a
Версия
для печати

«В Америку все когда-то понаехали»: жизнь во Флориде после получения грин-карты

Александра с мужем из Кишинёва. Переезжать, уж тем более в Америку, никогда не планировали – думали, везде будут чужими и никому не нужными. Сейчас же, после пяти лет жизни в Майами, пара и представить себе не может возвращение на родину. Журналист Prian.ru выясняет, как полюбить чужую страну и стать там своим.

Америкой заинтересовались после ролика в интернете

Однажды, сидя дома, мы смотрели YouTube. Случайно попалось видео парня, который рассказывал о своей жизни в США: дальнобойщик, зарабатывающий более $6 тыс. в месяц, – нам это казалось нереальным, тем более без знания языка. Но не только это нас впечатлило – ещё красивые и чистые улицы, ровные дороги, улыбчивые люди, встречавшиеся ему повсюду…

Переезд определил случай

В октябре, когда была открыта регистрация на лотерею по получению грин-карты (американского ВНЖ), мой парень решил испытать удачу. Участие бесплатное, нужно лишь заполнить анкету – почему бы и нет? Я, правда, отказалась, считая это нереальным. Он же всё сделал, и, как оказалось, не зря. В мае, уже и забыв об этом, мы получили ответ – на официальном сайте было написано «Вы выбраны».

Справка Prian.ru

Лотерея на получение грин-карты проводится ежегодно – анкеты принимаются с октября по ноябрь. Участвовать может любой человек старше 18 лет. Подавать документы нужно на официальном сайте миграционной службы США. При регистрации на других сайтах-посредниках выигравший грин-карту должен заплатить комиссию – порядка $1,5 тыс. Однако пользоваться услугами сторонних сайтов не нужно, шансы выиграть от этого не увеличиваются, победителя определяет компьютер.

Читайте также: Как получить грин-карту США

На тот момент в официальном браке мы не состояли, несмотря на то что встречались уже четыре года. Я даже думала, что мой мужчина решит ехать без меня. Но мои страхи оказались напрасными, ведь у меня тоже появился шанс получить грин-карту – на основании свадьбы. Единственное условие заключалось в том, что бракосочетание нужно было провести в течение ближайшего месяца.

Два вопроса от консула, и виза наша!

После свадьбы мы заполнили анкету как семейная пара, приложили к ней паспорта, свидетельства о рождении, браке, военный билет супруга, справки о прививках и отчёт об обследовании в медцентре, одобренном посольством.

В сентябре нам прислали дату перекрёстного интервью – 23 апреля. То есть со дня выигрыша грин-карты до этого момента проходит примерно год.

В тот день решалась наша судьба! Мы принесли совместные фотографии, которые должны были быть сделаны в разное время, – это доказывало то, что мы были вместе до выигрыша в лотерею.

Нас предупреждали, что консул будет задавать нам одни и те же вопросы, а потом сравнивать ответы. Мы опасались, что речь будет идти о «нашей» песне или любимом фильме, например. Для американцев, оказывается, это нормально, когда у пары есть их песня. У нас же ничего подобного не было, и мы всё это просто придумали.

Спустя пять часов ожидания в очереди нас вызвали… вместе! Консул оказался дружелюбным, поинтересовался, на каком языке нам удобно говорить. Так как английский мы знали плохо, то выбрали русский. Дальше всё пошло как по маслу. На вопрос о том, сколько мы встречались до выигрыша, ответили одновременно. Консул улыбнулся и попросил фотографии. Вторым и последним был вопрос о месте нашего знакомства. После ответа мы услышали: «Поздравляю! Через несколько дней вы получите визы и можете вылетать». На сборы у нас оставалось полгода.

Александра с мужем в Америке

Страх перед неизвестностью проиграл желанию переехать

Первые дни после интервью нашему счастью не было предела, все радовались за нас и поздравляли. Но потом начали рождаться страхи – куда мы поедем, что будем делать в стране, где даже ни разу не были… «Доброжелатели» говорили, что русскоязычным мигрантам открыты двери только в уборщицы, сиделки и грузчики. Трижды мы порывались отказаться, но желание переехать в Америку оказалось сильнее.

С самого начала мы рассматривали для переезда Калифорнию – там жили знакомые, выигравшие грин-карту за пару лет до нас. Но цены на аренду квартир нас остановили: однушка стоила около $2 тыс., а всего у нас было порядка $6 тыс. Нам советовали снять комнату, но я даже представлять не хотела, как в свои 27 лет живу в коммуналке и работаю без выходных уборщицей…

Мысли давили, было страшно, но родители нас поддержали. И мы, решив, что в случае неудачи вернёмся, решили рискнуть. К тому же в тот же год в лотерею выиграли и наши друзья, которые на момент наших раздумий уже уехали в Орландо. Решили тоже лететь во Флориду. Во-первых, потому что цены на квартиры были в пределах $800–1000, а во-вторых, там всегда лето и тёплый океан.

На Prian.ru опубликовано много полезных и вдохновляющих историй. Не пропустите:

Работаю на русского начальника, а английским до сих пор владею плохо

Можно сказать, что к моменту переезда мой английский был практически на нуле, хотя я учила его и в школе, и в институте. Муж знал язык намного лучше – помогли двухлетние курсы. Поэтому он начал разговаривать вскоре после переезда, я же до сих пор не говорю… И это несмотря на то, что я в Америке уже пятый год. Дело в том, что мы работаем на русскоязычного начальника, в офисе сотрудники говорят на русском, все мои подруги и соседи тоже. Практики нет.

Мы с мужем работаем в одной фирме, которая занимается продажей техники в интернете. Я тестирую наушники, смарт-часы, планшеты и другую электронику. Супруг занимается примерно тем же, но ещё и ремонтирует.

На этой работе мы уже пятый год и менять её не планируем – нравится коллектив, все ребята из бывших стран СССР. График тоже хороший – пятидневка с восьмичасовым рабочим днём. Суббота и воскресенье традиционно выходные; если берёшь сверхурочные, то за них платят в полтора раза больше. Раскрывать конкретные цифры не могу по условиям контракта, но скажу так: с первых же зарплат мы почувствовали себя в новой стране уверенно, нам на всё хватает. И мы за несколько лет смогли собрать деньги на первый взнос за свою квартиру.

О жизни в США пишу в Instagram

Аккаунт, посвящённый жизни в Америке, я решила вести около полугода назад. Идея возникла после нашего возвращения из круиза. Куча классных фоток не могла пылиться в закромах, но я также понимала, что одними красивыми картинками людей не заинтересуешь. И я стала думать над контентом.

Для начала обратилась к соседке, которая работала уборщицей. Меня поразило то, что на минимальную зарплату она может позволить себе снимать жильё, ездить на машине и вообще комфортно себя чувствовать. Узнав подробнее про её доходы и расходы, я написала первый пост с привлекательным заголовком «Что можно позволить себе на минимальную зарплату в США?».

Подписчики появились сразу же, комментариев было много, как и личных сообщений. Я поняла: людям хочется знать! За эти полгода я узнала свою аудиторию лучше – ей интересны особенности американского быта, разница менталитетов, цены, способы переезда и многое другое.

Курортный Майами идеален для повседневной жизни

Майами – это курорт, очень модный и фешенебельный, но и тут люди живут обычной жизнью. По воскресеньям мы, как и большинство американцев, ходим на барбекю к океану. У нас есть несколько любимых кафешек с живой музыкой. Муж занимается спортом – тренажёры на пляже и волейбол с друзьями.

В городе постоянно проводятся уличные фестивали, международные выставки и концерты. Для любителей ночной жизни тут просто раздолье, масса клубов на любой вкус.

Огромнейший плюс Флориды – это круглогодичное лето. В связи с этим практически в каждом доме есть бассейн и зона барбекю. Это удобно: встречи с друзьями можно проводить даже никуда специально не выбираясь.

Читайте также: Мечтая об Америке: рейтинг лучших городов для жизни, работы и отдыха

По приезде квартиру снимали, сейчас купили свою

Мы нашли жильё через сайт craigslist. Там же можно найти и работу – это что-то наподобие российского «Авито». Русскоязычных соседей для совместного съёма квартиры советую искать через группы в Facebook, например, по поисковому запросу «Майами аренда».

В Америке также популярны trulia и zillow – на них, как правило, смотрят квартиры на длительный срок или для покупки. Но я советую арендовать долгосрочный вариант через риэлторов: во Флориде им даже платить ничего не надо, специалисты получают процент от успешных сделок от арендодателя.

Через три года жизни в Америке мы решились на свою квартиру – в ипотеку. Для этого требовался первоначальный взнос 25% (для частных домов – 5%), хорошая кредитная история (достаточно вовремя закрывать кредитные карточки и не иметь больших долгов) и опыт работы на одном месте не менее двух лет. По всем этим условиям мы проходили, и нам одобрили кредит.

За несколько лет жизни здесь мы выбрали идеальный для нас русскоязычный район. Мы взяли квартиру за $90 тыс. в кредит на 30 лет под 5,25% годовых. Ежемесячный платёж – $515. Первоначальный взнос составил $23 тыс., ещё $7 тыс. заплатили за закрытие сделки. За обслуживание дома мы платим $415.

Читайте подробнее о том, как проходят сделки с недвижимостью в США

В Штаты все когда-то «понаехали»

Ассимилироваться в новой стране было несложно. Во-первых, США существует только благодаря иммигрантам: сюда все когда-то «понаехали». И именно приезжие сделали страну великой – благодаря им в Америке ежедневно появляются стартапы.

Во-вторых, здесь все культурные и доброжелательные, никто не позволит себе сказать что-то пренебрежительное в адрес вашей родины. И после вопроса «Как дела?» обязательно спросят «Откуда ты?». Это можно услышать как от продавца в супермаркете, так и от врача в поликлинике.

Ну а с получением гражданства любой официально считается американцем!

Русскоязычные мигранты делятся на три типа

Кто-то приезжает со знанием языка, способностями и потенциалом и находит неплохую работу в офисе.

Другие – без языка и особенных навыков, но с огромным желанием учиться – тоже добиваются своего. Обычно такие люди ходят на курсы английского, осваивают какую-нибудь специальность в колледже, устраиваются на подработки и в конце концов получают американский диплом, с которым гораздо легче найти работу.

Справка Prian.ru

Дипломы стран бывшего СССР американские работодатели не принимают, но их можно подтвердить.

Но есть и третий тип людей – приезжают без образования, языка и желания чему-то научиться. Таких, кстати, много в Нью-Йорке. Когда-то после развала СССР они перебрались в Америку и за 30 лет так и не выучили язык. Живут среди своих соотечественников, работают среди них же, ходят в «свои магазины»…  

При этом я не могу сказать, что русские здесь как-то по-особенному держатся вместе и помогают друг другу. Более того, я часто слышу предостережения о том, что они обманывают соотечественников и плохо с ними поступают. Мой опыт не позволяет ни подтвердить это, ни опровергнуть: мы с мужем с такими проблемами не сталкивались.

Много инвалидов, люди неискренние и едят только фастфуд?

Один из самых распространённых стереотипов об американцах – они неискренние, улыбаются из вежливости и спрашивают «Как дела?» без интереса. Им правда неинтересно, как у вас дела, но есть одно «но»… Лично мне просто приятно, когда прохожие и соседи улыбаются, здороваются и желают хорошего дня. В любом месте, в любое время и в любой сфере услуг.

Например, заходишь в магазин – продавец приветствует с улыбкой, рассказывает шутку или нахваливает купленный товар. И я считаю, что пусть лучше окружающие из вежливости улыбаются, чем искренне грубят.

Ещё один миф гласит, что американцы питаются только фастфудом. На самом деле в дешёвые заведения, типа Burger King, McDonald’s и KFC, ходят только очень бедные слои населения, потому что это дёшево. Остальные покупают хорошие органические продукты, готовят дома и едят или заказывают еду в кафе и ресторанах.

Следующее, о чём я слышала ещё до переезда в Штаты, это большое количество инвалидов на улицах. Действительно, в общественных местах их много, у меня на родине такого нет – но не потому, что их там нет в принципе, а потому, что для них не созданы условия. В Америке же они ходят на улицу, посещают магазины, кино и театры, бары и рестораны, благодаря тому что для этого есть инфраструктура. Везде ровные тротуары, без ям и бордюров, пандусы и другие удобства.

Мы много раз видели, как инвалиды сами подъезжают к остановке общественного транспорта, ступенька автобуса опускается, водитель раскладывает пандус, и человек может ехать по своим делам без посторонней помощи. Это настоящая забота государства о людях с ограниченными возможностями.

Медицина очень дорогая, приобретайте страховку

Медицинские услуги в Америке очень дорогие, просто нереально. Без страховки за лечение выставят такой огромный счёт, что никаких сбережений не хватит. Например, наложить гипс может стоить $6 тыс., сдать анализы – тоже несколько тысяч. Попав в больницу, человек без страховки запросто может получить счёт на $20–40 тыс. Правда, сумму можно разбить на несколько платежей. А при определённых обстоятельствах счёт можно оспорить, иногда это срабатывает. Также люди с небольшой зарплатой обращаются к руководству больницы и, ссылаясь на нехватку денег, договариваются на ежемесячные выплаты по $20–50.

Но лучше всего иметь страховку. Часто её предоставляет работодатель, иногда нужно покупать самостоятельно. Цены на страховку разные, всё зависит от зарплаты, количества детей в семье и от процента, который покрывает страховая компания. Для людей с детьми и не очень высокой зарплатой страховки обычно недорогие – до $100 в месяц. Если совсем маленький доход на семью, то можно получить бесплатную страховку. А вот для пары без детей цена может быть и $300, и больше тысячи.

Читайте также: Сколько стоит жизнь в США

Здесь безопасно, взяток не берут

В США я чувствую себя в безопасности. Квартиру мы купили в очень спокойном районе, поэтому не страшно гулять даже ночью.

Полицейские никогда не ходят по улицам, на дорогах нет работников ГАИ, которые могут остановить просто так – только в случае нарушения. В основном они ездят по дорогам и по автомобильным номерам проверяют, оплачена ли страховка на машину.

Вообще к правоохранительным органам у меня большое уважение, потому что они не берут взятки. То же самое и с врачами: за дачу даже не денег, а шоколадки у человека могут быть проблемы с законом.

О плюсах Америки я могу говорить часами, минусов всего несколько

Я очень люблю Америку, это мой дом, и всё уже здесь стало родным. О плюсах могу говорить часами: высокий уровень зарплат и жизни, вежливые и воспитанные люди, чистота и красота вокруг. Во Флориде я обожаю климат – в шортах можно ходить даже зимой! А ещё здесь два сезона овощей и фруктов – в любое время года их можно купить примерно по одной цене и одного и того же качества. Например, черешней и арбузом на Новый год тут никого не удивишь.

Минусов всего несколько. Во-первых, бывают ураганы. За четыре года был один сильный, когда действительно было страшновато. Но в многоэтажном доме этого опасаться не стоит – даже при урагане высшей категории ничего не случится. Эвакуируют обычно тех, кто живёт в частном секторе.

Ещё один минус – нереально дорогие услуги стоматолога. Недавно за удаление нерва и коронку я заплатила $1,7 тыс. Поставить имплантат – около $4 тыс., пломба – $500, вырвать зуб можно за $300, но если зуб сложный, то $750. Большинство моих знакомых лечат зубы на родине, чтобы было дешевле. Страховка на стоматологические услуги дорогая, и за них невыгодно платить, если нет постоянных проблем с зубами.

Ну и последний минус – это, конечно, расстояние. Все родные и друзья детства очень далеко.

На родину никогда не вернёмся

Нас пугали, что в чужой стране мы будем никому не нужны, но на самом деле мы и дома никому не нужны, кроме родных. Самые глупые слова для меня – «где родился, там и пригодился»: здесь мы нашли друзей, хорошо общаемся с коллегами и соседями. Если бы не родственники, я бы больше никогда даже на пару дней не ездила домой.

Мы с первых же дней поняли, что на родину уже никогда не вернёмся. Да и зачем? За мизерными зарплатами и пенсиями? За невозможностью устроиться на работу после института? За тем, чтобы обеспечивать шикарную жизнь чиновников? За маленькими пособиями многодетным семьям и матерям-одиночкам? За разбитыми дорогами, сломанными лавочками и некачественными детскими площадками? За бесправием в суде, если ты беден? За плохой инфраструктурой? Это просто смешно.

Читайте также: Узнайте, как получить ВНЖ США за инвестиции

Примеры недвижимости в США

Фото из архива героини материала

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: США, Иммиграция, Жизнь за рубежом, Личный опыт
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: эмиграция в Америку с двумя маленькими детьми. Работа, дом, адаптация
Ипотека, страховки, налоги… Обложили по самое не могу!
Личный опыт: прожила в Штатах 11 лет, но вернулась в Россию
Для качественной жизни в Нью-Йорке нужно не менее $100 тыс. в год на человека
Переезжаем в Америку с визой EB-5. Важные факты об американской инвестиционной программе и изменениях в ней прямо сейчас
Закон поменялся впервые за 25 лет
10 фактов об иммиграции в США: кто, как и зачем получает грин-карту
Занимательная статистика для тех, кто мечтает о новой жизни в Америке
Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду
Переехать в Канаду нетрудно, сложнее решить, хочешь ли ты этого на самом деле
Личный опыт: чем хорош Нью-Йорк и почему оттуда уезжают
«Обожаю Манхэттен всей душой, но… безумно рада, что уехала оттуда»

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в США Земельные участки в США Дома (виллы) в США Апартаменты (квартиры) в США

Новости и статьи по теме «США»:

10 фактов об иммиграции в США: кто, как и зачем получает грин-карту
  • 951
Занимательная статистика для тех, кто мечтает о новой жизни в Америке
Иммиграция в США с визой EB-5. Правила, нюансы, текущие условия получения
  • 578
Трамп ничего не имеет против…