Строить в Швейцарии на 25% дороже, чем в любой другой стране мира

26 августа 2011 года
Теги: Швейцария

Согласно ежегодному сравнительному анализу строительных расходов, который проводит компания EC Harris, по этому параметру Швейцария занимает первое место в списке из 55 государств.

Как сообщает Property Wire, Европа остается самым дорогим континентом для строительства. В первую десятку наиболее дорогих в этом отношении стран вошли не менее восьми государств Старого Света. 

 
При составлении рейтинга за точку отсчета принимались британские цены. В уже упомянутой Швейцарии строить на 71% дороже, чем в Великобритании. На втором месте - Дания, на третьем – Швеция. Причина, по которой строительство в этих странах недешево, - высокие зарплаты рабочим и необходимость импортировать многие строительные материалы. Единственными государствами в топ-10, которые расположены за пределами европейского континента, стали Австралия и Канада.
 
В 2010 году Соединенное Королевство занимало 16-ую строчку списка, в 2011-м – поделило 12-ое место с Бахрейном, покинувшим первую десятку. По убеждению аналитиков, такое перемещение связано не с тем, что строить в Великобритании стало дороже, а с тем, что аналогичные расходы в других государствах снижаются. Конкуренция на британском строительном рынке очень высока, многие застройщики вынуждены сокращать собственную прибыль, чтобы остаться в этом бизнесе. С 2008 года строить в стране стало на 20% дешевле. 
 
Самыми бюджетными странами мира по стоимости строительства зданий названы Индия и Шри-Ланка,  где строить на 72% дешевле, чем в Великобритании. Аналитики отметили, что в последнее время развивающиеся страны мира вкладывают большие деньги в строительные программы, чтобы стимулировать рост ВВП, и постепенно сокращают разрыв в ценах на строительство, догоняя экономически развитые державы. 
 
В крупнейших странах Евросоюза – Ирландии, Германии, Франции, Австрии, Италии, Бельгии и Нидерландах – стоимость строительства колеблется в пределах 20% от расходов на в Британии. В странах Восточной Европы эта цена, как правило, ниже британской на 30%. В Польше строить дешевле даже на 45%-50%. Самыми дешевыми странами Европы остаются Босния, Македония и Болгария. В ближайшем будущем в государствах, которые получали экстренную финансовую помощь от МВФ, стоимость строительства продолжит снижаться, а спрос на строительные услуги неизбежно упадет из-за отсутствия свободного капитала.
 
Средние затраты на строительство в США сейчас примерно на 10% ниже, чем в Великобритании. Однако по мере восстановления американской экономики строительные издержки будут расти. Затраты на строительство в Канаде за последний год существенно снизились и почти не отличаются от аналогичных расходов у подданных Ее Величества.
 
В отчете EC Harris особо подчеркивается, что западные государства должны уже сейчас озаботиться вопросами будущего строительной отрасли и гарантировать себе в последующие годы доступ к сырью, которое необходимо для строительства. Во время экономического кризиса крупные поставщики сырья переключились на удовлетворение потребностей Китая и Индии. Вероятнее всего, приоритет этих стран в ближайшие годы сохранится, поскольку они предлагают поставщикам наибольшие возможности роста доходов.
 
Существует угроза того, что в будущем строительные и девелоперские компании развитых стран не смогут гарантировать сдачу проектов в срок, так как материалы будут менее доступными или непропорционально дорогими. Поэтому уже сейчас следует заняться перспективным планированием и продумать стратегию закупок сырья.
 
В будущем многим странам грозит сырьевой голод: объемы добычи строительного сырья в мире будут постепенно сокращаться в связи с тем, что природные запасы некоторых, особо редких материалов будут практически исчерпаны. Рост цен на сырье может привести к массовому банкротству строительных компаний, на плаву останутся только международные концерны, которые смогут  позволить себе заплатить более высокую цену.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Самое важное за неделю: Жители Швейцарии сказали «нет» гарантированному доходу, а Prian.ru провел популярный у зрителей вебинар

Швейцарцы отказались получать по €2 250 в месяц от государства. Цены на недвижимость в Большом Лондоне поставили новый рекорд. Зарубежные покупатели жилья для отдыха в Италии предпочитают Ланге и Тоскану. Prian.ru провел вебинар, который посмотрели около 200 человек. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 6 по 12 июня. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Швейцарии

Какие существуют типы въездных виз в Швейцарию? Как можно получить вид на жительство и ПМЖ? Как узнать адреса посольств и консульств? Об этих и других тонкостях мы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 13.04.2016. Читать

Самое важное за неделю: В Великобритании инвесторов ждут сложности, а в Швейцарии - высокая доходность

Центробанк Великобритании ужесточил правила ипотечного кредитования для инвесторов. В 2015 году средняя доходность жилья в Швейцарии составила 8,4% годовых. Prian.ru принял участие в выставке «Ярмарка недвижимости». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 28 марта по 3 апреля. Читать