a
Версия
для печати

Иммиграция в США с визой EB-5. Правила, нюансы, текущие условия получения

Пожалуй, самый надёжный способ иммиграции в США – государственная программа EB-5. «Специфических» требований к заявителю нет, главное – выполнить условия по минимальному размеру инвестиций и показать легальность вкладываемой суммы. Как это сделать правильно, на вебинаре Prian.ru рассказали эксперты из США и России.

Эксперты вебинара

Справка

Second Wind работает на рынке консультационных услуг по сопровождению инвестиционного процесса по программе ЕВ-5. За счёт высокой квалификации сотрудников компании инвесторы значительно снижают риски участия в программе и экономят время и деньги.

О программе EB-5

Программа EB-5 – государственная программа получения грин-карты через инвестиции. Она действует с 1990 года с целью привлечения денежных средств в экономику США и создания рабочих мест для граждан страны.

Для потенциальных резидентов это возможность с минимальным риском получить за инвестиции грин-карту или вид на жительство в Штатах, а со временем и гражданство. Для этого у участника не должно быть правонарушений и он должен располагать легально заработанными денежными средствами. Порог входа в программу – $900 тыс.

Средства могут быть инвестированы как в новое или существующее коммерческое предприятие на территории США, так и в проекты региональных центров (РЦ) и привести к созданию десяти рабочих мест для квалифицированных сотрудников.

Важное уточнение: если проект не находится на территории с низким уровнем занятости или в сельской местности (targeted employment area – TEA), размер инвестиций должен быть выше – от $1,8 млн. Для проектов в зоне TEA требования к объёму инвестиций – от $900 тыс. 

По данной категории виз есть квота – 10 тыс. разрешений в год (в этом числе учтены и инвесторы, и члены их семей). Дети могут участвовать в программе, если они финансово зависимы и им меньше 21 года.

Программа ЕВ-5 востребована. Ежегодная квота для заявителей из одной страны составляет 700 виз. Так вот, по некоторым странам (например, Китаю) она выбирается стабильно. Поэтому, хотя правила одинаковы абсолютно для всех, сроки рассмотрения заявлений могут увеличиваться в зависимости гражданства заявителя.

Россияне ещё ни разу не выбрали квоты, хотя последние годы количество заявителей растёт. Если в 2015 году было выдано 88 виз, то уже в 2016 – 106, в 2017 – 115, в 2018 – 134. Лишь в прошлом году показатель откатился до 71 визы.

Преимущества и обязанности обладателей грин-карты в США

Обладая грин-картой, инвестор и члены его семьи могут проживать, работать и вести свой бизнес в США. А спустя пять лет после получения первого ВНЖ при желании могут подавать заявку на американское гражданство.

Дети инвестора имеют возможность обучаться в американских вузах (государственных) со значительной скидкой. Речь идёт о суммах, сопоставимых с затратами на получение вида на жительство!

Например, стоимость четырёхлетнего обучения в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе для нерезидентов штата составляет $142 тыс., а для резидентов и обладателей грин-карт – $50,8 тыс. Экономия за четыре года составит $91,5 тыс. В Университете Флориды в Майями разница в оплате для резидентов и нерезидентов тоже есть, и за четыре года экономия составит $89 тыс.

Однако грин-карта накладывает на инвестора определённые обязательства. Во-первых, существуют требования по пребыванию: въезжать на территорию США необходимо не менее одного раза каждые полгода, суммарное пребывание должно составлять шесть месяцев в год (желательно).

Во-вторых, с момента получения условного вида на жительство (conditional green card) инвестор автоматически становится налоговым резидентом и обязан платить налоги, как все граждане США. Базой является доход, полученный инвестором в любой точке мира.

Важно! Рекомендуется заранее обратиться к налоговому консультанту, чтобы оптимизировать схему налогообложения.

Процедура получения визы по программе EB-5

Есть два способа участия в программе ЕВ-5: через открытие на территории Штатов собственного бизнеса или через региональный центр. Оба варианта предполагают инвестиции и успешный бизнес-план с описанием создания десяти рабочих мест в течение 30 месяцев с момента подачи заявки.

Вариант получения грин-карты через РЦ выбирает подавляющее большинство инвесторов. И всё потому, что это пассивная инвестиция. Региональные центры берут на себя всю работу по подготовке проектных документов и выполнению требований по программе ЕВ-5.

Процесс получения визы по программе долог, и в этом случае помощь иммиграционного адвоката, обладающего опытом работы по EB-5, трудно переоценить. Он помогает инвестору подготовить необходимые документы, доказать легальность средств.

Справка

AmLaw Group уже более 15 лет предоставляет юридические, консалтинговые и бизнес-услуги под руководством иммиграционного адвоката Чарльза Рейтера. Преимуществом сотрудничества с AmLaw Group является наличие штата русскоговорящих адвокатов с огромным опытом ведения дел на территории США и России. В активе компании 100% одобренных петиций, поданных на грин-карту.

Инвестиции немаленькие. Поэтому очень важно доказать законность происхождения средств. В качестве источника могут быть выплаченные дивиденды, доход от деятельности ИП или от продажи недвижимости, банковский кредит с обеспечением, дарение, получение наследства и т. д. Но независимо от источника дохода важно представить детальные выписки, позволяющие отследить весь путь движения полученных средств до самого момента инвестирования.

Как только все документы собраны, подаётся заявление на участие в программе – петиция I-526. Она состоит из личных документов инвестора и документов по проекту, в который он инвестирует. Бумаги свидетельствуют, что денежные средства в проект, который в будущем создаст десять рабочих мест, легальны и вложены в нужном объёме.

Петиция I-526 рассматривается от одного до четырёх лет. Во время её рассмотрения инвестор может приезжать в Штаты, но на основании других виз. Дополнительных преференций на время рассмотрения петиции он не получает.

После того как петицию одобрили, инвестору выдают въездную визу в консульстве США по месту его пребывания. Это тоже занимает время – от трёх до девяти месяцев. 

После получения визы инвестор и его семья могут переезжать в США. В течение двух месяцев после переезда вся семья получает условные грин-карты. Они действительны два года, и по истечении этого срока их нужно продлевать. Для этого подаётся петиция I-829. В ней инвестор сообщает, что деньги находятся в проекте, а десять рабочих мест созданы согласно требованиям программы.

Данную петицию рассматривают два-три года. Но на протяжении этого времени инвестор уже может находиться на территории Штатов и обладает правами держателей грин-карты.

Наконец, когда петицию I-829 одобряют, инвестору выдаётся постоянная грин-карта, которая не ограничена в сроке действия и уже не привязана к проекту. Срок действия самого документа – десять лет, затем нужно будет его поменять.

Расходы по программе EB-5

Региональные центры чаще всего подбирают для заявителей проекты, которые удовлетворяют требованиям по принадлежности к зоне целевой области занятости, и с минимальной суммой для инвестиций $900 тыс.

Вложения через региональный центр выглядят приблизительно следующим образом.

  • Основная сумма инвестиций – от $900 тыс. Платёж возвратный. Срок возврата инвестиций зависит от проекта и составляет пять – семь лет.
  • Административный сбор РЦ – от $70 тыс.
  • Услуги иммиграционного адвоката – от $30 тыс.
  • Государственные пошлины – от $8 735 (в зависимости от состава семьи).

Региональные центры – что это

Региональные центры – это лицензированные коммерческие организации, которые призваны способствовать развитию экономики страны. С каждым годом их число растёт. Если в 2007 году количество региональных центров, утверждённых Иммиграционной службой США, составляло 11, то в 2019 году – 885. В 2020 ожидается сокращение количества РЦ в связи с изменениями по сумме инвестирования и правил ТЕА.

Помните! Наличие лицензии у регионального центра не означает, что у него есть опыт работы с программой ЕВ-5. Центров, которые многократно прошли процесс инвестирования и вернули инвестиции более чем по одному проекту, гораздо меньше, чем тех, что просто имеют лицензию.

Их главные преимущества для инвесторов – участников программы EB-5:

  • возможность инвестирования в крупные проекты (преимущественно в сфере строительства);
  • сотрудничество с надёжными застройщиками и банками, вовлечёнными в проект;
  • возможность учёта косвенных рабочих мест, что даёт гарантию выполнения требования визы ЕВ-5 (десять рабочих мест);
  • возможность осуществления пассивной инвестиции, не требующей создания собственного бизнеса.

Деятельность РЦ заключается в выборе проектов, оформлении документов по проекту в соответствии с требованиями миграционной службы, поиске инвесторов и контроле деятельности застройщика по выполнению обязательств по отношению к инвесторам.

Когда вы совершаете инвестицию через региональные центры, рассчитывать на высокую доходность не стоит. Она будет колебаться в пределах от 0,25 до 2,00% годовых. Если заявленная доходность выше, нужно внимательно оценить все риски.

Схема работы региональных центров

Рассмотрим на примере регионального центра CMB. Компания работает на рынке с 1997 года и является одним из старожилов в сфере ЕВ-5. Сегодня у CMB более 70 проектов, и более чем по 20 из них уже были сделаны выплаты инвесторам (более 1300 человек). Всего CMB привлекло по программе ЕВ-5 более $3 млрд инвестиций.

Какова схема работы СМВ? Компания ищет качественный проект, как правило, в сфере строительства. Критерии выбора следующие:

  • соответствие целям инвесторов ЕВ-5, создание большого числа рабочих мест (с запасом!) на время строительства;
  • многолетний успешный опыт работы, залоговые обязательства и гарантии окончания строительства;
  • способность вернуть долг ЕВ-5.

Приблизительно одно из десяти проектных предложений одобряется CMB и затем преобразовывается в партнёрство.

CMB, в том числе за счёт средств заявителей по программе ЕВ-5, предоставляет девелоперу шестилетий кредит на строительство объекта. По истечении шести лет застройщик должен вернуть долг в полном объёме. Если деньги уже есть в наличии, он может это сделать раньше.

Когда средства возвращаются на счёт, происходит голосование ограниченных партнёров или инвесторов по вопросу возврата средств. Практика показывает, что на выдачу соглашаются сразу: текущая доходность составляет менее 1%, и держать деньги ради прибыли смысла нет.

Важно! При выборе регионального центра изучите историю его работы на рынке, оцените количество проектов, одобрений первой и второй петиций, отказов, процент возврата инвестиции и т. д.

Самое плохое, что может случиться с инвестором, – отказ во время рассмотрения второй петиции.

Но! На стадии подачи первой петиции ответственность лежит на инвесторе и иммиграционном адвокате (они собирают всю документацию по легальности источников инвестирования), а также на РЦ (он составляет для инвестора бизнес-план). А вот ответственность за одобрение второй петиции полностью несёт региональный центр. Он должен показать миграционной службе, что конкретный инвестор действительно участвовал в инвестиционном проекте и создал десять рабочих мест.

Пример проекта для инвестиций по программе EB-5

CMB Группа 75 представляет собой проект строительства трёх логистических центров для обслуживания онлайн-торговли. Застройщик – один из крупнейших девелоперов США – компания Hillwood.

Это не первый совместный проект СМВ и Hillwood. Ими уже создано 30 партнёрств, из них 25 получили одобрение первой петиции, 5 – второй и 14 – возврат инвестиций. То есть Hillwood уже вернул вложенные деньги тем инвесторам, кто ещё ожидает одобрения второй петиции.

Проект расположен в округе Уэйн, штат Мичиган. Район квалифицируется как TEA с уровнем безработицы 7,28%.

Начало строительства намечено на III квартал 2020 года, завершение – на III квартал 2021 с договором аренды с 1 июля 2021 года. Переговоры по подписанию арендного договора на 15 лет ведутся с компанией из списка Fortune500 (розничная онлайн-торговля).

Общий бюджет строительства – более $88,6 млн. По программе EB-5 будет привлечено $26,1 млн, что соответствует предложению для 29 инвесторов. Остальные средства – это банковский кредит и, что важно, собственные деньги девелопера.

Что важно понимать о текущей ситуации

Первое! В конце мая 2020 года президент США Дональд Трамп призвал приостановить выдачу иммиграционных виз в определённых категориях занятости. Но эксперты поспешили успокоить: данное постановление президента об ограничениях иммиграции не касается программы ЕВ-5. Ведь в условиях повышенной безработицы это живые деньги для развития экономики страны, новые рабочие места.

Второе! Не стоит ждать и мер по снижению порога входа в программу до $450 тыс. Ежегодно по всему миру подаётся больше петиций, чем программа может переварить. Есть очередь из инвесторов нескольких стран, а сроки рассмотрения петиций увеличились и составляют два, три и даже четыре года. К слову, ранее петиции рассматривались в течение срока от шести месяцев до года.

Несмотря на текущую ситуацию, связанную с «вирусным» кризисом, никаких ограничений начала процесса для инвесторов по программе ЕВ-5 нет. С помощью Second Wind можно назначить необходимые консультации как с региональными центрами, так и с профессиональными юристами.

По всем вопросам, связанным с получением инвесторской визы EB-5, обращайтесь в Second Wind

119034, Москва, ул. Пречистенка, 40/2, стр. 1, подъезд 1, оф. 7-1-2

https://secondwindeb5.com/

info@secondwindeb5.com

+7 495 991 53 01

Фото: Michael Discenza (Unsplash)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: США, Иммиграция, Программы иммиграции, ВНЖ и гражданство
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду
Переехать в Канаду нетрудно, сложнее решить, хочешь ли ты этого на самом деле
«В Америку все когда-то понаехали»: жизнь во Флориде после получения грин-карты
История о том, как русскоязычной паре живётся в американском городе-курорте Майами
10 фактов об иммиграции в США: кто, как и зачем получает грин-карту
Занимательная статистика для тех, кто мечтает о новой жизни в Америке
Переезжаем в Америку с визой EB-5. Важные факты об американской инвестиционной программе и изменениях в ней прямо сейчас
Закон поменялся впервые за 25 лет
Личный опыт: эмиграция в Америку с двумя маленькими детьми. Работа, дом, адаптация
Ипотека, страховки, налоги… Обложили по самое не могу!
Личный опыт: как начать всё сначала в Америке
Можно ли покорить Америку, имея $700 в кармане? Увлекательная история девушки из российской глубинки

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в США Апартаменты (квартиры) в США Земельные участки в США Дома (виллы) в США

Новости и статьи по теме «США»:

10 фактов об иммиграции в США: кто, как и зачем получает грин-карту
  • 992
Занимательная статистика для тех, кто мечтает о новой жизни в Америке
Иммиграция в США с визой EB-5. Правила, нюансы, текущие условия получения
  • 590
Трамп ничего не имеет против…