a
Версия
для печати

Как живут грузины. Факты о недвижимости, которые вас удивят

Грузия – удивительная страна. Редкий турист остаётся равнодушен к гостеприимству её жителей, разнообразию пейзажей и вкусной кухне. Однако всё, что мы видим, находится вне стен грузинского дома. А что происходит внутри него, как живут местные и что собой представляет их жилище?

К домам пристраивают комнаты и даже целые этажи

Кто-то расширяет жилплощадь покупкой нового, более просторного жилья, другие сносят «лишние» стены внутри квартиры, третьи выносят кухню на балкон, добавляя ещё одно жилое помещение. Грузины же предпринимают более радикальные меры: они восполняют нехватку квадратных метров… с помощью самостроя!

На открытках Грузия смотрится аутентично (Тбилиси) и современно (Батуми). Однако здесь есть и непарадная сторона: ко многим старым домам пристроены балконы, комнаты, иногда целые этажи и даже дополнительные здания!

При этом этажность первоначального строения значения не имеет – предприимчивые граждане пристраивают дополнительные помещения даже к девятиэтажкам. Нестрашно, если под вами (а вы живёте высоко) ничего нет: дополнительную комнату можно поставить на длинные поддерживающие балки.

Самострой в Грузии
Грузины пристраивают к квартирам балконы и целые этажи. Фото: prian.ru

Как явление самострой начал появляться в начале 90-х годов. И тогда, и сейчас эти действия незаконны, и зачастую такое строительство не соответствует никаким правилам безопасности. Раньше самовольные пристройки периодически сносили, по крайней мере в столице и на землях, принадлежащих государству. Однако в январе текущего года депутаты правящей партии предложили отменить штрафы за мелкий самострой.

Однако ряд экспертов считают, что все пристройки, в том числе узаконенные, нужно демонтировать, иначе «обрушений домов не избежать». Прецеденты, кстати, уже случались. Так, в октябре текущего года в Батуми обрушился один из подъездов пятиэтажки. Произошло это из-за демонтажа несущих стен на первом этаже. И таких нарушений по всей стране очень много.

Люди годами живут в недостроенном доме

Недострой в Грузии
Недостроенный, но заселённый дом в Батуми. Фото: prian.ru

Строительные нормативы в Грузии порой не соблюдают и застройщики. Например, вместо запланированных 10 этажей возводят 15 или застраивают квартирами площадь, предназначенную для парковки.

Всё это приводит к тому, что здание фактически существует, но юридически его нельзя ввести в эксплуатацию. Люди заселяются в такие дома, однако годами не могут оформить право собственности.

Проблема долгостроев в Грузии появилась в 90-х годах XX века, но не решена до сих пор. К примеру, в 2020 году только в столице насчитывалось до 200 замороженных строек.

Чтобы исправить ситуацию, в июле текущего года в стране приняли закон «О строительной амнистии». Он направлен на то, чтобы ввести в эксплуатацию давно заселённые дома. Небольшие нарушения собираются простить, главное, чтобы здание удовлетворяло требованиям безопасности. Городские службы также обещают подавать коммуникации (газ и электричество) в дом только после официальной сдачи объекта в эксплуатацию – это должно предотвратить развитие проблемы.

В любом случае риелторы рекомендуют при покупке новостроек в Грузии особое внимание уделять репутации застройщика. 

Читайте также: Процедура покупки недвижимости в Грузии

Старые дворы Тбилиси как культурный пласт

Дворики в столице Грузии – культурное явление. Узнать их нетрудно – уютные, увитые виноградниками, с широкими лестницами и резными балконами.

Часто тбилисские дворики называют «итальянскими», потому что здесь постоянно что-то происходит. Бегают дети, кричат петухи, сушится бельё, ремонтируется автомобиль, обсуждаются новости, решаются дела, готовятся ужины, проводятся совместные застолья, турниры по нардам, просмотры футбольных матчей...

Атмосфера старого Тбилиси
Атмосфера старого Тбилиси. Фото: prian.ru

Дореволюционными зданиями застроены центральные районы Тбилиси, которые придают неповторимую атмосферу и задают тон всему городу. Однако сегодня подавляющее большинство старых домов, увы, находится в аварийном состоянии. Некоторые, в частности центральные улицы, дожидаются реконструкции, другие же – в углублении – приходят в упадок.

Ну а пока в попытках зацепить кусочек истории и атмосферы старых тбилисских двориков сюда водят экскурсии. На практике романтику красивейших, но ветшающих дворов ценят только туристы и пожилые местные жители. Молодёжь же стремится к другому уровню комфорта, который предлагают новые жилые комплексы.

Новостройки Грузии как образ будущего

Грузия меняется. И её современная архитектура впечатляет оригинальностью форм. Многие здания становятся достопримечательностями –например, дом юстиции и башня «Алфавит» в Батуми, здание парламента в Кутаиси, концертный зал и мост Мира в Тбилиси…

Современная архитектура в центре Тбилиси
Современная архитектура в центре Тбилиси. Фото: prian.ru

Подходы к строительству жилья тоже изменились. В окрестностях Тбилиси создают организованные коттеджные посёлки с минималистичными виллами, как на Кипре или в Испании. В Батуми построены десятки впечатляющих небоскрёбов – многофункциональных комплексов с развитой инфраструктурой, где кроме апартаментов имеются тренажёрные залы, бассейны, рестораны, конференц-центры… Даже типовые новостройки соответствуют  европейским представлениям о комфорте: крытые и открытые паркинги, детские площадки, ухоженные дворы с ландшафтным дизайном, аккуратные лобби…

Иностранцы, которые покупают недвижимость в Грузии, обычно выбирают как раз среди таких проектов. Но и сами грузины всё чаще предпочитают современное жильё.

Примеры объектов недвижимости в Грузии

Поездка на лифте возможна только за деньги

В 90-х годах прошлого века в Грузии система ЖКХ была почти полностью разрушена. Денег на восстановление не хватало, поэтому власти предпринимали всевозможные меры. Например, ввели платный проезд на лифтах в жилых домах.

В подъёмниках повсеместно установили так называемые ящики для мелочи. Только опустив туда монетку, можно было подняться на нужный этаж. От этой практики многие не отказались до сих пор. Причём платные лифты есть как в старых домах, так и в относительно новых ЖК (постройки начала нулевых). В первых система осталась прежней – бросаешь монетку и поднимаешься, во вторых введены электронные карты – «проездные».

Некоторые грузины экономят, предпочитая подниматься на свой этаж пешком, другие исправно платят. Но есть и незаконопослушные граждане: катаются бесплатно, используя монетку на верёвке. Стоимость разовой поездки на лифте невысока – около двух-пяти центов. Месячный проездной (правда, с лимитом, например, в 200 поездок) – примерно $5.

Деньги забирает жилищное товарищество (аналог российского ЖКХ), оно и оплачивает электричество, труд лифтёра и работу обслуживающей компании.

Читайте также: Содержание недвижимости в Грузии

Центральное отопление по-грузински

Словосочетание «центральное отопление» в Грузии есть, а вот его самого как явления нет. Система котельных канула в лету после перестройки. Сейчас эту роль берёт на себя газовая колонка, установленная в квартире, которая распределяет воду по трубам и радиаторам.

Также в Грузии популярны газовые обогреватели, которые называются «кармой». Выглядит это как небольшой газовый камин, встроенный в стену. Среди преимуществ системы – простота и дешевизна установки, а также способность к быстрому прогреву помещений. Однако этот способ считается не самым безопасным – «карму» рекомендуется отключать на ночь и на то время, когда никого нет дома.

По-прежнему в ходу печи на дровах и камины – их обычно используют в деревенских частных домах. В квартирах многие устанавливают тёплые полы и электрические обогреватели, правда, в случае их активного использования счета за свет существенно увеличиваются.

Договор аренды заключают редко

В Грузии налог от сдачи жилой недвижимости в аренду небольшой – он составляет 5% от полученной прибыли. За неофициальную работу, то есть без подписания договора и уплаты налогов, предусмотрены штрафы (от $50 до нескольких сотен долларов, если нарушение зафиксировано повторно).

Узнать об этом налоговая служба может от недовольных соседей или от самих владельцев, если те обращаются в полицию при возникновении проблем с арендаторами. Однако на практике договор здесь большая редкость, рассказывает журналистка Prian.ru, которая переехала в Грузию.

Очень часто двустороннее соглашение письменно не фиксируется, а держится лишь на честном слове. Однако в большинстве случаев устной договорённости можно доверять. Репутация в Грузии играет весомую роль, потому отсутствие плохих отзывов для местных дороже материальной выгоды.

Владельцы жилья, как правило, квартиросъёмщиков не беспокоят – не приходят без предупреждения и не звонят в течение месяца, чтобы выяснить, как дела. Выходят на связь только для получения оплаты или по инициативе арендатора.

Новостройки в Батуми
Новостройки в Батуми. Фото: prian.ru

Особенности грузинского интерьера

Главная комната в квартире/доме настоящего грузина – это зал. Совмещать его с кухней – тенденция последних лет. До недавнего времени гостиная была отдельным помещением, именно там, а не на кухне, принимали гостей и устраивали застолья.

Зал в грузинском жилище самое просторное помещение. При этом даже в большой квартире (допустим, метров 120) он будет занимать большую её часть, а спальни будут миниатюрными.

Ещё одной гордостью грузина можно назвать люстру. Если масштабы жилья позволяют, то там обязательно будет интересная, запоминающаяся, часто большая и роскошная люстра. Но это скорее относится к объектам в старом фонде; владельцы квартир в новостройках всё-таки предпочитают современный дизайн в стиле ИКЕА с ненавязчивым интерьером. Особенно это касается квартир, предназначенных для сдачи в аренду.

Квартира за 118 416 евро в Батуми, Грузия Квартира в Батуми, Грузия
118 416 €
JoinGeorgia
Подробнее

Квартира за 51 800 евро в Тбилиси, Грузия Квартира в Тбилиси, Грузия
51 800 €
Buona Realty
Подробнее

В традиционном грузинском интерьере акцентом часто становится виноградная лоза (настоящая на балконе, во дворе частного дома или искусственная в квартире). Она, например, может обрамлять изголовье кровати, быть изображена на картине или вырезана на деревянном подлокотнике кресла.

Грузины любят детали, придающие помещению атмосферу и уют (например, настенный ковёр с национальным орнаментом, графин для вина, старинный светильник или коллекционная сабля). При этом их жилища не выглядят заставленными, напротив, они отличаются простором.

И если всё вышесказанное по большей части относится к состоятельным гражданам (у небогатых людей жильё выглядит проще), то уголок с иконами есть везде. Всё потому, что грузины – очень верующий народ.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Грузия, Недвижимость, Жизнь за рубежом

Читайте также

Forbes назвал Батуми лучшим городом для инвестиций. Почему?
Готовая стратегия для инвесторов с консервативным риск-профилем
«Грузинское чудо» на рынке недвижимости. Что позволяет застройщику заявлять хорошую доходность в Батуми
Здесь самая продаваемая вещь – чувства
Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
Ориентируйтесь на столицы
Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера
Популярные страны для отдыха, инвестиций и переезда
Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
Разбираем конкретные случаи
Как провести сделку с зарубежной недвижимостью, если и продавец, и покупатель – россияне
Где сэкономить, что упростить?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Грузии Коммерческая недвижимость в Грузии Апартаменты (квартиры) в Грузии Элитная недвижимость в Грузии

Новости и статьи по теме «Грузия»:

Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
  • 2077
Разбираем конкретные случаи
Как живут грузины. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 3199
Что вы знаете о быте местных?