unsplash (Mike Dudin), wikimedia (Thomas Depenbusch)