Съемщикам и собственникам жилья в Германии отмерили границы дозволенного

28 октября 2011 года
Теги: Германия

В частности, разрешили рожать детей, впускать залетных попугайчиков и приблудных черепашек и вешать на окна пиратские флаги. Результаты очередных публичных препирательств собственников и съемщиков жилья могут заинтересовать и наших соотечественников, многие из которых владеют недвижимостью или снимают оную в Германии.

Один из последних материалов, опубликованных в журнале Focus, посвящен проблеме содержания домашних животных. Не секрет, что найти жилье, владельцы которого будут рады наличию у съемщиков четвероногих питомцев, в этой стране довольно проблематично. В договорах аренды этот пункт частенько прописывается отдельной строкой. При этом нарушение договоренности может обернуться нешуточным штрафом для нанимателя.

Отсутствие детей, домашних животных и вредных привычек вроде курения, становятся определяющими для собственников при выборе съемщика, особенно в условиях мегаполисов, где найти подходящее жилье совсем непросто и владельцы жилья диктуют условия арендаторам.

Однако, как отмечают эксперты немецкого рынка, хорошие новости есть. Они заключаются в том, что увеличение числа съемщиков в результате изменения семейного положения нанимателя не является нарушением прав собственника жилья.  При этом владелец может повышать арендную плату всвязи с увеличением количества жильцов в сьемной квартире только в установленные законом сроки и в соответствии с расценками на аренду в регионе.

 

Таким образом, жениться или выйти замуж, привести жену или мужа в съемную квартиру и родить ребенка нанимателю можно. А вот приютить в своем жилье собаку, кошку или маму нового члена семьи разрешается только в том случае, если в договоре аренды не оговорено число жильцов в съемной квартире.

Более того, жилец может оставить у себя случайно залетевшую канарейку или волнистого попугая, а вот держать в съемной квартире любимую собаку не менее любимой тетушки на время двухнедельного отпуска последней разрешается только после устной или письменной договоренности относительно данной возможности с владельцем жилья и соседями по дому. И если хоть один из них окажется против, придётся искать гостиницу для домашних животных.

Вообще, в стране, где общественный порядок и пункты договора - превыше всего, разногласия между съемщиками и собственниками жилья по самым пустячным поводам регулярно становятся предметом общественных дискуссий и судебных разбирательств.

По данным того же журнала Focus, очередной практически абсурдный случай произошел недавно в Саксонии, в городе Хемниц. На протяжении нескольких месяцев жители съемной квартиры вели тяжбу с законным владельцем жилья, отстаивая свое право самовыражаться.

История получила широкую огласку в немецкой прессе после того, как в феврале этого года местный суд первой инстанции постановил, что жильцы, повесившие на окно съемной квартиры пиратский флаг, ущемили права собственников оной квартиры и обязаны выплатить €1000 штрафа - в качестве компенсации за недополученный доход.

Подавая в суд на одинокую мать двоих детей, владелица квартиры, которой принадлежит весь доходный дом, утверждала что череп и кости на черном полотнище «отпугивают потенциальных съемщиков и препятствуют нормальному ведению бизнеса». Кроме того, она ухитрилась усмотреть в действиях семейства пропаганду фашистской символики.

В конечном счете, здравый смысл все-таки возобладал и суд федеральной земли Саксонии разрешил подросткам украшать свою комнату так, как им заблагорассудится, однако вынося свое решение, судьи не забыли подчеркнуть, что «оно является единичным и данный прецедент не может рассматриваться как косвенное разрешение для жильцов съемных квартир завесить дома подобными флагами сверху донизу».

 

О других особенностях сдачи в аренду жилья в этой стране читайте в материале Prian.ru "Арендатор всегда прав, или пять полезных фактов о рынке недвижимости Германии".

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Как купить недвижимость и доход одновременно: фильм для инвесторов

Какая цель на самом деле стоит перед вами, как инвестором? Какой объект может стать основой кэш-генератора? Что нужно знать о создании компании, которая будет кэш-генератором? Какие права и обязанности будут у вас, как у владельца такой компании? Ответы на вопросы в нашем фильме – в одном клике от вас! Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

КЭШ-ГЕНЕРАТОР: Получаем доход с первого дня инвестиции

Успешную инвестицию сегодня может обеспечить эффективная ИДЕЯ! Ведь как часто за абстрактными рассуждениями и цифрами инвестор не видит конкретного предложения. Или оно кажется сложным и непонятным, а ведь прозрачность и надежность – непременные требования. Или – еще один популярный вариант – предложенные условия при ближайшем рассмотрении оказываются не столь эффективными. Идея и ее реализация от холдинга ST 77 и компании BiG Property – кэш-генератор. Уникальная система получения дохода от недвижимости в предложении от профессионалов немецкого рынка. Читать

Готовый бизнес: ВНЖ и недвижимость в Германии

При каких условиях можно получить вид на жительство в Германии? Можно ли управлять своим бизнесом дистанционно? Кому не подходят инвестиции в немецкий рынок? В десятой, финальной части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о возможностях, которые эта страна предоставляет иностранным инвесторам. Читать

Куда инвестировать? Виды торговой недвижимости в Германии

Торговая недвижимость – самый популярный сектор у тех, кто планирует вкладывать деньги в немецкие коммерческие площади. Рассмотрим, какие форматы торговли встречаются в Германии, каковы средние арендные ставки и куда лучше инвестировать иностранцам. В проблеме помогает разобраться Ольга Мюллер, управляющий партнер компании IIG Real Estate GmbH Invest-in-Germany. Читать