Я родом из Челябинска, и меня с детства мучили мигрени и заложенный нос. Врачи разводили руками, говорили: «Наверное, плохая экология», – что ж, возможно.
Я долго копила деньги на попытку переезда в Москву, чтобы не думать о том, чем платить за аренду жилья хотя бы несколько месяцев; но, когда исполнилось 35 лет, решила, что не хочу откладывать жизнь на потом. И реализовала давнюю мечту – купила тур в Перу, посмотреть Мачу-Пикчу. Денег потратила много. Но была впечатлена и поездкой, и такой необычной, безумно интересной страной в другом полушарии.
После Мачу-Пикчу заглянула в столицу, в Лиму, – так понравилось, что решила задержаться на пару недель.
А по возвращении с удивлением вспомнила, что за две с лишним недели не выпила ни одной таблетки «от головы», с которыми не расстаюсь почти ни на день… Меня это потрясло. (Уточним, что это касается не всей страны: в Куско, где больше 3000 м над уровнем моря, разреженный воздух, который наоборот иногда провоцирует неважное самочувствие. – прим. редакции.)
Так что вскоре вместо подбора вакансий в Москве нашла себе волонтёрскую работу в Перу на несколько недель в сфере обучения: у меня свободный английский плюс испанский на разговорном уровне, который, признаться, изучала когда-то любопытства ради. И теперь он очень пригодился.
Зарплата в волонтёрской работе не подразумевалась, но мне купили дешёвый билет, хоть и с кучей пересадок, предоставили место в общежитии и питание, так что потратилась я только на медстраховку и карманные расходы.
По приезде влюбилась в Перу ещё больше. И – да, предположения оказались верными: климат Перу мне очень подошёл. Я забыла не только про мигрени, но и про вечно заложенный нос – видимо, морской воздух помог.
В свободные от волонтёрства часы бегала по собеседованиям и рассылала сотни резюме; в результате нашла работу – на минимальную зарплату, но с оформлением рабочей визы. Вернулась в РФ, подала документы на визу, собрала вещи… И вот я уже несколько лет в Перу.
Сразу хочу предупредить: местный климат подходит не всем. Одним очень нравится и идёт на пользу, другие же, наоборот, месяцами мучаются от отсутствия ярко выраженных сезонов – есть такое дело в Перу – и неимоверной влажности.
Кто-то тоскует по крупе с неба и возможности покидаться снежками; ну а лично я вот совершенно от этого не страдала. Напротив, была в восторге от того, что погода примерно всегда одинаковая – круглый год! Ровненькая, комфортненькая…
Одна из самых важных вещей, о которых нужно помнить, если планируешь задержаться в Перу, – бешеная влажность в прибрежных районах. Тут в квартирах обязательны сушилки, поскольку «сами» выстиранные вещи не сохнут. Более того: намокают прямо в шкафу!
С одной стороны, это прекрасно: переехав, я напрочь забыла о покупке увлажняющих кремов – кожа чувствует себя замечательно. С другой стороны, в Перу из-за близости океана плесень правит миром: вещи нужно постоянно укрывать, проверять, сушить…
У нас даже в шкафу установлены специальные теплонагреватели, но и они не всегда помогают. Стоит уехать на пару недель, возвращаешься – что-то из одежды или обуви выкидываешь: спасти не удается ни глажкой, ни сушкой, ни химчисткой. Когда уезжаю даже на неделю – компьютер приходится заматывать в сто слоев пленкой и ставить в мегасухое помещение, чтобы не заржавел.
Перу – бедная страна, и здесь особенно заметна разница в уровне жизни. Особенно в столице. Минимальная зарплата сейчас около $300 (в пересчёте на местные деньги); при этом кто-то ютится в хижинах типа бразильских фавел, а кто-то живёт на широкую ногу и отдает только за съём до $2 тыс. в месяц.
Лично мне очень повезло: за жильё я не платила. Сначала жильё было от работы – той самой, волонтёрской: жить приходилось вдвоём в одной комнате, но не вшестером же! Зато бесплатно.
А через полгода я переехала к бойфренду. Сколько он платит за аренду – не спрашивала, что-то около $700 в месяц. При этом квартира у нас небольшая, цена скорее за хороший район и за престижный жилой комплекс: для многих перуанцев «статус» очень важен.
В Лиме явственно различаются «хорошие» и «плохие» районы. Это как в «Брате-2»: «Я не знал, что здесь гулять нельзя, у нас в России везде гулять можно». Так вот: в Лиме и особенно за её пределами не везде «можно гулять» – по крайней мере безопасно.
Престижные и безопасные районы, где под каждым кустом по полицейскому, – это Сан-Исидро и Мирафлорес.
А вот в таких районах, как Ла-Виктория, Вилла-Сальвадор, Лос-Оливос, лучше девушкам одним не гулять, особенно вечером. А если уж заходить – то держать вещи обеими руками. И сумку брать недорогую. Телефон же – «запасной» кнопочный, чтобы не жалко было попрощаться с имуществом. Грабежи нередки, а если сопротивляешься – могут и подстрелить.
В туристических районах за безопасностью путешественников следят, так что тем, кто едет в отпуск, не нужно сильно беспокоиться. Всё-таки туризм – одна из статей дохода страны.
Сбивают с толку бытовые мелочи, которые нам, россиянам, совершенно непонятны. Например, из лифта дверь ведёт прямо в квартиру, минуя коридор, и открывается ключом.
Стиралка, сушилка и раковина часто на лоджии – причем неотапливаемой! Центрального отопления в Перу, как и во многих других странах, нет; зимой ещё и стиркой заниматься фактически на улице – при том что температура воздуха «за бортом» выше, чем дома, – не всегда приятно.
А ещё в жилье класса выше эконома, помимо минимум двух санузлов, планировкой обязательно предусмотрена комната для… домработницы. Хотя бы чуланчик с закутком, где свои раковина и унитаз.
Если ты без домработницы в Перу – считай, почти нищий. Многие о тебе будут думать именно так. В Перу популярна шутка, что у любой приличной домработницы есть своя домработница.
Что еще «прихрамывает» в Перу – так это сфера услуг и сервис в целом. Причём не имеет значения, сколько денег ты заплатил, – вопрос удачи: повезёт с исполнителем – или не повезёт. Услуга может быть оказана как отлично, так и из рук вон плохо.
При этом обращаться за переделкой рискованно: могут напортить ещё больше. Например, у нас из-за влажности прогнила пара проводов и отключилось электричество в зале. Электрики приходили раз пять; первые два ничего не смогли сделать, третий и четвёртый «помогли» так, что освещение отключилось ещё и в соседних комнатах… Эпопея длится второй месяц.
Плохо то, что здесь все поступают по принципу «я – художник, я так вижу»: их просят подшить брюки – они обрезают штанины на 20 сантиметров, изумляясь: «Но мы подумали, что так будет лучше, сейчас в моде бриджи!» И так почти везде.
А самое удивительное для россиян – то, что в Перу категорически не принято ругаться и скандалить, даже если тебе испортили вещь: это очень невежливо и роняет тебя в глазах окружающих. Даже если «окружающие» – всего лишь набедокуривший сантехник и вечно спящий консьерж.
Отсюда и постоянные косяки в обслуживании: не слишком дотошный персонал просто садится на голову, зная, что на них никто не накричит и с работы никто не уволит.
Мой бойфренд имеет членство в очень дорогом гольф-клубе, которое стоит $30 тыс. помимо ежемесячных взносов: ему это важно по работе, для «нужных связей». При клубе есть рестораны, бассейн и спа. Однажды я сильно потянула спину и решила сходить на массаж – зря, что ли, столько денег отвалили? Была в ужасе: массажный кабинет напоминал тюрьму, полотенце предложили старое и рваное, а сам массаж был просто никаким… И ведь не предъявишь претензии: испорчу репутацию и себе, и другу! Так все и терпят.
Самое смешное, что терпеть приходится даже в таких диких случаях, когда сотрудник не является на работу под предлогом «мне бруха сказала, что сегодня плохой день и я не должен ходить в офис».
«Наследие инков» всё же ощущается. В Перу даже в самых современных и роскошных районах очень сильны древние традиции. Потолок ли протёк, подписание договора ли сорвалось – это не вина кровельщика или собственной халатности (когда на самом деле потеряли клиента, поскольку два месяца не отвечали на его e-mail с заказом на большую партию товара). Это «происки врагов»: сглаз, порча и прочее.
Так что тут же вызывается «бруха» (гадалка, колдунья. – прим. редакции) с ритуалами, благовонными палочками и травами – окуривать офис, квартиру или конкретного человека. Даже люди с двумя высшими образованиями уверены, что иначе проблему не решить.
И «бруха сказала на работу не выходить» тоже приходится терпеть – неважно, кто не вышел на работу: секретарь, охранник или домработница. Потому что как бы спустя рукава они ни работали, если человек не ворует – он уже золотой сотрудник. Такого поди найди на замену-то.
Кстати, загляните посоветоваться с брухой в сопровождении какого-нибудь местного жителя – получите массу забавных впечатлений как турист.
Ещё одна малоприятная сторона жизни в Перу – политическая нестабильность. Часты народные волнения, забастовки, перекрытия дорог, сопровождающиеся боем витрин и локальными поджогами. Это – наряду с тем, что страну регулярно потряхивает (землетрясения) и нужно держать собранным «тревожный чемоданчик», – пожалуй, самые большие минусы Перу.
Ещё – бюрократия. Постоянные проволочки: при продлении вида на жительство приходится порой ждать документ месяцами, а в пандемию ждали и годами! Из-за этого сложно было выехать за границу: вдруг обратно не впустят.
Зато закончившийся как раз в пандемию российский загранпаспорт мне в посольстве заменили быстро – лететь на родину я не рискнула, да это и выглядело практически невозможным тогда. Правда, новый выдали не биометрический – на пять лет, но с ним я позже уже слетала домой и спокойно получила «биометрию».
И вообще, если жить в спокойном районе, работать на стабильной хорошей работе и не искать приключений на свою голову, то жизнь в Перу прекрасна.
Как жительница Челябинска я и представить не могла, какое это чудо – жить в доме с видом на океан, иметь возможность гулять по берегу океана каждый день, наслаждаться красотами природы…
В курортных отелях – да, прямо на их территории! – живут фламинго; в Лиме и некоторых других городах попугаи прилетают к тебе на балкон… Особенно смешно, когда попугаи начинают конкурировать с белками за орехи – белки тут тоже есть.
Буйство красок, цветы круглый год – благодаря мягкому климату… Но странно, что в Перу они почти не пахнут – вообще практически нет запахов природы, кроме подсоленного воздуха от океана. Это непривычно.
Тут уж каждый сам выбирает, что ему важнее: любоваться безумными красотами – или нюхать цветы. Кстати, бананы, манго, апельсины и прочее в Перу растут на деревьях.
Поэтому, несмотря на перечисленные минусы, жизнью в Перу лично я очень довольна. Уже готовлю документы на перуанское гражданство – поясню, что оно доступно, в частности, после двух лет замужества или постоянного трудового контракта, – и уезжать не собираюсь.
Ведь по сравнению с загазованным и вечно мрачным Челябинском я сейчас – уже пятый год – живу в раю. Похудела, визуально помолодела. Обожаю океан. Каждый утренний выход на балкон, откуда смотрю на набегающие волны, – наслаждение. Я в восторге от мягкой зимы, отсутствия снега и дождей – из перуанцев зонтиками пользуются единицы, и чаще от солнца.
Люблю активный отдых, а в Лиме живописных пешеходных маршрутов от 5 до 15 километров – изобилие. Мы с другом за недолгие отпуска и длинные уикенды объездили уже кучу стран Латинской Америки, куда у меня безвиз, а после получения перуанского паспорта в этом смысле будет ещё больше возможностей. Да и в самом Перу – масса интересных мест, отличные отели и экскурсии. Это – моя страна!