a
Версия
для печати

Жизнь в Латинской Америке глазами «цифрового кочевника» из России

Петербурженка Тоня уже около двух лет живёт в разных странах, сейчас – в Коста-Рике, куда переехала из Колумбии. Журналист Prian.ru попросила девушку познакомить наших читателей с далёким и таинственным регионом – Латинской Америкой. Оказалось, что там совсем не так страшно, как кажется, но районы для жизни лучше всё-таки выбирать внимательнее.

Я – «цифровой кочевник»

Родилась я в Петербурге, там же и жила бо́льшую часть жизни, поэтому смело могу называть себя петербурженкой, которая путешествует. Я никогда не любила холод, отсутствие солнца и снежные зимние вечера, поэтому мне легко было решиться на переезд в тёплые края.

Не могу сказать, что другие страны были моей мечтой, просто я воспринимаю мир как единое пространство. С российским паспортом открыто большое количество стран (прим. ред.: согласно данным портала Passport Index, граждане РФ могут без виз или с упрощёнными визовыми правилами ездить в 120 стран), и мне легко перемещаться по миру.

По сути, для моего образа жизни достаточно иметь загранпаспорт (все остальные документы, в том числе и российский паспорт, я оставила дома). Покупаешь билет на самолёт, бронируешь жильё на Airbnb или через CouchSurfing (прим. ред.: сервис для путешественников, который позволяет находить людей, в домах и квартирах у которых можно остановиться бесплатно или по обмену). Другой вариант – несколько дней живёшь в хостеле и постепенно определяешься с районом на длительный срок.

Это мой второй приезд в Латинскую Америку. Начала осваивать регион с Доминиканской Республики (ноябрь 2018-го), через полтора месяца переехала в Колумбию. За 11 месяцев в испаноговорящих странах уровень языка вырос – с нулевого до такого, что могу хорошо общаться с друзьями, знающими только испанский.

Работаю дистанционно и не по специальности

Экспаты здесь обычно не трудоустраиваются, чаще всего приезжают по уже заключённому контракту либо работают дистанционно. Я, например, занята в сфере рекламы, а название моей профессии звучит как digital marketing strategist. В этот термин входит разработка стратегий продвижения новых продуктов и их вывода на потребительский рынок. Кроме этого, я провожу дистанционные консультации и сессии, в рамках которых рассказываю людям, как им продвигать свои товары.

Моя работа неразрывно связана с компьютером и интернетом, поэтому я практически никуда не езжу, тружусь в пределах квартиры, иногда выхожу поработать в кафе. В университете я училась дважды, получила два образования, но ни одно из них не связано с рекламой. Всё, что касается маркетинга, изучала самостоятельно и продолжаю повышать квалификацию онлайн.

Тем же, у кого нет удалённой работы, советую взять на заметку: при официальном трудоустройстве во многих странах Латинской Америки предпочтение отдаётся иностранцам. Им даже не всегда необходимо знать испанский, иногда достаточно разговорного английского и опыта работы за плечами.

Пoчитайте также, как искать рабoту в ВеликoбританииНорвегииГерманииФинляндииЭстoнии, Швеции. А если хoчется жить и трудиться в бoлее тёплых странах, oбратите внимание на статьи прo вакансии в ГрецииИталииИспанииФранцииТурции.

Жизнь в Латинской Америке

Жить в Латинской Америке можно без виз

Во многих странах Латинской Америки россиянам можно жить без виз. В Мексике – 180 дней, в Колумбии тоже. Если есть желание остаться здесь на более длительный срок, то нужно оформлять учебную визу. Для этого можно приобрести курсы, минимальная стоимость которых $500 в год, и доплатить за оформление визы около $100. Виза даётся на два-три года вместе с седула (Cédula de identidad) – это равнозначно ВНЖ.

В Коста-Рике россиянам можно жить сколько угодно, но при одном условии: каждые три месяца нужно выезжать из страны. Обычно люди отправляются в Никарагуа или Панаму, достаточно двух часов на границе для обновления визы. Для экспатов существуют специальные визовые туры. За однодневную поездку за границу – так называемую visa run – вы заплатите около $100.

Жильё арендую, но в планах покупка

Жильё я тут не покупала, хотя и планирую. Что касается аренды, то первое время обычно выручает сайт Airbnb или Booking, позже общаюсь с местными и узнаю у них, где лучше арендовать квартиру, в каком районе. Уже через месяц жизни в стране понятно, в какие сервисы и за чем стоит обращаться, кого и о чём спрашивать. Кроме этого, у вас даже могут появиться знакомые риэлторы.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в безопасном районе Медельина (Колумбия) – $300-400 в месяц. В Коста-Рике чуть выше – около $550. В Мексике всё зависит от города и места.

Если речь идёт о переезде в Колумбию, то я бы посоветовала очень внимательно относиться к выбору района. В стране есть деление на эстрато – классы жилья от 1 до 6: чем выше класс, тем безопаснее район.

Справка Prian.ru

Цифра указывает на уровень жизни в районе, криминальную обстановку, соседей, стоимость жилья и коммунальных услуг. 1 – худший вариант, 6 – самый лучший. Оптимально искать жильё начиная с эстрато 3.

В Коста-Рике или Мексике я рекомендую больше общаться с местным населением, чтобы понимать, где жить и снимать жильё, куда ходить, а куда нет. В Латинской Америке у всего есть правила и полно невидимых границ.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости в Мексике

Природа Латинской Америки

С русскоязычными специально связи не налаживаю

Поскольку я постоянно путешествую, мне сложно ответить на вопрос, как проходит ассимиляция. Я в любой среде адаптируюсь нормально, с самого начала завожу знакомства с местными. Сразу стараюсь погружаться в некомфортную языковую среду, чтобы сделать её комфортной для себя.

Некоторые облегчают себе переезд тем, что примыкают к русскоязычным диаспорам, которые есть в каждой стране. Обычно такие сообщества ищут в тематических группах на Facebook: в поиске вбивают название страны или города и добавляются в группы. Я больше общаюсь с местными, но если на моём пути встречаются русские, я всегда радуюсь: с удовольствием обсуждаю с ними и сложности, и приятные стороны проживания в стране.

Предвзятого отношения ко мне как к русской нет, если не считать визуальных ожиданий. Местные считают, что все мои соотечественницы – высокие голубоглазые блондинки. У меня рост 168 см, я не голубоглазая и не блондинка, поэтому легко могу сойти за местную. На этом предвзятое отношение заканчивается. Вообще Латинская Америка – другая часть мира, и здесь о России знают мало: «Большая страна, красивые люди».

Медицина и правоохранительные органы – как в России

В Латинской Америке, за исключением Чили, уровень медицины и работы правоохранительных органов сопоставим с российским. Как бы это ни звучало.

Выделяется Колумбия с её развитой сферой пластической хирургии и довольно низкими ценами. Кроме этого, здесь хорошая стоматология. Возможно, поэтому колумбийцы являются самыми симпатичными людьми региона, к тому же здесь все пользуются дезодорантами для ног, укладывают волосы, делают маникюр.


Читайте больше историй из рубрики «Личный опыт»


Здесь в целом безопасно, но помните: это Латинская Америка!

Какую бы страну в регионе для проживания вы ни выбрали, всегда нужно помнить, что это Латинская Америка. Лучше лишний раз не рисковать, не совершать ночные прогулки по безлюдным улицам. Никто не застрахован от неловких ситуаций, но большинства можно избежать, если пользоваться такси и не ходить по сомнительным местам.

Кстати, русский в Коста-Рике будет выглядеть более-менее местным, потому что здесь много светлоглазых светловолосых людей, особенно в центральной части. В некоторых местах Колумбии тоже могут принять за «своего», в частности в Медельине. А вот в Мексике и Перу, например, шансов сойти за местного нет.

Мифы о Латинской Америке

Мифы о местных жителях

О колумбийцах ходит много мифов, и касаются они в основном наркоторговли. Но важно понимать, что в Колумбии очень сильное классовое деление – на эстраты, поэтому жизнь колумбийца высшего сословия будет кардинально отличаться от жизни его соотечественника из низшего сословия.

Существуют бедные районы, в которых люди живут нелегально, строят дома из подручных материалов. Местные реалии совершенно не похожи на жизнь в богатом районе, где дома с бассейнами и охраной, с тренажёрными залами, высокоскоростным интернетом и доставкой еды в любое время суток.

Некоторые города Колумбии, например Медельин, очень высокоразвитые. В них можно спокойно проживать в хорошем, благополучном районе, не сталкиваясь с колумбийской реальностью – опасностью и наркоторговлей.

О Коста-Рике в России знают мало, поэтому мифов как таковых в моей голове не было. Известно, что здесь красивые пляжи, а сама страна дождливая. Но по факту здесь есть и дождливые, и сухие сезоны, когда осадков практически не бывает. Сухим считается тихоокеанское побережье, дождливым – атлантическое. А так – красивые тропики, природа, много животных…

Каждая страна региона привлекательна по-своему

В Колумбии мне больше всего понравился акцент местных! Я жила в Медельине – столице департамента Антьокия – и постоянно обращала внимание на то, как разговаривают местные между собой. Они используют уменьшительно-ласкательные суффиксы, когда называют предметы. Например, в магазине к вам обратятся примерно так: «Любовь моя, желаете ли пакетик? Сердечко моё, чего бы вам сегодня хотелось, яблочек или папайек? Королева моя, вам молочко в кофюшко добавлять?»

Привлекает и то, что это музыкальная страна, где много поющих и танцующих людей. Мне это поднимает настроение.

Жизнь в Латинской Америке

Ну и, конечно, цены. Здесь можно жить практически ничего не тратя. В Колумбии стоимость всего – еды, проживания – в разы ниже, чем в Коста-Рике. По ценам Колумбию можно сравнить с Украиной – дешевле, чем в России. А Коста-Рику можно сопоставить с Францией, да и вообще Европой – не самой дешёвой.

А в Коста-Рике больше всего нравится природа: она очень красивая, живая, здесь много цветов, вулканов, океанов, животных и настоящие тропические леса.

Читайте также: Цены в стране: сколько стоит жить в Мексике

Компас родины у меня сбит

Если под родиной имеется в виду Россия, то я не скучаю. У меня никогда не было ощущения стопроцентной принадлежности этой стране. Девять лет детства я провела в Южной Африке – туда переехали родители, когда я была ещё совсем маленькой.

Сейчас я приезжаю в Россию пару раз в год, потому что там семья и друзья. А ещё я люблю Петербург и на каждом углу рекламирую его как важный для посещения город. В нём я родилась и провела большую часть своей жизни.

Я не делю страны по принципу родины. Считаю, что в каждой есть сложности и плюсы и нет идеального места для жизни.

Подробнее о жизни в Латинской Америке вы можете узнать в Instagram-аккаунте Тони: @tonya_selvan

Фото: Pixabay и героини материала.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Коста-Рика, Колумбия, Личный опыт, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: как пара из России открыла бизнес в Грузии
Дружелюбно ли Грузия встретила российских предпринимателей?
Российские водительские права за границей: где действуют и как поменять?
Полезная инструкция для всех, кто хочет водить машину за границей
Необычный путеводитель по Кипру. Недвижимость. Школы. Цели
Посмотрите на остров глазами риэлтора и… матери
«Дёшево, вкусно и качественно»: как пермяки покупали квартиру в Аланье, чтобы сразу и насовсем
Как живётся в Турции без русских и почему новостройки в трещинах?
Личный опыт: про культуру, менталитет и привычки канадцев
Легко ли эмигранту завести настоящих друзей в Канаде?
Рейтинг столиц Европы: куда уехать, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь
Москва на предпоследнем месте

Полезные статьи:

Визовый режим и вид на жительство в Доминиканской Республике
  • 30108
Как легально жить в стране вечного лета?
Недвижимость Пафоса: как выбрать район в зависимости от цели покупателя
  • 1877
Самый зелёный город Кипра невелик, но на удивление разнообразен