a
Версия
для печати

Личный опыт: мой переезд в Америку. Как учитель из Петербурга стала в Штатах успешным кондитером

София родилась в Санкт-Петербурге, окончила школу, поступила учиться на педагога. А в 19 лет отправилась в Штаты – проходить практику в летнем лагере по студенческой программе обмена CCUSA. Эта поездка стала началом воплощения её «американской мечты». Конечно, не обошлось без сложностей…

Переезд: всё началось с поездки на лето

Летом 2003 года я приехала в городок Блю-Хилл (Blue Hill), штат Мэн, и целое лето провела работая в пионерском лагере по визе J1. Местная жизнь понравилась, уезжать не хотелось, поэтому мы с подругой решили задержаться ещё на месяц после окончания летнего сезона. Отправились путешествовать по стране.

Тем же летом я познакомилась с будущим мужем. Тогда остаться не получилось – не позволяла виза, да и нужно было завершить образование и получить диплом.

Справка Prian.ru. Раньше условия пребывания в США по программам обмена позволяли свободно перемещаться по стране и задерживаться в Штатах на срок до месяца после окончания контракта. Сейчас правила ужесточили. Во-первых, все участники должны проходить регистрацию на портале Footprints каждые 30 дней, иначе виза будет аннулирована. Во-вторых, если после окончания контракта иностранец не сообщает о своём местонахождении американскому офису участников программы, виза автоматически прекращает действие в течение десяти дней.

Вернуться в США удалось только через год и уже совсем на других условиях – по визе невесты. Пришлось собирать много документов и подтверждений нашего знакомства с будущим мужем, а также проходить собеседование с консулом.

Виза, с которой я въезжала в США, была неиммиграционная, поэтому для получения грин-карты снова пришлось доказывать, что наш брак не фиктивный. Это было не очень сложно, однако напрягало эмоционально. Проверяющие приходили постоянно, задавали вопросы о совместном быте. Могли спросить о любой мелочи, вплоть до цвета зубной щётки супруга.

Внимание! Подробную информацию и все инструкции о том, какие процедуры ждут новоиспечённых иммигрантов, можно посмотреть на государственном ресурсе.

Программы иммиграции в США

Адаптация: не хватало общения и культурного досуга

Адаптация проходила трудно. Переехала я снова в крошечный Блю-Хилл, штат Мэн. После жизни в Санкт-Петербурге с его развитой инфраструктурой там было особенно сложно. Не хватало общения с людьми, возможности выбираться куда-то и культурно отдыхать.

Blue Hill
Блю-Хилл - город в округе Хэнкок, штат Мэн, США. Население по переписи 2010 года составляло 2686 человек

Муж, конечно, поддерживал в трудные моменты, но отсутствие друзей и работы расстраивало. Русскоязычной диаспоры здесь не было. С одной стороны, минус, но с другой – сразу пришлось по полной программе погрузиться в языковую среду. Проблем с общением не было: на тот момент я изучала английский уже более десяти лет, но всегда есть некоторые тонкости, которые начинаешь понимать только среди носителей языка.

Как быстро выучить английский после эмиграции

Блю-Хилл, да и весь округ вокруг него живёт туризмом, сезон длится с мая по октябрь. Сюда приезжают полюбоваться пейзажами, посмотреть на китов в океане и отведать морские деликатесы. Почти все вакансии в сфере услуг. Диплом педагога нужно было подтверждать, а работы подходящей для учителя не было.

Мэн, морские котики
В Блю-Хилл приезжают посмотреть на китов и тюленей, а также полакомиться морскими деликатесами

Тогда я решила начать с малого: дошла до ближайшего ресторана и поинтересовалась вакансиями.

Карьера: от официантки до повара-кондитера престижного ресторана

Первым местом работы стал небольшой ресторан на центральной улице городка, куда я устроилась официанткой. Часто иммигранты начинают карьерный путь в США именно официантами, поскольку они требуются всегда, есть ежедневная выручка от чаевых. Конечно, я понимала, что это не предел мечтаний, мягко говоря, но на первое время подошло и это. Зарплата по меркам Блю-Хилла была терпимая.

После легализации статуса в США я продолжила мониторить рынок труда. Заинтересовалась местным элитным домом престарелых. Там пожилые люди живут в отдельных апартаментах и коттеджах и получают персональный уход. В этом комплексе был ресторан, куда я отправилась на собеседование.

Blue Hill, Maine
Главный корпус Parker Ridge и отдельные коттеджи для проживания пожилых людей

Начальник задал всего несколько вопросов об опыте работы. Ну и поинтересовался… не являюсь ли я террористкой. Никаких дипломов показывать не пришлось, несмотря на профиль заведения. На начальном этапе предложили должность официантки.

А дальше персонала стало не хватать. Сотрудники отправлялись в крупные города – кто на учёбу, а кто-то просто переезжал с семьёй.

Тогда шеф-повар ресторана начал обучать меня, чтобы я могла самостоятельно готовить блюда из меню завтраков и относить их в номера и коттеджи постояльцев. Было сложно – раньше готовить я не умела, максимум могла сварить сосиски и макароны. Но я всё схватывала на лету и вскоре почти не отставала в мастерстве от нашего повара.

Следующий этап – обучение на пекаря и кондитера. В мои обязанности входило приготовление нескольких вариантов десертов из меню. Тренировки проходили под руководством шефа. Через год я уже могла создавать настоящие шедевры и даже готовила торты и пирожные по индивидуальному заказу.

Далее карьера складывалась по-разному, был опыт работы в кулинарных отделах супермаркетов, ресторанах.

Сегодня я повар-кондитер в элитном ресторане при отеле, у меня даже есть своё собственное сезонное меню. Зарплата на этой должности – $17 в час.

Windham
На сегодняшний день героиня работает поваром-кондитером в ресторане, и у неё собственное сезонное меню

В 2020 году, когда разыгралась пандемия, сфера общественного питания оказалась под ударом. Рестораны то работали, то закрывались. Сейчас все надеются, что жизнь скоро вернётся к обычному ритму.

Многие люди в США воспользовались государственной поддержкой, а потом и вовсе не захотели возвращаться на работу, так как выгоднее было получать пособия по безработице.

Минимальный размер оплаты труда в США в 2021 году на федеральном уровне –$7,25 в час, но каждый штат устанавливает свой МРОТ. В штате Мэн – $12,50 в час.

Читайте также: Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Автомобиль: без машины как без рук

В США люди предпочитают ездить на своём автомобиле. Это значительно упрощает жизнь. В большинстве штатов разрешено водить с 16 лет, в некоторых можно ездить по специальному разрешению уже с 14 лет. И неважно, если автомобиль не престижный и с большим пробегом. Главное для американца – свобода, даже когда дело касается передвижений из точки А в точку Б.

Если вы планируете переезжать в небольшой город, где сеть общественного транспорта не развита, то водительские права и собственный автомобиль вам точно потребуются.

Когда я переехала в Блю-Хилл, то очень остро прочувствовала эту необходимость. Прав у меня не было, как и машины.

На работу я ходила пешком, так как муж уезжал раньше и не мог меня постоянно подвозить. В магазин приходилось ездить только вместе с ним. Очень скоро такой расклад перестал нас устраивать, и я решила срочно получить водительские права.

Теорию сдала легко. Готовилась самостоятельно по тестам, которые можно посмотреть на сайте департамента транспортных средств того штата, в котором вы собираетесь сдавать экзамен. 

К практической части готовилась отдельно с инструктором, а экзамен сдала со второго раза. По времени весь этот процесс занял несколько месяцев, а размер пошлины зависит от штата – что-то около $30.

Жильё: купили дом в ипотеку под 4% годовых

После переезда в США я жила в доме мужа. Постепенно наши интересы разошлись, и мы решили расстаться. Меня тянуло в большой город, где было больше вариантов для развития, а он категорически не желал никуда переезжать.

Тут и случился первый опыт переезда в новой стране и поиск жилья.

Переехала я поближе к новой работе – в город Уиндэм. Там я вместе с новым мужем стала снимать жильё. За несколько лет мы сменили несколько квартир. На сегодня аренда квартиры здесь стоит около $1,2 тыс. в месяц.

Windham
Уиндем расположен совсем рядом с Портлендом – крупнейшим городом штата Мэн и административным центром округа Камберленд

В 2014 году мы всерьёз задумались о покупке собственного дома – захотели реализовать «американскую мечту». В итоге купили отдельный двухэтажный дом с участком земли. В доме есть подвальный этаж, который мы используем как кладовую, котельную, постирочную. У нас несколько спален, две ванные комнаты, огромное крыльцо со своим барбекю.

Цена покупки в 2014 году составила $219 тыс. На сегодня этот дом стоит уже $380 тыс.

Вот что продают в США сейчас

Всей суммой мы не располагали, поэтому пришлось взять ипотеку на 30 лет под 4%. В 2021 году по этому кредиту сделан перерасчёт: срок будет не 30, а 15 лет, а ставка – 2,25%.

Сейчас с выплатами по ипотеке мы справляемся, но много и других обязательных затрат. К примеру, моя зарплата почти целиком уходит на оплату детского сада для ребёнка.

Одна из весомых статей бюджета – медицинская страховка, она обязательна для всех. Обычно половину оплачивает работодатель, половину – сотрудник. Я плачу за медицинскую страховку $130 в неделю.

Во время пандемии оплату медицинской страховки на себя полностью взял работодатель. Правда, это не значило, что эти деньги простят. Когда мы вышли на работу, размер отчислений вырос. Таким образом работодатель компенсировал свои затраты.

Читайте больше личных впечатлений о переезде в Америку

Менталитет: люди стараются быть на позитиве 

Ещё до переезда мне говорили о том, что народ здесь поверхностный. Однако я встретила в США много культурных и образованных людей. Они слушают классическую музыку и мечтают пожить на пенсии в Италии.

Люди здесь стремятся быть вежливыми и много улыбаются. И вообще стараются быть на позитиве. А этого как раз так не хватает в России.

За внешний вид никто никогда не осуждает – вполне нормально поехать в магазин в домашней одежде и тапочках.

Сложностей в общении с местными вообще не возникло. Я могу с уверенностью сказать, что полностью интегрировалась в местное сообщество.

В США вообще много иммигрантов, и каждый привозит с собой частицу своей родины. С этим все так свыклись, что почти не обращают внимания, если вести себя адекватно.

Бостон
Прогулка по Бостону. Фото из архива героини

За многие годы проживания в США, конечно, бывали и моменты тоски по родине. Поначалу я часто ездила в Россию, навещала родственников и друзей.

После переезда мы часто созванивались с близкими по телефону, а сегодня регулярно общаемся с мамой и подругой по Skype. При этом желания вернуться в Россию у меня не возникло. С годами здесь появились друзья и близкие люди.

Я чувствую себя в Штатах комфортно и уверенно. Думаю, что уровень жизни здесь гораздо выше, чем в России.

Фото: личный архив героини

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: США, Иммиграция, Личный опыт, Жизнь за рубежом

Читайте также

Личный опыт. «Уехать в США в 50 лет» – история украинского тренера по плаванию
Вдохновляющий материал о том, как переехать в Штаты в зрелом возрасте и открыть свой бизнес
100 лучших американских городов для жизни, работы и вообще
Где в Штатах жить хорошо
Вирусный эффект: как коронакризис повлияет на инвестиционную иммиграцию в США
Дональд Трамп уже ограничил выдачу иммиграционных виз
Страна иммигрантов: сколько россиян и украинцев уже стали гражданами США
Счёт идёт на десятки тысяч
Грин-карта США за инвестиции: как пандемия отразилась на программе EB-5 и инвесторах, желающих вкладываться в экономику Америки
Россияне среди тех, кто присматривается
Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в США Земельные участки в США Коммерческая недвижимость в США Апартаменты (квартиры) в США

Новости и статьи по теме «США»:

Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
  • 910
Ориентируйтесь на столицы
Кондоминиум в Диснейленде: как заработать на самом посещаемом тематическом парке в мире
  • 553
Каждый год сюда приезжает более 50 миллионов туристов – это мировой рекорд