a
Версия
для печати

Личный опыт: эмиграция в Америку с двумя маленькими детьми. Работа, дом, адаптация

Знакомьтесь: Анна и Виктор. Переезжали в США из Молдовы вместе с двумя сыновьями. Искали лучшей жизни и – внимание, спойлер – нашли её. Но их путь совсем не был лёгкой прогулкой.

Переезд в Америку занял три года из-за бюрократических проволочек

У нас с мужем в Молдове было высшее образование. Витя программист, я – «мучитель» начальных классов. Мы оба работали по специальности, да ещё у каждого были подработки. Начали задумываться о переезде во время гражданской войны (которая разразилась в Молдове в 1992 году. – прим. Prian.ru).

Сначала мы пытались уехать в Австралию. Это заняло пару лет: мы заполнили анкеты, прошли интервью. Ждали. В итоге – недобор баллов. Вторым вариантом была Канада, но на то время условием на семью из четырёх человек было иметь на счету $16 тыс. У нас таких денег не оказалось.

И тут новость: мой родной отец (он жил с другой семьёй в другом городе) уезжает на ПМЖ в Америку и собирается вызвать нас. Опять ожидание, опять интервью – и в итоге получаем статус «Пароль». Как оказалось, это банальная возможность въехать в страну, но без права на пособие, медицину, льготы... К тому же оказалось, что нужен спонсор, а мой папа, по ряду причин, им быть не мог.

Подруга детства, живущая в Миннесоте, помогла нам найти спонсора, и в июне 1999 года мы смогли въехать в страну. На следующее утро нас привезли к спонсору, и мы письменно отказались от его помощи.

В итоге переезд в Америку у нас занял три года из-за бюрократических проволочек американской стороны. Гражданство мы получили через пять лет. Такие правила действуют до сих пор. Мы сдавали экзамен – 100 вопросов о политическом устройстве и истории страны, письменные и устные вопросы. Но для людей со знанием языка это было несложно.

Читайте также: Переезжаем в Америку с визой EB-5. Важные факты об американской инвестиционной программе и изменениях в ней прямо сейчас

Переезд в Америку

Как нам сняли жильё – без страховки и документов – загадка

Город Миннеаполис выбрали для нас знакомые. Они нашли нам дом на той же улице, где сами снимали жильё. Им было очень сложно договориться с арендодателями, так как мы ещё даже не прибыли в страну. Не было у нас также ни документов, ни медицинской страховки. Как это у них получилось – до сих пор загадка, но мы приехали в практически обставленную двухэтажную квартиру, которую снимали за $750 в месяц! После всех расчётов на руках у нас осталось $3 тыс. на четверых. Вопрос работы стоял ребром, путь назад закрыт. Мы уезжали навсегда.

Язык мы знали, но не в той мере, чтобы свободно общаться. Мы могли говорить, но почти полгода на слух ничего не понимали. Разговор по телефону был настоящей пыткой. Знакомых нет, кроме той семьи, что помогла найти жильё.

Витя сразу начал искать работу по специальности и параллельно разносил газеты – две ночи в неделю по выходным. Прошло уже 20 лет, а он всё ещё их разносит – уже не из-за денег, привычка...

Русских, говорят, на тот момент было около 20 тыс., но основная иммиграция – по еврейской линии. Ещё выигравшие грин-карту, баптисты, семидесятники... По рабочей визе тоже приезжали, но совсем мало. В общем, мы не относились ни к одной из этих категорий и, как и победители лотереи Green card, не получали никакой материальной помощи от государства.

Когда младшему сыну исполнилось три года, я пошла на курсы английского для иммигрантов в школу, на базе которой был бесплатный детсад – туда и взяли Никиту. Таким образом, он был под присмотром воспитателей, да ещё и на расстоянии одного коридора от меня. Ко всему прочему, нас бесплатно возили в школу и обратно.

Оттуда пошли знакомства и друзья – уже 20-летней «выдержки».


Читайте другие истории людей, которые переехали за границу:


Иммиграция в Америку

Было тяжело: из-за работы с мужем практически не виделись

Первые впечатления? Было тяжело. Например, гулять с детьми семи и двух лет было попросту негде, до ближайшего парка десять минут на машине. Кстати, на права муж сдал с первой попытки, а у меня это заняло год и четыре месяца… Четвёртый раз был решающим: если бы не сдала, послали бы учиться в платную школу вождения, а это в наши планы не входило.

Адаптация проходила по-разному. Понятно, что ставку наша семья сделала на мужа-программиста, поскольку учителя начальных классов тут не особенно нужны. Муж нашёл работу по специальности через три недели, даже переучиваться не пришлось.

А я стала на учёт во всех агентствах, что мне советовали. Сотрудница одного из них привезла меня в госпиталь, который находился в десяти минутах ходьбы от нашего дома. Мы вместе с ней заполнили полдюжины бумажных заявок на все работы, которые я более или менее могла бы выполнять. Перезвонили из кофешопа на территории госпиталя. В итоге я там отработала поваром четыре года. Причём на интервью говорила, что опыта у меня нет, языка нет, но менеджер – иммигрантка из Бразилии – уговаривала, что я справлюсь. Что ж, она была права.

Работали мы в противоположные смены. Витя днём, а я вечерами и по выходным. Практически не виделись. Только когда сдавали детей друг другу.

Мой муж менял место три раза, а я до сих пор работаю в той же больнице. Правда, за это время я здесь же получила специальность технолога лучевой диагностики и здесь же устроилась по новой специальности.

Было непросто, пока мы не переехали в «русский» дом, в котором кроме нас жило пять русских семей. Причина переезда? Нехватка общения. Там, где мы жили первые два года, русских не было совсем. Наши знакомые (те, что нашли нам жильё) перебрались в Майами, мы остались одни. Плюс каждый год нам поднимали арендную плату на $100. Когда дошло до $950, мы съехали.

Читайте также: Работа в США: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Жизнь в Америке

Через четыре года купили собственный дом

В собственный дом мы переехали через четыре года. Попали в период высоких цен и высоких процентов. Дому было 30 лет, опыта покупки недвижимости – никакого. Жильё искали поближе к школам, которые высоко котировались. До сих пор живём в этом доме, хотя за 16 лет мы его сильно переделали под себя.

Покупали дом с помощью риэлтора. Кажется, нам это стоило порядка 3% от его стоимости (дом стоил $250 тыс.). Наша первая ставка по ипотеке была 9,5%. Но через пару лет мы смогли рефинансировать её под 7,5%, а ещё лет через десять – под 4,0%. Заём взяли на 30 лет. Стараемся платить чуть больше назначенного: хотим рассчитаться за 20 лет. Тогда мы выплатим две стоимости дома, а если растянуть на 30 лет, то отдавать придётся три стоимости. Экономия налицо!

Никаких сложностей при покупке у нас не было. Нашей зарплаты хватало на дом до $270 тыс. – на большее уже не дали бы заём. Мы смогли уложиться. Искали пару месяцев, за это время сузили территорию поиска, установили «фильтр» по количеству комнат, гаражей, минимальной архитектуре. Не хотели иметь комнаты ниже уровня земли – такие варианты тоже были на рынке.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости в США

Ипотека, страховки, налоги… Обложили по самое не могу!

Мы чаще всего отовариваемся раз в неделю в оптовом магазине Costco. Это крупная сеть, магазины есть по всей Америке. Иногда ещё где-то по мелочам – докупаем фрукты, овощи. Время от времени ходим в русский магазин, но там дорого, а ещё стикеры со сроком годности переклеивают. Цена зависит от магазина – все продукты могут быть с большой ценовой вилкой.Расходы в Америке

Типичные цены в магазинах

Хлеб – $1,5–5,0
Перец болгарский – $1,0 за штуку
Баклажан – $2,0 за штуку
Яблоки – $2,0–5,0 за кг
Помидоры – $3,0–6,0 за кг
Картошка, лук – $0,6
Яйца (18 штук) – $3,0–5,0
Мясо: курица – $5,0, свинина (вырезка) – $6,0, говядина – $8,0

Расходы на жильё, транспорт, связь

Бензин – $2,99 за галлон (это почти 4 литра)
Газ – зимой $180, летом $40
Электричество – зимой $60, летом $160 из-за кондиционера
Вода – $35; если поливать газон у дома – $45
Мобильный телефон – $135
Интернет – $68
Мусор – $35

Расходы на страховку машины, на дом и налог на недвижимость – это огромный раздел наших трат. Взнос по ипотеке – $2,0 тыс., за три машины – $2,3 тыс. в год, налог на землю – $3,5 тыс. в год, налог на дом ещё порядка $1,5 тыс. в год. В общем, обложили по самое не могу!

Читайте также: Цены в стране: сколько стоит жизнь в США

Наш штат – один из самых перспективных

Долгая и холодная зима нас не пугает. Возможно, когда выйдем на пенсию, переедем туда, где потеплее или где осядут дети. Но пока нас и здесь всё устраивает.

Чувствуем ли мы себя американцами? Мы себя хорошо чувствуем, мы дома, но американцами себя не ощущаем в полной мере. Остался менталитет, который уже никуда не денется... Мы стали чувствовать себя свободнее после получения гражданства, когда страна разрешила нам голосовать. И тогда, когда нас перестали переспрашивать.

Хотя акцент никуда не делся. У детей тоже есть акцент, но, в отличие от нас, – когда говорят на русском. Они оба свободно владеют двумя языками. В основном местные к акценту относятся терпимо, иногда даже с повышенным интересом.

Мы путешествовали по стране, каждый раз убеждаясь, что наш штат – один из самых перспективных, развивающихся. В общем, то, что надо для детей и семьи. Поэтому о выборе Миннесоты мы не пожалели!

Что я могу посоветовать тем, кто хочет иммигрировать? Думаю, лучше ехать туда, где есть работа, связи или знакомства. И если переезжать, то, наверное, до 30, максимум до 35 лет: потом сложно менять свою жизнь. Мы наблюдали, как тяжело привыкают люди, которые приехали в возрасте за 40. Очень важно иметь профессию, которая прокормит. Советую реально оценить свои шансы найти работу по специальности, а если придётся, быть готовым переучиваться и быть открытым к глобальным переменам в жизни.

Читайте также: Планируете иммиграцию? Помощь консультанта будет не лишней!

Читайте также: «Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут

Фотографии взяты с портала Pixabay и предоставлены героиней материала

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: США, Личный опыт, Жизнь за рубежом, Иммиграция

Читайте также

Личный опыт. Русская художница в США открыла нетуристическую Америку
Переехала по студенческой визе
Рейтинг США: главные факты о стране от ведущих мировых аналитиков
Демография, экономика, недвижимость
Как живётся в Атланте: преимущества штата Джорджия для переезда и инвестиций
Сюда едут из Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Майами…
Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Как легко переехать в США сейчас: семь способов иммиграции, для которых не нужны инвестиции
Через учёбу и не только
Где проще получить второе гражданство
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «США»

  • 17.03.2024
  • 96
  • 10.03.2024
  • 184