Обозначены причины повышения цен на недвижимость в Германии

2 января 2013 года
Теги: Германия

На сегодняшний день приобрести жилье в кредит в стране можно по самым низким в истории ипотечным ставкам, количество предложений в главных немецких городах ограничено, а скепсис относительно других видов инвестиций растет. Спрос на недвижимость в Германии обусловливал повышение цен в течение двух лет подряд.

Эксперты полагают, что недвижимость продолжит расти в цене. Согласно исследованию, проведенному компанией Feri EuroRating Services, в ближайшие три года квартиры в Гамбурге должны подорожать почти на 16%, в Мюнхене – на 11%, в Штутгарте – почти на 10%, а во Франкфурте и в Берлине – на 8%.  Об этом сообщает Die Welt.

Переизбыток предложения наблюдается в таких городах восточной Германии, как Хемниц, Саарбрюккен и Оберхаусен. В этих местах  зафиксированы сравнительно низкие цены на жилье, и в ближайшие три года они сохранятся примерно на  том же уровне.

Тем временем, немецкий Бундесбанк сдерживает отчетливые предупреждения аналитиков о грядущем ценовом пузыре на рынке недвижимости.

По словам члена правления Бундесбанка Андреаса Домбрета, опыт других стран показывает, что образование пузыря может произойти в условиях низких процентных ставок и высокой ликвидности. «В настоящий момент мы не видим никаких признаков пузыря на рынке недвижимости Германии, в том числе и в главных городах страны», - полагает специалист.

Политика низких процентных ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ) привела к двум последствиям. С одной стороны, инвестиции в однодневные кредиты себя не оправдывают, поэтому инвесторы все чаще вкладывают деньги в недвижимость.

С другой стороны, финансирование сейчас выгодно, как никогда. По данным финансовой службы FMH, эффективная процентная ставка по ипотечным кредитам составила в начале декабря 2,54%. Годом ранее она была равна 3,24%, а пять лет назад – 4,92%. Фаза низких процентных ставок в еврозоне сохранится в ближайшие годы, предсказывает главный экономист DekaBank Ульрих Катер.

Однако не все ожидают длительного бума на недвижимость в Германии. Президент Ассоциации сберегательных банков Георг Фареншон объявил в октябре: «Мы ожидаем, что пик приобретений недвижимости в нашей стране уже пройден».

Ассоциация по недвижимости IVD советует продавать недвижимость именно сейчас. «Просто потому, что сейчас все хотят купить жилье, это самый лучший момент ее продать, потому что высокий спрос позволит зафиксировать большую прибыль», - говорит вице-президент IVD Юрген Михаель Шик.

В настоящее время спрос значительно превышает предложение, особенно в городских центрах и небольших университетских городах. В то время, как большинство наблюдателей рынка ожидают в 2013 году дальнейшего роста цен,  подорожание должно быть ниже, чем в 2012 году. Шик предупреждает: « Как только цены достигнут своего пикового уровня, продавцам будет тяжелее найти покупателей. А это, в свою очередь, подтолкнет цены к дальнейшему снижению».

Фото sputnik-ufa

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Как купить недвижимость и доход одновременно: фильм для инвесторов

Какая цель на самом деле стоит перед вами, как инвестором? Какой объект может стать основой кэш-генератора? Что нужно знать о создании компании, которая будет кэш-генератором? Какие права и обязанности будут у вас, как у владельца такой компании? Ответы на вопросы в нашем фильме – в одном клике от вас! Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

КЭШ-ГЕНЕРАТОР: Получаем доход с первого дня инвестиции

Успешную инвестицию сегодня может обеспечить эффективная ИДЕЯ! Ведь как часто за абстрактными рассуждениями и цифрами инвестор не видит конкретного предложения. Или оно кажется сложным и непонятным, а ведь прозрачность и надежность – непременные требования. Или – еще один популярный вариант – предложенные условия при ближайшем рассмотрении оказываются не столь эффективными. Идея и ее реализация от холдинга ST 77 и компании BiG Property – кэш-генератор. Уникальная система получения дохода от недвижимости в предложении от профессионалов немецкого рынка. Читать

Готовый бизнес: ВНЖ и недвижимость в Германии

При каких условиях можно получить вид на жительство в Германии? Можно ли управлять своим бизнесом дистанционно? Кому не подходят инвестиции в немецкий рынок? В десятой, финальной части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о возможностях, которые эта страна предоставляет иностранным инвесторам. Читать

Куда инвестировать? Виды торговой недвижимости в Германии

Торговая недвижимость – самый популярный сектор у тех, кто планирует вкладывать деньги в немецкие коммерческие площади. Рассмотрим, какие форматы торговли встречаются в Германии, каковы средние арендные ставки и куда лучше инвестировать иностранцам. В проблеме помогает разобраться Ольга Мюллер, управляющий партнер компании IIG Real Estate GmbH Invest-in-Germany. Читать