Я – моряк. Родом из Краснодарского края, учился в Новороссийске, потом много где побывал. В Бразилию сначала попал по работе, потом начал ездить в отпуск, а там и познакомился с женой. Сначала два года жили у меня в России, потом переехали в Бразилию.
Кстати, поженились мы на нейтральной территории – в Черногории. Там это делается максимально просто и быстро. Не хотелось бумажной волокиты и месяцев ожидания. Был ещё второй вариант – в Грузии. Тоже быстро, никаких особых справок, только паспорт при себе иметь.
А в Бразилии нужно много бумаг, да ещё и свадьба недёшево обойдётся. По рассказам бразильских друзей, традиционное празднование с многочисленной роднёй будет стоить примерно как небольшая квартира-студия. А мы – взрослые люди, просто расписались.
В Черногории нужно было предъявить паспорт, справку о том, что вы не состоите в браке, и свидетельство о рождении. Российские документы принимают без апостиля и даже без перевода. Где-то неделя нам понадобилась на всё про всё.
Так как супруга – гражданка Бразилии, легализация у меня была на основании воссоединения семьи.
Сначала оформил семейную визу, а потом подал документы на ВНЖ. Надо было представить переведённое и апостилированное свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, справку об отсутствии судимости.
В Бразилии принимают документы, переведённые на английский или португальский язык. Перевод должен быть нотариально заверен или сделан у присяжного переводчика, если это делается в Бразилии.
Я переводил все документы в России, в Краснодаре, на английский. Переводчики португальского встречаются реже, и услуга дороже, поэтому выбор был очевиден. Перевод одного документа обошёлся где-то в 1000 рублей.
Кстати, в Бразилии при рождении ребёнка малыш автоматически получает гражданство, родители потом получают ВНЖ по воссоединению семьи, а далее можно претендовать и на гражданство (через четыре года).
Эти вопросы решает миграционная полиция, а не суды, как в некоторых соседних государствах, поэтому ответ получаешь гораздо быстрее.
Живём на северо-востоке Бразилии, город Ресифи. А сейчас из-за работы на месяц переехали в городок Сантус, в часе езды от Сан-Паулу.
Мне больше нравятся родные места супруги – как раз северо-восток. Регион не так разрекламирован среди иностранных туристов, и цены там, в том числе на недвижимость, пониже. А вот климат и пляжи, на мой взгляд, лучше.
Отлично подойдёт для тех, кто любит круглогодичное лето, но без дикой палящей жары. Температура не поднимается выше 32 °C. Так что можно комфортно жить, пользуясь только вентилятором. А это уже приличная экономия на коммуналке. Ведь электричество дорогое, иметь кондиционер накладно.
Что ещё хорошо, так это отсутствие всяких ядовитых неприятных насекомых. Да, где-то в джунглях они есть, но в черте города с этим проблем нет. Я ни разу не сталкивался.
А юг исторически более густо населён, туристически освоен, да и жизнь там дороже. Продукты точно более дорогие. При этом разнообразие, вкус и цены привлекательнее на севере.
Бразилия – страна мясоедов, поэтому мяса здесь много и оно доступно. От 10 реалов (менее $2) за килограмм курицы и до 50 реалов (около $9,5) за говядину. Часто бывают акции и скидки, когда цены ещё ниже. Всё мясо качественное и очень вкусное.
Вот хлеб сопоставим по цене со свининой – от 18–20 реалов за килограмм ($3,4–3,8). Хлеба здесь едят мало, а я по старой российской привычке люблю.
Когда мы жили в России, жене очень нравилась наша кисломолочка. Особенно ряженка, творог – жена любила сырники делать. Здесь такого нет вообще. Есть йогурты известных брендов, как и во всех странах мира, но, сами понимаете, это совершенно другое дело. Есть молоко, сыр, масло. Кстати, пакеты молока все литровые, не меньше. В среднем 4,5–5,5 реала ($0,8–1,4).
После ковида цены на продукты подросли прилично и не снижаются. Например, на севере до пандемии покупал местный сыр, вроде нашего адыгейского. Стоил он 25 реалов ($4,7), сторгуешься – отдадут за 20 реалов ($3,8). А сейчас меньше чем за 35 реалов ($6,6) не найти. То же самое можно сказать и об остальных продуктах.
Показательная ситуация с мясными. Раньше такие вещи, как куриные лапки, шеи, кости, обрезки мясные, выкидывали или даром отдавали, а сейчас продают, и не за копейки, а по 10 реалов ($1,9). Недавно куриные окорочка покупали – уже 12 реалов ($2,3).
Вне зависимости от того, урожай – неурожай, есть какие-то проблемы у фермеров или нет, цены потихоньку только подрастают. Так что в этом плане у наших стран примерно одна картина.
Интересный момент. Здесь есть заведения, где нужно только заплатить за вход, а дальше ешь сколько влезет. До ковида это стоило в среднем 60 реалов (около $11). Вообще разброс от 45 до 150 реалов ($8,5–28). Есть много общественных столовых и ресторанчиков самообслуживания. Всё на вес. Например, 50 реалов за кило. Ты всего набираешь, взвешиваешь и расплачиваешься.
Насчёт овощей и фруктов – просто рай. Очень интересно даже просто гулять по ярмаркам.
Есть одна особенность: в Бразилии всё сильно сладкое – йогурты, соки. Даже кофе, если заранее не предупредишь, пересластят. Для меня просто сироп какой-то.
Выгодно закупаться в магазинах оптовой торговли, намного дешевле, чем в обычных. Покупаешь сразу палетами. Здесь так многие делают.
Интересно, что алкоголь, пожалуй, единственное, чего не коснулось послековидное подорожание. Пиво стоит дёшево. Это самый популярный и доступный напиток в стране. Много местных дешёвых марок. Банка стоит от 2,5 реала (около $0,5). Крепкий алкоголь дорогой. От 30 реалов (около $5,6) за бутылку посредственного вина и до 100 реалов (около $19) за более достойные варианты.
Я любитель чая. А тут с ним проблемы: один вид чёрного. А вот кофе выбор громадный. Упаковка хорошего кофе 250 г – 11 реалов (около $2).
Зато морепродукты дорогие. Жена шутит, что будто не у моря живём. Креветки на ярмарках по 90 реалов за килограмм ($17). Конечно, цены зависят от региона, но мало где можно найти морепродукты по хорошей цене.
Пластиковые карты везде действуют, есть система быстрых платежей. Наличка мало где используется, даже на рынках.
Автомобили доступны. В салонах продают б/у машины в хорошем состоянии: Volkswagen, Citroen, Renault – 40–50 тыс. реалов ($7,5–9,5 тыс.). Принимаются разные способы оплаты. Можно и наличными, и криптой, как договоритесь. Причём если расплачиваешься сразу наличными и без привлечения кредитов, то можно получить неплохую скидку.
В тех районах, где жили мы, – прибрежных развитых – вполне можно обходиться без личного авто, будет хватать общественного транспорта. А вот в отдалённых районах без машины никуда.
Железнодорожного транспорта нет вообще, даже между большими городами. Из-за этого здесь дорогие междугородние автобусные перевозки. От Рио до Сан-Паулу билет $40–50. Авиарейс до Буэнос-Айреса – $250–300.
Много приложений такси. Тот же «Юбер» есть. Цены динамические: в час пик дороже, пошёл дождь – тоже ценник поднимается. В среднем поездка обходится в 10–15 реалов ($1,9–2,9). Но с таксистами рекомендую быть аккуратными, и лучше расплачиваться постфактум или наличными. С привязанной в приложении карты плата сразу списывается, и если у таксиста возникает накладка – опоздание или даже отмена, деньги не вернут.
Общественный транспорт достойный. Современные автобусы на биотопливе (этаноле), комфортабельные, с кондиционером. Так что удобно. На заправках всегда два вида топлива – бензин (чуть больше $1) и этанол (около $0,7 за литр).
Правда, недавно подскочила стоимость общественного транспорта где-то на 10%. Проездной в среднем 5 реалов, это около $1. И такая цена везде по стране. Не так, как в России: в столице и крупных городах дороже, на периферии – дешевле.
Для пожилых людей проезд бесплатный. И много где ещё – в океанариумах, аквапарках, музеях – люди в возрасте от 60 до 65 платят полцены, от 65 – проход бесплатный. Так что есть свои социальные «плюшки».
Благополучные жилые районы для среднего класса все прибрежные. Рядом с набережной. Тут нет особой опасности, можно ходить, гулять спокойно в любое время. Всё ухожено, чисто.
А вот центры городов в Бразилии – это часто заброшки, облюбованные бродягами, расписанные всякими надписями. Более ликвидное и ценное жильё под сдачу и перепродажу – в районах подальше и у моря.
Качество строительства очень хорошее. Дому может быть и 40 лет, а на вид – максимум пять. Постройки добротные, никаких «фанерных» стен. Никто не страдает от того, что соседей сильно слышно.
В хорошем районе на побережье можно купить квартиру с двумя спальнями в среднем за $100 тыс. Но можно смотреть варианты от $80 тыс.
Квартиру с обременениями, не зная этого, здесь не купишь. Всё прозрачно. Вообще инвестировать в недвижимость на побережье выгодно. На праздники цены на аренду жилья взлетают. Если в обычное время сутки обойдутся в $20, то в праздники – до $100. И разбирают всё.
Есть особенность. В новостройках квартира площадью в 60 кв. м стоит столько же, сколько в старом фонде в хорошем состоянии, но площадью почти в два раза больше – 100–120 квадратов. И мне старые постройки даже больше нравятся. Мебель на свой вкус поменять, может, что-то подкрасить, и всё. На мой взгляд, старая застройка даже лучше.
В многоквартирных домах один этаж выделен под общественное пользование – второй или на крыше, где жильцы могут устраивать какие-то вечеринки, праздники, можно делать барбекю и т. д.
На юге аренда выходит в 2–2,5 тыс. реалов ($379–473) за приличную однокомнатную квартиру. И надо иметь в виду, что в сезон карнавалов цены всегда взлетают.
Иностранцу, конечно, непросто арендовать жильё у местных. Ведь все хотят контракт на долгий срок – хотя бы на 30 месяцев, плюс потребуются разные документы: выписка с банковского счёта или справка с работы о заработной плате, чтобы подтвердить доход, в три раза перекрывающий месячную аренду. Да и цену могут задрать. Так что для иностранцев оптимальный вариант – искать аренду через Airbnb.
Про коммуналку… Централизованное газовое снабжение редко встречается. Здесь в основном подключены газовые баллоны – 130 реалов ($24,5). Хватает его примерно на месяц. Электричество дорогое – $0,17–0,2 за киловатт-час. Интернет – под 100 реалов (около $19).
Содержание квартиры обходится примерно в $2 тыс. в год. Сюда входят не только платежи по счётчикам, но и оплата кондоминиума. И если сравнивать с Россией, где мы платим все эти взносы на капремонт и многое другое, но особой работы не видно, здесь заметно, что дом и территория поддерживаются в хорошем состоянии. Чистота, в подъезде ничего не изрисовано.
Больше отзывов о жизни в других странах
В Италию на ПМЖ: как российская художница устроилась в Риме
Аргентина – любовь моя. Как россиянка устроила свою жизнь в Буэнос-Айресе
Четверть века в США – настоящая жизнь эмигрантов без прикрас
Школы есть частные и государственные. Моя жена из обеспеченной семьи и училась в частной католической школе. Как говорят, там безопаснее. В обычных может процветать наркоторговля, преступность, но не утверждаю, что во всех государственных школах Бразилии так, – я здесь не учился. Такое мнение у местных.
Про высшее образование мало что могу сказать. Знаю, что конкурсы в университеты громадные. Лично я столкнулся с проблемой признания иностранных дипломов. И не только я, но и местные бразильцы, которые учились за границей.
В теории легализовать диплом можно, представив определённый перечень документов и заполнив онлайн-формы. Но на практике это практически нереально. Дело в том, что с недавнего времени подача происходит удалённо в цифровом виде. Все документы грузишь на сайт, потом ждёшь месяц, и тебе приходит отказ со ссылкой, что что-то заполнено или загружено с ошибкой. Но нет никаких комментариев, где именно ошибка, что неправильно загружено.
И что обидно – проконсультироваться не у кого. А страдают не только иностранцы, но и бразильцы. Например, в вузах большой конкурс на медицинские специальности, и образование платное. Поэтому многие местные едут в Аргентину, где можно поступить и выучиться бесплатно. А по приезде на родину этот диплом тоже надо легализовывать.
В Бразилии есть бесплатная медицина. И полис можно оформить даже иностранцу без ВНЖ. Просто идёшь в поликлинику, и в регистратуре всё сделают.
За медицинской помощью не обращался, поэтому на основании личного опыта ничего сказать не могу. Но друзья отзываются очень хорошо. Причём некоторые раньше брали платный страховой полис, а потом плюнули и начали пользоваться бесплатным и не пожалели. Говорят, что нет больших очередей, врачи хорошие и доброжелательные.
Кстати, насчёт доброжелательности. Я здесь пару раз для работы проходил медкомиссию. Мне лично процесс понравился гораздо больше, чем в российских больницах, именно из-за приветливости и доброжелательности врачей. И цены за осмотр небольшие – всего 35 реалов ($6,6).
Не сказал бы, что люди в разных регионах Бразилии сильно отличаются. Если говорить про юг, то это обычная жизнь, рутина большого города. Я бы даже не сказал, что есть большие отличия от нас. Проблемы, горести и радости примерно одни и те же. Да, этнически в одних регионах больше чернокожих, в других меньше. Ближе к Амазонке – больше индейского населения. То есть чисто внешние отличия.
Расизма нет, а вот классовое расслоение есть. Например, разделение на районы для бедных, богатых, среднего класса.
По характеру несколько более колоритные и в то же время простые – северяне. Спокойно в гости вас позовут, радушные, дружелюбные. На юге обращение более формальное.
Бразильцы сильно ориентированы на семью. Жена всё время удивлялась, какое в России легкомысленное отношение к браку и семье, много разводов. В Бразилии с этим строже.
Ещё бразильцы физически активны. Даже на пляже тут редко кто лежит и только загорает. Играют в различные игры, бегают, занимаются спортом на песке, на воде. В городе много велосипедистов.
И моё ощущение, что бразильцы – нация собачников. Очень много их здесь. А я больше кошатник.
P. S. Мы в среднем в месяц на двоих тратим на жизнь 5 тыс. реалов ($945). Не шикуем, но и не экономим.
Фото предоставлены героем статьи