a
Версия
для печати

Личный опыт. Извилистый путь московского предпринимателя в Ташкент – через Замбию, Грузию, Турцию и Казахстан

В момент, когда под влиянием внешних обстоятельств человек вынужден покинуть родную страну, можно решиться на более серьёзные перемены, чем просто смена локации. Так случилось с Назимом. Полностью состоявшийся в профессии человек, москвич, отправился в путешествие, конечная точка которого неизвестна даже ему самому…

Отъезд из России

В прошлом я работал в медиасреде. Участвовал в проектах «Галилео», «Розыгрыш», «Уральские пельмени» и других. Прошёл путь от оператора, спецкора до режиссёра и продюсера. Благодаря профессиональной деятельности побывал в 50 странах и посетил в итоге около 320 городов мира. Этот опыт я решил реализовать в новом качестве и на новом месте.

Вылетел из Москвы в августе 2022 года... Ташкент изначально не был моей целью, поэтому вряд ли многие попали сюда тем же путём, что и я.

В Узбекистан прилетел из Казахстана – Алматы. Туда попал из Анкары с вылетом из Стамбула, в Стамбул – из Батуми через Трабзон. В грузинский Батуми прилетел из города Лусака, что в Замбии. Вот в этот африканский город через Эфиопию я первоначально и отправился.

Почему такой длинный маршрут? Моя мама говорила по такому поводу, что дурная голова ногам покоя не даёт. 

Замбия

Детские книги про Африку сделали своё дело. Полетел чисто из любопытства и авантюризма. Поэтому было ожидаемо, что надолго не задержусь.

С точки зрения любого европейского человека, Африка – другая вселенная. Есть вещи, которые невозможно передать словами, надо видеть вживую. Скажу одно: для бизнеса это очень интересный регион.

Лусака
Лусака, Замбия

Вообще у нас искажённое представление об Африке. Не в худшую и не в лучшую сторону. Мы просто ничего не знаем. А то, что известно, не имеет никакого отношения к реальности, причём по многим параметрам.

Например, географически в северной части континента можно разместить территорию России. То есть Африка большая и разнообразная. Климат не такой изнуряющий, как принято считать. Всё время моего пребывания температура стабильно держалась на уровне +34...+37 °C, но по ощущениям было как +25 °C в Москве.

И Африка – это больше леса и джунгли, а не пустыня.

Читайте также: «Ну и Африка»: зачем покупать недвижимость на самом бедном континенте

Грузия

Из Африки отправился в Грузию (Батуми), в том числе потому, что мне очень нравится местный климат.

В Батуми при прочих равных остался бы и дальше. В этом городе легко открыть и вести собственное дело, все процессы прозрачны, бюрократия сведена к минимуму.

Батуми
Батуми, Грузия

И всё же есть серьёзный минус: рынок для бизнеса слишком мал. Для открытия дела нужна такая же сумма, как в Ташкенте, но население Батуми – 150 тыс., а в столице Узбекистана проживает 3 млн человек.

Плюс в Грузии начал замечать изменения не в лучшую сторону по отношению к экспатам со стороны властей. Начали ограничивать въезд в страну для граждан России и Беларуси. При этом нет никаких официальных критериев «недопуска». Появились проблемы при открытии счетов в банках.

Читайте также: В какой стране проще вести бизнес? Топ-11 направлений для предпринимателей

Турция

После Батуми отправился в Турцию. За месяц побывал в Трабзоне, Стамбуле и Анкаре. С точки зрения рынка у Турции много существенных преимуществ. В первую очередь население в 80 млн человек и устоявшиеся законы, основанные на национальных традициях.

Стамбул
Стамбул, Турция

Есть один существенный минус – цена входного билета в качестве предпринимателя на турецкий рынок.

Здесь по закону требуется трудоустроить в компании минимум пятерых граждан Турции. И если кто-то из них тебе не подойдёт, уволить сотрудника будет сложно. А мне требовались ещё и «свои» сотрудники, которые не являются гражданами Турции. В итоге насчитал 15 наёмных работников. Содержать такое количество персонала просто невыгодно.

Казахстан

Следующий пункт на карте – Алматы. Выбрал для переезда Казахстан, так как в данный момент это самый динамично развивающийся регион в Средней Азии.

Остановился на Алматы, а не на Астане, из-за расположения города. Он значительно южнее, а соответственно – теплее. В Астане зимой морозы бывают ниже -40 °C.

Астана
Алматы, Казахстан

Правда, Алматы тоже не идеальный вариант. Мне не нравится инфраструктура в городе. К тому же интуитивно снова начал понимать, что риторика некоторых политиков в отношении Казахстана не может пройти бесследно.

Читайте также: Основные этапы открытия бизнеса в Казахстане

Узбекистан

Проанализировал ситуацию и решил ехать в Узбекистан, в Ташкент. В Узбекистане побывал в Самарканде и Бухаре, но больше как турист.

Бухара
Бухара, Узбекистан

Нигде надолго не задерживался. В Замбии прожил три месяца, в Батуми – два, в Стамбуле и Алматы – по месяцу. В Ташкенте – с конца декабря, пока тут... В городе есть перспектива реализовать планы, заработать деньги и дальше рвануть туда, где ещё не был.

Всё, чего мог достичь в профессии, я достиг. Своё эго уже удовлетворил. Теперь время для души.

Аренда жилья

В любой стране всё стандартно, нет ничего сложного. 

Сначала – мониторинг стоимости жилья через русскоязычные каналы в телеграме и социальные сети. Через букинг выбираешь отель для проживания на первое время. Это занимает не более трёх-четырёх дней. Потом – покупка билетов через онлайн-сервисы в интернете. Самолёт – таможня – гостиница.

Ещё находясь в Африке, через группу в соцсетях арендовал недвижимость в Батуми. Причём по очень выгодной цене. Номер с двумя комнатами, спальней, залом и отдельной кухней в апарт-отеле на первой линии обошёлся в $600 в месяц. На сайте апарт-отеля аналогичный сдавали за $80 в сутки.

Уже на месте, когда появляется понимание, где удобнее всего жить, лучше всего смотреть подходящие предложения по аренде жилья в специализированных группах в соцсетях. Сразу понятен порядок цен по районам. 

Например, для аренды однокомнатной квартиры с хорошим ремонтом и обстановкой в центре Ташкента понадобится от $800–1000. Я подбирал жильё через группу в телеграме.

На мой взгляд, Ташкент не уступает по ценам Москве. Вот в Турции жильё дешевле. Кстати, в Батуми цены на аренду тоже выше, чем в Стамбуле и Анкаре.

Первые впечатления от Ташкента

В городе в основном малоэтажная застройка. Большая доля частного сектора. В старых районах здания, которые уцелели после землетрясения (было в 1966 году), ещё дореволюционной постройки.

Встречаются целые улицы, которые по архитектуре напоминают Ярославль, Вологду или Рязань. Стиль старых российских купеческих городов. В целом же архитектурно Ташкент представляет собой узнаваемый крупный город  времён СССР.

А вот то, что строится в последние годы, с приходом нового президента, заметно отличается. Здания высотные. Застройщиками чаще всего выступают турецкие компании. Кстати, после землетрясения в Турции в Ташкенте приостановили все строительные работы на месяц. Будет работать комиссия по изучению зданий на сейсмоустойчивость.

Визуально город оказался не таким, как на картинках. Мне нравятся зелёные зоны, места для пеших прогулок. В Ташкенте с этим оказалось хуже, чем представлялось. Да, есть парковые зоны, но они небольшие, локальные. Для сравнения – в Батуми или Баку таких зон много.

Кстати, Самарканд в этом плане развит гораздо лучше Ташкента. Возможно, потому, что именно Самарканд был столицей не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. Это как Петербург и Москва. В архитектурном плане Питер больше подходит по статусу для столицы, но деловая активность сконцентрирована в Москве. Аналогичная ситуация и между Ташкентом и Самаркандом. Для бизнеса подходит первый.

Ташкент
Ташкент, Узбекистан

Ещё из плюсов Ташкента – тёплый климат. Правда, и здесь были неожиданности. В конце декабря стояла плюсовая температура, которая держалась до Нового года. Буквально с 31 декабря пошёл снег.  

Местные жители говорили, что снег выпадает несколько раз за зиму и лежит не больше пары дней. А в этом году зима в Узбекистане побила рекорд, который держался с 1939-го. Весь январь и начало февраля лежал снег, а морозы доходили до -25 °C. Из-за этого часто случались аварии и проблемы с подачей электричества и газоснабжением.

Тонкости жизни и работы

Граждане Узбекистана, живущие в России, разительно отличаются от жителей Ташкента или Самарканда. Коренные ташкентцы хорошо владеют русским языком. Причём без акцента. В городе чисто, что связано больше с культурой местных жителей, а не с расторопностью коммунальщиков.

Люди мягкие и доброжелательные, более культурные в общении и поведении, чем те, кого наблюдают жители российских городов. Кстати, то же можно сказать и про Грузию с Азербайджаном.

Есть культурные особенности, которые могут усложнить взаимопонимание между приезжими и местными жителями. В Узбекистане, как и вообще в Азии, не принято отказывать. Особенно другу или гостю. Поэтому «да» не всегда означает согласие. Это касается не только обычного, но и делового общения. Надо учиться понимать, когда «да» – реальное согласие, а когда – обычная вежливость.

Как и во многих других странах с большим количеством солнечных дней, в Узбекистане люди не отличаются пунктуальностью. Часто приходят с опозданием даже на деловые встречи, и это норма.

Особенности культуры отражаются на всех сферах жизни. При этом в бизнес-среде, хоть и не так быстро, всё-таки происходят положительные изменения. Катализатором для них стал большой приток релокантов. Бизнес-сообщество старается перенимать положительный опыт приезжих.

В городе практически еженедельно проходят совместные встречи местного делового комьюнити с гражданами России. Гостеприимство проявляется и в местном законодательстве. Например, гражданин РФ может зарегистрировать предприятие в Узбекистане по принципу одного окна. Это занимает всего два-три дня. 

Самый большой плюс в Узбекистане – это то, что договоры, составленные на русском языке, имеют такую же юридическую силу, как и на узбекском.

Самарканд
Самарканд, Узбекистан

Интересные наблюдения

Первое, что бросается в глаза, – огромное количество аптек. Не представляю себе, с чем это связано. Все они располагаются друг за другом. Бывают места, где можно встретить по семь-восемь аптек подряд.

Почти на каждом шагу мангалы для приготовления шашлыка, тандыры, где делают самсу, казаны для плова. Очень много маленьких магазинчиков.

Большое количество такси. Причём 60–70% всего автопарка на дорогах – местные «шевроле». Ездят в основном на газу. Бензин дорогой, при том что в Узбекистане есть собственные нефть и газ. Основной бензин марки АИ-80 – 6 тыс. сум за литр ($0,5). В России такой марки давно нет. Самый качественный бензин, по отзывам таксистов, продают на заправках «Лукойл». За ним стоит очередь. АИ-98 стоит 16 тыс. сум за литр (около $1,5).

При оплате поездки на такси и в магазинах сумму часто округляют, причём в вашу пользу. Например, счёт на 12,67 тыс. сум, а возьмут с вас 12 тыс. 

Популярны названия магазинов, кафе и ресторанов на русском языке. Точнее, русские названия. По закону сейчас буквы меняют с кириллицы на латынь, но бренд остаётся. Например, самый популярный и массовый супермаркет в Ташкенте – Korzinka.

Узбекская кухня в Ташкенте и та же самая кухня в Москве отличаются. В Москве вкуснее, чем тут. Это сугубо моё личное мнение. Дело в том, что традиционная кухня в Узбекистане очень жирная. В приготовлении используют больше растительного масла и животного жира, пряностей и специй. Хотя многим приезжим нравится.

Такие же «нелюбители», как я, легко найдут альтернативу. В стране много турецких заведений общепита с широким выбором блюд. В большинстве случаев и шеф-повар, и владелец заведения – граждане Турции. Средний чек на двоих в кафе (что местной кухни, что турецкой) – 120–150 тыс. сум ($10–15).

На удивление мало «шаурмичных». В России – гораздо больше. А самое большое количество заведений для приготовления шаурмы видел в Батуми, их там больше, чем в Турции.

Мало паназиатской кухни, в частности суши. На мой взгляд, это связано с малой доступностью ингредиентов для приготовления. Например, красной рыбы. Здесь нет дефицита рыбы, но традиционно представлены другие виды.

Сам люблю готовить и кормить людей, действительно получаю от этого внутреннее удовольствие. Много где бывал, много чего пробовал. Поэтому хочу открыть заведение общепита, но пока в процессе изучения ниши.

Читайте другие истории о переезде за границу

Как Кыргызстан стал идеальным вариантом для быстрого переезда

Без подготовки, с ребёнком, в Грузию. Мои выводы после года жизни в Тбилиси

Мой переезд в Сербию, или Как иностранцу адаптироваться в Белграде

Фото предоставлены героем статьи

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Узбекистан, Жизнь за рубежом, Иммиграция, Личный опыт

Читайте также

Восемь фактов о Париже для тех, кто хочет купить там квартиру
На местном рынке перемены
Личный опыт. Купил квартиру в Таиланде для отдыха и инвестиций – только на курсе валют выиграл 60%
Не удалось инвестировать в России – обратил внимание на Таиланд
Новая жизнь Аланьи: рассказываем, как меняется самый популярный курорт Турции
Комфортный город для переезда на ПМЖ
Недвижимость Пхукета. Инвестиции с доходностью 5–10% годовых
Итоги вебинара Prian
Новые правила участия в программах «Гражданство за инвестиции»: шесть требований к заявителям
Порог входа, вероятно, вырастет
Работа в ОАЭ: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Почти 90% рабочих мест в Эмиратах занимают иностранцы

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Узбекистане Недорогая недвижимость в Узбекистане

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Узбекистан»

  • 05.03.2023
  • 678

Визовый режим и вид на жительство в Узбекистане

Въездная виза, получение вида на жительство, долгосрочное и постоянное проживание и гражданство,...

  • 20.02.2012
  • 10835