Съемщикам и собственникам жилья в Германии отмерили границы дозволенного

28 октября 2011 года
Теги: Германия

В частности, разрешили рожать детей, впускать залетных попугайчиков и приблудных черепашек и вешать на окна пиратские флаги. Результаты очередных публичных препирательств собственников и съемщиков жилья могут заинтересовать и наших соотечественников, многие из которых владеют недвижимостью или снимают оную в Германии.

Один из последних материалов, опубликованных в журнале Focus, посвящен проблеме содержания домашних животных. Не секрет, что найти жилье, владельцы которого будут рады наличию у съемщиков четвероногих питомцев, в этой стране довольно проблематично. В договорах аренды этот пункт частенько прописывается отдельной строкой. При этом нарушение договоренности может обернуться нешуточным штрафом для нанимателя.

Отсутствие детей, домашних животных и вредных привычек вроде курения, становятся определяющими для собственников при выборе съемщика, особенно в условиях мегаполисов, где найти подходящее жилье совсем непросто и владельцы жилья диктуют условия арендаторам.

Однако, как отмечают эксперты немецкого рынка, хорошие новости есть. Они заключаются в том, что увеличение числа съемщиков в результате изменения семейного положения нанимателя не является нарушением прав собственника жилья.  При этом владелец может повышать арендную плату всвязи с увеличением количества жильцов в сьемной квартире только в установленные законом сроки и в соответствии с расценками на аренду в регионе.

 

Таким образом, жениться или выйти замуж, привести жену или мужа в съемную квартиру и родить ребенка нанимателю можно. А вот приютить в своем жилье собаку, кошку или маму нового члена семьи разрешается только в том случае, если в договоре аренды не оговорено число жильцов в съемной квартире.

Более того, жилец может оставить у себя случайно залетевшую канарейку или волнистого попугая, а вот держать в съемной квартире любимую собаку не менее любимой тетушки на время двухнедельного отпуска последней разрешается только после устной или письменной договоренности относительно данной возможности с владельцем жилья и соседями по дому. И если хоть один из них окажется против, придётся искать гостиницу для домашних животных.

Вообще, в стране, где общественный порядок и пункты договора - превыше всего, разногласия между съемщиками и собственниками жилья по самым пустячным поводам регулярно становятся предметом общественных дискуссий и судебных разбирательств.

По данным того же журнала Focus, очередной практически абсурдный случай произошел недавно в Саксонии, в городе Хемниц. На протяжении нескольких месяцев жители съемной квартиры вели тяжбу с законным владельцем жилья, отстаивая свое право самовыражаться.

История получила широкую огласку в немецкой прессе после того, как в феврале этого года местный суд первой инстанции постановил, что жильцы, повесившие на окно съемной квартиры пиратский флаг, ущемили права собственников оной квартиры и обязаны выплатить €1000 штрафа - в качестве компенсации за недополученный доход.

Подавая в суд на одинокую мать двоих детей, владелица квартиры, которой принадлежит весь доходный дом, утверждала что череп и кости на черном полотнище «отпугивают потенциальных съемщиков и препятствуют нормальному ведению бизнеса». Кроме того, она ухитрилась усмотреть в действиях семейства пропаганду фашистской символики.

В конечном счете, здравый смысл все-таки возобладал и суд федеральной земли Саксонии разрешил подросткам украшать свою комнату так, как им заблагорассудится, однако вынося свое решение, судьи не забыли подчеркнуть, что «оно является единичным и данный прецедент не может рассматриваться как косвенное разрешение для жильцов съемных квартир завесить дома подобными флагами сверху донизу».

 

О других особенностях сдачи в аренду жилья в этой стране читайте в материале Prian.ru "Арендатор всегда прав, или пять полезных фактов о рынке недвижимости Германии".

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать