Поиск по статьям

Швейцарскую виллу олигарха Алиджана Ибрагимова оккупировали сквоттеры

30 сентября 2011 года
Теги: Швейцария

Соседи и полиция предполагали, что по такому поводу казахский миллиардер хоть ненадолго появится в своем дорогом жилище на берегу Цюрихского озера, которое приобрел еще в октябре 2007 года. Однако выселение молодежной коммуны привело к действиями совсем иного характера, которые более всего напоминают поведение «собаки на сене».

Именно постоянно опущенные шторы на окнах навели жителей соседних домов на мысль о том, что вилла заброшена. В  августе этого года соседи Ибрагимова по коммуне Кильхберг чуть ли не рекомендовали дом №163 по Зеештрассе как возможный объект для вселения группе молодых людей. Чуть позже многие жители коммуны помогали сквоттерам приводить в порядок сад, одалживали мелкие приметы обихода и даже газонокосилку. О своем заселении в пустующее здание сквоттеры оповестили Ибрагимова вежливым письмом.

Однако 57-летний владелец дома, разумеется, не снизошел до общения с «юнцами-оккупантами». Попытки адвоката Ибрагимова договориться со сквоттерами «по-хорошему» успеха не принесли. Через какое-то время в полицию поступило письменное заявление от имени собственника и молодежи пришлось покинуть виллу.

По данным журнала Forbes, Алиджан Ибрагимов входит в число наиболее богатых людей мира, поэтому он не стал мелочиться, пытаясь как-либо минимизировать нанесенный его имуществу ущерб. Состоятельный бизнесмен мог бы временно поселить на вилле кого-нибудь из родственников или знакомых, на худой конец - найти не менее зажиточного съемщика, чтобы здание, площадью почти в 4000 кв. м, не пустовало.

Однако, как отмечает швейцарский портал 20 Minuten Online, со стороны Ибрагимова были предприняты прямо противоположные действия: нанятые рабочие заколотили дом, установили на окнах решетки, вдребезги перебили всю сантехнику и основательно испортили плиту и кухню, чтобы сделать дом непригодным для дальнейшего проживания.

Состояние Ибрагимова оценивается в €2,4 млрд, он является президентом АО «Евразийский банк» и совладельцем компании Eurasian National Resources Corporation (ENRC), поэтому такое расточительство и разгром дорогой собственности, пусть даже недалеко от Цюриха, его не разорят.

Что касается сквоттеров, то их, разумеется, не посадили и даже не арестовали, поскольку они покинули виллу сразу после визита полиции и отправились искать новое обиталище. На берегу Цюрихского озера сегодня можно найти немало пустых домов, приобретенных инвесторами «с видом на будущее».

Группа молодых людей вселяется в пустые виллы и особняки, чтобы привлечь внимание общества к проблеме заброшенной недвижимости, которую, по их мнению, лучше было бы отдать жителям Швейцарии. Ранее, одна из активисток движения заявляла: «В кантоне Цюрих не так много жилья, и нам непонятно, почему такой замечательный дом должен пустовать и разрушаться на протяжении нескольких лет».

Как уже сообщал Prian.ru, вольготнее всего борцам за социальную справедливость при разделе жилья дышится в Соединенном Королевстве. Даже если дело доходит до суда, британские власти предоставляют сквоттерам адвоката. По швейцарским законам стражи порядка не имеют права выгонять сквоттеров на улицу до получения официального письменного заявления от собственника, после получения такого документа, кантональная полиция обычно предпринимает какие-то действия, тогда как полицейские Цюриха, чаще всего, обходятся со сквоттерами довольно мягко, не хуже, чем в Великобритании.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

6 фактов о недвижимости Швейцарии: прогнозы, цифры, тенденции

Что происходит на рынке одной из самых благополучных стран Европы? Какие ожидания есть у экспертов по поводу развития ситуации? Аналитики Credit Suisse обнародовали доклад, посвященный состоянию сектора недвижимости в 2018 году. Мы выбрали оттуда шесть самых ярких фактов и представляем их вашему вниманию. Читать

Работа в Швейцарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Швейцария входит в список лидеров не только по уровню цен, но и по качеству жизни. Стабильная экономика, высокие зарплаты, уровень безработицы порядка 3%, комфортные условия для жизни в сочетании с развитой инфраструктурой даже мелких городов, безопасностью и шикарной природой, экологичностью делают местный рынок труда привлекательным для иностранцев. Несмотря на то, что Швейцария не входит в Евросоюз, страна беспрерывно развивается: здесь созданы хорошие условия для ведения бизнеса, правовая система – проста и прозрачна, не говоря уже о нашумевшей репутации местных банков. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Швейцарии?

Если вам кажется, что в Германии или Франции дорого жить – приезжайте в Швейцарию. Цены на продукты, посещение ресторанов и кафе – самые высокие в Европе, хорошенько придется потратиться также на жилье и транспорт. Но зато жить здесь – комфортно, безопасно и интересно. Ведь помимо исторической архитектуры восхищают горы, замки, природные красоты, прельщает уровень сервиса. Да и средняя зарплата в стране – более $6 000. Читать