Поиск по статьям и новостям

Германии не хватает детских садов

  • 20
Как ни парадоксально, но дефицит мест в детских садах острее всего ощущается в западных районах страны, тогда как на востоке, на территории бывшей Германской Демократической Республики, ситуация обстоит гораздо лучше.
Пропорция детей относительно взрослых в Германии значительно ниже, чем в других странах Европы. На сегодняшний день всего 16,5% ее населения составляют дети и подростки в возрасте до 18 лет. Для сравнения: 10 лет назад это число составляло 18,8%. И, согласно прогнозам Федерального бюро статистики, эта тенденция продолжится. Одной из ее причин как раз и является дефицит детских садов, сообщает Deutsche Welle.
 
По состоянию на март 2010 года около полумиллиона детей в возрасте до трех лет посещали детские сады в Германии. Это 23% от общего числа детей в данной возрастной группе. В результате многие трудоспособные родители вынуждены сидеть дома вместе с детьми вместо того, чтобы ходить на работу.
 
Ситуация с местами в детских садах обстоит гораздо лучше на востоке, чем на западе страны. Это объясняется тем, что до 1989 года государственная система заботы о детях являлась нормой в ГДР, и многие матери могли ходить на работу. После падения Берлинской стены соответствующая инфраструктура осталась на месте. В результате, по состоянию на март прошлого года, в восточной земле Саксония-Анхальт 56% детей в возрасте до трех лет посещали детские сады, по сравнению с 14% в западной земле Северный Рейн-Вестфалия.
 
Все больше немцев начинают получать лицензии на работу нянями. В настоящее время в Германии насчитывается порядка 35 000 таких воспитателей. Как правило, они принимают группы детей у себя на дому. Однако их услуги обходятся значительно дороже посещения детсада.
 
Сегодня у всех немецких детей есть право на посещение детского сада, начиная с трехлетнего возраста. С 2013-2014 гг. это право будет распространяться на всех детей в возрасте от одного года. Федеральное правительство и власти на местах хотят добиться того, чтобы к 2013 году гарантированным местом в детском саде был наделен хотя бы каждый третий ребенок в возрасте до трех лет. Это потребует создания по меньшей мере 140 000 новых мест в детсадах в течение ближайших двух лет, что вызывает сомнения у скептиков.
 
Федеральное бюро статистики указывает и на другую проблему, вызванную дефицитом детских садов. Это бедность среди детей, особенно среди тех, которые живут в семьях с одним родителем. 37,5% подобных семей живут за чертой бедности, во многом потому, что родитель-одиночка вынужден сидеть дома вместе с ребенком, вместо того чтобы ходить на работу.

Фото: DPA.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Германия
Подписаться:

Читайте также

Инвестиции в строительство Германии – что важно знать
Вложив деньги в строительство, можно за год-два увеличить капитал на 20-30% даже на таком...
Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых
Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал...
Доверяй, но проверяй: немецкий адвокат перечисляет риски при покупке квартиры в Германии
Даже в самой надежной стране лучше подстраховаться
Слышали, но не в курсе: кто такой оценщик недвижимости
Как понять, нужен ли он именно в вашем случае.
Операции с ценными бумагами
Покупка облигаций, акций, а также банковские депозиты – один из самых популярных современных...
Доходные дома в регионе Северный Рейн – Вестфалия – что важно знать
Чёртова дюжина ответов и конкретные инвестиционные видеопримеры из самого густонаселенного...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Германии Элитная недвижимость в Германии Недорогая недвижимость в Германии Земельные участки в Германии

Новости и статьи по теме «Германия»:

Инвестиции в строительство Германии – что важно знать
  • 4246
Вложив деньги в строительство, можно за год-два увеличить капитал на 20-30% даже на таком...
Доверяй, но проверяй: немецкий адвокат перечисляет риски при покупке квартиры в Германии
  • 4457
Даже в самой надежной стране лучше подстраховаться