Поиск по статьям

За 10 лет количество российских студентов в Чехии выросло в 10 раз

5 сентября 2014 года
Теги: Чехия

Первое место по общей численности в чешских вузах занимают словацкие студенты, а вот крепкое второе место – за россиянами.

Россиян в чешском высшем образовании привлекает европейское качество, возможность путешествовать по миру и, конечно же, отсутствие платы, пишет Пражский экспресс со ссылкой на портал Novinky.cz. Чтобы бесплатно учиться в стране, нужно только доказать своё знание чешского языка.

В настоящее время образование в чешских вузах получает 4 312 студентов из России. Подавляющее большинство из них учится в вузах, преподавание в которых ведется на чешском языке. И только 182 человека числятся в учебных заведениях, где обучение ведется на английском. Здесь за образование уже приходится платить.

Лидирующие позиции, которые занимают словаки, пока остаются для россиян недосягаемыми. В вузах Чехии на данный момент обучается 23 434 студента. Конечно же, это связано с исторической и территориальной близостью. К тому же, обучение словаков идет на их родном языке, что обеспечивают международные договоры между Чехией и Словакией.

Тройку лидеров по численности среди иностранных студентов замыкают украинцы. Их чуть более 2000. «Деревянную медаль получили казахи - 1 368 студентов. Всего в чешских вузах учится 40 836 иностранцев.

Любят Чехию и российские туристы. Для самых длительных поездок в зарубежные города летом 2014 года россияне выбирали Прагу.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать