Поиск по статьям

Цены на квартиры в Чехии начали расти

18 июля 2014 года
Теги: Чехия

Росту цен на недвижимость способствуют оживление экономики и низкие процентные ставки по ипотечным кредитам.

Чехия недвижимостьПетр Сунега из Института социологии заявляет: «В соответствии с нашим анализом цены сделок на квартиры по сравнению с прошлым годом должны увеличиться примерно на 1-3%. В реальности это может быть даже больше с учетов высоких темпов экономического развития, чем прогнозировалось ранее Министерством финансов и Чешским национальным банком». По его словам, дорожают в основном старые квартиры, передает портал CZ News.info.

Статистические данные Ипотечного банка также показывают небольшой подъем рыночных цен на апартаменты. В первом квартале 2014 года это увеличение составило 0,3%. При этом зафиксирован значительный рост цен на дома – около 2%.

Увеличение стоимости жилья также обусловлено ростом спроса на новые квартиры.

«На подъем цен на квартиры в последнем квартале повлиял рост спроса на новые объекты в Праге, который составил более 10%. Строительство новых зданий и сооружений растет и в Брно. В других регионах, однако, в значительной степени все на прежнем уровне», - говорит директор по недвижимости Ипотечного банка Петр Немечек.

По данным застройщиков, в 2014 году в Праге было продано новых квартир на 20% больше, чем в прошлом году, а в Брно продажи в новостройках выросли на целых 89%.

«В этом году мы наблюдаем рост продаж жилья. Наибольший интерес к привлекательным  проектам в Праге - с хорошим доступом к центру города, недалеко от торговых, спортивных центров, и около природных рекреаций. Отметим также, что все больше и больше людей покупают квартиры в строящихся проектах, также много инвестиционных покупок, хотя по-прежнему доминируют семьи с детьми», - утверждает представитель израильского разработчика BCD Group Дэвид Шелеф.

Ипотечные ставки находятся до сих пор на рекордно низком уровне, средняя ставка в июле 2014 года составила 2,76%, это самый низкий показатель за все врем его наблюдения. Предыдущий минимум был установлен в мае 2014 года, когда он составил 2,81%. Низкие ставки привлекают все больше потенциальных покупателей чешского жилья.

Фото Филипп Березин

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать