a
Версия
для печати

Личный опыт. Неожиданно в Армению. Часть 1

Наталья с мужем жили под Петербургом. Доделывали ремонт и не планировали никуда переезжать. Жизнь распорядилась иначе: семье вместе с пятью кошками пришлось быстро искать новое место для комфортного проживания. Выбор пал на Армению.

Предыстория

Я – супруга айтишника, в России работала психологом в социальной службе, занималась различными практиками, связанными с телесной психотерапией. В Петербурге был свой частный бизнес… В 2022 году решили переехать…

Армению выбрали, так как слышали о доброжелательном отношении к русским – и отсутствии каких-либо резких и непоследовательных действий государства по отношению к приезжим. Информацию о стране искали в интернете. К тому же у лучшего друга моего мужа в Армении родственники – кое-что узнали из первых уст.

Читайте также: Семь фактов о Ереване для тех, кто хочет купить там жильё

***

В решении всех вопросов помогло то, что армяне в прошлом году быстро сориентировались и выработали особый налоговый режим для айтишников – IT-лицензии. Получить её действительно очень важно: это позволяет установить нулевую ставку налогов с дохода юрлица и льготные ставки зарплатных налогов. Есть чёткий порядок действий, как иностранцу, читай россиянину, по сути, открыть бизнес в Армении.

Для открытия юрлица и оформления IT-лицензии можно обратиться в юридическую фирму или самостоятельно подготовить и подать пакет документов в министерство экономики на проспекте Комитаса в Ереване. В любой армянской нотариальной конторе можно сделать заверенный перевод ваших документов на армянский язык. Затем нужно пройти сложный квест с открытием счёта в армянским банке – ситуация постоянно меняется, поэтому читайте новости. И недели на всё не хватит.

Учтите, что банкам вообще неинтересно открывать счета физическим лицам – гражданам иностранного государства, не проживающим в их стране. Условия денежных переводов между Россией и Арменией постоянно усложняются: драконовские комиссии, сроки, прямые запреты.

Ереван
Зимний и осенний Ереван

Что удобно – гражданам РФ в Армении нет необходимости делать ВНЖ. Конечно, с видом на жительство многие вопросы решаются проще – например, открыть счёт можно будет в лучших армянских банках.

Но вообще с действующей регистрацией по месту жительства можно бессрочно находиться в стране без всяких «визаранов» (visa run – способ продлить срок легального пребывания в определённой юрисдикции, когда иностранец выезжает в сопредельное государство и въезжает обратно в течение короткого отрезка времени. – прим. ред.). Даже обновлять прописку не надо, если только хозяин жилья вас не выписал.

Читайте также: Визовый режим и вид на жительство в Армении

Банковский счёт – и всё, что обычно входит в релокационный пакет, – мы открывали сами с помощью местных специалистов. Всех находили «на улице», то есть по объявлениям в интернете.

Прописка делается быстро и просто. Собственник жилья и арендатор идут в паспортный стол, а там уже всё как у нас. Собственник показывает документы на жильё, подтверждает, что согласен прописать арендатора. Вы сдаёте паспорт или ВНЖ. Через некоторое время – три – пять дней – забираете свой документ со штампом о прописке в Армении.

Сразу по прилёте в Ереван советую сделать соцкарту: надо иметь на руках договор аренды сроком от месяца, пойти в ближайший паспортный стол с ним и загранпаспортом. Вам выдадут простую бумажку без фото – аналог нашего СНИЛС. По его номеру можно оплачивать пошлины, коммуналку, штрафы и т. д.

Первый адрес – Дилижан

Когда прилетели в Ереван, прожили пару дней в отеле, пока решили все банковские дела, потом поехали в Дилижан. Это курортный город, очень известный и за пределами Армении. Стоит на трассе Ереван – Тбилиси – Владикавказ, в полутора часах от столицы. Расположен в крупном лесном массиве на высоте 1500 м над уровнем моря. Поэтому здесь холоднее, чем в других районах страны. Мы приехали сюда в начале мая, так кое-где в огородах между теплицами ещё лежал снег, потом часто шли дожди.

Как я уже сказала, город – курорт. Летом туристов особенно много. Из Еревана приезжают сюда подышать. В столице жарко, она в низине, там много автомобилей, постоянный смог. Вот местные жители и стараются уезжать из Еревана на выходные.

Состоит Дилижан из нескольких почти отдельных частей: исторический центр, две бывших молоканских деревни – Папанино (улицы Калинина и Гетапня) и Головино (улица Камо, дом Композиторов), новый район Молдовакян, бывший совхоз им. Шамахяна, район бывшего завода «Импульс» (улица Шаумяна и выше), новый престижный дачный массив на улице Андранника и др. Эти районы разделены горами, реками, ущельями – не все имеют удобный пеший доступ к большим магазинам и городской инфраструктуре.

Впрочем, есть несколько школ с русскими секторами, детские сады, музыкальное училище, медицинский колледж, хорошие больница, поликлиника, станция скорой помощи, международный колледж, готовящий к поступлению в европейские и американские университеты. И туристическая инфраструктура достойная: отели, рестораны, гостевые дома, беседки «под шашлыки» на речках, детский верёвочный парк.

Местные жители – очень гостеприимные и радушные. Практически все говорят по-русски. Вы можете просто остановиться на улице с растерянным видом – к вам обязательно подойдут и спросят, чем помочь. Если нужно такси, тут же позвонят родственнику или знакомому… Собственно, это верно не только для Дилижана, но здесь доброта местных жителей чувствуется особенно.

В горах Армении
В горах Армении

Ищем жильё в аренду

Мы остановились в гостинице на несколько дней, чтобы спокойно посмотреть возможные варианты. Когда начали обзванивать агентов – удивились. Никто не говорил: «Я за вами заеду, есть несколько предложений», – говорили адрес, «ищите сами», и обязательно напоминали про комиссию. Хотя искать дом по горам, даже вооружившись интернет-картой, очень непросто, местные агенты не напрягаются…

Второй момент: когда вы ищете жильё, надо подробно проговаривать, что нужно – квартира или отдельный дом. Причём, если вы просто говорите «дом», вам могут показать и простую квартиру – это чисто языковая особенность. Надо добавить волшебное слово «собственный», тогда вас сразу поймут.

Мы искали именно отдельный, «собственный» дом. Дозвонилась до нескольких собственников, но в начале мая практически все приличные места уже были сданы – надолго, до сентября. То, что осталось, оставляло желать… Смотрим квартиру на набережной: виды из окон потрясающие, но в остальном – ремонт из 80-х, на полу линолеум, причём довольно драный, техника старая. Но...

Следующий вариант – домик. По факту – бытовка во дворе частного дома, переделанная для посуточного отдыха, в Дилижане это распространённая практика. Тоже не устроило…

Вышли на улицу – вроде нужно смотреть следующие варианты, а мы стоим в растерянности, толком не понимая, где находимся. Вдруг рядом останавливается машина, выходит мужчина, здоровается, спрашивает, что это мы ищем. Я объясняю: нам нужно на такую-то улицу смотреть дом. Мужчина в ответ: зачем вам туда ехать, у меня есть вариант прямо на этой улице.

Мы проезжаем от силы метров 50 и видим огромный дом. На втором этаже четыре спальни, большая кухня и огромная гостиная – будто банкетный зал. Но остальные этажи недостроены. На первом готов только холл, третий не готов в принципе. Зато большой участок, напротив – большой супермаркет, да и район в целом показался приятным. В общем, нам сразу понравилось. Предложили хозяевам $1 тыс. в месяц. Они согласились.

Весна в Арзни, Армения
Весна в Арзни

Ударили по рукам, заплатили за месяц, оставили какой-то залог, и хозяева повезли нас в гостиницу за вещами. И только когда мы вернулись, то осознали, что не заключили никакого договора, да и документов собственника мы не видели. Но решили так: поживём недельку, и если всё будет спокойно – останемся. А если нет – сами виноваты. Но в итоге никаких проблем не было. Даже когда курс драмы резко вырос, хозяева поплакались, но повышать плату не стали. Так мы и прожили всё лето.

Огромным оказался не только дом, но и террасный участок – около 40 соток. Для Дилижана – полная экзотика. Из них мы пользовались максимум пятью – въездом, беседкой, гамаком и сливовым садом. Сливы, кстати, поспели в сентябре. Зато с июня до октября пришлось в обязательном порядке косить пол-участка – дальше мы просто не ходили: много клещей (незаразных, но кусачих) и даже змеи – они попадаются реже, чем в некоторых других районах Армении, но всё равно могут. Покос встал в копеечку: 25 тыс. драм за раз.

Зато дом стоял на самой популярной улице: куча магазинов и кафе, солнечная сторона. Хотя постоянно жить мне было бы непросто – шумновато: дом по соседству успешно сдавался посуточно для вечеринок у бассейна, а под окном по шоссе гоняли бензовозы.

Армения
Дендропарк в Иджеване, хачкар (узорчатый каменный крест), источник минеральной воды в курортном парке Арзни

О ценах на аренду скажу так. Если вы зарабатываете всего около $1 тыс., найти большой дом или квартиру с идеальным ремонтом в престижном месте будет трудно. Придётся искать варианты за $300–400, а их очень мало, и все с особенностями. Сейчас на «лист.ам» всего четыре квартиры в этом диапазоне. А за $500 в месяц уже несколько десятков однушек и двушек.

Реально хороший выбор (большая площадь, хороший ремонт, удобное расположение) начинается за $1–1,5 тыс. –  без учёта коммуналки. Плюс долларов 500 хорошо бы отложить на продукты и питание в целом, хотя на питании можно и сэкономить, если разобраться, где и что покупают люди со средней армянской зарплатой в $470. И чтобы не перейти на мороженую курицу с пальмовым маслом, не забывайте немного поторговаться с арендодателем.

Впрочем, мы хотели перевезти в Армению маму с пятью кошками. Маме нужен минимальный комфорт, а с кошками нас пустили бы только в развалюху. Поэтому мы решились продать квартиру в Питере и купить собственный дом в Армении.

О том, как мы это сделали, – в следующем материале.


Больше отзывов о жизни в других странах


Фото взято из телеграм-канала героини

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Армения, Личный опыт, Жизнь за рубежом, Иммиграция

Читайте также

Рынок зарубежной недвижимости и санкции: главные новости
Норвегия вводит ограничения на въезд для российских туристов
Личный опыт. Купил квартиру в знаменитом небоскрёбе в Паттайе – будем пробовать инвестировать
Недвижимость дорожает быстрее, чем я успеваю копить
22 вопроса и ответа о Северном Кипре и его недвижимости. Инвестиции, ВНЖ и особенности оформления сделок
Факты от эксперта рынка
Лучшие и худшие города Европы по мнению местных жителей
Результаты масштабного исследования
Переезд на Кипр с детьми: обзор школ, в которых учатся иностранцы
Рассказываем о недвижимости и школах в четырёх популярных районах
Кипр ищет и радует иммигрантов
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Армении Элитная недвижимость в Армении Аренда недвижимости в Армении

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Армения»

Личный опыт. Неожиданно в Армению. Часть 2. Выбор жилья

Чтобы приобрести дом в Армении, продали питерскую квартиру

  • 22.04.2023
  • 3017

Личный опыт. Неожиданно в Армению. Часть 1

Из загородного дома под Петербургом в армянский Арзни

  • 10.04.2023
  • 1097