Поиск по статьям и новостям

Личный опыт: жизнь в ритме piano piano, или К чему мне пришлось привыкать в Италии

«Я больше не предлагаю гостям тапочки, всегда знаю, о чем поговорить с незнакомым человеком, и чувствую себя гораздо моложе…» Юлия Козырева, которая променяла суетную Москву на солнечную Пескару, рассказала Prian.ru о том, как изменилась ее жизнь после переезда.

Об авторе. Юлия Козырева, руководитель агентства недвижимости SFR REALTY. Три года назад переехала в Италию из Москвы. Живет в регионе Абруццо, город Пескара.


Типично московскую установку «сначала дело, потом вся остальная жизнь» пришлось поменять.

Кредо жизни итальянцев – piano piano. Значит, спокойно, расслабленно, потихонечку. Это касается всех областей, в том числе бизнеса.

Переехала я уже взрослой, большую часть жизни прожила в Москве и привыкла к тому, что все должно делаться максимально быстро, то есть приоритет бизнесу. И поначалу меня ужасно раздражала неспешность местных. Здесь никто не пожертвует семейным обедом, даже если на кону стоит крупная сделка.

Сразу после переезда мне казалось, что с таким подходом бизнес вести невозможно. Но спустя три года в Италии могу сказать: я ошибалась. Каким-то магическим образом в этой неспешной жизни все дела делаются, все задачи решаются. И даже почти в срок.

Кажется, будто время здесь растягивается. Рационально объяснить это не могу. До сих пор удивляюсь, как все получается.

Пейзажи в Абруццо

Итальянцев называют эмоциональными и нетерпеливыми. Те, кто так говорят, просто не стояли с ними в очередях.

Если в очереди вы видите, что кто-то топает ногами и возмущается, это явно иностранец, вроде меня. Я до сих пор взрываюсь, а они – само спокойствие. Мало того, что люди все делают неспешно, так они еще обожают поболтать.

Пескара город небольшой, 200 тысяч жителей, многие друг друга знают. Но даже если люди незнакомы, ничто не мешает им в очереди обсудить свои дела. Общие темы для разговоров всегда найдутся.

Главная тема для бесед – еда. Вся жизнь вертится вокруг нее.

Еда в Италии

Знаете поговорку «Война войной, а обед по расписанию»? Это про итальянцев. Тема еды волнует всех – от двухлетних малышей до стариков. Им почему-то очень интересно знать, кто и что сегодня ел, где он это ел, как было приготовлено.

В Италии я привыкла много есть в ресторанах. Как ни удивительно, это часто дешевле, чем купить то же самое и приготовить дома. Понятно, рестораны бывают разные. Но здесь есть агроресторанчики, которые должны сами производить 80% того, что продают. У них, насколько я понимаю, всякие налоговые льготы. В общем, мы вдвоем – с закусками, мясом, вином, десертом – легко едим на 30 евро. А если покупать в магазинах, то мясо, особенно говядина, не самое дешевое в Италии. Кроме того, в ресторанах готовят божественно вкусно!

После переезда у вас появится «свой» фармацевт, парикмахер, мясник…

Еще здесь принято все делать по рекомендации. Прийти к парикмахеру просто с улицы, конечно, можно, но сам итальянец так поступать не будет.

Сразу после переезда я спросила у местных, где можно купить лекарства. В ответ искреннее изумление: как, неужели у тебя нет «своего» фармацевта, которому ты доверяешь? По-итальянски, это называется di fiducia. Я говорю: нет, неужели в соседней аптеке мне продадут какие-то неправильные лекарства? Тут уж они меня не поняли. Для них очень важно личностное взаимодействие, чтобы тебе порекомендовали специалиста, а тебя представили ему.


Читайте другие истории из рубрики «Личный опыт»


Врачи удивили. Мы привыкли ходить в поликлиники, где есть сразу все специалисты. В Италии система другая. Здесь первым делом ты идешь к семейному врачу – терапевту, который должен понять, в чем проблема, и направить на анализы или к конкретному специалисту. И этого терапевта выбираешь сам (по рекомендации, конечно). Принимает семейный врач в какой-то полудомашней обстановке, кабинет может находиться в обычном жилом многоквартирном доме. Здесь не принято вызывать врача на дом, как только у вас поднялась температура, это касается и детей в том числе. Скорую вызывают в действительно критических случаях, когда речь идет о срочной госпитализации.

На поход за справкой смело закладывайте два лишних часа.

В Москве я привыкла, что для решения почти любой бытовой проблемы надо сходить в единый центр документов, многое вообще можно сделать онлайн. В Италии такого, к сожалению, нет. Если сложить итальянский принцип piano piano и их любовь к задушевным разговорам в очередях, понятно, почему простой поход за справкой может растянуться на полдня.

А недавно помогала клиенту подключить интернет. Проблема была в том, что мы не знали, где находится кабина, от которой нужно протянуть провод. Оставили заявку, чтобы пришел технический специалист. Через полмесяца он до нас дошел. Правда, выяснилось, что искать кабины не в его компетенции, у него определенный список обязанностей, за пределы которых он не выходит, и у кого узнать про кабину, он не в курсе. Нашли другой выход – заказали интернет через спутниковую антенну. Заявку закрыли, но мне еще месяц по ней звонили и предлагали прислать техника. А бывает наоборот: ты им звонишь месяцами, они обещают, но не решают твою проблему. К сожалению, сервис в сфере бытовых услуг не на высоте.

Кстати, на днях получила новости, что и через спутниковую связь интернет провести не получится, пришел техник, и оказалось, что сигнал плохой. Квест еще не пройден, ищем решение.

Привыкайте к высоким штрафам на дорогах. И не волнуйтесь на этот счет. Вообще поменьше волнуйтесь.

Штрафы здесь недетские. Меня недавно оштрафовали на 60 евро (это со скидкой 50%, потому что сразу оплата была) за то, что одна лампочка не горела. Это еще ничего. В Италии штраф 600 евро – нормально.

Вождение в Италии

Несмотря на это, они не очень-то соблюдают правила, особенно скоростной режим. Но агрессивности на дорогах нет. В Москве, если случается конфликтная ситуация, могут и побить. А итальянцы мирные. Никто не кричит, не ругается, чаще пыхтят и шипят, как кошки. Так они выражают недовольство.

Вот что они могут делать и делают: едут две машины навстречу, водители – друзья, узнают друг друга, остановятся и пять минут разговаривают. Им будут гудеть, они будут закатывать глаза, махать руками, но пока не договорят, не разъедутся.

Я думаю, это идет из внутренней установки. Здесь каждый отстаивает свою личность и свои личные интересы. Он сам для себя важен. И остальные тоже эту важность признают. Отсюда, как мне кажется, это спокойствие и расслабленность в стрессовых ситуациях.

И да, пробок нет. За три года в Абруццо я лишь один раз встала на дороге из-за какой-то серьезной аварии.

Я вдруг оказалась женщиной не предпенсионного возраста, а в самом соку.

Юлия в ИталииУ них продолжительность жизни другая. В среднем итальянские женщины живут 83 года, многие дольше. Такое ощущение, что каждый второй празднует 90-летие. Поэтому после переезда оказалось, что я молодая. И одеваться можно соответственно.

Итальянки более нарядные, чем, к примеру, немки. Зимой пожилые синьоры все при шубах, надевают их с туфельками и белыми колготками и выходят в свет. Но не как наши девушки – в аптеку на шпильках никто не пойдет. Они тоже покупают обувь на каблуках, просто это не принято носить каждый день, эти туфли – на выход. Я всегда хожу на каблуках, но заметила, что стала носить более низкие. Может, когда-нибудь сниму.

Что удивило: как только чуть похолодает – до +15 градусов – все поголовно переходят на сапоги. Я к этому пока не привыкла, не могу заставить себя залезть в сапоги при такой погоде. А они, видимо, так отмечают смену времен года.

Дети – свет их очей. Свои, соседские, чужие – всех малышей любят, всем оказывают знаки внимания.

При этом иностранных детей после переезда сразу отдают в местные школы, даже если они ни слова по-итальянски не понимают (просто приставляют к ним дополнительного учителя, который помогает разобраться). И ребенок очень быстро адаптируется. Мне рассказывали, что даже трудные дети, которым на родине было тяжело найти общий язык со сверстниками и учителями, быстро вливаются в среду.

Я думаю, это происходит благодаря этой безусловной любви ко всем детям. И еще одному принципу – обучение без насилия. До взрослого возраста детей ничего не заставляют делать, нет каких-то жестких нормативов, требований. Для них главное, чтобы ребенок получал удовольствие от процесса.

Все самое лучшее производится здесь – каждый итальянец в этом уверен.

Хамон в ИталииОни очень хозяйственные. Мужчины наравне с женщинами с удовольствием занимаются декорированием дома. У них хороший вкус, привитый еще в детстве. В школе очень большое количество часов отведено искусству. Вот они изучают и приобщаются.

У них есть свой стиль, причем даже не итальянский, а местный, как принято в данной местности.

И вообще они всё своё очень любят. Например, на продуктах в супермаркетах пишут, где это произведено. И итальянцы прямо ищут товары из своего региона, выбирают локальное производство. Думают, что оно свежее, лучше. И я тоже неитальянскую рыбу уже брать не буду.

Если не будете думать о том, как рационально обогревать квартиру, счет за коммунальные услуги хорошо вас «согреет». Актуальная итальянская поговорка.

В Москве я привыкла, что зимой дома должно быть 24-25 градусов. И днем, и ночью. А в Италии я поставила +21, у многих итальянцев +19. Поначалу было холодно, потом просто перестала в шортах ходить, надеваю что-то потеплее. А недавно съездила в Москву, и уже кажется, что там в доме жарко, дышать тяжелее.

Отопление в Италии, конечно, дороже. Но необходимо оно от силы три месяца в году, а то и меньше. Я в конце ноября – начале декабря только батареи включаю. Кроме того, много солнца. Днем квартира хорошо прогревается.

Вся страна разделяет мусор. Но в этой теме, как и во многих других, итальянцы большие пофигисты.

Моя тетя, к примеру, живет в Германии – у них там с этим строже. Если соседи заметят, что ты положил отходы не туда, – тут же настучат, и штраф придет. Кто-то мне рассказывал, что в Бельгии на мусорных пакетах есть наклейки с именем выбросившего, чтобы было с кого потом спрашивать. У итальянцев такого нет.

Сортировка – сложный процесс. Допустим, чеки – вроде бы, бумага, но выбрасывать их надо не в «бумагу», а в контейнер, который отмечен как «неразобранный мусор» (по правилам, это отдельная категория отходов). Итальянцы в нашей деревне толкуют так: если им лень разобрать, не успели, то они туда бросают все, кроме стекла и органики.

Регион Абруццо в Италии

Тапочки в доме не держат. Это не принято. Зато везде есть подставки для зонтов.

Я забыла про то, что гостей надо переобувать. Здесь никому и в голову не придет предложить гостю тапочки, и сам он не попросит. Это даже как-то неприлично. И при этом грязи нет. Я думаю, у нас эта привычка именно из-за грязи.

Зато верх неприличия – открыть зонт дома. Или даже в магазине. Итальянцы сразу пугаются и обижаются. У них есть какая-то примета, что это сулит неприятности. Поэтому при входе везде стоят подставки для зонтов.

Все вокруг озабочены здоровым образом жизни. И футболом.

После еды футбол – это главная тема для разговоров. Едой увлекаются все, а футболом – 90% местных.

Очень многие бегают. И по утрам, и в обед, и вечером. Кто не бегает, катается на велосипеде. Это тоже очень по-итальянски. Я здесь стала заниматься спортивной ходьбой. Потому что есть где ходить. С Москвой не сравнить: в Италии я хожу по берегу моря, босиком по песку.

И отношение к морю изменилось. Я почти не загораю на пляжах, за все лето три раза там была. У итальянцев купальный сезон – июль и август. Местные только в это время появляются на пляжах. Жара может быть и в апреле, и море теплое в июне всегда, но для них это несезон.

Море в Абруццо

Семья, друзья и общение – главные ценности в жизни итальянцев.

Они очень общительные, часто собираются вместе, ходят друг к другу в гости.

Замечали, к примеру, что наши люди за границей не хотят признаваться, что они русские, и обходят соотечественников стороной? Итальянцы – наоборот. Где бы они ни встретились, норовят сбиться в кучу. Они легко знакомятся, потому что у них есть универсальная тема, которая всегда интересна, – еда. Если хочешь влиться, достаточно просто в ресторане похвалить блюдо.

Они открытые. С удовольствием принимают иностранцев, но при этом у них есть свои традиции, и все свое они любят. У нас, наверное после Советского Союза, считается, что иностранцу надо показать и подать все самое лучшее. У них ровно наоборот – для своего, причем не итальянца, а именно местного, из их региона, они выберут лучший кусочек или предложат скидку. Они не накручивают цены для приезжих, просто для «своих» делают дешевле. Простой расчет: свой придет еще, а чужак уедет.

Но посыл у итальянцев всегда позитивный, нет негатива к людям, ни к каким.

  • Вы можете узнать больше о жизни в Италии в социальных сетях Юлии: Facebook

Автор – Юлия Козырева, фото – из личного архива автора

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Италия, Личный опыт, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: видовая квартира в Сан-Ремо
Спонтанное решение далеко не всегда заканчивается большим разочарованием. Это на своём примере...
Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Переезд на работу в Италию с первого взгляда кажется неплохой затеей: отличный климат, радушные и...
Личный опыт: семейная квартира в Сан-Ремо. Италия
Инвестиции или покупка квартиры для приятного семейного отдыха? Такой вопрос часто встает перед...
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе
Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания....
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Венгрии?
Венгрия – небольшая страна в самом сердце Европы, о которой несправедливо забывают многие...
Личный опыт: четыре виллы на Кипре – для проживания и сдачи в аренду
Объективная причина вынудила Любовь и её семью поменять суетную Москву на неторопливый и тёплый...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Италии Элитная недвижимость в Италии Дома (виллы) в Италии Коммерческая недвижимость в Италии

Новости и статьи по теме «Италия»:

Личный опыт: жизнь в ритме piano piano, или К чему мне пришлось привыкать в Италии
Я больше не предлагаю гостям тапочки и всегда знаю, о чем поговорить с незнакомым человеком
Абруццо – регион доступных цен в Италии
Когда смотришь на предложения – и не веришь глазам своим