Жители Нью-Йорка готовятся к встрече грозной дамы

26 августа 2011 года
Теги: США

Очередная катастрофа с женским именем – ураган «Айрин» (Irene) – надвигается на восточное побережье США. Порывы штормового ветра разрушительной силы, принесенные ими ливни и наводнение могут нанести значительный ущерб зданиям в Нью-Йорке.

Население, не успев осознать последствия недавнего землетрясения, готовится к новой встряске. Разбушевавшаяся «Айрин» уже нанесла значительные разрушения странам Карибского бассейна, побывала в Пуэрто-Рико, Доминикане и на Багамских островах, и, как ожидается, достигнет восточного побережья США в субботу, 27 августа. В настоящий момент урагану присвоена 3-я категория опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. Скорость ветра в эпицентре достигает 185 км/ч. К утру воскресенья, когда стихия доберется до штата Нью-Джерси, по прогнозам синоптиков, ветер может замедлиться до 161 км/ч.
 
На пути урагана – десятки американских городов, в том числе Нью-Йорк и Вашингтон. Синоптики надеются, что у мыса Кейп-Мей «Айрин» ослабеет до первой категории. Однако и тогда скорость ветра в эпицентре будет колебаться от 118 до 152 км/ч. Совместный удар ветра и штормовой волны высотой около 5 м, а также сильные ливни, приведут к затоплению территорий у залива Делавэр. 
 
Все восточное побережье от Флориды до Нью-Йорка готовится к удару стихии. В пяти штатах на атлантическом побережье – в Вирджинии, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Мэриленде и Северной Каролине, – введен режим чрезвычайной ситуации, кое-где уже началась эвакуация жителей. Оставшиеся запасаются продуктами и предметами первой необходимости. 
 
Напомним, что в 2005 году США серьезно пострадали от урагана «Катрина» и последовавшего за ним наводнения в Луизиане и других штатах на побережье Мексиканского залива. Эти события унесли жизни почти 2 000 человек и нанесли ущерб на $80 млрд. 
 
Один из представителей Национального центра по контролю за ураганами Эд Раппопорт заявил: «Ураган, который пройдет через всю Северную Атлантику, - это очень редкое явление. Жители побережья увидят такое в первый и последний раз в своей жизни. В том смысле, что на нашем веку подобное уже не повторится».
 
В отличие от Северной Каролины, Вирджинии или Вашингтона, где ураганы изредка случаются, в Нью-Йорке подобные штормы – редкость. Мэр города Майкл Блумберг утверждает, что знаменитые нью-йоркские небоскребы должны выдержать натиск стихии, но все дома, расположенные близко к воде, в Бруклине, нижнем Манхэттене и Стейтен-Айленде, скорее всего, будут затоплены, а их жителей следует эвакуировать, сообщает Bloomberg.
 
Ураганный ветер может быть особенно опасен в местах скопления небоскребов. Отражаясь от стен зданий, ветер, несущий с собой разбитые стекла и прочие опасные предметы, может начать «метаться» и двигаться абсолютно в любом направлении. Сами же здания спроектированы и построены таким образом, чтобы противостоять сильным ветрам, и их обитатели могут не бояться стихии.
 
Ассоциация владельцев зданий и Нью-Йорка оповестила собственников, дома которых находятся под угрозой. В социальных сетях Twitter и Facebook предложено даже создать специальные аккаунты  для информирования населения о развитии ЧС. Собственники зданий, спасатели и сотрудники коммунальных служб уже готовят насосы и ящики с песком на случай наводнения, чистят шлюзы и дренажные отверстия сливных бассейнов, намертво закрепляют и прячут все, что только может улететь.
 
С одной стороны к Нью-Йорку подходит река Гудзон, с другой – Ист-Ривер, поэтому первые этажи и подвалы зданий от наводнения просто не спасти. Скорее всего, вода затопит тоннели метро, канализацию и подземные электрические сети. Несмотря на наличие запасных генераторов и системы аварийного энергоснабжения, могут наблюдаться перебои с электричеством, сбои в электронном управлении различных объектов, потеря компьютерных данных.



Фото: Christian Science Monitor.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Идеи для инвестиций: коворкинги в США с доходностью до 16% годовых

Казалось бы, все схемы заработка на недвижимости уже придуманы – сдача а аренду, долгосрочную или посуточную, реконструкция старого объекта, покупка на стадии строительства с целью перепродажи через несколько лет… И все же на рынке появилось кое-что новое. В этом материале мы расскажем про принципиально иную модель – инвестиции в коворкинги, которые приносят до 16% годовых. Причем участвовать в схеме могут инвесторы с небольшим бюджетом. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать