Мы граждане США. Процесс получения этого иммиграционного статуса растянулся почти на полтора десятка лет. Всё дело в том, что мы попали в «яму» в начале 2000-х, как и десятки тысяч других соискателей, у которых рассмотрение иммиграционных дел затянулось на годы.
В конце концов некая группа эмигрантов подала в суд на INS (ныне USCIS – служба гражданства и иммиграции США) по причине столь долгого ожидания. Ведь каждый год надо было заново подавать заявление на новое разрешение на работу, платить за это... Из-за этого только на получение гринкарты у нас ушло десять лет.
Потом, конечно же, было проще. По прошествии четырёх лет после получения гринкарты мы подали на гражданство, и уже не пришлось ждать так долго.
Маленький нюанс возник при получении социальных номеров SSN (аналог казахстанского ИИН, российского ИНН). Подавались мы с женой одновременно, в соседних окошках. При этом я получил этот номер быстро и без проблем (за пару недель), а жена – после массы вопросов и через пару месяцев. Более того, сотрудница офиса social security проявила излишнее рвение и выдала моей супруге SSN с некими пометками в личном деле, которые в дальнейшем осложнили ей жизнь.
К примеру, когда жена решила пойти учиться для повышения квалификации, ей пришлось несколько раз доказывать (уже будучи гражданкой США!), что у неё есть гражданство, что она проживает в стране легально (это требуется для получения финансовой помощи при оплате образования). И потом несколько лет у нас ушло на то, чтобы найти причину и способ устранения.
Оказалось, надо было лично ещё раз идти в SSA (Social Security Administration) и показывать «верительные грамоты» (документ о натурализации и паспорт США). Только после этого социальный номер моей жены был «очищен» от всяких подозрений, и больше вопросов на эту тему не возникало.
Подобные истории происходили и в иммиграционном офисе, где за каждую мелочь надо бороться. Масса сотрудников не знает законов, но спорить с чиновниками себе дороже. В принципе, это касается всех госслужащих – что на федеральном, что на местном уровне.
Адаптация всегда проходит сложно. У всех без исключения, включая тех, кто заявляет: «Да я тут как родился!»
Нет, дорогой. Тебе не с кем вести разговоры типа «а вот помнишь, как детстве…». Потому что твоя родина – не здесь. И тебе надо начинать всё с нуля. Даже если у тебя есть отличная подушка безопасности в несколько миллионов долларов (а я и таких видывал), то всё равно – надо готовиться к долгому периоду адаптации в другой стране.
Когда-то, ещё примерно в 1992-1993 году, я прочитал, кажется, в «Комсомольской правде» большую статью о русскоязычных эмигрантах в Австралии. Там были упомянуты четыре периода в жизни каждого эмигранта.
За четверть века проживания в другой стране я могу добавить от себя ещё один период, пятый: «А надо ли было это делать вообще?»
И по своему опыту, и по опыту других людей могу сказать, что рано или поздно к этому вопросу приходят если не все, то большинство. Рано или поздно каждый задаётся вопросом: «А стоило ли вообще уезжать с родины? Мог бы я добиться того же или даже большего там?»
Вообще это очень щекотливая тема. Многие не могут вслух признать, что когда-то переезд за, казалось бы, лучшей жизнью был ошибкой.
Говорить о полной адаптации взрослого, сложившегося человека в другой стране, с моей точки зрения, нельзя. Полностью адаптироваться могут только те, кто приехал ребёнком и почти не имеет опыта проживания на родине. Дети очень быстро учат язык, очень быстро находят новых друзей (именно друзей, а не знакомых).
Я не знаю ни одного случая полной адаптации взрослых, которые приехали бы в другую страну уже именно состоявшимися людьми, обученными профессионалами, имеющими семью и детей.
Я не могу сказать, что владею английским свободно. Более того, я даже не знаю таких иммигрантов (я имею в виду только тех, кто приехал сюда достаточно взрослым). Говорить свободно – это значит без акцента и без ошибок.
У абсолютного большинства есть акцент, в той или иной степени. Каждый может совершать (и совершает) ошибки.
Я неплохо общаюсь на различные темы, но как только разговор выходит за пределы моих познаний (профессиональных или бытовых), то начинаю испытывать нехватку слов. Когда-то я учился в школе с углубленным изучением английского языка. И это, несомненно, помогло поначалу, но этих знаний было маловато. Система преподавания иностранного языка что в советских школах, что в нынешних некорректная.
Чтобы выучить язык, надо перестать смотреть иностранные фильмы в переводе. Смотрите на языке оригинала с субтитрами. Благодаря подобной практике многие жители Европы говорят на нескольких языках.
Также надо прекратить практику преподавания иностранного языка с грамматикой и прочей орфографией, как это делается в экс-СССР.
Когда-то мы жили во франкоязычной среде (недолго, чуть больше года). За пару месяцев изучения французского в тамошней школе для эмигрантов я выучил больше, чем большинство школьников учат за пару-тройку лет на уроках французского. Я до сих пор могу понимать базовые выражения и надписи на улицах.
Моя жена там же выучила французский с полного нуля до уровня преподавателя французского языка в начальных классах – и это за полгода (нет, это не шутка, это действительно так – пусть и с акцентом).
Хотите выучить иностранный язык? Учите его, как дети учат, сказали нам преподаватели французского. На уроках с нами не говорили ни на каком другом языке, кроме французского. И так продолжалось три – пять раз в неделю по два-три часа.
Дети не умеют ни читать, ни писать, они не знают правил написания слов, не знают названий падежей и времён, но могут грамотно построить предложение и вести беседу. Они не забивают себе голову таблицами глаголов и прочим, а просто имитируют речь окружающих их людей и учатся говорить так же.
То же самое с английским (или любым другим иностранным языком). Смотрите фильмы, читайте книги или хотя бы вебсайты (я вот, к примеру, каждый день читаю www.notalwaysright.com – замечательный сайт о плохих клиентах), общайтесь с носителями языка и не тратьте время на орфографию и прочее. Кстати, именно благодаря этому сайту я пополнил свой словарный запас и улучшил грамматику: там очень хорошие редакторы.
Нам когда-то посоветовали добрые умные люди: «Выберите себе интересный сериал и смотрите его. В сериалах повторяются темы, шутки, приколы, обороты речи, актёры говорят всегда одинаково (согласно роли) – и через несколько серий вы начнёте улавливать слова в предложениях, потом – смысл предложений и наконец поток речи».
Так оно и вышло: мы смотрели сериалы «Друзья» (Friends), Fresh Prince of Belair (я не знаю, выходил ли он в экс-СССР), что-то ещё, откуда и черпали новый словарный запас.
Сейчас я подобным образом пытаюсь учить испанский.
Сначала мы почти десять лет прожили в штате Огайо. Теперь живём в штате Массачусетс, в маленьком городке Биллерика – пригороде Бостона. Население этого местечка менее 50 тыс. человек.
Занимаюсь компьютерной технической поддержкой для малого и среднего бизнеса. Это моё собственное дело. Когда-то много лет назад, на самой первой работе в США, работал автослесарем. Род деятельности сменил уже здесь – потому как IT приносит куда больше денег, и руки почище вечером.
Зарплаты в США… как и в Казахстане: хочется побольше. Да, зарплаты тут номинально выше. Ощутимо, в разы выше. Ну так и расходы у нас тут выше. В разы выше. Начиная от базовых вещей типа хлеба и продуктов вообще, продолжая стоимостью жилья, электричества, медицины, страховки автомобиля и всего прочего.
Я общаюсь с большим количеством очень разнообразных людей, как получающих минимальную зарплату, так и входящих в верхние 2% населения. Могу сказать, что жить на медианный доход, который сейчас в США $74 099 в год на домохозяйство, достаточно сложно.
В Массачусетсе медианный доход на домохозяйство ещё выше (штат дорогой) – $86 725 в год (Median Household Income by State 2022, worldpopulationreview.com). В нашем районе иметь такой доход значит быть малоимущей семьёй. Всё потому, что Бостон и пригороды – очень дорогой регион по стоимости жилья.
Поясню. В США, в зависимости от штата, существует программа «Доступное жильё» (Affordable Housing). Для того чтобы претендовать на неё (это субсидированное, специально зарегистрированное жильё), нужно обладать доходом не выше определённой суммы.
При этом сумма максимально допустимого дохода варьируется в зависимости от населённого пункта. В нашем штате это можно поискать вот здесь: Affordable Units for Rent | Mass.gov.
Во многих случаях доступное жильё для покупки разыгрывается в лотерею. Такой объект можно купить (с правом последующей продажи – но тоже по доступной цене, а не по рыночной) либо арендовать.
Ориентировочно для семьи из четырёх человек максимальный доход рассматривается в размере $75–85 тыс. в год – это доход, квалифицирующий семью на подачу на программу доступного жилья.
Так вот где-нибудь в Сан-Франциско $80 тыс. в год – это на грани бомжевания, поскольку там стоимость жилья превышает все разумные пределы.
Добавьте к этому второй большой расход – медицинскую страховку. Да, в некоторых компаниях работодатель полностью покрывает стоимость страховки. Сколько таких компаний в стране? На пальцах одной руки посчитать.
В абсолютном большинстве случаев стоимость страховки на семью из четырёх человек (через работодателя) исчисляется несколькими сотнями долларов в месяц. Я знаю (платил сам) $500 в месяц, $800 в месяц знакомый сейчас платит на семью из трёх человек. У моего знакомого (тоже платил сам, без работодателя) этот расход составил $1,5 тыс. в месяц.
Добавьте к этому так называемый deductible (то, что вы должны заплатить из своего кармана в первую очередь, до того, как страховая компания начнёт платить по счёту), maximum out of pocket limit (ежегодная сумма максимальных расходов из своего кармана), отказы страховых компаний от покрытия процедуры или лекарства («мы не будем покрывать стоимость этой процедуры, считаем, что эта процедура вам не нужна») и множество подобных примеров из моего личного опыта…
Поясню на конкретном примере. Стоимость процедуры у вас выходит $6 тыс. У вас есть страховка, в которой deductible – $1 тыс., максимальный out-of-pocket в год – $10 тыс. Скорее всего, первую тысячу (deductible) должны заплатить вы, а остальное, вероятно, страховка. Значит ли это, что страховка покроет процедуру? Нет, не значит. Может быть, покроет, а может – не покроет.
Рекомендуется при любом вопросе по части медицины сначала связываться со страховой компанией и выяснять, будет ли покрыто нахождение в данном госпитале, принимает ли данный врач конкретно вашу страховку, покрывается ли данная процедура страховым полисом и массу прочих мелочей.
До введения Affordable Healthcare (Obamacare) было ещё хуже: существовал ещё так называемый pre-existing condition. Это означало, что если у вас уже сколько-то времени существует некая болячка, а вы только что застраховались, то страховая компания не будет покрывать вам лечение этой болезни в течение двух лет с момента страхования.
Основная причина личных банкротств в США – это долги за медицинское обслуживание (Top 5 Reasons Why People Go Bankrupt, investopedia.com). При этом большинство из обанкротившихся имели/имеют медицинскую страховку. Проблема в том, что, как я указал выше, страховка покрывает далеко не всё и в самый неподходящий момент может просто отказать в покрытии.
А потом ко всему этому добавьте стоимость получения образования в США. Отдельная тема для разговора – потому как большинство жителей Штатов с трудом выплачивают этот долг за 20 лет. Информации по этому поводу – вагон.
У меня тоже есть долг за образование. Он обычно федеральный, и это, вероятно, единственный долг, который нельзя списать по банкротству. Его нужно либо выплатить, либо умереть. Других вариантов не предусмотрено.
Те, кто по каким-то причинам не может платить по этому счёту, могут потерять паспорт, и им может быть запрещён выезд из страны.
На текущий момент сумма студенческого долга по стране достигла $1,75 трлн – это больше, чем сумма всех долгов на покупку авто (U.S. Student Loan Debt Statistics for 2022 – Student Loan Hero).
Плюс налоги. Они есть разные:
Это налоги с зарплаты.
Помимо этого, есть налоги и акцизы, меняющиеся на местности:
В соседнем штате есть налоги «за вид из окна». Если дом в красивом месте, то сельсовет может «впаять» такой налог. Я лично знал человека с таким делом, но он смог доказать, что у него из окна нет вида на красивый ручей, который ему пытались «нарисовать» представители сельсовета.
Для предпринимателей дополнительные категории налогов – отдельная большая тема.
Да, в абсолютном большинстве случае в США выжить без машины очень сложно. Надо либо жить в центре города с общественным транспортом (если таковой есть рядом), либо иметь автомобиль.
Это не роскошь. И не средство передвижения. Это абсолютная необходимость, дающая вам шанс устроиться на работу, ездить за продуктами, отвозить детей на разного рода кружки и секции, видеться с друзьями и так далее.
При устройстве на работу (попроще, не айтишником) очень часто можно услышать вопрос «Есть ли у вас надёжное транспортное средство?» Потому что работник без надёжного транспортного средства – ненадёжный работник. Он либо станет опаздывать, либо не будет вообще являться на работу. Не на чем ему/ей будет ездить.
Люди, работающие на заводах, в дорожных работах, в гаражах, обычно покупают пикап-траки. В абсолютном большинстве случаев рабочий должен иметь свой собственный ручной инструмент (разного рода ключи, дрель, пилу, защитные очки, насадки на ключи и т. д.), а это удобнее возить в пикапе. США, вероятно, единственная в мире страна, где на первом месте по продажам авто стоят именно пикап-траки – «Форд» серии Ф, «Шевроле Сильверадо», «Додж Рам».
Я вожу авто ещё с начала 90-х годов в нескольких странах. Посетив совсем недавно родной город, могу сказать, что в США водят намного аккуратнее. Да, в Алма-Ате все соблюдают скоростной режим и пропускают пешеходов. Но вот «виляние» по полосам – это кошмар. В США за подобное дело добрые люди, едущие рядом, могут вызвать полицейских, дабы те объяснили водителю, что нельзя подрезать всех подряд.
Меня останавливали за превышение скорости несколько раз (в большинство случаев обходилось предупреждением, один раз платил штраф). Жену также останавливали за превышение – но у неё было больше штрафов.
Условия владения автомобилем в США отличаются от города к городу, правила немного отличаются по штатам, в различных населённых пунктах могут быть дополнительные знаки. Почти все дорожные знаки в США – текстовые, что очень неудобно для тех, кто не очень хорошо знает английский или не знает вообще.
Похожие на знаки в Казахстане и России – это Stop, «Уступи дорогу» (треугольник с красным бортом), «Проезд запрещён» («кирпич»), «Парковка». Остальное можно понять по смыслу, но надо читать содержимое надписи.
Знаки действуют на той стороне улицы, на которой они установлены (особенно касается знаков парковки и остановки). Знак действует до следующего знака. У знака может быть направление «вперёд от знака» или «назад от знака».
Примеры: «Отсюда и вперёд/назад по этой стороне улицы парковка запрещена с 10:00 до 18:00», «Парковка на этой стороне улицы запрещена по вторникам и четвергам с 7:00 до 14:00 с 1 октября до 30 апреля».
Прямо сейчас в Бостоне закрыли на месяц оранжевую ветку метро, и это стало кошмаром для тех, кто живёт в том районе и пользуется этим видом транспорта. Собственно, метро в Бостоне – это отдельная история: оно очень старое и часто ломается, бывают сходы с рельсов.
Аналогичная история с пригородными электричками. Наличие электрички не гарантирует того, что она придёт вовремя или вообще будет ездить (снег, к примеру, выпадет – электричка либо задержится, либо не будет ходить вообще в течение нескольких часов).
Сейчас мы снимаем квартиру. За это мы платим чуть меньше $3,5 тыс. в месяц. Это за три спальни (плюс зал), два санузла, общая площадь около 117–120 кв. м.
Также оплачиваем коммуналку:
Итого выходит под $4 тыс.
Мысли купить свой дом были неоднократно, но всегда возникали причины, по которым не покупали.
При нынешней стоимости недвижимости покупка жилья в наших краях — это полное безумие. Даже в нашем селе (не самом дорогом, но и далеко не самом дешёвом) интересующие нас дома стоят сейчас от $700 тыс. – а это означает выплаты только по ипотеке (включая налог на недвижимость) около $4,7 тыс. в месяц.
Плюс все остальные прелести домовладения. Так, обслуживание дома, согласно банкам, стоит от 2 до 6% в год от стоимости жилья. В эту цифру входит собственно обслуживание (траву покосить, заборчик поправить, крышу отремонтировать, водонагревательный котёл поменять…) и «улучшайзинг» (а давай построим сарай?).
Цифра зависит от возраста дома и от желания хозяев. Я не знаю ни одного домовладельца, который бы не занимался постоянным обслуживанием своего дома, а знаю я их немало.
Там, где мы сейчас живём, возможностей для досуга мало. Именно поэтому для всех таких вещей нужна машина. А лучше – не одна! В горы? На машине! К океану? На машине! Детей отвезти на танцы/борьбу/рисование или в школу? На машине! Всё, абсолютно всё вокруг рассчитано на то, что потенциальные посетители будут добираться на автомобиле.
Есть горы (не очень большие, но есть), леса, озёра, океан – для любителей активного отдыха. Мы стараемся туда выбираться. С ресторанами – чуть хуже, чем мы надеялись. Майами, Нью-Йорк и Алма-Ата намного лучше в этом плане.
К сожалению, на досуг у нас времени не хватает. Это уже радости владения малым бизнесом. У моей жены есть небольшой детский центр, в котором она учит детей дошкольного и младшего школьного возраста читать и писать (по-русски), рисовать, лепить, познавать окружающий мир и так далее. Таким образом, по субботам нам вообще ничего не светит: это самый занятой день.
Из плюсов Бостона отмечу наличие маломальской культурной программы. Когда была возможность (до ковида), мы посещали концерты, спектакли – сюда приезжали как русскоязычные музыканты, так и театральные труппы. Сейчас несколько сложнее.
Бостон, по сути, тоже интересный город: есть что посмотреть из архитектуры, парков, на побережье. Многие говорят, что у Бостона много общего с Петербургом. Но я точно сказать не могу, в Северной столице был пару-тройку раз и очень давно. Океан тут, с моей точки зрения, холодный и грязный. За полтора десятка лет купался в нём не более пяти раз.
Масса местных жителей (как американцев, так и иммигрантов) любят ездить на Кейп-Код, но, с моей наискромнейшей точки зрения, это чрезмерно дорогое место, совершенно не соответствующее своей цене. Вода достаточно холодная, домики в аренду дорогие (я видел $400–1500 в сутки). Проще слетать во Флориду: там и вода намного теплее и чище, и жильё куда дешевле.
При удачных раскладах авиабилет Бостон – Майами – Бостон можно взять за $80 на человека. А можно и дешевле, но это надо очень тщательно выискивать скидки.
Из минусов Бостона – всё закрывается очень рано. То есть, например, масса ресторанов работают до 22:00. Если повезёт – до 23:00. После 21:00 в Бостоне улицы в большинстве своём пустые.
Я когда-то сказал своему куму, американцу: «Разница между нами в том, что я предпочитаю говорить по-русски, а ты – по-английски». Он со мной согласился.
Конечно, это очень упрощённо. Но по многим параметрам мы к американцам ближе, чем к немцам, например. Разгильдяйство и «понты» (на почве «наша страна, наш народ – самый крутой в мире!») – вот это всё очень близко.
Да, улыбаются они чаще, наш народ выглядит более сдержанным на эмоции. Но вот маленький пример. У меня есть давний клиент, он работает много лет из дома. Несколько раз он упоминал: «Ты знаешь, я очень люблю общаться с выходцами из Восточной Европы. Вы действительно более заботливые, а не на показуху. Когда ты спрашиваешь, как у меня дела и как моё здоровье, – ты действительно заинтересован, а не для вежливости это делаешь». Я это слышал неоднократно от разных людей, потому могу верить.
Сравнивая людей из разных штатов, я бы отметил, что Средний Запад и Юг более «вежливые», чем Новая Англия, Калифорния, Флорида. Как с моей точки зрения, так и по мнению массы других людей, которые живут сейчас в Новой Англии (особенно в Массачусетсе), народ тут очень заносчив и высокомерен. Соседние штаты даже зачастую называют жителей Массачусетса Massholes.
Читайте также:
Фото из личного архива собеседника