Обозначены причины повышения цен на недвижимость в Германии

2 января 2013 года
Теги: Германия

На сегодняшний день приобрести жилье в кредит в стране можно по самым низким в истории ипотечным ставкам, количество предложений в главных немецких городах ограничено, а скепсис относительно других видов инвестиций растет. Спрос на недвижимость в Германии обусловливал повышение цен в течение двух лет подряд.

Эксперты полагают, что недвижимость продолжит расти в цене. Согласно исследованию, проведенному компанией Feri EuroRating Services, в ближайшие три года квартиры в Гамбурге должны подорожать почти на 16%, в Мюнхене – на 11%, в Штутгарте – почти на 10%, а во Франкфурте и в Берлине – на 8%.  Об этом сообщает Die Welt.

Переизбыток предложения наблюдается в таких городах восточной Германии, как Хемниц, Саарбрюккен и Оберхаусен. В этих местах  зафиксированы сравнительно низкие цены на жилье, и в ближайшие три года они сохранятся примерно на  том же уровне.

Тем временем, немецкий Бундесбанк сдерживает отчетливые предупреждения аналитиков о грядущем ценовом пузыре на рынке недвижимости.

По словам члена правления Бундесбанка Андреаса Домбрета, опыт других стран показывает, что образование пузыря может произойти в условиях низких процентных ставок и высокой ликвидности. «В настоящий момент мы не видим никаких признаков пузыря на рынке недвижимости Германии, в том числе и в главных городах страны», - полагает специалист.

Политика низких процентных ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ) привела к двум последствиям. С одной стороны, инвестиции в однодневные кредиты себя не оправдывают, поэтому инвесторы все чаще вкладывают деньги в недвижимость.

С другой стороны, финансирование сейчас выгодно, как никогда. По данным финансовой службы FMH, эффективная процентная ставка по ипотечным кредитам составила в начале декабря 2,54%. Годом ранее она была равна 3,24%, а пять лет назад – 4,92%. Фаза низких процентных ставок в еврозоне сохранится в ближайшие годы, предсказывает главный экономист DekaBank Ульрих Катер.

Однако не все ожидают длительного бума на недвижимость в Германии. Президент Ассоциации сберегательных банков Георг Фареншон объявил в октябре: «Мы ожидаем, что пик приобретений недвижимости в нашей стране уже пройден».

Ассоциация по недвижимости IVD советует продавать недвижимость именно сейчас. «Просто потому, что сейчас все хотят купить жилье, это самый лучший момент ее продать, потому что высокий спрос позволит зафиксировать большую прибыль», - говорит вице-президент IVD Юрген Михаель Шик.

В настоящее время спрос значительно превышает предложение, особенно в городских центрах и небольших университетских городах. В то время, как большинство наблюдателей рынка ожидают в 2013 году дальнейшего роста цен,  подорожание должно быть ниже, чем в 2012 году. Шик предупреждает: « Как только цены достигнут своего пикового уровня, продавцам будет тяжелее найти покупателей. А это, в свою очередь, подтолкнет цены к дальнейшему снижению».

Фото sputnik-ufa

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Инвестируем в стабильность. Обзор рынка недвижимости Германии – 2017-2018

Экономика снова в плюсе. Цены на квартиры в мегаполисах близки к пику. Иностранцы ищут новые регионы и типы объектов для получения максимального дохода. Перед вами обзор рынка недвижимости Германии – самой популярной страны у тех, кто хочет зарабатывать на квадратных метрах. Читать

Жилая недвижимость Германии: где искать инвестиционный объект?

Какие города Германии считаются самыми привлекательными для инвестиций? Сколько денег понадобится для покупки местной квартиры? И как будут меняться цены в 2018 году? Статья будет полезна для всех, кто планирует зарабатывать на немецкой недвижимости. Читать

Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать

25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать