a
Версия
для печати

Личный опыт. Моя новая жизнь в Латинской Америке: плюсы, минусы, сюрпризы

Многих привлекает «земля инков» – но как там на самом деле живётся? Наша собеседница Светлана переехала с помощью волонтёрской программы, но позже нашла в Перу личное счастье. Сейчас она делится с читателями Prian плюсами, минусами и неожиданными сюрпризами одной из стран Латинской Америки.

Справка о Перу

  • Полное название: Республика Перу.
  • Столица: Лима.
  • Население: больше 30 миллионов.
  • Климатический пояс: между экватором и южным тропиком.
  • Государство находится на западе Южной Америки и соседствует на востоке с Бразилией, на юго-востоке – с Боливией и Чили, на севере – с Колумбией, на северо-западе – с Эквадором. Третья по площади (после Бразилии и Аргентины) страна на континенте.
  • Как добраться: до пандемии в Перу были прямые рейсы из России. Сейчас, увы, приходится добираться с пересадками. Однако есть вполне приемлемые варианты, в том числе со стыковкой через Стамбул.
  • Гражданам РФ для посещения Перу виза не нужна, если в страну они въезжают с туристическими целями и не дольше чем на 90 дней.

Забыла про проблемы со здоровьем

Я родом из Челябинска, и меня с детства мучили мигрени и заложенный нос. Врачи разводили руками, говорили: «Наверное, плохая экология», – что ж, возможно.

Я долго копила деньги на попытку переезда в Москву, чтобы не думать о том, чем платить за аренду жилья хотя бы несколько месяцев; но, когда исполнилось 35 лет, решила, что не хочу откладывать жизнь на потом. И реализовала давнюю мечту – купила тур в Перу, посмотреть Мачу-Пикчу. Денег потратила много. Но была впечатлена и поездкой, и такой необычной, безумно интересной страной в другом полушарии.

После Мачу-Пикчу заглянула в столицу, в Лиму, – так понравилось, что решила задержаться на пару недель.

Лима, столица Перу
Лима, столица Перу

А по возвращении с удивлением вспомнила, что за две с лишним недели не выпила ни одной таблетки «от головы», с которыми не расстаюсь почти ни на день… Меня это потрясло. (Уточним, что это касается не всей страны: в Куско, где больше 3000 м над уровнем моря, разреженный воздух, который наоборот иногда провоцирует неважное самочувствие. – прим. редакции.)

Так что вскоре вместо подбора вакансий в Москве нашла себе волонтёрскую работу в Перу на несколько недель в сфере обучения: у меня свободный английский плюс испанский на разговорном уровне, который, признаться, изучала когда-то любопытства ради. И теперь он очень пригодился.

Зарплата в волонтёрской работе не подразумевалась, но мне купили дешёвый билет, хоть и с кучей пересадок, предоставили место в общежитии и питание, так что потратилась я только на медстраховку и карманные расходы.

По приезде влюбилась в Перу ещё больше. И – да, предположения оказались верными: климат Перу мне очень подошёл. Я забыла не только про мигрени, но и про вечно заложенный нос – видимо, морской воздух помог.

В свободные от волонтёрства часы бегала по собеседованиям и рассылала сотни резюме; в результате нашла работу – на минимальную зарплату, но с оформлением рабочей визы. Вернулась в РФ, подала документы на визу, собрала вещи… И вот я уже несколько лет в Перу.

Читайте также: Как переехать в Латинскую Америку: Мексика, Бразилия, Аргентина... и не только

Климат в Перу подходит не всем

Сразу хочу предупредить: местный климат подходит не всем. Одним очень нравится и идёт на пользу, другие же, наоборот, месяцами мучаются от отсутствия ярко выраженных сезонов – есть такое дело в Перу – и неимоверной влажности.

Кто-то тоскует по крупе с неба и возможности покидаться снежками; ну а лично я вот совершенно от этого не страдала. Напротив, была в восторге от того, что погода примерно всегда одинаковая – круглый год! Ровненькая, комфортненькая…

Побережье в городе Лима
Побережье в городе Лиме

Плесень в довесок к вечной молодости

Одна из самых важных вещей, о которых нужно помнить, если планируешь задержаться в Перу, – бешеная влажность в прибрежных районах. Тут в квартирах обязательны сушилки, поскольку «сами» выстиранные вещи не сохнут. Более того: намокают прямо в шкафу!

С одной стороны, это прекрасно: переехав, я напрочь забыла о покупке увлажняющих кремов – кожа чувствует себя замечательно. С другой стороны, в Перу из-за близости океана плесень правит миром: вещи нужно постоянно укрывать, проверять, сушить…

У нас даже в шкафу установлены специальные теплонагреватели, но и они не всегда помогают. Стоит уехать на пару недель, возвращаешься – что-то из одежды или обуви выкидываешь: спасти не удается ни глажкой, ни сушкой, ни химчисткой. Когда уезжаю даже на неделю – компьютер приходится заматывать в сто слоев пленкой и ставить в мегасухое помещение, чтобы не заржавел.

Москва – не Россия, Лима – не Перу

Перу – бедная страна, и здесь особенно заметна разница в уровне жизни. Особенно в столице. Минимальная зарплата сейчас около $300 (в пересчёте на местные деньги); при этом кто-то ютится в хижинах типа бразильских фавел, а кто-то живёт на широкую ногу и отдает только за съём до $2 тыс. в месяц.

Ретро-автомобили на дорогах Лимы
Ретроавтомобили на дорогах Лимы

Лично мне очень повезло: за жильё я не платила. Сначала жильё было от работы – той самой, волонтёрской: жить приходилось вдвоём в одной комнате, но не вшестером же! Зато бесплатно.

А через полгода я переехала к бойфренду. Сколько он платит за аренду – не спрашивала, что-то около $700 в месяц. При этом квартира у нас небольшая, цена скорее за хороший район и за престижный жилой комплекс: для многих перуанцев «статус» очень важен.

Читайте также: Как получить ВНЖ Коста-Рики за инвестиции и зачем это нужно

Туда не ходи, сюда ходи: хорошие и плохие районы

В Лиме явственно различаются «хорошие» и «плохие» районы. Это как в «Брате-2»: «Я не знал, что здесь гулять нельзя, у нас в России везде гулять можно». Так вот: в Лиме и особенно за её пределами не везде «можно гулять» – по крайней мере безопасно.

Престижные и безопасные районы, где под каждым кустом по полицейскому, – это Сан-Исидро и Мирафлорес.

А вот в таких районах, как Ла-Виктория, Вилла-Сальвадор, Лос-Оливос, лучше девушкам одним не гулять, особенно вечером. А если уж заходить – то держать вещи обеими руками. И сумку брать недорогую. Телефон же – «запасной» кнопочный, чтобы не жалко было попрощаться с имуществом. Грабежи нередки, а если сопротивляешься – могут и подстрелить.

В туристических районах за безопасностью путешественников следят, так что тем, кто едет в отпуск, не нужно сильно беспокоиться. Всё-таки туризм – одна из статей дохода страны.

Традиционные перуанские сувениры
Традиционные перуанские сувениры

Домработница для домработницы

Сбивают с толку бытовые мелочи, которые нам, россиянам, совершенно непонятны. Например, из лифта дверь ведёт прямо в квартиру, минуя коридор, и открывается ключом.

Стиралка, сушилка и раковина часто на лоджии – причем неотапливаемой! Центрального отопления в Перу, как и во многих других странах, нет; зимой ещё и стиркой заниматься фактически на улице – при том что температура воздуха «за бортом» выше, чем дома, – не всегда приятно.

А ещё в жилье класса выше эконома, помимо минимум двух санузлов, планировкой обязательно предусмотрена комната для… домработницы. Хотя бы чуланчик с закутком, где свои раковина и унитаз.

Если ты без домработницы в Перу – считай, почти нищий. Многие о тебе будут думать именно так. В Перу популярна шутка, что у любой приличной домработницы есть своя домработница.

Читайте также: ПМЖ Парагвая для финансово независимых и инвесторов: чем интересно и зачем нужно

В Перу категорически не принято ругаться

Что еще «прихрамывает» в Перу – так это сфера услуг и сервис в целом. Причём не имеет значения, сколько денег ты заплатил, – вопрос удачи: повезёт с исполнителем – или не повезёт. Услуга может быть оказана как отлично, так и из рук вон плохо.

При этом обращаться за переделкой рискованно: могут напортить ещё больше. Например, у нас из-за влажности прогнила пара проводов и отключилось электричество в зале. Электрики приходили раз пять; первые два ничего не смогли сделать, третий и четвёртый «помогли» так, что освещение отключилось ещё и в соседних комнатах… Эпопея длится второй месяц.

Плохо то, что здесь все поступают по принципу «я – художник, я так вижу»: их просят подшить брюки – они обрезают штанины на 20 сантиметров, изумляясь: «Но мы подумали, что так будет лучше, сейчас в моде бриджи!» И так почти везде.

Парки в Лиме, столице Перу
Парки в Лиме, столице Перу

А самое удивительное для россиян – то, что в Перу категорически не принято ругаться и скандалить, даже если тебе испортили вещь: это очень невежливо и роняет тебя в глазах окружающих. Даже если «окружающие» – всего лишь набедокуривший сантехник и вечно спящий консьерж.

Отсюда и постоянные косяки в обслуживании: не слишком дотошный персонал просто садится на голову, зная, что на них никто не накричит и с работы никто не уволит.

Мой бойфренд имеет членство в очень дорогом гольф-клубе, которое стоит $30 тыс. помимо ежемесячных взносов: ему это важно по работе, для «нужных связей». При клубе есть рестораны, бассейн и спа. Однажды я сильно потянула спину и решила сходить на массаж – зря, что ли, столько денег отвалили? Была в ужасе: массажный кабинет напоминал тюрьму, полотенце предложили старое и рваное, а сам массаж был просто никаким… И ведь не предъявишь претензии: испорчу репутацию и себе, и другу! Так все и терпят.

Самое смешное, что терпеть приходится даже в таких диких случаях, когда сотрудник не является на работу под предлогом «мне бруха сказала, что сегодня плохой день и я не должен ходить в офис».

На все проблемы ответ – «вас сглазили»

«Наследие инков» всё же ощущается. В Перу даже в самых современных и роскошных районах очень сильны древние традиции. Потолок ли протёк, подписание договора ли сорвалось – это не вина кровельщика или собственной халатности (когда на самом деле потеряли клиента, поскольку два месяца не отвечали на его e-mail с заказом на большую партию товара). Это «происки врагов»: сглаз, порча и прочее.

Так что тут же вызывается «бруха» (гадалка, колдунья. – прим. редакции) с ритуалами, благовонными палочками и травами – окуривать офис, квартиру или конкретного человека. Даже люди с двумя высшими образованиями уверены, что иначе проблему не решить.

И «бруха сказала на работу не выходить» тоже приходится терпеть – неважно, кто не вышел на работу: секретарь, охранник или домработница. Потому что как бы спустя рукава они ни работали, если человек не ворует – он уже золотой сотрудник. Такого поди найди на замену-то.

Кстати, загляните посоветоваться с брухой в сопровождении какого-нибудь местного жителя – получите массу забавных впечатлений как турист.

Политическая нестабильность и махровая бюрократия

Ещё одна малоприятная сторона жизни в Перу – политическая нестабильность. Часты народные волнения, забастовки, перекрытия дорог, сопровождающиеся боем витрин и локальными поджогами. Это – наряду с тем, что страну регулярно потряхивает (землетрясения) и нужно держать собранным «тревожный чемоданчик», – пожалуй, самые большие минусы Перу.

Ещё – бюрократия. Постоянные проволочки: при продлении вида на жительство приходится порой ждать документ месяцами, а в пандемию ждали и годами! Из-за этого сложно было выехать за границу: вдруг обратно не впустят.

Зато закончившийся как раз в пандемию российский загранпаспорт мне в посольстве заменили быстро – лететь на родину я не рискнула, да это и выглядело практически невозможным тогда. Правда, новый выдали не биометрический – на пять лет, но с ним я позже уже слетала домой и спокойно получила «биометрию».

И вообще, если жить в спокойном районе, работать на стабильной хорошей работе и не искать приключений на свою голову, то жизнь в Перу прекрасна.

Застройка в столице Перу
Застройка в столице Перу

Райская природа и попугаи на балконах

Как жительница Челябинска я и представить не могла, какое это чудо – жить в доме с видом на океан, иметь возможность гулять по берегу океана каждый день, наслаждаться красотами природы…

В курортных отелях – да, прямо на их территории! – живут фламинго; в Лиме и некоторых других городах попугаи прилетают к тебе на балкон… Особенно смешно, когда попугаи начинают конкурировать с белками за орехи – белки тут тоже есть.

Пляжи в Перу
Пляжи в Перу

Буйство красок, цветы круглый год – благодаря мягкому климату… Но странно, что в Перу они почти не пахнут – вообще практически нет запахов природы, кроме подсоленного воздуха от океана. Это непривычно.

Тут уж каждый сам выбирает, что ему важнее: любоваться безумными красотами – или нюхать цветы. Кстати, бананы, манго, апельсины и прочее в Перу растут на деревьях.

Тёплый, яркий, иной мир

Поэтому, несмотря на перечисленные минусы, жизнью в Перу лично я очень довольна. Уже готовлю документы на перуанское гражданство – поясню, что оно доступно, в частности, после двух лет замужества или постоянного трудового контракта, – и уезжать не собираюсь.

Ведь по сравнению с загазованным и вечно мрачным Челябинском я сейчас – уже пятый год – живу в раю. Похудела, визуально помолодела. Обожаю океан. Каждый утренний выход на балкон, откуда смотрю на набегающие волны, – наслаждение. Я в восторге от мягкой зимы, отсутствия снега и дождей – из перуанцев зонтиками пользуются единицы, и чаще от солнца.

Люблю активный отдых, а в Лиме живописных пешеходных маршрутов от 5 до 15 километров – изобилие. Мы с другом за недолгие отпуска и длинные уикенды объездили уже кучу стран Латинской Америки, куда у меня безвиз, а после получения перуанского паспорта в этом смысле будет ещё больше возможностей. Да и в самом Перу – масса интересных мест, отличные отели и экскурсии. Это – моя страна!


Самые простые варианты переехать в Перу 

  1. Трудоустройство (даже «формальное»). Если у вас есть в Перу друзья-родственники, принимающие решения по кадрам, то они могут нанять вас на работу за минимальную зарплату. Рабочий контракт позволяет находиться в стране легально без ограничений, а спустя несколько лет проживания – подавать на гражданство.

    ​​​​​​Минимальная зарплата сейчас (МРОТ) составляет 1700 новых перуанских солей, или порядка $520 в месяц, – это до вычета налогов, то есть «грязными».
     
  2. Волонтёрство. Волонтёрские программы тоже есть, и попасть туда несложно, что подтверждает опыт нашего спикера. В первую очередь в Лиме и в Куско – одном из старейших городов континента. Например, на портале International Volunteer HQ (IVHQ) можно подать заявку на программы, которые стартуют регулярно.

    Длительность – от 1 до 24 недель. Ключевые требования: минимальный возраст – 18 лет, наличие страховки, знание английского на разговорном уровне, испанского (на любом уровне) горячо приветствуется.

    Чем можно заниматься в качестве волонтёра: преподавать английский, работать в детских домах, школах и детских садах, помогать в уходе за животными, ассистировать на исследовательских станциях, в сферах строительства и реставрации.

    Можно даже в рамках программы пожить в аутентичной перуанской деревне в Андах в семье, принадлежащей к народности кечуа – наследникам культурной традиции государства инков; но в этом случае испанский нужно знать неплохо, как минимум на среднем уровне.

    Волонтёрам предоставляется бесплатное размещение (проживание) и питание. Стоимость участия в программе – от $280.
     
  3. Цифровой кочевник. В конце декабря власти Перу объявили, что тоже запускают визу цифрового кочевника на год с возможностью продления. Достаточно подтвердить, что вы работаете удалённо, а не нелегально «на месте». Минимальная сумма ежемесячного дохода пока не объявлена, но Prian cледит за развитием событий.

Читайте также: Жизнь в Латинской Америке глазами цифрового кочевника из России

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Жизнь за рубежом, ВНЖ и гражданство, Личный опыт

Читайте также

Европа разозлилась, Таиланд заждался
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Centrale, Луштица-Бей: самый комфортный семейный район в Черногории
Уникальное место на побережье Адриатического моря
Пошаговый алгоритм оформления гражданства Сербии через покупку недвижимости
Паспорт реально получить за три года
Кипр, Греция, Черногория, а ещё… Куда можно переехать в 2024 году, используя инвестиционные программы
Шесть вариантов от иммиграционного эксперта
Восемь фактов о Берлине для тех, кто хочет купить там квартиру
Перспективный город
Право или обязанность. В Турции вновь начали выдавать туристический ВНЖ – как его получить?
Новый взгляд на известную программу

Интересно почитать

Полезные статьи

  • 07.04.2024
  • 197605

Процедура приобретения недвижимости в Испании

Пошаговый алгоритм для покупателей

  • 29.10.2024
  • 125879