Поиск по статьям

В крупных городах Болгарии прошли «цыганские» погромы

28 сентября 2011 года
Теги: Болгария

В понедельник вечером в центре Софии спецподразделение полиции подавило масштабные акции протеста болгар, направленные против этнических цыган, проживающих в Болгарии. В таких городах, как Варна, Плевен и Пазарджик также удалось предотвратить погромы цыганских кварталов.

 

Как сообщает Novinte.com, взаимное недовольство наиболее несдержанных представителей двух наций в небольших городах намного превышает накал страстей, отмеченный в конце прошлой недели в Софии и Пловдиве. Напряженность в крупнейших городах Болгарии выросла после того, как в минувшую пятницу недалеко от Пловдива, в деревне Катуница приближенные цыганского барона Кирилла Рашкова, известного как царь Киро, убили 19-летнего Анджело Петрова.

Умышленное убийство Анджело Петрова, который, по словам очевидцев, был сбит микроавтобусом, привело к массовым протестам болгар в селе Катуница, которые были направлены против цыганского клана Рашкова. В субботу вечером футбольные фанаты из Пловдива подожгли один из домов Рашкова.

В воскресенье, в день похорон Петрова, полиции Пловдива едва удалось предотвратить столкновения между болгарами и цыганами. В воскресенье в Софии, Пловдиве, Варне, Плевне и Пазарджике прошли массовые митинги протеста, что привело к столкновениям между полицией и агрессивно настроенными гражданами.

Причины, по которым такие столкновения происходят, кроются не только и не столько в убийстве Петрова, сколько в общем недовольстве болгар цыганами. Цыганский вопрос в Болгарии стоит очень остро. Этнических болгар возмущает привилегированное положение значительной части цыганского меньшинства. Представители цыганских кланов нередко бывают замешаны в совершении различных преступлений. К тому же, они, как правило, имеют иммунитет от судебного преследования и освобождены от налогов. Полиция подозревает, что в митинги против цыган могут быть вовлечены крайне правые группировки и футбольные хулиганы.

Напомним, что в начале сентября как минимум на год было отложено присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению.

 

Фото gazeta.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать