Личный опыт: как переехать из Украины в Новую Зеландию и не пожалеть об этом

Даша, Андрей и их дочка Лиза родом из Украины. Семья жила в Харьковской области, он работал в международной компании, она была фотографом, дочка закончила первый класс. Они хорошо зарабатывали и путешествовали по миру. Но в определённый момент, в 2014 году, семью охватил страх перед войной. Были опасения, что она распространится на их область. Так и возникли мысли о переезде. Каково это – отправиться на другой конец света, в Новую Зеландию, оставить близких, выйти из зоны комфорта – выясняет журналист Prian.ru.

Переезд: как решились и с чего начинали

Мы семья из Украины – Даша, Андрей и девятилетняя Лиза. Переехали в Новую Зеландию в 2018 году, но задумались о смене местожительства гораздо раньше, ещё в 2014-м. У нас возник страх перед войной, мы боялись, что она распространится и на нашу – Харьковскую – область. Однажды мы просто поняли, что в поисках безопасности и стабильности в перспективе надо переезжать.

Начали с малого – стали смотреть YouTube-каналы, изучать страны, но только англоговорящие и только те, куда реально переехать. Например, в Британию уехать сложно, у них страна, что называется, не friendly (прим. ред.: не дружелюбная) для иммигрантов. К приезжим там относятся иначе – как к второсортным, мигрантам сложнее устроиться на работу, и они в течение нескольких поколений остаются мигрантами.

Оставались Канада, Америка, Австралия и Новая Зеландия. Штаты отмели сразу, так как Андрей не любит эту страну. В Канаде холодно, да и жили бы мы где-нибудь в заброшенном краю. Дело в том, что у Андрея специальность в сельскохозяйственной сфере, а работу, связанную с этим, можно найти только в холодных и неразвитых регионах. Австралия показалась нам, наоборот, очень жаркой, а вот в Новой Зеландии устроило всё – климат, природные красоты, дружелюбность к мигрантам и возможность приехать с английским языком.

Все эти выводы сделали исключительно на основе информации, полученной в интернете, на форумах, из видеороликов.

Что касается английского языка, то в нём была главная загвоздка: языком на должном уровне не владел никто из нас. Поэтому Андрей как главный претендент на визу учил английский четыре года перед сдачей IELTS (прим. ред.: всемирно признанный, независимый экзамен, определяющий реальные возможности кандидата общаться на английском языке). Собственно, поэтому всё у нас и растянулось на такой долгий срок. Минимальная оценка по экзамену – 6,5. Только после прохождения этого порога можно претендовать на новозеландскую визу.

Однако и сдача экзамена не гарантирует получение визы – для этого нужно ещё поступить в университет, но не в любой, а в тот, где ты по итогу получишь диплом минимум восьмого уровня. Если перевести в понятные нам категории, то можно сказать, что это нечто среднее между бакалавром и магистром. Если ты поступаешь в институт, где обучение восьмого уровня и выше, тогда супругу положена зависимая рабочая виза, а ребёнку – студенческая.

Подробнее про систему высшего образования в Новой Зеландии, категории вузов и дипломов читайте здесь.

Жизнь в Веллингтоне, Новая Зеландия
Вечер в Веллингтоне, Новая Зеландия

Оформление рабочих виз: замкнутый круг

Кто-то сразу получает рабочую визу. Но мы могли претендовать только на студенческий вариант, несмотря на то что у Андрея восьмилетний опыт работы в крупной международной организации, которая, кстати, есть и в Новой Зеландии. Для того чтобы работодатель был заинтересован в тебе, ты должен не просто иметь высокий уровень английского, ты должен быть каким-то очень узким специалистом – учёным, например микробиологом, или механиком...

При совокупности всех этих факторов работодатель может предоставить тебе job offer (прим. ред.: предложение о работе), на основании которого ты получаешь рабочую визу. Но зачастую работодатель требует от кандидатов рабочую визу, которую можно получить только… от работодателя! В общем, система несовершенна, сюжет закольцован: компания не хочет связываться с людьми, у которых нет на руках рабочей визы.

Ты говоришь работодателю: «У меня нет рабочей визы, возьмите меня, пожалуйста, к себе, и тогда я подамся на рабочую визу». А он отвечает: «Вот будет рабочая виза, тогда и приходи, а пока я возьму кого-нибудь местного». Это может исправить, как я уже сказала, какая-то узкая специализация, за которую работодатель готов будет бороться.

Так как у нас не было какого-то уникального навыка и прекрасного английского, мы могли попасть сюда только через учёбу, хотя второе высшее по уже имеющейся специальности Андрею, конечно, не нужно. Страх не получить визу всё равно был, ведь могут и отказать, если не поверят, что ты хочешь тут учиться.

Иммиграция в Новую Зеландию
Руаайн Форест Парк, Новая Зеландия

Виза для ребёнка: можно запрашивать сразу

Что касается визы для Лизы, то с ней мы допустили ошибку, последовав совету менеджера из российского агентства (в Украине таких компаний нет). Нам сказали, что дочке нужна визитёрская виза, так как мы ещё не знаем, где будем снимать дом и жить.

Если бы она была уже определена в школу, то получила бы студенческую визу. Но по местным правилам в школу пойти можно только в том районе, где ты живёшь, и для получения студенческой визы ребёнка сначала нужно отдать в школу, а перед этим снять дом. В общем, схему нам объяснили именно так: приедете, снимете дом, запишетесь в школу в том же районе, получите подтверждающее письмо о том, что дочка обучается, а потом уже подадите документы на студенческую визу.

Алгоритм оказался неверным: мы могли сразу подаваться на зависимые от Андрея визы – рабочую для меня и студенческую для Лизы. Ей бы дали в любом случае, независимо от школы. Из-за этой недоработки агентства мы потеряли и время, и больше $300. Узнали мы об этом, когда трёхмесячный срок действия визитёрской визы подходил к концу и я стала её менять.

Для продления визы нам нужно оформлять medical certificate (прим. ред.: медицинский сертификат), а для этого требуется пройти медицинское обследование – ещё по $330 на каждого человека. Отмечу, что это не страховка, а подтверждение того, что ты не болен и тебе можно дать визу.

Страховка оплачивается отдельно – $400 на полгода за семью. Кроме этого, нужно предоставить proof of genuine relationships (прим. ред.: доказательство отношений) – подтверждение того, что мы с Андреем всё ещё живём вместе. Так как моя виза партнёрская, то я должна доказать, что мы ещё не развелись. Как? Мы должны показать совместные фотографии, скриншоты с переписок в мессенджерах, совместные оплаты счетов по коммуналке и так далее.

Сборы за оформление виз в Новой Зеландии

Тип визы Расходы на оформление
Skilled Migrant Category $2,710
Partner of a New Zealander Resident Visa $1,480
Essential Skills Work Visa (online) $495
Fee Paying Student Visa (online) $275
Visitor visa (online) $211
Working Holiday Visa $245
Больше информации о визах и ВНЖ в Новой Зеландии ищите на сайте Immigration New Zealand

Обучение в Новой Зеландии: выпускников вузов считают богами

Андрей отучился в Massey University, который находится в городе Палмерстон-Норт, где мы, собственно, сейчас и живём. Это один из двух университетов в стране, где он мог получить диплом по своей специальности – аграрная коммерция. Это то, чем он занимался в Украине: продажи, консультации фермеров и агрохолдингов.

Весь этот год, пока учился, работать по закону он мог не больше 20 часов, но и это время выкроить практически невозможно. Здесь настолько сложно учиться, что 80% населения считают богами тех, у кого есть хотя бы бакалавр за плечами.

New Zealand

Обучение в Новой Зеландии – это примерно как наша заочная система, то есть самообразование. При этом есть несколько обязательных предметов, остальные – те, которые ты выбрал сам, по своим интересам. По каждому из них студентам дают лекции, часов по пять. Никто никаких конспектов не ведёт, все материалы выдаются в распечатанном виде или ссылками на источники в интернете.

После этого распределяются темы работ, по-нашему – курсовых, к которым ты должен готовиться сам. То есть студенты идут домой, ищут материал, перерабатывают его, собирают в общую картину, обрабатывают, чтобы не было плагиата, и после этого сдают. К плагиату, кстати, здесь относятся очень строго: если его уровень выше 30% – работа не принимается.

Учиться сложно, всё нужно делать самому, поэтому работать во время учёбы по крайне мере у Андрея не получалось. Был, помню, перерыв в два месяца – что-то типа каникул, когда он мог ходить на работу, но в остальное время только учился.

Эта учёба по временным затратам даже хуже, чем моя работа: я ушла на восемь часов, после этого пришла домой и свободна. Он же отвёл ребёнка в школу, в начале десятого сел за компьютер и работает целый день, а иногда и ночью. Но теперь наконец учёба позади, и он может искать работу. 

Поиск работы: для нанимателя вы – человек без бэкграунда

Работа в Новой Зеландии – отдельная история. Сразу скажу: для новозеландского работодателя любой приезжий в страну – чистый лист бумаги. Неважно, какие заслуги у вас были на родине, здесь вы просто человек без бэкграунда и рекомендаций (не опять, а снова), которые обязательны в любом деле и любой сфере!

Весь этот год работала только я, так как у Андрея времени на это не хватало. Мне же было найти работу очень и очень сложно. Главная загвоздка в том, что на момент приезда английским я владела далеко не в совершенстве. Поэтому работу не могла найти на протяжении двух месяцев.

Поначалу я носила розовые очки. Я понимала, чего стою: у меня большой опыт в административной сфере, ведь в Украине до тех пор, как занялась фотографией, я работала администратором в городском совете. Аналогичные вакансии я искала и здесь, отправляла резюме, ждала.

Два месяца ждала, и за это время ни одного ответа, вообще! Даже отрицательные ответы не присылали. Молчок, как будто в пустоту кричишь, пишешь.

Чуть позже я стала ходить по агентствам: стучала в дверь, подходила к менеджерам и говорила: «Я такая-то, работала там-то, умею то-то». Так я начала хоть какие-то ответы получать – людям сложнее промолчать, когда они с тобой лицом к лицу говорят, тем более здесь, в Новой Зеландии. Тут все такие приветливые, дружелюбные…

В общем, в одном агентстве меня пригласили на собеседование и дали домой тестовое задание по Word, Excel, скорости набора текста. Работы у меня приняли, но на собеседовании я посыпалась – меня страшно подвёл мой английский, ну и волновалась, конечно. Я и сама поняла, что меня никуда не возьмут, да и не получится у меня общаться с людьми, консультировать их грамотно. Администратор – это лицо компании, её голос, манера общения, уверенность. А что я? Я смотрю в глаза интервьюеру и вижу в её глазах: «Всё классно, ты классная, но английский…» Этого, конечно, никто не говорит – все позитивные, толерантные, даже слишком.

Жизнь иностранцев в Новой Зеландии
Каслпойнт, Новая Зеландия

Первая работа: главное – получить рекомендации

В конце концов я спрашиваю в лоб: «У вас хоть какая-нибудь вакансия есть? Мне нужна работа». Она отвечает: «Да, тут ферма недалеко». Стыдно говорить, чем я занималась, но я раскалывала яйца и отделяла белки от желтков для нужд кондитерских предприятий. Это была жесть, но я понимала, что нужны деньги, так как мы только тратим и ничего не зарабатываем.

А тратим мы, надо сказать, очень много – дом, коммуналка, еда, мобильники по $16,5 каждому ежемесячно, плюс образование Андрея потянуло за собой $21 тысячу. Вот так – копейка к копейке – и ты сходишь с ума от того, сколько спускаешь, и ничего при этом не пополняется! Я была готова на любую работу, так как находилась в полнейшем отчаянии. Ещё всё это сопровождается звонками с родины – «Как у вас дела, как с работой, когда найдёшь?» А мы сидим и понимаем, что тратится всё то, что Андрей за три года заработал.

Поэтому я и пошла на эту «работу мечты» и отработала там три недели. После того как получила опыт в этой стране и рекомендации (да, снова они!) от своего начальника, что я нормальный человек и способна исполнять работу, только тогда я смогла претендовать на что-то другое.


Читайте больше историй от тех, кто уже решился на эмиграцию:


Переезд в Новую Зеландию
Альпийский переход в Национальном парке Тонгариро, Новая Зеландия

Минимальная зарплата: $11 в час

Я пришла в новое агентство, в котором мне предложили работу на кондитерской фабрике. Это была вторая работа, где мне платили минимальную зарплату – на тот момент она была $11,07 в час (прим. ред.: на момент написания материала МРОТ в Новой Зеландии составляет $11,87 в час).

Я работала 60 часов в неделю – пять дней с 12-часовыми сменами, и мы стали выходить в ноль. В таком графике я работала месяца четыре-пять, и агент предложил мне точно такую же работу, но на другой фабрике – молочной, где платили уже $14,09 в час.

Проработала я с агентством на этом новом месте пару месяцев, меня заметило руководство и предложило работать на них уже без агентства. Это, конечно, плюс, так как мне подняли ставку ещё на $1,34 в час (прим. ред.: итого $15,43 в час), стали платить за переработки и доплачивать за выходы в праздничные дни. Таких преимуществ при работе через агентство нет.

К моменту публикации статьи Дарья получила контракт и позицию оператора на молочной фабрике на постоянной основе. Этот контракт предусматривает бонусы в виде страховки, дополнительных денежных выплат на пенсионный счёт, оплачиваемого больничного и т.п.

Вот что можно купить в Новой Зеландии прямо сейчас

Расходы на жильё: аренду платят раз в неделю

Сориентирую по ценам в Палмерстон-Норте – это город в регионе Манавату, в котором мы живём. Дом мы снимаем, внимание, дёшево – $235 в неделю. Тут вообще платят аренду раз в неделю, соответственно, и стоимость называют за этот период. Мы привыкли к ежемесячным оплатам, поэтому договорились с хозяином так, но цену всё равно называю за неделю проживания.

New Zealand
Дом, в котором живут герои статьи

Дом у нас не очень большой – two bedroom – в привычном для нас понимании это две спальни, гостиная, которая здесь за комнату не считается, кухня и санузел. Район у нас не самый лучший, скажем так, средненький. Но в том, где хочу жить я, недельная цена за аналогичный дом начинается от $300. Нам пока что потянуть такое жильё сложно.

Кстати о недельных отчётных периодах: здесь и зарплата выдаётся раз в неделю. Вообще тут на вопрос о зарплате принято называть либо почасовую ставку, либо сразу годовую. К слову, минимальная ставка в час с этого года – $11,87 до вычета налогов – из этой суммы сразу можно вычитать 18%.

New Zealand
Улица, где находится дом

Сейчас должно стать легче, когда Андрей устроится на работу. Главное её найти, ведь, как я уже говорила, здесь на иностранца смотрят как на чистый лист. Пока ты не поработаешь в какой-нибудь местной компании или фирме, тебя даже рассматривать не будут. Вот как я с этими яйцами – пошла, повозилась в этом всём и заработала, так сказать, себе галочку. Это reference – рекомендация, которая показывает моему будущему работодателю, что я проявила себя хорошо, что мне можно доверить дело. Без этой бумажки устроиться куда-то крайне тяжело, потому что никто не хочет рисковать.

Очень надеемся, что у Андрея получится зацепиться на этом месте, потому что переезжать в другой город пока нельзя – я для себя работу с такими условиями, которые у меня сейчас, не найду. Конечно, за год я прилично подтянула английский и уже могу вести административную работу, общаться с людьми, но эта работа на данный момент будет приносить нам меньше денег. А я не хочу экономить, не люблю этого. В Украине отвыкла от экономии, сейчас приходится это делать, а я не хочу. Хочу жить нормально!

Продолжение истории Дарьи, Андрея и Лизы читайте в следующем материале. Он об отношении новозеландцев к приезжим, о русскоговорящей общине, а также о преимуществах и недостатках этой далёкой страны.

Фотографии предоставлены собеседником

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Новая Зеландия, Личный опыт, Иммиграция, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: кому в Новой Зеландии жить хорошо, или Как иностранцу стать своим
История семьи, которая оставила в Украине всё – родственников, друзей, большой дом и...
Личный опыт: оригинальный переезд в Болгарию всей семьей
С квартирой не угадали - ну и ладно
Инвестиционное гражданство на Карибах: какую программу выбрать?
Все программы открывают безвизовый доступ в Европу, но только одна позволяет переехать в США
Виртуальные государства: была ли война в Антарктике и чего хочет Асгардия?
Мало ли какая страна вдруг получит независимость
Есть мнение. «Новая анонимность» – перспективы Германии в свете изменения отношения к предоставлению ВНЖ и гражданства
Комиссары недовольны тем, что паспорт страны Евросоюза можно купить...
Тайский рай: чудо-остров, или Почему мы приезжаем на Пхукет
Теплое видео с чудесного острова в Таиланде

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Новой Зеландии Элитная недвижимость в Новой Зеландии Дома (виллы) в Новой Зеландии

Новости и статьи по теме «Новая Зеландия»:

Личный опыт: кому в Новой Зеландии жить хорошо, или Как иностранцу стать своим
  • 900
История семьи, которая оставила в Украине всё – родственников, друзей, большой дом и...
Личный опыт: как переехать из Украины в Новую Зеландию и не пожалеть об этом
  • 2426
История тех, кто уехал от хорошей жизни… в поисках идеальной