Рост богатства и резкое расслоение населения давно вызывает политические трения в американских городах, но особенно это заметно в таких мегаполисах, как Сан-Франциско, ставшем штаб-квартирой процветающего бизнеса в сфере ИТ. В журнале Time решили разобраться в сложившейся ситуации.
Стремительный рост цен на недвижимость в Сан-Франциско вызвал гнев у многих жителей города, которые поспешили обвинить в происходящем Гугл и Твиттер, окружив пикетами районы, где живут высокооплачиваемые инженеры, и требуя социальной справедливости.
Мэр Сан-Франциско Эд Ли прокомментировал происходящее: "Вы можете сказать: "Мы просто компания, оставьте нас в покое, ведь мы создаем рабочие места". Однако звание гражданина Сан-Франциско несет в себе и обязательства перед обществом". Данные же рисуют более сложную картину. Сайт недвижимости Trulia в своем докладе исследовал динамику роста стоимости жилья, чтобы определить, растут ли цены в технологических центрах быстрее, чем в целом по стране. Оказалось, что в центрах ИТ-бизнеса в прошлом году цены росли с той же скоростью или медленнее, чем общенациональные показатели. Лишь Окленд вошел в десятку самых горячих рынков недвижимости страны.
В докладе отмечается, что у популярности технических центров долгая история. Многие из них сложились при крупных научно-исследовательских центрах известных университетов. Они часто обладают цветущей компьютерной промышленностью, высококвалифицированной рабочей силой и хорошим климатом. Места с такими преимуществами всегда высоко ценятся.
Так кто же виноват в скачке цен на жилье в Сан-Франциско? Ответ прост: недостаточные темпы строительства. С 1990 года в Сан-Франциско на 1000 единиц жилья приходилось лишь 117 новостроек. Это один самых низких показателей среди 100 крупнейших городов США. По сравнению с другими технологическими столицами (Роли, Остин), строительство в Сан-Франциско происходит очень медленно, а близость залива и крутые холмы лишь повышают затраты на проведение работ.
Фото Алексей Коновалов