a
Версия
для печати

Как живут британцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят

Англичане влюблены в свои дома. В 2018 году 85% населения жило в частных коттеджах: отдельно стоящих, рассчитанных на две семьи, террасных – неважно. Люди дают им имена, разбивают перед входом красивые сады, по старинке пользуются камином (хотя бы электрическим), плотно обставляют гостиные столиками, пуфиками и диванами... В общем, делают всё, чтобы дом был уютным и комфортным!

Британцы дают своим домам имена

Несмотря на то что в Великобритании хорошо развита система нумерации домов (чего не скажешь про ОАЭ), местные жители часто дают своим владениям имена.

Чаще всего встречаются названия-описания, связанные с природой. Например, с садом перед домом и растениями в нём (Rose Villa – вилла роз, Buttercup Cottage – коттедж лютиков), животными (Crow House – дом вороны, Lion House – дом льва) или географическими и климатическими особенностями местности (Sunbeams – солнечные лучи, South Wind – южный ветер).

Самый простой вариант – это назвать дом ориентируясь на вид строения, например Manor (поместье) или Cottage (коттедж). Нередко названия даются по функциональному признаку: The Vicarage (дом священника) или The Surgery (приёмная врача). Ещё чаще хозяева добавляют к названию своего жилья какое-либо прилагательное: Little House – маленький домик.

Great Britain
Подробное описание дома с именем Chelsea читайте здесь

Уничижительные или неблагозвучные имена домам, как правило, не дают, хотя некоторые могут позволить себе шуточное The Hovel (лачуга) или The Hole (дыра). Однако такой выбор – редкость.

Иногда предпочтение отдаётся какому-то явному, видимому признаку объекта или детали, заслуживающей, по мнению владельца, особенного внимания. Так, если он гордится своим камином, то дом может получить имя, связанное с этим элементом интерьера. Если же помещение изобилует лестницами, то это, вполне возможно, будет отражено в названии (к примеру, Five Steps). Видите яркую, привлекающую взгляд голубую дверь? Вероятно, хозяин обозначил это и в имени дома – Blue Door.

Названия строений часто отражают их локацию, ещё и в подробностях – скажем, House-on-the-Bend (дом на повороте дороги) или Bridge View (вид на мост; разумеется, вместо второго слова могут быть и другие объекты – церковь, парк, крепость, мельница и так далее).

Помимо описаний, в названиях часто используются имена литературных героев и названия любимых произведений, важные семейные события, сращения усечённых имён владельцев и даже заимствованные греческие и латинские слова.

Также англичане иногда дают дому имя-пожелание, которое, по-видимому, должно определить судьбу его жителей: Lucky Den (счастливая берлога), Merry Day (весёлый день) или Little Paradise (маленький рай).

Среднестатистические дома совсем небольшие

Квартире истинный британец всегда предпочтёт дом. Однако при этом из-за дороговизны недвижимости ему придётся смириться с небольшим метражом: средняя площадь от 70 до 100 квадратов, есть варианты и в 50 метров!

При этом довольно часто (примерно в 30% случаев) в объявлениях о продаже или аренде метраж не указан, а сделанные на широкоугольную камеру фотографии не передают реальной картины.

Дома в Британии
Вот этот рядный домик в Манчестере имеет площадь всего 60 кв. м

На сегодняшний день площадь английской недвижимости в среднем составляет менее 68 квадратных метров. Непосредственно в Лондоне и того меньше – всего 65,5 кв. м. Самые большие дома находятся на северо-востоке и северо-западе страны: средняя их площадь составляет 69,5–70 кв. м.

Средние размеры недвижимости разных типов в Великобритании, кв. м

Апартаменты

60,9

Одноэтажные дома (бунгало)

76,9

Террасные (рядные) дома / таунхаусы

63,9

Двухквартирные (смежные) дома

195,9

Отдельные дома (особняки)

146,9

Данные от 2018 года

Низкие потолки – скорее правило, чем исключение

В старых зданиях есть вероятность встретить по-настоящему высокие потолки (3,5–4 м), чего не скажешь о новом строительстве, где стандартная высота потолков 2,5 м. Объясняется это желанием застройщиков максимально сэкономить место и извлечь жилищную выгоду из каждого доступного метра.

Однако стоит признать, что с такой особенностью успешно борются с помощью отделки. Её выполняют в светлых, нейтральных тонах, что создаёт ощущение открытости и света. На это также влияет и остекление: в домах англичан часто встречаются панорамные окна.

Дома в Британии
Англичане компенсируют невысокие потолки отделкой в светлых тонах и панорамными окнами

Если же в какой-либо новостройке потолки выше стандартных, например 2,6–2,7 м, в объявлении это обязательно будет указано как неоспоримое преимущество объекта!

Высокие потолки – от трёх метров – можно встретить и в новых пентхаусах.

Жить на цокольном этаже – можно!

У русскоязычного обывателя цокольный этаж часто ассоциируется с подвальным помещением – тёмным, сырым, непригодным для жилья. Греки, кстати, тоже не жалуют подобную недвижимость.

Однако в Великобритании lower ground floor – явление распространённое. Такие объекты часто встречаются в лондонских зданиях викторианской и поствикторианской эпох (в то время в цоколе жила прислуга). Такие есть даже в некоторых новостройках!

Цоколь
Вот так выглядит комната в квартире на цокольном этаже

И местные умеют извлекать выгоду из проживания «в подземелье». Прежде всего это высокие потолки – иногда даже под 3,5 м, каких может не быть на верхних этажах этого же дома. Во-вторых, практически все жители цокольных этажей имеют отдельный вход и доступ к собственному палисаднику. Ну и в-третьих, цена за квадратный метр в таких объектах примерно на 40% ниже, чем в квартирах на последующих этажах.

Кстати, именно потому, что есть цокольный этаж, второй по счёту этаж в Англии будет называться первым (first floor). Не запутайтесь.

Британцы живут вертикально

Если речь идёт не об одноэтажном строительстве, то стандартный английский дом – это вытянутое на несколько уровней жильё.

Выглядит это так: на первом этаже располагаются кухня и гостиная (в старых домах эти помещения разделены, в новых есть тенденция к большим совмещённым открытым зонам), а на втором и третьем этажах находятся спальни и санузлы.

Так выглядит большинство частных домов в Великобритании, однако даже в многоэтажных новостройках можно найти двухуровневые квартиры. В этом случае суть та же: на нижнем этаже общие зоны, на верхнем – спальные.

Дома в Британии
Стандартный английский дом – это вытянутое на несколько уровней жильё

И если местные жители привыкли к «вертикальному» жилищу, то для экспатов это часто становится испытанием. Только представьте, каково это – целый день (что ещё хуже – после рабочего дня) бегать по лестницам, чаще всего очень узким...

Неприятные соседи – сырость и плесень

Центрального отопления в Великобритании нет, обогревать газом и электричеством очень дорого – в общем-то, всё как и в остальной Европе. Поэтому британцы, можно сказать, привыкли проводить зимы в помещениях со средней температурой 16 градусов.

При относительно тёплых зимах (температура редко опускается ниже нуля), повышенной влажности, протечках в крышах (особенно в старых домах) из-за частых осадков в домах появляется плесень.

Кстати, из-за постоянной сырости и слабого отопления (или вовсе его отсутствия) в домах нередко сохраняются неприятные запахи. Не каждый хозяин станет выветривать их с помощью сквозняка: при явной прохладе дома местные жители предпочитают не открывать окна, чтобы не терять тепло.

Камин – в каждый дом!

Камины появились в Англии как ответ на прохладный и промозглый климат и отсутствие центрального отопления. Особенное распространение они получили за счёт дешевизны угля для растопки.

К началу XIX века камины были установлены в каждом английском доме, более того, почти в каждой комнате. Это, естественно, привело к загрязнённости воздуха – об английском смоге, образованном дымом из труб, сложены легенды! Кроме того, топка создавала тягу воздуха, что приводило к сквознякам в домах. Поэтому со временем люди стали переходить на бойлерное отопление.

Тем не менее камины англичане любят до сих пор. Совсем недавно – в 2017 году – в Лондоне наблюдалось экологическое бедствие, вызванное работой печей. Тогда уровень загрязнения в столице установил рекорд, превысив показатели смога в Пекине! И, как утверждают эксперты, домашние камины повлияли на ситуацию не меньше, чем выбросы предприятий и выхлопные газы.

Дом в Великобтании
Подробности об этом доме с камином читайте здесь

По приблизительным подсчётам, на сегодняшний день в одном только Лондоне камины или дровяные печи есть более чем в миллионе домов. И ежегодно там устанавливают ещё порядка 175 тысяч новых.

Правда, стоит сказать, что многие британцы сейчас рассматривают камины исключительно как декоративный элемент, порой заменяя традиционную топку электрическим аналогом.

Ремонт и перепланировка – с ограничениями

Согласно британскому законодательству владелец недвижимости несёт ответственность за любые перепланировки в течение всей истории жилья. Даже если они проводились не при нём и он о них ничего не знал.

И если выяснится, что разрешения на работы не были получены, муниципалитет на законных основаниях может потребовать вернуть помещению первоначальный вид. Расходы на это понесёт нынешний владелец. Однако в законе есть послабления: в ряде случаев после четырёх лет такое разрешение уже не потребуется. Правда, это не распространяется на объекты, имеющие историческую ценность.

Вот что продаётся в Великобритании сейчас

Договоры аренды заключают на 999 лет

В Великобритании есть особая форма собственности на недвижимость – лизхолд. Покупатели лишь арендуют право собственности у фрихолдера (владельца земли под зданием). Максимальная длительность такой аренды 999 лет, но в новостройках, как правило, этот срок сильно меньше (125—200 лет).

Формально по окончании указанного срока хозяин жилья теряет право владения. Однако если заранее продлить право аренды, то недвижимость за ним сохраняется. Стоит такая пролонгация несколько десятков тысяч фунтов, что, конечно, дешевле, чем покупать недвижимость заново.

Вопрос о продлении имеет свои нюансы. Например, если лизхолд составляет 110 лет (из 125 лет в соответствии с договором купли-продажи недвижимости), то вы не сможете продлить его до того момента, как он «упадёт» до 90 лет. Зато после этого можно продлить его ещё на 90 лет, и тогда получится уже 180 лет.

Чем меньше оставшийся срок лизхолда, тем выше стоимость продления аренды. Поэтому если лизхолд объекта составляет всего десять лет, то продадут его примерно за половину рыночной стоимости, ведь ещё столько же человек обязан будет доплатить за продление аренды.

Раз в год британцы открывают двери домов для всех

К концу XVIII века в Великобритании зародилась традиция: богатые землевладельцы открыли двери всем желающим, по сути превратив свои особняки в туристические достопримечательности. Это событие отражено, например, в романе «Гордость и предубеждение» Джейн Остин.

Гостеприимно относиться к путешественникам было положено каждому землевладельцу и раньше, но только со временем это явление приобрело такие масштабные формы и даже получило название «загородный туризм».

Согласно этике и общественным правилам проявлять гостеприимство к путникам должен был каждый домовладелец, однако лишь некоторые богатые дома аристократов действительно вызывали интерес у людей – сотен людей!

Великобритания, замок
Усадьбу Pengersick Castle можно посетить в «дни открытых дверей»

Такой поток посетителей неизбежно привёл к формализации процессов: были определены официальные часы работы особняков и даже предложены организованные экскурсии, которые, как правило, проводили домработницы. Тогда даже стали разрабатывать путеводители, рассказывающие о том, каким должен быть визит – что гости должны оценить, а что проигнорировать.

Местные и сегодня раз в год приглашают к себе посторонних.

Так, в ряде небольших городков и деревень уже много лет действует проект «День открытых ворот». В этот период, который длится несколько дней, любой человек может зайти на территорию участвующего в мероприятии дома, побродить по садику и оценить садоводческое мастерство хозяев. Некоторые особо радушные владельцы приглашают незнакомцев на чаепитие в дом, как правило в гостиную или на кухню.

Мероприятие благотворительное, проходит в конце мая или начале лета. Все деньги, вырученные за билеты, переводятся в разные фонды помощи.

В Лондоне есть свой отдельный проект Open House London (в конце сентября), в Манчестере – Manchester Curious (в конце октября). Аналог им на территории остальной Англии – это Heritage Open Days, также известный как HOD.

Каждый из этих фестивалей открывает двери в здания, имеющие архитектурную и историческую ценность, а также недоступные в остальное время заведения и организации. Однако к ним могут присоединиться и обычные граждане-добровольцы, готовые продемонстрировать свой вкус и разделить с гостями атмосферу истинно британского дома.

Фото: база prian.ru, zoopla, wikimedia

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Великобритания, Анализ рынков, Архитектура и дизайн, Жизнь за рубежом, Недвижимость

Читайте также

Брекзиту вопреки: сколько стоят новостройки в Великобритании и какие из них принесут наибольший доход
Смотрите за пределы Лондона
Говорят, пора инвестировать в life science… Куда-куда? И почему именно сейчас?
Перспективное направление, о котором мало кто знает
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Англии
Главные статьи расходов – жильё и образование
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Как коронавирус перекроил мировой рынок недвижимости
Города разные, а последствия идентичные
Содержание недвижимости в Великобритании
Налоги и другие расходы собственника жилья

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Великобритании Дома (виллы) в Великобритании Коммерческая недвижимость в Великобритании Аренда недвижимости в Великобритании

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
  • 2077
Разбираем конкретные случаи
Визовый режим и вид на жительство в Великобритании
  • 38672
Разбираемся в вопросах