В Калифорнии я с самого начала чувствовала себя комфортно. Были непривычные моменты, конечно, – например, проживание в новой семье. Но в целом мне всё нравилось, настолько, что возвращаться обратно было крайне тяжело.
Во Владивосток я вернулась с мыслями о том, что надо переезжать в Америку, в яркую жизнь с друзьями со всего мира – от Германии до Южной Африки и Бразилии.
Так я стала ходить на языковые курсы при университете, готовилась к экзамену TOEFL, параллельно искала вузы в США. Выбрала, наверное, больше сотни, в каждый отправила документы и компакт-диски с записью своей игры в баскетбол. Дело в том, что в Штатах спорт высоко котируется, студентам-спортсменам выделяют хорошие стипендии. На это и был расчёт. Причём выбрали мы спортивную направленность несмотря на то, что я была отличницей.
Сейчас, оборачиваясь назад, я думаю – круто! Мне было 16 лет, я отправляла сотни писем в иностранные университеты, подкрепляя это дисками, которые каким-то чудом не затерялись в дороге… В таком возрасте захотеть и сделать – это отважно.
В 2006 году я переехала в Америку, поступив в небольшой калифорнийский колледж. Университет оплачивал мне питание, проживание и обучение, а также выделял спортивную стипендию.
Так я проучилась пять месяцев, поиграла в тамошний баскетбол и поняла, что больше не могу и не хочу. В Америке совсем иные нагрузки и абсолютно другой подход. Во Владивостоке мы уделяли большое внимание стратегии игры, развязкам, подходили к ней интеллектуально. В Калифорнии же основной упор делался на физические нагрузки, накачивание мышц и выносливость. Мы много бегали, бросали и качались. Тренировки были шесть раз в неделю, длились около трёх часов, а начинаться могли когда угодно – хоть в шесть утра. И это при том, что я была не в колледже первой лиги.
Через пару месяцев я поняла, что мне не хватает ресурсов элементарно на занятия в университете. А ещё хотелось той «американской мечты» – свободной, беззаботной, к которой я и стремилась.
Поэтому через полгода я переехала в полюбившийся мне во время первой поездки Сан-Диего, где поступила в государственный университет и училась на платной основе.
Вообще я считаю, что в России сильнее школьная база, но высшее образование лучше в Штатах. Здесь ко всему более креативный и свободный подход, постоянная работа в группах, выступления, проекты, кампусная жизнь. Студенты выбирают себе в основном те классы, которые им интересны.
Ещё мне очень нравится система гибкого графика. Обучение можно закончить в разный срок – кто-то и за два года всё успевает, набирая себе много классов и учась даже летом, другие же постоянно в разъездах и могут учиться вплоть до шести лет. Но большинство успевают за четыре года.
Кстати, интересный факт: в США запрещено списывать. Не просто на словах, а на деле – если увидят, могут отчислить.
Итак, я получила диплом бакалавра по бизнес-менеджменту, а это «профессия для всех». После пошла в магистратуру, определив для себя более узкое направление – сферу недвижимости и девелопмента. Там же – в Сан-Диего, где в студенчестве нравился пляжный расслабленный стиль жизни… Но после окончания университета там оставаться не хотелось. Ты взрослеешь, и хочется развиваться, посещать больше культурных мероприятий, становиться профессионалом, общаться с серьёзными людьми.
Я отправилась на восточное побережье, где продолжила учёбу в школе архитектуры и дизайна при Гарварде. Для американцев вполне нормально учиться постоянно. Люди получают несколько дипломов, постоянно совершенствуют навыки на специализированных курсах, посещают школы…
Искать работу я отправилась в Нью-Йорк. Было сложно: собеседования в крупных девелоперских компаниях показали, что я «милая, приятная и образованная», но у фирм не вызывало большого энтузиазма спонсирование рабочей визы…
Отмечу, что в Америке без грин-карты (она же ВНЖ) легально находиться можно только на основании визы. Она бывает студенческой, рабочей, инвесторской, «визой таланта». Я рассчитывала на рабочую, а за неё должен платить работодатель. Помимо этого, необходимо выиграть лотерею… В 2013 году на 60 тысяч рабочих виз было 180 тысяч желающих. Сейчас на те же 60 тысяч виз претендуют более 300 тысяч человек.
Столкнувшись с такими проблемами, я собралась домой, причём со спокойной душой – соскучилась по родителям и России. Но, когда чемоданы были собраны, познакомилась с известным в Нью-Йорке русскоязычным юристом. Он предложил работу в своей новой компании, в сфере инвестиций в недвижимость – то, что мне и нужно было. Тем более, мне обещали спонсировать визу. И я решила: остаюсь!
В этой фирме я проработала четыре года, получила качественные знания в различных направлениях, была и операционным директором, и ассистентом, и брокером. Мы сотрудничали с высокообеспеченными русскоязычными клиентами. Но в какой-то момент я поняла, что мне нужно что-то большее, интереснее. И я снова решила вернуться в Россию.
Не могу сказать, что меня как-то расстраивал переезд в Россию. Более того, я будто бы его ждала. Мне Штаты на каком-то ментальном уровне не подходили. И дело не в отношении ко мне как к мигранту – оно уважительное. Хотя я даже спустя 11 лет ощущала себя приезжей: акцент сохранился, за спонсирование визы приходилось бороться, и я чувствовала, что моя ценность выше, чем то, что мне готовы предложить.
Но в большей степени на переезд повлияло другое – менталитет. Это тонкая материя и очень личная, поэтому сложно объяснить.
Перед основательным переселением советую съездить в Америку на время. Можно и по туристической визе, и по учебным программам.
Посмотрите, нравится или нет, а заработать сможете всегда. Даже место няни или официанта с минимальной зарплатой позволит прилично себя обеспечить.
Я за легальное пребывание в чужой стране. В Америку, например, можно поехать учиться, благо в стране множество университетов. Есть опции полностью бесплатного обучения или частичной финансовой поддержки. Учебная виза потом должна стать рабочей, а она, в свою очередь, перейти в грин-карту.
Кто-то получает американский ВНЖ сразу, оформляя фиктивный брак. Это, пожалуй, самый распространённый способ, но не рекомендуемый. По моему мнению, такое количество нелегальных способов переезда провоцирует само законодательство Америки ужесточать условия.
Как бы ни складывались обстоятельства, я считаю, что возможны достойные и легальные способы переезда. Ведь любое нарушение закона может в будущем повлиять на жизнь человека не самым благоприятным способом.
Читайте также: Как переехать в Америку по визе EB-5. Подробное руководство
Мигрантам, пожалуй, сложно будет в середине страны – в Айове, Миннесоте, Кентукки… Там всё другое, приезжих мало, может быть скучно. А вот Калифорния, Нью-Йорк полны людей со всего мира, вокруг разные культуры.
Многие русские выбирают Флориду, и в частности Майами: там круглый год тепло и океан… Также много русских в Бостоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, чуть меньше в Чикаго.
С точки зрения финансов достаточно комфортен штат Техас. В Калифорнии и Флориде жизнь дороже. В Нью-Йорке вообще сложно без хорошего заработка. Можно, конечно, снимать квартиру не на Манхеттене, но тогда нужно быть готовым к ежедневным поездкам на метро. Да и, как по мне, жить в Нью-Йорке нужно именно на Манхеттене, среди всех этих шикарных ресторанов, театров и мероприятий.
Хороший достаток в Нью-Йорке – не менее $100 тыс. в год на человека. Но среднестатистический успешный местный житель зарабатывает ближе к $500 тыс., а то и несколько миллионов в год. К сорока годам он может позволить себе квартиру на Манхеттене стоимостью не менее $10 млн. Такие деньги, как правило, крутятся в сфере финансов, юриспруденции и недвижимости.
Для хорошей и качественной жизни здесь меньших сумм не хватит. Один только частный садик или школа – а это само собой разумеется – стоит $50–60 тыс. в год. Для таких людей и дом в Хэмптонсе – типа нашей Рублёвки – обязателен.
Стиль жизни в Калифорнии позволяет обходиться меньшими суммами. По сути, нужны только дом и машина, причём при наличии транспорта можно рассматривать жильё за городом. Хотя штат также дорогостоящий, там и пространства больше, и многое дешевле. Те же квартиры – если в Нью-Йорке за приличный вариант нужно отдать не менее $1 млн, то в городах Калифорнии и Флориды аналоги будут стоить около $300 тыс.
Очарование Штатов не только в городах, но и в крайне разнообразных климатических условиях. Из тёплой Калифорнии, например, за полтора часа можно добраться до лыжных трасс. Едешь в шлёпках, поднимаешься в гору и надеваешь пуховик. Колорадо – это снег и леса, Флорида – тропики.
Многие в Америку едут преимущественно из-за образования. После получения диплома можно применить себя в любой сфере. В каждом крупном городе или регионе своя сильная индустрия. Калифорния – это Кремниевая долина, технологии, кино, фильмы, музыка. В Сан-Диего хорошо развита IT-сфера и биотехнологии, в Вашингтоне и Сиэтле – Amazon и Nordstrom, в Техасе – нефть и авиация, в Нью-Йорке – финансы и недвижимость…
Всё, что касается безопасности, зависит от города и от районов в нём. Везде есть локации, куда не следует ходить. Но в целом правоохранительная система работает хорошо, благо мне не случалось с ней сталкиваться. Кстати, интересно, что на места ЧП часто приезжают пожарники, независимо от того, что произошло.
А вообще судебные процессы и всё, что связано с законом, функционирует крайне эффективно. Несправедливость здесь не допускается. Коррупция есть, но она очень слабо развита, взятку полицейскому, конечно, никто не даст.
Я считаю, что везде есть свои плюсы и минусы, особенно в разные периоды жизни. На данный момент мне хорошо в Москве – уже третий год. Мне комфортно, и я считаю, что это один из лучших городов в Европе, да и вообще в мире. Нравится всё: архитектура, чистота на улицах, рестораны, салоны красоты. Это, кстати, всегда было проблемой в Нью-Йорке – там нормального мастера по маникюру найти сложно!
В моих планах иметь несколько мест для жительства, в том числе и резиденцию в Майами и/или Нью-Йорке. Но в данный период жизни мне нравится Москва, наш менталитет, люди и возможность легко путешествовать в Европу.
Я считаю, что мы живём в мире, полном выбора. Можно выбрать город, страну, можно вообще жить на несколько стран! Границы открыты – иди достигай.
Читайте ещё личные опыты о том, как живут «наши» в Америке?
Фотографии: unsplash.com, а также предоставлены героиней статьи