Америка – страна с наибольшим количеством мигрантов в мире. В середине 2019 года их общее количество составляло 50,7 млн (15,4% от общей численности населения), сообщает международный портал миграционных данных. Интересно, что эта цифра постоянно растёт. Для сравнения – в 2018-м она составляла 44,8 млн, гласит статистика вашингтонского исследовательского цента Pew.
Основная страна происхождения приезжих в Штаты – Мексика. В 2018 году примерно 11,2 млн человек были оттуда (25% от всех иммигрантов). Затем следуют Китай и Индия (по 6%), а также Филиппины (4%) и Сальвадор (3%).
По расе и этническому происхождению на территории США больше азиатских иммигрантов, чем латиноамериканских. Вообще, по прогнозам, к 2055 году именно азиаты станут самой большой группой иммигрантов в Америке.
Почти половина (45%) приезжих обосновываются в трёх штатах: Калифорнии (24%), Техасе (11%) и Флориде (10%). Если же смотреть на полюбившиеся мигрантам города, то с заметным отрывом лидируют Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами.
Граждане некоторых государств имеют право въезжать на территорию США в рамках программы безвизового въезда. Однако Россия, Украина, Беларусь и Казахстан не являются её участниками. Поэтому выходцам из этих стран необходимо позаботиться о визе.
Американские границы можно пересечь только при наличии визы – иммиграционной или неиммиграционной.
Неиммиграционные визы подходят только для временного пребывания в стране. Делятся они на несколько подтипов, в зависимости от целей поездки. Самые распространённые:
С полным списком можно ознакомиться на сайте Госдепартамента США. Для каждой из них нужен свой пакет документов, но везде требуются те, что подтверждают цель приезда, связи с Россией и предыдущие поездки за границу (старые паспорта, документы о доходах и собственности).
Остальные требования зависят от оснований выдачи. Например, для получения студенческой визы нужно представить одобренную форму I-20 из школы или университета, а также подтверждение уплаты сбора. Обслуживающему персоналу потребуются копия визы работодателя (или, если он гражданин США, копия его паспорта) и рабочий контракт на период поездки.
С требованиями к пакету документов для каждой категории виз можно ознакомиться на официальном информационном ресурсе Дипмиссии США в России.
Иммиграционные визы предназначены для людей, заинтересованных в постоянном проживании в стране и получении статуса резидента США.
По сути, иммиграционная виза– это первый шаг на пути к грин-карте (официальное название United States Permanent Resident Card), аналог постоянного вида на жительство. Это удостоверение личности даёт иностранцу равные права с гражданином страны. Исключение составляет лишь право голосовать на выборах.
Есть несколько способов получить карту резидента. Большинство из них – традиционный сбор документов и обоснование целей. И только один способ – лотерея – лишь дело случая, удача. Ниже – подробности о получении грин-карты на разных основаниях.
Распространяется на прямых/ближайших родственников (супруги, родители и не состоящие в браке дети (до 21 года) американских граждан) или других (дети старше 21 года, братья и сёстры американских граждан, а также супруги, несовершеннолетние дети и не состоящие в браке взрослые дети постоянных жителей США).
Главное в процедуре получения иммиграционной семейной визы – подать петицию I-130 и доказать семейные отношения.
Перечень документов, необходимых на собеседовании, проверяйте в соответствующем разделе на сайте посольства США в РФ.
Этот тип визы делится на несколько подтипов. Рассмотрим наиболее распространённые.
К ним относятся лица, обладающие уникальными способностями, выдающиеся учёные и преподаватели, крупные менеджеры, руководители международных компаний.
Для последней группы есть определённые требования. Фирмы – иностранная и американская – должны иметь налаженные деловые отношения (дочерняя компания, филиал, головной офис и прочее). Кроме этого, компания должна присутствовать на рынке США не менее года.
Непосредственно кандидат должен проработать в иностранном офисе основной или дочерней компании или филиале американского работодателя как минимум год в течение последних трёх лет. Важно, чтобы в США он занимал управленческую должность.
Получить ЕВ-1 можно изменив визовый режим (если иммигрант уже проживает в США) или обратившись в консульство в стране проживания. Со стороны работодателя в американскую Службу гражданства и иммиграции должны быть отправлены форма I-140 (петиция для иностранных работников) и сопроводительное письмо о трудоустройстве.
Инвестировать можно как в новое, так и в уже существующее коммерческое предприятие на территории США, а также в проекты региональных центров (РЦ), создав не менее десяти рабочих мест для квалифицированных сотрудников.
Если проект не находится на территории с низким уровнем занятости или в сельской местности (targeted employment area – TEA), размер инвестиций должен быть от $1,8 млн. Для проектов в зоне TEA требования к объёму инвестиций ниже – от $900 тыс. Через пять – семь лет деньги возвращаются, если проект оказывается успешным (в этом случае претендент несёт предпринимательские риски).
Для участия в программе у заявителя не должно быть правонарушений, также он должен подтвердить легальность происхождения средств.
Ежегодно американские власти выделяют 10 тыс. квот по этому типу визы (учитываются и инвесторы, и члены их семей).
Подробнее о нюансах получения инвесторской визы читайте в материале по ссылке. Перечень документов, необходимых на собеседовании, проверяйте в соответствующем разделе на сайте посольства США в РФ.
Предназначена для тех, кто не планирует переезжать в Америку, но хочет открыть там бизнес. Поэтому одно из главных условий – обозначить намерение вернуться на родину после завершения проекта.
Сумма входа в законодательстве не прописана, однако по опыту юристов она относительно низкая – от $100 тыс. Инвестировать эти деньги нужно в работающий и эффективный бизнес. Продлевать визу требуется каждые два года, и делать это возможно в течение всего периода, когда компания работает.
Важно понимать, что получить грин-карту по этой визе невозможно, вне зависимости от того, сколько инвестор прожил с ней на территории Штатов. Однако если бизнес будет набирать обороты, это может дать основания для перехода на иммиграционную визу EB-5.
И ещё одно серьёзное ограничение: визу E-2 не выдают гражданам России.
Лотерея бесплатная и проходит ежегодно. Компьютер случайным образом выбирает 50 тысяч претендентов на вид на жительство. Требований к заявителям всего два.
Других – возрастных или профессиональных – ограничений не существует. Также неважен уровень знания английского языка.
Выиграть в лотерею ещё не значит получить грин-карту. Победители должны будут пройти собеседование в посольстве, доказать отсутствие серьёзных инфекционных и психических заболеваний, а также представить справки из полиции.
Важно. Единственным официальным сайтом лотереи является www.dvlottery.state.gov. Там же проверяются статусы заявок (в случае выигрыша никто оповещения не присылает). Перечень документов, необходимых на собеседовании, проверяйте в соответствующем разделе на сайте посольства США в РФ.
На самом деле эта виза неиммиграционная. Однако числится она в данном списке, потому что предназначена для иммиграционных целей.
Процесс иммиграции на основании брака состоит из нескольких этапов, последний из которых – присвоение статуса легального иммигранта в США. Он, в свою очередь, со временем даёт право на получение американского гражданства.
Важно. Иммигранты, вступившие в фиктивный брак, могут быть депортированы. Наказание за это может достигать пяти лет лишения свободы и штрафа в $250 тыс. Подробную информацию о брачной визе можно найти в брошюре, созданной правительством США. Перечень документов, необходимых на собеседовании, проверяйте в соответствующем разделе на сайте посольства США в РФ.
На визу этого типа могут претендовать постоянные жители Америки, не въезжавшие на её территорию более года (или двух лет − для обладателей документа, разрешающего повторный въезд, re-entry permit).
Заявителю надо документально доказать, что на момент выезда из США он обладал статусом постоянного жителя и намеревался вернуться после временного пребывания за границей, однако не смог этого сделать в установленные законом сроки по причинам, от него не зависящим.
Процедура получения (а по факту – возвращения) грин-карты включает два собеседования в посольстве. Если на первом консул одобрит заявление на возвращение статуса постоянного жителя, иностранец допускается до второго – иммиграционного – интервью.
Перечень документов, необходимых на собеседовании, проверяйте в соответствующем разделе на сайте посольства США в РФ.
Чтобы подать заявление, желающий иммигрировать должен иметь поручителя – близкого родственника (гражданина или постоянного жителя США) или потенциального американского работодателя.
Поручитель начинает процедуру с подачи прошения (петиции) в Службу гражданства и иммиграции (USCIS). Формы для заполнения опубликованы на сайте организации – например, петиция для родственника иностранца или заявление о разрешении на работу.
После одобрения петиции документы претендента проходят обработку в Национальном визовом центре (NVC). А регистрация участников лотереи завершается в Консульском центре в штате Кентукки (KCC).
Если поданные документы будут одобрены, иностранцу высылают приглашение на итоговое собеседование в посольстве.
Сама по себе покупка недвижимости не даёт никаких льгот при получении американской визы. Однако такие инвестиции могут помочь получить бизнес-визу.
Например, как было сказано выше, для получения визы инвестора (EB-5) нужно вложить в проект не менее $900 тыс. и создать десять рабочих мест. Таким проектом может быть коммерческая недвижимость, например гостиница, в которой трудоустроено не менее десяти человек.
Заявитель сначала получает условную грин-карту, которая действует два года. За 90 дней до истечения срока действия нужно подавать прошение об отмене условий.
Условно-постоянный житель, получивший этот статус на семейном основании, должен подать форму I-751 «Петиция об отмене обстоятельств проживания». Инвестор/предприниматель с двухлетней грин-картой должен воспользоваться формой I-829.
Если петиция будет одобрена, иностранцу вышлют новую карту постоянного резидента, действительную в течение следующих десяти лет.
Десятилетнюю карту резидента заменяют, когда срок её действия истёк (или истекает в течение следующего полугодия) или если она утеряна, украдена, уничтожена.
О других причинах замены десятилетней грин-карты читайте на сайте Службы гражданства и иммиграции США.
Важно, что, имея на руках грин-карту, человек не может отсутствовать на территории США более шести месяцев в год. Если иностранец по каким-то причинам затянул этот срок, он должен представить в иммиграционную службу веские доказательства длительного отсутствия. Находившийся за границей Штатов более года резидент теряет грин-карту. Также надо помнить, что в этом случае общий срок пребывания в стране прерывается, что впоследствии скажется на получении гражданства.
Подаваться на гражданство можно уже спустя пять лет в статусе постоянного резидента (выполняя условия по обязательному нахождению в стране). Заявитель также должен проживать на территории штата, где подаётся петиция, не менее трёх месяцев до этого.
Помимо этого, для получения гражданства США нужно соответствовать следующим условиям.
Подробная брошюра «10 шагов к натурализации» опубликована на сайте Службы гражданства и иммиграции.
В законе предусмотрены некоторые послабления в правилах. Например:
Права |
Обязанности |
Проживать на территории Штатов, при условии что иностранец не нарушает иммиграционное законодательство |
Соблюдать все законы – федеральные и региональные |
Работать на любой должности, кроме политической. Объясняется это ограничение безопасностью США |
Подавать налоговую декларацию. Указывается всё: дивиденды, зарплата (и другая компенсация за предоставляемые услуги), доход от сдачи в аренду собственности и другое. Сообщать о суммах нужно вне зависимости от того, в какой стране они были получены |
Быть защищённым американским законодательством |
Поддерживать демократию (без возможности голосовать) |
Пользоваться возможностью безвизового въезда в те страны, с которыми заключено соответствующее соглашение |
Вставать на воинский учёт (для мужчин в возрасте от 18 до 25 лет) |
Брать кредиты и ипотеку под сниженный процент, получать гранты и стипендии при обучении |
Находиться в США минимум половину времени от срока действия грин-карты |
Вести бизнес |
|
Получать пенсию и социальные льготы по инвалидности, нетрудоспособности и потере заработка (после 10 лет трудового стажа) |
Страхование и образование доступны иностранцам с любым миграционным статусом, но с грин-картой их стоимость будет ниже.
Важно: На момент написания статьи (август 2020-го) посольство США в Минске не работает. Календарь записи на приём закрыт.