Поиск по статьям

На Германию надвигается волна наследования недвижимости

6 мая 2011 года
Теги: Германия

Большая часть населения этой страны находится в том возрасте, когда принято писать завещания. В основном завещатели намереваются отписать своим наследникам объекты недвижимости, тогда как ранее это были деньги.

Согласно статистическому опросу, который провели сотрудники института Алленсбаха, восемь из десяти наследников в Германии в ближайшие годы получат от своих родственников наследство в виде объектов недвижимости. Смена владельцев недвижимости привнесет оживление на рынок, поскольку новые собственники далеко не всегда намерены сами использовать свои квартиры и дома по прямому назначению и жить в них.

 
Как сообщает "Immobilien Zeitung", объем частной собственности, которую надеются получить в наследство жители страны, существенно вырос за последние годы. Примерно 38% граждан признались в том, что получили в наследство участки земли, на 70% из этих участков расположены "фамильные" жилые дома.
 
Однако пока что большую часть наследуемых активов представляют собой деньги, а не недвижимость: трое из четырех жителей Германии уже получили в наследство деньги, почти две трети полагают, что получат деньги в наследство в ближайшем будущем. Но соотношение денег и недвижимости в завещаниях бюргеров постоянно меняется, и в дальнейшем число унаследованной недвижимости будет только расти.
 
Порядка 58% опрошенных видят себя в качестве потенциальных получателей дома или квартиры, в которых они появились на свет. Если ожидания этих людей оправдаются, число граждан, получивших в наследство недвижимость, может увеличиться вдвое.
 
Еще 20% рассчитывают стать правообладателями недвижимости, сдаваемой в аренду (ранее их число не превышало 13%). Следовательно, в будущем 8 из 10 немцев станут собственниками недвижимости по результатам оглашения завещаний. А поскольку стоимость объектов недвижимости обычно оценивается пяти- и шестизначными суммами, то и общая картина, отражающая размеры наследуемого имущества, по мнению руководителей банка Postbank, претерпит существенные изменения.
 
В будущем существенно изменится не только само число случаев унаследования участков земли, изменится и отношение наследников к полученному недвижимому имуществу. Так, почти наверняка, большая часть наследников не станет использовать недвижимость "для себя", а захочет перепродать ее (14%) или сдать в аренду (тоже 14%). Возможность переезда в дом завещателя всерьез рассматривают только 13% респондентов. Ранее соотношение мнений опрошенных в этом аспекте было несколько иным: около 15% готовы были тут же вселиться в новоприобретенное жилище, продажа недвижимости интересовала каждого десятого, и только 8% граждан были готовы впустить в "родную хату" арендатора-жильца.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?

Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Куда вложить деньги: плюсы и минусы разных типов недвижимости

Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на недвижимости. На примере Германии посмотрим, в какие типы объектов можно вкладывать капитал, какую доходность они способны обеспечить, какие риски ждут инвесторов. Полезная сравнительная таблица, как водится, ближе к концу публикации. Читать