Мы с мужем и раньше подумывали о переезде за границу, но ничего для этого не делали. А тут обстоятельства сложились так, что пришлось зашевелиться.
Первым делом мы начали мониторить информацию о странах, пытались узнать, сколько там можно находиться без визы и на каких условиях. Выбрали Турцию и Грузию. В конечном итоге оказались в последней, потому что здесь можно жить год, не оформляя никаких виз. К тому же компания мужа открыла в Тбилиси офис, куда он и перевёлся.
А в Турции, хоть там сейчас и много наших друзей, срок пребывания короче, обязательно оформлять ВНЖ. Хотя я бы с удовольствием жила в Стамбуле просто потому, что очень люблю этот город. Впрочем, там тоже могут быть сложности. Я ведь его знаю исключительно как турист.
Изначально мы улетели из России в Турцию, прожили там две недели. А когда стало известно, что работодатель мужа открывает офис в Тбилиси и его туда приглашают, мы взяли билеты в Грузию.
События развивались стремительно, мы даже не успели подготовиться к переезду. Просто искали билеты на самолёт, а они на тот момент раскупались моментально. Купили первые билеты, которые смогли достать, особо не выбирая даты.
Естественно, взяли с собой все документы. Позже столкнулись с тем, что многие бумаги нужно было заверить и апостилировать, а также сделать доверенности на родственников, оставшихся в России. Уже в Тбилиси я делала генеральную доверенность на маму в консульстве при посольстве Швейцарии, чтобы она могла получить какие-то справки. Доверенность обошлась нам в $30.
Российского посольства в Грузии нет, между странами разорваны дипотношения. Консульские вопросы решаются в Секции интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии в Грузии. Конечно, процедура весёлая, потому что мы не одни такие – к консулу очередь, всё делается небыстро. Но к счастью, всё-таки делается.
Компания мужа предоставила нам оплачиваемую квартиру на три месяца. До конца мая у нас было жильё.
В июне мы на месяц уехали на отдых в Батуми. В июле вернулись в Тбилиси, поселились в отеле и приступили к поиску жилья. Рынок к этому моменту уже охладел, цены немножко упали, вариантов стало больше.
Я связалась с риелтором (сейчас уже не помню, как её нашла, может, кто-то порекомендовал), она мне накидала несколько вариантов, мы в первый же день посмотрели четыре квартиры, выбрали одну из них и на следующий день заключили договор.
Выбор жилья для нас был ограничен районом. У меня дочка пошла в первый класс, поэтому нам нужна была квартира недалеко от школы. Хотели евродвушку, чтобы был приличный ремонт и мебель, а больше никаких требований не предъявляли.
Квартира не в центре, но в новом доме, и, на мой взгляд, недорого – $700 в месяц. Расходы на коммуналку с интернетом (сейчас, зимой) – около 300 лари ($115).
В Тбилиси есть грузинские школы с «русским сектором», где можно обучаться на русском языке. Но уже в апреле мест там не было. Да и потом я начала читать на разных ресурсах, что русских вряд ли будут принимать. Сами понимаете, количество мест ограничено, а спрос сильно вырос.
Хорошей альтернативой для нас стали русскоязычные частные школы. Я быстро нашла три или четыре. По всем походили с дочкой, выбрали. Что удобно, никаких требований к поступающим нет, в том числе по документам, главное – плати за обучение.
У нас год стоит $6 тыс. Это вместе с питанием и разными дополнительными занятиями: танцы, рисование... Мало детей в классе – человек 12. Пока нет домашних заданий, нет оценок. Считается, что в младших классах это не нужно. Всё обучение на русском. Есть грузинский язык и история Грузии. Это обязательные предметы. Кстати, грузинский и английский – с первого класса.
Дети в школе есть и из Украины, и из Беларуси. Социализация у дочки очень быстро прошла. Подход в классе ко всем индивидуальный, так что дети чувствуют себя свободно, легко общаются. Для родителей тоже часто проводятся встречи.
Мы с мужем быстро обжились в Тбилиси. Познакомились со многими ребятами, которые тоже переехали в Грузию. С кем-то – в отеле, с кем-то – на экскурсиях. Как-то само собой всё произошло.
Не стоит переживать, что вы не сможете найти себе компанию. Сейчас в Грузии это не проблема. Много информации, в том числе в соцсетях, о мероприятиях, начиная от клубов по интересам, вроде литературных, с различными лекциями, заканчивая встречами в баре, чтобы просто весело провести время.
С местными мы пока не приятельствуем. Только с хозяином квартиры общаемся. Его совершенно не смутило, что мы – русские. Никаких предрассудков. Вообще я за всё время ни разу не столкнулась с каким-то агрессивным, негативным поведением по отношению к нам. Все вокруг милые.
Кто-то из моих друзей, которые приезжали в гости, сказал, что местные хмурые и суровые. Мне кажется, это только внешняя оболочка. Как только вы с ними разговоритесь, скажете пару слов по-грузински, проявите заинтересованность, уважение, они сразу же раскрываются. Очень приветливые добрые люди.
Медицинскими услугами пользуемся в платных клиниках. Просто записываешься по телефону и приходишь на приём. Кроме денег, ничего не нужно. Здесь много медицинских страховых программ, например для детей, по адекватным ценам. Если ребёнок периодически болеет, это экономит деньги. То же самое и со взрослыми. У мужа страховка от работодателя, поэтому по ценам не сориентирую.
А вот стоимость жизни в Тбилиси приличная. Мы как туристы были здесь в 2017 году. По ощущениям, тогда это было недорогое направление. А сейчас на некоторые продукты московские цены. Да и стоимость квартир сильно повысилась и до сих пор не снижается. Разные бытовые услуги, возможно, дешевле. Но в целом расходы примерно как в Москве.
Местные продукты в сезон вкусные и дешёвые. Цены в общепите разные. Если хочешь поесть дёшево, надо искать какие-то местные заведения, куда ходят сами грузины. Кафе и рестораны с европейской кухней заметно дороже.
Надо понимать, что зарплаты в Грузии небольшие. Поэтому и еда недорогая – хлеб, кефир, мацони, хинкали... А все кафе с высоким чеком рассчитаны на туристов и экспатов. Не будет грузин завтракать за 30 лари, а вот иностранец с доходом из-за рубежа – вполне.
Общественный транспорт и такси здесь дешёвые, несмотря на то что бензин в Грузии дороже, чем в России. В среднем поездка по Тбилиси на такси обходится в 150 рублей. А в час пик на другой конец города – максимум 500 рублей. Автобусы удобно ходят по выделенной линии, есть метро. Но в час пик везде плохо. На дорогах пробки, автобусы стоят переполненные, в метро толпы. С этим тут явно проблема.
Билет на любой вид общественного транспорта стоит 1 лари, это около 25 рублей. При этом в течение полутора часов можно сменить вид транспорта на любой другой, и вам не придётся снова платить за проезд.
В Петербурге я не представляла, как обойтись без автомобиля, а здесь – совершенно спокойно. Машина нужна, только если ехать за город или на отдых. Её легко можно арендовать, это обойдётся примерно в $30 в сутки. Не требуется никаких залогов.
Молодёжь чаще всего русский не знает, но все очень хорошо говорят по-английски. Даже школьники. И не только в Тбилиси, но и в горных городках. У нас такого нет. А старшее поколение знает русский. Поэтому языкового барьера не возникало.
Если устраиваться на какую-то официальную работу, то грузинский вам точно потребуется. Здесь есть много классных курсов, мы даже с мужем бесплатно проходили пробные уроки. Правда, на мой взгляд, язык сложный. Не представляю себе, как его можно выучить. Для меня это непосильная задача: и писать, и читать сложно, одна фонетика чего стоит. Я знаю несколько фраз для магазина, чтобы поблагодарить, но на этом всё.
Банковскую карту я сделала сразу после переезда, в марте. Заполнила анкету онлайн. На рассмотрение ушла неделя. Пришла на собеседование. Официальной работы у меня не было – я сказала, что фрилансер. При этом никаких документов, которые бы это подтверждали, не попросили и без проблем оформили карту. У мужа, естественно, рабочая.
Что касается ВНЖ, пока не вижу смысла в оформлении. Даже не знаю, зачем он может понадобиться. И без него можно спокойно находиться здесь целый год. Разве что для получения шенгена. Впрочем, среди моих друзей уже есть несколько случаев отказов.
В Тбилиси открылось много офисов российских компаний, так как налоги здесь очень низкие. Вот в такие фирмы можно попробовать устроиться на работу. Есть немало вакансий в сфере IT.
Местные компании предлагают только какие-то подсобные работы в сфере обслуживания. Например, официантом можно устроиться. Надо понимать, что зарплаты в этом секторе очень низкие.
На мой взгляд, лучший вариант – работать удалённо. Также можно открыть свой бизнес. Здесь это очень просто. Наши друзья буквально за два часа оформили все документы в Министерстве юстиции. Там можно любую бумажку получить, никаких очередей, всё понятно и доступно.
Мы думаем переезжать дальше, в какую-то другую страну. Хочется в будущем получить ПМЖ или паспорт. Здесь это без языка нереально, а выучить его крайне сложно. А пока в Грузии мне нравится. Хотя, конечно, как и везде, есть свои минусы.
Спустя год жизни в Тбилиси могу назвать основные преимущества и недостатки.
Плюсы переезда в Грузию
Минусы переезда в Грузию
Больше информации о жизни в Тбилиси вы можете найти на личном канале Анастасии в Телеграме.
Фото предоставлены героиней статьи, а также взяты с сайтов unsplash (Denis Arslanbekov, Daniel Newman), wikimedia (Giorgi Balakhadze, Mikheil88)