В Нью-Йорк я уехала 7 мая 2014 года по программе Work and Travel. Предполагалось, что в Штатах я проведу три месяца – поработаю, подтяну язык, попутешествую, проникнусь здешней культурой, обзаведусь новыми знакомыми и проведу незабываемое лето. В начале сентября я должна была вернуться.
Однако именно то самое лето положило начало войне в моём родном Луганске. Беспорядки и стычки в регионе начались за пару недель до моего отъезда, а спустя месяц там развернулись настоящие боевые действия.
Стало понятно, что возвращаться туда, где бомбят и стреляют, где всё разваливается, нельзя – даже если это родной дом. Да и въехать в город на тот момент было невозможно: въезд и выезд перекрыты. Поэтому я начала думать, как легализоваться в Америке.
На тот момент в Луганске оставалась вся моя семья – мама, бабушка и брат. Поначалу они, как и я, думали, что я еду только на лето, очень поддерживали меня – бабушка даже денег на билет дала! Но и моё новое, продиктованное обстоятельствами желание – остаться в Штатах – они тоже одобрили, особенно мама.
Несмотря на поддержку близких, этот период был очень тяжёлым для меня – и морально, и финансово. Я должна была придумать легальный способ остаться в чужой стране и найти хорошую работу, чтобы раздать долги, которые брала для участия в программе Work and Travel.
Более того, надо было свыкнуться с мыслью, что я покидаю свою родину, привычное окружение и попадаю в новое место со своими порядками и правилами… Осложнялось всё тем, что США – это первая страна, в которой я побывала. До этого даже не путешествовала.
Ни родных, ни друзей в Нью-Йорке у меня не было, рассчитывать пришлось только на себя. Я стала приспосабливаться, заводить знакомства. И с удивлением уже спустя три месяца поняла, что в совершенно чужой стране я – дома!
Вакансии для участия в программе Work and Travel мне подбирали в специализированном украинском агентстве. Его же сотрудники оформляли документы, заполняли анкеты и помогали проходить интервью. Естественно, услуги платные.
Изначально мне приглянулась вакансия в аквапарке в Висконсин-Деллс, но позже появился шанс попасть в один из «Макдональдсов» Нью-Йорка. С этой вакансией я подавалась на визу J-1, и мне одобрили.
Справка. Виза J-1 предназначена для тех, кто участвует в программах обмена или образовательных программах. Подробнее о других типах виз и виде на жительство США читайте по ссылке.
По этой неиммиграционной визе я могла оставаться в США в течение трёх месяцев. Также она предусматривала возможность остаться на территории страны ещё на 30 дней после окончания работы – это так называемый grace period. Главное условие продления – трудиться там, куда устроился изначально (или получил согласие спонсора на смену места). Но мне этот вариант, увы, не подходил…
Моё первое место работы – «Макдональдс» – было, мягко говоря, не пределом мечтаний. Платили там очень мало – $8 в час до вычета налогов, после – выходило около $5 в час. Для жизни этого, конечно, не хватало, но как способ приехать в США подходило.
Спустя две недели я начала искать другую работу. Нашла вакансию официанта, где была трудоустроена неофициально, зато получала наличные. Иммигранты по приезде очень часто работают в ресторанах – официанты требуются всегда, и это работа «за кеш». Часто об официальном трудоустройстве там речи не идёт, да и платят приезжим меньше, чем местным. Конечно, я понимала, что это место временное.
Когда было принято решение остаться в США на постоянной основе, я подала документы на получение грин-карты. Через четыре с половиной года мне выдали заветный документ. С ним я получила возможность не только выезжать из страны без ограничений, но и претендовать на более высокооплачиваемую и, самое главное, официальную работу.
Сейчас я работаю администратором в медицинском центре. Отвечаю на звонки, общаюсь с пациентами по телефону и лично, записываю их к врачу, оформляю карты, веду документооборот и многое другое.
Поработав в этой сфере, я хорошо её изучила. Уровень медицины здесь в целом высокий, но, как и везде, по-настоящему хорошего и грамотного специалиста ещё нужно поискать.
Но с точки зрения подхода к пациенту всё идеально. Если человек попадает в госпиталь, то за ним ухаживают лучше, чем это сделала бы родная мать. Пациента укроют одеялом, если ему холодно, откроют окно – если душно, дадут обезболивающее, чтобы не мучился. Никто никогда не хамит и не грубит. Вы вряд ли встретитесь здесь с некорректным отношением в свой адрес. Персонал ориентирован на то, чтобы обеспечить пациенту максимально комфортные условия.
Практически повсеместно очень хорошее оборудование. Мне ни разу не встречалось что-то некачественное. Всё как в типичном современном американском сериале про медицину.
Английский я учу с четырёх лет, можно сказать, что это мой второй родной язык. На момент переезда я чаще даже думала на нём!
Ещё в Украине я преподавала язык деткам, а ещё работала переводчиком. Постоянно общалась с американцами, британцами, людьми с разными акцентами из африканских и европейских стран. Моей целью было легко общаться с любым англоязычным человеком на хорошем уровне. Поэтому разное произношение у мигрантов, а в Нью-Йорке их великое множество, меня никогда не смущало.
Вообще у меня по этому поводу есть своё субъективное и отчасти агрессивное мнение. Не бывает такого: «упал – очнулся – оказался в Америке». Английский нужно учить до переезда, а не ждать, что он упадёт на голову после пересечения границы.
Изучение любого языка занимает много лет, требует усидчивости, терпения. В тот момент, когда все идут гулять, на вечеринку, ты сидишь дома или у репетитора и учишь язык. Когда после университета одногруппники отправляются в пиццерию, ты занимаешься. Даже я, потратив на это много лет, семь из которых живу в англоязычной среде, не могу сказать, что с лёгкостью поддержу любой разговор. Всегда есть над чем работать.
Человеку, который приезжает и знает только «Лондон из зэ кэпитал оф Грейт Британ», будет очень тяжело. Ему придётся работать только с русскоговорящими людьми и только в определённых районах, из которых тяжело выбраться и в которых сложно кем-то стать. Ты застреваешь там, потому что без языка можешь работать только на своих. Я знаю многих, кто на Брайтон-Бич живёт по 30–40 лет, но до сих пор не может общаться на английском.
Но если такая перспектива устраивает, то добро пожаловать в Бруклин (а в нём – на Кони-Айленд или Брайтон-Бич) или в Квинс. Также русские диаспоры есть в Чикаго, Лос-Анджелесе, Бостоне и Майами. Но, на мой взгляд, в Нью-Йорке обосноваться проще – не нужно покупать машину. В остальных городах без машины никуда. Согласитесь, среднестатистический мигрант вряд ли сможет приобрести автомобиль сразу же после переезда.
По сути, возможность не пользоваться английским языком есть, но это будет жизнь ограниченная – рамками квартала, русскоговорящими работодателями, отсутствием карьерного роста, специализацией врачей, нехваткой информации... Выжить, конечно, можно, но полноценно развиваться не получится.
Кстати, учить язык по приезде можно: для этого есть курсы, даже бесплатные – в библиотеках. Правда, после их прохождения язык вы будете знать на уровне алфавита, звуков и простых словосочетаний. Поможет только тем, кто совсем ноль в языке, остальным даже время терять не советую.
Кроме этого, ходить на курсы поначалу очень сложно. Приезжие, как правило, получают немного, поэтому всё свободное время работают. Времени на обучение не хватает. А вот если человек изучал язык ещё дома, то, приехав, он может претендовать на место в американской компании. И уже там, в окружении носителей, он будет подтягивать английский.
На мой взгляд, человек, который хочет иммигрировать, должен настраиваться на то, чтобы жить среди американцев и общаться с ними. Нет смысла менять страну, жить в узком русскоговорящем кругу и не общаться с местными. Всё будет как дома. И в чём тогда смысл переезжать?
Для начала всем советую снимать квартиру на Airbnb – там есть из чего выбрать, да и документов никаких не нужно. А по-другому вряд ли и получится, ведь для съёма жилья в Америке у арендатора должна быть кредитная история.
В первое время однозначно стоит отдать предпочтение аренде, даже если есть желание и возможность приобрести жильё в собственность. Считаю, что правильнее сначала определиться со штатом проживания, с городом, который нравится, с постоянной работой – и уже только после этого покупать квартиру или дом.
Что касается меня, то я жила и живу в Бруклине и снимаю четырёхкомнатную квартиру вместе с друзьями. На всех делим сумму $2,5 тыс., что для Нью-Йорка средняя цена. А учитывая, что у нас район закрытого типа – со своей полицией, это даже выгодно.
Я, кстати, больше всего люблю еврейские кварталы, типа Мидвуда. За спокойствие, тишину, за то, что соседи никогда не лезут не в своё дело. То, что происходит у тебя дома, их не волнует. Главное – исправно плати деньги за аренду и не лезь в дом к ним.
Люди в таких районах, как правило, дружелюбные, но не чрезмерно. На уровне «здравствуйте – до свидания». Да и уровень преступности в них очень низкий.
Кстати, насчёт безопасности: жители в большинстве своём соблюдают законы. Полиция тоже работает хорошо, причём везде. Но если кто-то кого-то стукнет по голове в тёмном переулке, без свидетелей и камер наблюдения, преступника, скорее всего, не найдут. В общем, не факт, что проблему решат, но точно попытаются.
Законы тоже работают. Подашь в суд на работодателя или арендодателя – иск рассмотрят, постараются решить ситуацию. Если ты прав, тебе обязательно назначат компенсацию: суды честные.
Но вернёмся к жилью. Насчёт своей квартиры я даже не задумывалась. В Америке это и не популярно. Например, купив объект в нашем районе, я бы ежемесячно платила ипотеку $2 тыс. и community fee $1 тыс. Итого $3 тыс., когда снимать можно и за $1,5–2,0 тыс.
Если покупать, то только дом. Местные любят, чтобы была своя земля, зона барбекю, задний двор, личное пространство. Думаю, неплохой домик обойдётся в $400–500 тыс. Это средняя цена по стране. К тому же всегда можно приобрести помещение, рассчитанное на две семьи, чтобы на втором этаже жить, а первый сдавать. Финансово это более разумная схема.
Вообще всё, что касается кулинарии, в Америке тема сложная и многогранная. Как такового понятия «американская кухня» здесь нет. Под ним обычно подразумевается фастфуд – бургеры и картошка фри.
Но так как США – это страна мигрантов и каждый из них привёз с собой частичку своей культуры, то и кухонь здесь масса: вьетнамская, корейская, китайская, мексиканская, пуэрториканская… Любая! В каждой из них также есть свой фастфуд.
У меня нет негатива к «быстрой еде». Это как гречка с сосисками или пельмени в России. Это вкусно и недорого, и никто не говорит, что это плохо.
Питаться в местных кафе не очень дорого, примерно так же, как и затариваться в магазинах и готовить дома. Раньше – до коронавируса – я в основном покупала продукты и всё делала сама. Но привычки изменились, теперь я всё чаще заказываю – суши, индийскую или турецкую кухню – очень нравятся кебабы. По деньгам выходит примерно то же самое, что и раньше.
Но если всё же необходимо закупиться, то хожу в основном в американские магазины. Редко – когда ностальгия – в русские. Но точно не буду покупать в русском соль только потому, что «в американском она не такая». Меня не волнует бренд, интересует только наличие товара: гречку и определённую рыбу могу найти только в наших продуктовых, остальное – в местных.
Среди наиболее популярных магазинов здесь «сетки» типа Walmart и Costco. В таких можно купить всё – от продуктов питания до одежды.
Также в Штатах распространена доставка. Можно сделать заказ как через Amazon Fresh, так и на сайте конкретного магазина. Всё как и в России. Только здесь ещё и алкоголь можно на дом доставлять, никаких проблем.
Кроме этого, есть сервисы, которые либо привозят готовую еду на неделю, либо ингредиенты для готовки. К последним, как правило, прилагаются рецепты.
Читайте больше личных историй о переезде в Штаты
У меня есть свой канал на YouTube. У него нет какой-то конкретной тематики – он обо всём, что мне интересно: об Америке, о путешествиях, об английском языке.
Идея создать его появилась несколько лет назад во время разговора с подругой. Мы сошлись во мнении, что у меня есть изюминка – необычная внешность вкупе с отличным знанием русского и английского.
Пока что это лишь хобби, никакого дохода канал не приносит, но в планах монетизировать его, сделать каким-то более или менее серьёзным проектом. Мне хочется быть человеком, который делится своим мировоззрением, даёт полезную информацию. Хочется иметь площадку для дискуссий – пока что мне этого очень не хватает.
А ещё я очень люблю путешествовать. Примерно раз в полгода я стараюсь выезжать куда-то за пределы США. В 2020-м коронавирус подпортил мои планы: в мае собиралась лететь в Германию, но пришлось всё отменить.
До коронавируса была в России, Белоруссии и Мексике, ну и конечно, поездила по Америке. Побывала в Чикаго, Майами, Ки-Уэсте, Бостоне, Вашингтоне DC, Детройте, Коннектикуте, Нью-Джерси и Гранд-Рапидсе.
Надо сказать, что передвижения по США очень доступны. Взять билет на самолёт до соседнего штата, чтобы провести там выходные, может человек даже с невысокой зарплатой. Бюджетных отелей тоже много, развлечения – всё реально.
Для начала определимся, что американцами я считаю не тех, у кого местный паспорт, а тех, у кого здешний менталитет. Это ведь страна мигрантов, многие из которых формально стали гражданами, но по своей сути так и остались жителями своей родной страны.
Думаю, что так называемый американский менталитет формируется в школе. Те, кто получили здесь школьное образование, практически наверняка будут иметь мышление, характерное для американцев.
Местные любят порядок, точность и организованность. Возможно, из этого вытекает одна особенность, с которой я не могу смириться: они очень торопят время. Например, уже в августе начинают расставлять украшения для Хэллоуина, а сам праздник, напомню, в конце октября!
Бытует мнение, что американцы – особенно жители крупных городов – холодные люди. Напротив, даже нью-йоркцы очень доброжелательные и общительные. Всегда подскажут и помогут при необходимости.
Первое время я часто терялась – как в городе, так и в метро, поэтому постоянно обращалась к прохожим с просьбой помочь. Кто-то мог пройти мимо, не услышав мой вопрос из-за наушников. Но в большинстве своём люди останавливались, открывали карту и объясняли, как пройти.
В дружбе и отношениях американцы эгоисты по сравнению с русскими. Человек больше зациклен на себе, на том, чтобы ему было хорошо. Они не живут по принципу «стерпится-слюбится» и стараются уходить из отношений, которые доставляют дискомфорт. И мне это даже нравится, считаю это правильным. Но всё-таки по духу мне более близки русские друзья, чем американские. Последние иногда шутят, что я русская шпионка.
А ещё американцы свободолюбивая нация, здесь правит свобода мысли и действий. Например, многие недолюбливают нынешнего президента и могут носить в знак протеста футболку с перечёркнутым изображением Дональда Трампа. Более того, его лицо может быть изображено даже на туалетной бумаге или ёршике для унитаза!
Политическую точку зрения можно высказывать максимально откровенно, никто никого за это не привлекает к ответственности. Можно голосовать на выборах за кого хочешь, никаких санкций со стороны работодателя тоже не будет, если ты проголосовал «не за того».
В Америке нет культа президента, о нём и его политике можно снимать любые видео и делать любые твиты. Наказывать за это никто не станет.
Зато здесь очень строго относятся к словам, ущемляющим другого человека. Ты не можешь сказать, что ненавидишь феминисток, гомосексуалов или афроамериканцев, – за это общественность осудит. Это не толерантно. Здесь никто никого не унижает и не оскорбляет за внешний вид и стиль одежды. По улице можно ходить хоть в пижаме – это личное дело человека, главное, чтобы ему было комфортно.
Как правило, все окружающие доброжелательны, улыбчивы и позитивны. У меня ни с кем не бывает конфликтов, а если возникает недопонимание, я просто выхожу из ситуации, не пытаюсь что-то доказать.
Пока что не могу свыкнуться только с двумя характерными для американцев привычками. Первая: некоторые считают, что «настучать» – это нормально. Люди идут жаловаться на тебя, вместо того чтобы поговорить. Вторая – хождение по дому в уличной обуви. Они могут залезть с ногами на кровать или диван, даже закинуть их на стол! Но своих гостей я всё-таки приучаю к тому, чтобы они разувались: люблю чистоту.
Для начала спросите себя, действительно ли вы хотите переехать, а не просто сменить обстановку. Если вы уже определились, запаситесь терпением и пониманием, что начинать жизнь в другой стране с нуля очень-очень тяжело.
Если позволяет ситуация, отправляйтесь на разведку – убедитесь, что это страна действительно ваша. Потом определитесь со штатом и городом.
Посчитайте свои финансы, поймите, можете ли вы сразу приобрести машину (в большинстве мест без неё делать нечего), узнайте всё про зарплаты в своей сфере в том регионе, про климат, наличие русскоговорящей общины или её отсутствие…
Выбрали? Отправляйтесь туда, смотрите всё на месте. Какие там расстояния, какие люди, много ли мест для отдыха, есть ли нужные магазины?
Не слушайте никого и ориентируйтесь только на свои предпочтения. Что одному хорошо, то другому сложно и не подходит.
Я, например, с самого начала хотела в Нью-Йорк, в большой город с толпами людей, постоянными знакомствами и круглосуточной жизнью. Сейчас же мне, напротив, хочется уехать от суеты и шума. Я ищу город меньше и тише.
К сожалению, на моей родине до сих пор идёт война, хотя, конечно, активная фаза прошла. За те годы, что я жила в Америке, у меня умерла бабушка, а брат переехал в Россию. В Луганске осталась только мама, к которой я периодически приезжаю в гости.
Я скучаю по людям, которые остались там, но отдалилась от самой страны. Если меня спросят, что происходит в Украине, я не скажу. Первый год ещё следила, сейчас знаю лишь фамилию президента – Зеленский.
Связь поддерживаю только с мамой и лучшей подругой. С ними не возникает ощущения, что мы отдалились, – просто видимся реже, а так остались такими же близкими друг другу людьми. С остальными друзьями и знакомыми первый год были на связи в мессенджерах и по Skype. А потом общение с друзьями там сменилось на общение с друзьями здесь.
Возвращаться домой после семи лет в Штатах, думаю, будет тяжело. Но в принципе вариант уехать отсюда всегда держу в голове. Может быть, какое-то время я могла бы пожить в Европе, но пока там не была, загадывать сложно. В любом случае покидать Америку сейчас я не планирую: мне здесь очень комфортно.
Фотографии из личного архива Каролины