Поиск по статьям

В Финляндии хотят ограничить право иностранцев на приобретение недвижимости

20 декабря 2013 года
Теги: Финляндия

Более половины финских парламентариев (101 из 200) подписали законодательную инициативу об ограничении права на приобретение недвижимости в Финляндии для граждан стран, не входящих в Евросоюз и Европейское экономическое сообщество.

Законопроект поступит на рассмотрение профильных комиссий после его обсуждения на пленарной сессии парламента. Об этом сообщает портал YLE.
 

Законопроект ограничивает право иностранцев, в том числе россиян, на приобретение участков и коттеджей в Финляндии. Авторы предлагают разрешить покупку недвижимости только после пяти лет проживания в Финляндии. По словам депутата Кюмялайнен, сделки россиян носят признаки отмывания денег, и из-за них цены на прибрежные дачные участки сильно завышены.
 

Кроме того, авторы инициативы указывают на риски, связанные со сделками иностранцев, для стратегической безопасности страны.

Россияне ежегодно заключают 400-500 сделок с недвижимостью в Финляндии. Большинство из них совершается в Юго-Восточной и Восточной Финляндии. Например, в Руоколахти доля россиян от всех сделок с недвижимостью составляет примерно одну треть.

 

Напомним, что в 2012 году уже поднимался подобный вопрос, и 22 депутата финского парламента тогда тоже подписали подобный законопроект. Однако дальнейшей силы документ так и не получил.

 

Председатель правления Финско-российской торговой палаты и Представительства финской промышленности в России Эско Ахо полностью отвергает возможность принятия законопроекта об ограничениях на сделки с недвижимостью для граждан третьих стран: "Я не вижу никакой необходимости в подобном законе. У нас иногда побаиваются, что продажа собственности иностранцам подрывает интересы Финляндии. Подобная дискуссия велась в начале девяностых, когда боялись, что придут немцы и скупят все лучшие берега страны. На самом деле никакого ажиотажа не произошло".

 

Энсио Пулккинен, специалист легализованного риелторского агентства "In and Out Oy" согласен с мнением бывшего премьера Финляндии Эско Ахо о подобной инициативе: "Вероятность того, что такой законопроект станет законом, мала. В данной ситуации нельзя говорить, кто виноват. Есть рынок спроса и предложения, и он находится в постоянном движении. Сейчас, например, хорошее время делать предложения по недвижимости, а весной цены опять приподнимутся".

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Финляндии

Правила оформления краткосрочных и долгосрочных виз, условия получения ВНЖ и гражданства, необходимые документы, расходы и сборы, права и обязанности обладателя вида на жительства. Вся необходимая информация для тех, кто хочет поехать в качестве туриста или перебраться на ПМЖ в Финляндию. Читать

Содержание недвижимости в Финляндии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Финляндии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, сколько - на оплату коммунальных услуг. Во сколько обойдутся услуги управляющей компании? Как сдать жилье в аренду, и сколько на этом можно заработать? Ответы на эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Финляндии читайте в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Финляндии

Какие объекты недвижимости могут приобретать иностранцы в Финляндии, а какие нет? Сколько времени в среднем занимает процесс покупки и оформление документов? Какие дополнительные расходы ждут иностранца? Читайте все самое важное и полезное для покупателей недвижимости в Финляндии в этом материале. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Количество рабочих мест в Финляндии постоянно увеличивается – страна быстро восстанавливается после кризиса 2009 года. Сейчас уровень безработицы здесь составляет около 8-9%, а нехватка квалифицированных кадров и старение населения заставляют местных работодателей активнее искать специалистов в соседних странах. Но так ли просто сюда переехать и найти достойную работу? Prian.ru расскажет о нюансах и особенностях трудоустройства в стране Суоми. Читать