У нас специфический «состав» семьи – есть ещё пять кошек. Не готовы были их раздать, а уж тем более бросить. Но сами понимаете: снять жильё с таким зоопарком проблематично.
Поэтому сразу решили купить в Армении дом. Соответственно, искали место, где поменьше машин.
Сами в России жили в Павловске, кто представляет – что-то подобное пытались выбрать и здесь. Но не тут-то было…
Чтобы приобрести что-то приличное в Армении, продали питерскую квартиру. Было это летом 2022 года, рынок весь стоял, пришлось двигаться по цене.
Параллельно искали дом. Сначала в Дилижане – там, где на первых порах снимали жильё.
Ощущение: город замечательный, но цены задраны.
Забегая вперёд, расскажу, что мы купили вполне пригодный для жизни крепкий дом в Арзни за $115 тыс., а здесь вариант в полтора раза меньше по площади и менее удобный по планировке предлагали за $125 тыс. Были предложения и за $130 тыс. – просто под снос.
В Дилижане есть окраины, где рядом ни одного большого магазина, только сельские лавки с минимальным ассортиментом. Это совхоз Шамахян, улица Молдовакян, Пивзавод, Головино (улица Камо), середина улиц Орджоникидзе и Саят-Нова.
Хороший, красивый и в меру удалённый от центра – район завода «Импульс». Застроен сталинками, сразу за которыми начинается шикарный частный сектор. Магазины есть. 15 минут пешком до центра и двух крупных супермаркетов. Живут семьи бывших работников «Импульса», а это в основном интеллигентные, образованные люди. По мне, если покупать недвижимость в Дилиджане, то именно там. Но – повторюсь – район престижный, все участки маленькие, стоят вплотную друг к другу.
Самый дорогой район Дилижана – Гетапня (набережная). Престижно, красиво, речка шумит, парк рядом. Но малюсенькие домики стоят под $200 тыс., большие тяготеют к полумиллиону.
Ярусом выше самая торговая и цивильная улица Дилижана – Калинина. Цены тоже высокие, зато много солнца, что хорошо для сырого климата. Местные строят новые дома чуть выше в дачном массиве Андранника – альпийские луга, ровные участки, тихо, и до Калинина десять минут.
В общем, пришлось расстаться с дилижанскими друзьями и искать счастье в других районах.
Рассматривали также дома в Иджеване – это областной центр, чуть дальше Дилижана.
Очень красивый город, чем-то напоминает Сочи. Цветут пальмы, есть красивая набережная, чудесный дендропарк, леса как в Дилижане – и немного теплее. В садах зреет виноград, абрикосы, инжир. Огромный сельхозрынок в центре.
Главная проблема – немногие говорят по-русски, намного меньше туристической инфраструктуры, и практически нет кафе и ресторанов. Перекусить – буквально проблема.
И выбор недвижимости, мягко говоря, странный: смотрели дом с огородом на отвесном обрыве, недострой размером с хрущёвку… Словом, много разной экзотики.
Ещё одна проблема Иджевана – подача воды по часам. Хотя вода в этом регионе чистейшая, горная, хоть залейся.
Гюмри как культурная столица Армении исключительно подойдёт для любителей европейских городков. Уютные аккуратные улочки с особнячками XIX века с маленькими двориками-садиками. Кофейни, магазины, театры, туризм.
Ни большой воды, ни лесопарка в этой местности нет. Климат резковат. И напомню, что в советское время это был тот самый Ленинакан, где от землетрясения сложились многоэтажные новостройки. Центр почти восстановили, а окраины – нет.
Были и остались очень приятные предложения в самом центре Гюмри, но мы хотели на природу.
Дом на озере Севан – летняя армянская мечта, но реальность сурова. Вода отступила, и города Севан, Вардениз, Мартуни оказались далеко не на первой линии. Набережных нет, пляжи далеко. Зато есть суровые снежные и ветреные зимы. Но цены очень привлекательны, а виды прекрасны.
Хороший город Раздан: прохладно, полчаса до Еревана, рядом горнолыжный курорт Цахкадзор и очень низкие цены на недвижимость.
Сами армяне считают, что там холодно, поэтому особо ничего не покупают.
Впрочем, мы смотрели дома в середине сентября – на улице было плюс 35. Больше всего понравился район Матосаванк, но там дом нашей мечты ушёл из-под носа.
В итоге решили переключиться на зелёные пригороды Еревана. Таковых оказалось два: Джервеж и Арзни.
В Джервеже полная неопределённость с водой. Это район ереванских дач, поэтому городской водопровод сюда не протянули. А в Арзни одну половину посёлка начали подключать к новому водопроводу, в другой вода была уже давно – круглосуточно.
Там и нашёлся подходящий дом: отдельно стоящий в центре большого участка, с внутренней лестницей, удобной планировкой, водой, газом, туфовым забором по периметру, соответствующий кадастровому плану.
Хозяин был заинтересован в скорейшей продаже и пошёл на ряд компромиссов.
Сделка была непростой: продавец с доверенностью, дом в залоге. Две недели мы ждали, когда на юге утихнут боевые действия, потом ещё месяц банк тянул с формальностями.
У нас истекла аренда в Дилижане, и продавец пустил нас жить до заключения договора. Вот почему в Армении очень важно общаться, договариваться и проявлять уважение.
Посёлок Арзни должен был стать крупной советской здравницей со своими источниками природной минеральной воды. В красивейшем ущелье реки Раздан строились прекрасные санатории, был разбит большой курортный парк. Сейчас работает курортная поликлиника, несколько отелей, появилось множество ресторанов и зон отдыха с бассейнами. Бесплатно в открытом доступе несколько источников минеральной воды.
Температура воздуха ощутимо ниже, чем в Ереване. В садах растут груши, яблоки, абрикосы, персики, грецкий орех, миндаль – весной всё это великолепие цветёт, а летом даёт тень. До центра Еревана 20 минут на машине.
Как заметил мой муж, любой дом в Армении, который не надо сносить и перестраивать с нуля, можно довести до ума. Примерно за $15 тыс.
Мы рассматривали разные варианты – например, взять кредит, чтобы купить жильё подороже, если его не нужно ремонтировать. Посмотрели более дорогие дома и поняли, что качественного скачка не будет. Да, состояние лучше, отделка дорогая, косметика новая, но везде видны одни и те же ошибки – в электрике, отоплении, сантехнике. И неважно, сколько стоит конкретный дом – $100 тыс. или $200 тыс.
В итоге скажу так: мы купили дом с недостатками, которые видели. Например, в одном месте в ванной «подмазана» стена. Явно какая-то протечка. Приезжаем, включаем воду на втором этаже – на первом в ванной по стене течь. Хозяин просто подмазывал стену мелом…
Но вопросов к нему у нас нет: пожилой одинокий человек с операцией на сердце. Поскольку он подвинулся по цене, вовремя освободил дом и даже пустил нас жить до заключения договора, мы приняли дом и не стали предъявлять претензий.
В доме переделывать нужно «примерно всё»: коммуникации, фасад, косметику, крышу. Зато на выходе получим хорошее современное жильё, выросшее в цене в полтора-два раза. Тем более что сам дом красивый, с внутренней лестницей и хорошей планировкой.
До зимы подлатали систему отопления и успели подключиться к городской канализации. Сейчас идёт ремонт кухни и переделка маленькой спальни под большую ванную.
Летом планируем перекрыть крышу, установить солнечный коллектор и по возможности утеплить фасад. Опыт у нас есть: дом в Павловске мы построили фантастически тёплый.
Повсеместно сложная ситуация с электрикой и сантехникой: многие решения спорные. Могут завести электричество в дом тонюсеньким проводом или годами не обращать внимания на текущие трубы.
Здесь экономят на проводах: хорошие, толстые – редкость. Поэтому проводка может гореть от нагрузки, и обогреватель на полную не включишь.
Центрального отопления почти нигде нет. Большинство домов отапливаются индивидуальными котлами – в объявлениях пишут «отопление Baxi»…
Многие местные жители зимой ставят буржуйку посредине гостиной – даже в недешёвых домах. Электричество в стране недорогое, но дрова, вероятно, ещё дешевле.
Круглосуточное водоснабжение есть далеко не везде даже в Ереване. Уточняйте!
В Армении редко утепляют фасады и крыши, поэтому большинство домов тепло не держат, а все стены холодные. Здесь самый популярный строительный материал – туф. Он прекрасно защищает от жары, но не от холода.
Некоторые дома стоят нетопленными по несколько лет. Это грозит плесенью и лопнувшими трубами.
В большом доме может висеть маленькая газовая колонка, которой предполагается протопить несколько этажей.
В Армении часто дома построены так, что на первом этаже один вход, а на втором – другой и лестница снаружи. Зимой это просто неудобно, перестроить – почти невозможно.
Армяне любят маленькие кухни, «каюты». Не знаю, с чем это связано, ведь готовят здесь много и вкусно. Обычно ещё делают летнюю кухню или помещение для заготовок. В нашем доме кухня тоже небольшая, зато через арку практически соединена с гостиной.
В Армении сложные грунты, есть оползневые районы. Наглядный пример: человек начал строительство на маленьком участке, чтобы увеличить площадь. Снёс часть скалы, залил фундамент, а потом сверху упал камушек размером с бытовку. Естественно, никто завершать стройку, а тем более жить на этом месте не будет.
Есть районы сейсмической активности: от Гарни до Гюмри идёт разлом, по которому регулярно трясёт. Люди либо надеются на авось и живут с трещинами, либо строят как надо.
При просмотрах проверяйте наличие армпоясов и отдавайте предпочтение домам, пережившим землетрясение 1988 года.
Это – отдельная история. В Армении многое решается «на доверии». Поэтому невероятно трудно уговорить владельца дома заключить нормальный договор.
Нам предлагали, например, погасить через банк какой-то кредит собственника на $15 тыс., а оставшуюся часть отдать наличными… Но наш юрист, которого мы нашли в Ереване и подружились, посоветовал всё оформить как положено. Важно, что для проверки юридической чистоты была по адвокатскому запросу получена копия кадастрового дела объекта.
В начале лета 2022 года в Армении принят закон, по которому все сделки стоимостью свыше $10 тыс. должны проходить по безналу. По-другому не получается – уже знаем случаи из практики.
С переводом средств из России в Армению нам несказанно повезло. Деньги от продажи квартиры поступили на счёт в Райффайзенбанке в Петербурге. А он является корреспондентом Конверсбанка в Армении, где под залог нашего будущего дома взял кредит предыдущий собственник.
В целом получилось очень удачно: деньги из «Райфа» в «Конверс» пришли за минуты, а в кредитной истории мужа появилась запись о погашении кредита в Армении.
Продавец настоял на снятии наличных. Много раз мы спрашивали в банке: будет ли при взиматься комиссия за снятие драмов? И менеджер, и юрист, и операционисты отвечали – нет. В итоге комиссию сняли, и немаленькую: в пересчёте около 4 тыс. рублей. По договорённости сумму платили мы.
Уровень зарплат в стране невысок. Средняя зарплата в пересчете на рубли – 15–20 тыс. А цены на продукты аналогичны нашим. Разве что в Дилижане всё подороже, чем в Ереване: всё везётся по одной дороге через тоннель, и логистика добавляет...
Но в столице очень большие проблемы с водой – особенно летом. Первый вопрос, который надо задать при выборе жилья для аренды или покупки: «Какая у вас вода, на сколько часов в день подаётся» и т. д. Дешевизна района Эребуни связана именно с неразрешимыми проблемами с водой.
Вторая «тема» Еревана – адские перепланировки. Хотя красивый балкон – традиционно важная часть армянского дома, во многих квартирах он заложен кирпичом и присоединён к комнате.
Ереван – очень красивый город с приятной ночной жизнью: подсветка, поющие фонтаны, кафе, рестораны. Про ночные клубы ничего не скажу, но гулять по центру безопасно. Намного комфортнее, чем в России.
Армения – страна бессмертных машин. Ездит всё – от старого советского автопрома до самых разнообразных иномарок. Автосервис – национальная идея, он везде. В каждой семье кто-то если не таксует, то ремонтирует или торгует автозапчастями.
А такси – фантастически дешёвое. От Дилижана до Еревана – 15 тыс. драмов, или 3-4 тыс. рублей. Это больше 100 км по серпантину неизвестно с какими пробками. Такси в аэропорт из Арзни – 500 рублей.
Первое, что важно: все говорят по-русски. Вы просто приходите в поликлинику с обычной регистрацией и соцкартой. И хотя государственную медицину поругивают, но многие ею пользуются.
Платная или бесплатная будет конкретная услуга, сказать не могу. Медсправка в ОВИР была платная.
На потоке стоят пластические операции и ЭКО, традиционно сильная кардиология. Но «своего» врача надо искать как хлеб ищут.
Типичная ситуация – когда в армянской семье есть свободное жильё, которое при случае хотелось бы выгодно продать. Случая могут ждать десятки лет, что сказывается на состоянии объекта. Но цена год за годом будет расти.
Кроме того, иногда дом выставлен на продажу, но собственник его не показывает и не продаёт, а объявление дал, чтобы... не ссориться с родными (сталкивались с такой ситуацией дважды).
Зато из-за постоянного оттока населения в Россию, США, Германию, Францию и другие страны появляются объекты в срочной продаже. Это наилучшие варианты: собственники обычно небедные, за домом следившие и договороспособные.
Спрос на жильё в Армении зависит от российских релокантов далеко не на сто процентов. Например, спрос на престижную недвижимость обеспечивает элита всемирной армянской диаспоры: дом на родине с видом на Арарат – это вопрос престижа.
В Армению активно едут учиться, жить и работать из Ирана, Ирака, Сирии. Покупают квартиры целыми подъездами. Много студентов и рабочих из Индии: в Джервеже смотрели мраморный коттедж с бассейном, который сдан в аренду 50 (!) индийским студентам.
В хороших курортных районах активно продаётся и покупается что-то «под бизнес» – гостевой дом или ресторан. Часто такие объекты возвращаются в продажу в виде закредитованного недостроя.
Среди дешёвых домов много самостроя и перестроенных гаражей. В том числе без документов.
Узнать больше деталей о жизни в Армении можно в личном телеграм-канале героев статьи
Фото: телеграм-канал героев, wikimedia (Marcin Konsek, Alexxx1979, Alexxx1979, Govorkov, OneMoreJo, AnnHairapetian, Beko, Spetsnaz1991, AndyHM, Marcin Konsek )