Визовый режим и вид на жительство в Казахстане

10 сентября 2013 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Казахстан

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Обновлено 10 сентября 2013 г.

 

ВЪЕЗД В СТРАНУ

Между Россией и Казахстаном установлен безвизовый порядок взаимных поездок граждан без ограничения по срокам пребывания. При въезде в страну выдается миграционная карточка, которую следует заполнить. На нее будет ставиться отметки о регистрации.

С полным списком стран, имеющих с Республикой Казахстан соглашения о безвизовом порядке поездок можно ознакомиться на официальном сайте Посольства Казахстана в РФ.

Регистрация

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан все иностранные граждане обязаны по прибытии в Казахстан зарегистрироваться в органах внутренних дел в течение 5 дней

Регистрация осуществляется по какому-либо адресу. Если вы поселились в гостинице, очень часто услуги по регистрации можно получить в самой гостинице. Если будете проживать у родственника, друга, знакомого или арендовать квартиру в частном порядке, необходимо, чтобы собственник квартиры или дома, проживание в котором будет регистрироваться, также явился в миграционную полицию.

Для регистрации следует предъявить:

  • национальный паспорт иностранца;
  • две фотографии 3,5x4,5 см;
  • заявление установленной формы, бланк которого можно получить в самом подразделении миграционной полиции;
  • миграционная карточка с указанной датой пересечения границы РК;
  • паспорт принимающей стороны или удостоверение собственника жилья и документы, подтверждающие право собственности на жилье.

 

Сроки регистрации

Регистрация россиян в органах миграционной службы Республики Казахстан осуществляется сроком на 90 суток. В дальнейшем регистрация может быть продлена на такой же срок.

Если иностранец въезжает на территорию РК для работы, регистрация оформляется на срок действия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, полученного работодателем. При этом нужно предъявить само разрешение и документ, подтверждающий факт приема на работу (трудовой договор).

Регистрация иностранцев, обучающихся в учебных заведениях РК, оформляется сроком на один учебный год. Потребуется предъявить документ, подтверждающий обучение (студенческий билет, справку учебного заведения).

 

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Получить вид на жительство в Республике Казахстан могут иностранные граждане, пребывающие на территории страны на основании визы категории "на постоянное жительство" или на ином законном основании (для россиян - на основании соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания). Причину необходимости получить вид на жительство в РК (устройство на работу/учебу, вступление в брак, желание претендовать на гражданство) иностранец указывает в заявлении.

Для подачи документов необходимо обратиться в отделение миграционной полиции Казахстана.

Документы, необходимые для получения вида на жительство:

  • заявление (бланк выдается в отделении миграционной полиции);
  • листок убытия или иной документ, подтверждающий согласие страны гражданства заявителя на его выезд за рубеж на ПМЖ (необходимо сняться с регистрации в РФ);
  • автобиография (составляется в свободной форме);
  • действующий паспорт или документ лица без гражданства;
  • справка о медицинском освидетельствовании в органах здравоохранения РК;
  • две стандартных фотографии;
  • документы, подтверждающие платежеспособность заявителя.

Облегчить получение вида на жительство в Казахстане может наличие корней и/или родственных связей в РК.

Срок принятия решения о предоставлении иностранцу ВНЖ в Республике Казахстан составляет 60 каленарных дней. Срок действия вида на жительство - 10 лет, или меньше (если срок действия общегражданского паспорта заявителя истекает раньше).

 

ГРАЖДАНСТВО

Гражданство Республии Казахстан можно приобрести:

  • по рождению;
  • если гражданин постоянно проживал в Казахстане на 1 марта 1992 года и не подал заявление о нежелании состоять в гражданстве Республики Казахстан до 01 марта 1995 года.
  • лица, непрерывно легально проживающие на территории РК в течение последних пяти лет;
  • лица, прожившие в браке с гражданином РК не менее трех лет;
  • лица, имеющие одного из блиских родственников, являющегося гражданином РК.

Для россиян действует упрощенный порядок приема в гражданство Казахстана.

Перечень документов, которые необходимо представить в отделение миграционной полиции по месту жительства в РК:

  1. заявление установленной формы;
  2. нотариально заверенная копия заявления об отказе от прежнего гражданства;
  3. обязательство о соблюдении условий закона "О гражданстве" установленной формы;
  4. нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и о браке;
  5. документ об уплате пошлины;
  6. документ, подтверждающий возможность получения гражданства в упрощенном порядке.

Внимание! Республика Казахстан не признает двойного гражданства.

 

АДРЕСА ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации

101000, г.Москва, Чистопрудный бульвар, 3а

Телефоны:

Приемная: (+7495) 627-17-01

Консульский отдел: автоответчик +7 (495) 608-40-80, 627-18-11, 627-17-06, 627-18-06, 627-18-36

факс (495) 608-08-32

Е-mail: consul@kazembassy.ru

Пресс-службa +7 (495) 627-18-28, 627-17-30

Е-mail: pressa@kazembassy.ru

Дежурный (круглосуточно) +7 (495) 627-18-22

Дежурный консульского отдела (круглосуточно) +7 (495) 627-18-21

Сайт: kazembassy.ru

 

Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан

010002, г. Астана, ул. Бараева, д. 4

Тел.: +7 (7172) 44-07-83, 44-07-86, 44-07-92

Факс: +7 (7172) 44-08-07

E-mail: rfekz@yandex.ru

Сайт: www.rfembassy.kz

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Станут ли проблемы Казахстана проблемами иностранных риелторов

В Казахстане напряженно. Республику, экономика которой является чуть ли не образцом для других стран постсоветского пространства, накрыли проблемы, вызванные переходом на свободно плавающий курс национальной валюты. Как снижающиеся возможности казахов скажутся на их интересе к зарубежной недвижимости. И будут ли переживать риэлторы – в материале Prian.ru. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Казахстане

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Обновлено 10 сентября 2013 г. Читать

На Кипре наведут порядок с получение титулов собственности…Дайджест Prian.ru с 01.по 07.10.2012

Чтобы продать землю в Латвии, нужно будет предупредить соседей, в Египте будут взимать налог на недвижимость, программа безвизового режима в Греции прекратилась. Читать

Визы в Египет снова стали платными для россиян...Дайджест Prian.ru с 03.09 по 09.09.2012

Экспресс-визы в Чехию больше не будут выдавать, британские сквоттеры будут нести уголовную ответственность, иностранцам будет сложнее купить недвижимость в Гонконге. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать