К такому выводу пришли ученые Университета Хельсинки. Кроме того, в соответствующем исследовании аналитики утверждают, что социальная интеграция русскоязычного населения оставляет желать лучшего, сообщает портал YLE.
«Трудоустройство, например, оставляет желать лучшего. Не из-за того, что русскоязычное население не трудоустроено, а из-за того, что работа не соответствует уровню их образования», - говорит профессор Университета Хельсинки Инга Ясинская-Лахти, один из авторов исследования.
По мнению ученого, больше всего интеграции препятствует наличие дискриминации в обществе.
Несмотря на это, по сравнению с другими иммигрантами русскоязычные трудоустроены в Финляндии хорошо. По статистике, 50% русскоязычного населения работают на полную ставку. Финны, например, трудоустроены в среднем на 70%.
Существуют и другие параметры интеграции, например, наличие финских друзей. Согласно различным исследованиям, русскоязычное население чаще живет в своем кругу, чем многие другие группы иммигрантов. Лишь у каждого третьего русскоязычного есть финский друг.
Если посмотреть на отношение финнов к разным этническим группам иммигрантов в Финляндии, то русские находятся в конце списка, отмечает профессор Инга Ясинская-Лахти. Эта позиция в иерархии стабильная. Вероятно, что на отношение финнов к русскоязычному населению влияют исторические и политические факторы. События, которые в последнее время происходят в России, не меняют эту ситуацию в лучшую сторону.
Напомним, русскоязычные граждане Финляндии являются самой многочисленной группой людей иностранного происхождения – 66 000 человек. Только за 2013 год россияне получили 2058 финских паспортов.